法律相談一覧
-
慰謝料の延滞金を直接催促することについて
ベストアンサー不倫の慰謝料が滞納されてますので、直接自宅に訪問して、請求したいと思っているのですが、注意点といいますか、気を付けた方がいい事はあるでしょうか?一般的に訪問しては駄目な時間帯とか。 職場に行くのはダメだとは思っています。 相手の携帯番号は分かっていて、行く時には、事前に連絡しようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の遅延賠償金について
ご相談いたします。 先日、父が亡くなり、私は遺言を受けました。土地は私が所有することになりました。その後、弟が私に遺留分請求として、4分の1を請求する文書が来ました。ただ、金額が書いてあったわけではありません。その後、私は所有権移転を行いました。弟は電話でお金が欲しい、と言っていましたが、はっきりとした金額を言ったわけではありません。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でトイレを壊した時の賠償金について
ベストアンサー先日居酒屋さんをお借りして飲み会を開いた際に、トイレの配管が壊れてしまいその修理代として50万円を請求されました。 居酒屋さん側の言い分は、私たちの嘔吐を繰り返すようなトイレの使用の仕方によってトイレの配管が壊れたというものです。確かに私たちの使い方には問題がありましたが、その居酒屋では頻繁に学生による飲み会が開かれているため、このような不適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についての疑問
私は、期間従業員で半年ごとに満了金、慰労金、リピーター手当てを日数分貰えるのですが、事故に遭い仕事にいけませんでした。給料は補償されるのはわかるのですが、こういった手当ても補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、誓約が果たされなかった場合の違約金
妻のW不倫が発覚し、四者で話し合いをしました。 相手から二度と妻に会わない、連絡しない旨を誓約書に同意のうえ拇印で押印してもらいました。 しかし、その誓約は果たされず以前と全く変わらず会っていることが発覚しました。 誓約が果たされなかった場合、相当の違約金を支払うことを明記してあります。違約金としていくらくらい請求できるでしょうか。 お互いに子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの支払いが遅延時の延滞金について
ベストアンサー個人事業主として働いておりますが、取引先からの支払いが遅れております。 取引先からは、分割支払いを相談(実質、強制)されており、受け入れざろうえません。 その際、取引先から「延滞金を提示されれば必要に応じて支払う」と言われました。 以下をお伺いします。 ・延滞金の相場を教えていただきたいです。 ・契約内容に延滞金が明記されておりません。 今時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の交渉について。
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応
事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母妹との断絶状態について
母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束での借金をちゃんと返してほしい。
私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?
ベストアンサー母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?
簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AとBの和解契約でC(契約外の第三者)の免責はできますか?
ベストアンサー「AとB,Cとの間で生じていた揉め事」に関して、AとBが和解契約を結んだ場合で、その和解契約の中に 「Aは、本件に関しては、BとC(※注:Cは契約外の第三者)に対しては、今後は損害賠償請求などを含めて何らの請求も行わない。」という条項を入れた場合について、質問します。 (1)この和解契約は、AとBだけの間で締結し、Cは契約に加わらなかった場合において、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不動産など仮差押え
ベストアンサー別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害ですか。この場合、法的手段などは、とれますか?
相続の事でもめている親戚に、仕事中に呼び出され、営業中のお店の前で30分近く大声で「そんなに金が欲しいのか」「金が絡むと凄いね」など言われました。 販売員なので、お客様にも白い目で見られ、仕事仲間にも嫌な思いをさせました。その間、やるべき仕事も中断してます。私自身、お客様や仲間にどう思われたのか気になってしまい、仕事に行くのも辛くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。 債務整理について。
債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止している「個人契約」をした元従業員及び客に対して違約金等を請求できるのか?
はじめまして。出張リラクゼーションサロンを経営しているものです。(※風俗ではありません) お客様の自宅にスタッフを派遣して施術を行うサービスなのですが、元従業員Aが退職後に客Bと個人契約をしていた事が、1年後の最近、発覚しました。A、B共に民事訴訟にて違約金(損害賠償等)を請求する事はできるでしょうか? 従業員に関しては、客との連絡先交換の禁止、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の違約金請求は、不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置き引きされました 示談金と方法について
ベストアンサー先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた時に物を売られた
【相談の背景】 2年程前に同棲してい元彼女に僕の家電製品や私物等を売られました。 その時に闇金でも勝手に保証人にされていて闇金からの電話で苦しめられました。その後にちゃんと償って返していくからとの事でしたが2年たっても何も返してくれずに連絡取れなくなりました。 今使ってる車も頑張るなら乗っていいけど償いしないなら返してと言ってますが車も帰ってこず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体名義で結んだ業務提携契約書について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?
ベストアンサー退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体現場での労災による損害賠償について
ベストアンサー日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求について
加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐縮です。又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?
度々すいません。 保険会社が初めに交渉してくるのが、示談だと思うのですが、よく直ぐには、示談にしない方が良い!!と言われますが、そうなのでしょうか?又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理事業内の不動産売買における精算金の帰属について
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理事業内の中古居宅(土地建物)を6年前に購入しました。その際不動産屋担当からは当事業完了後に精算金として、4〜50万円支払う必要があると楽観的な説明を受けただけで、高額になる可能性を伝えられず、ならばと購入しました。 ところが、先日区画整理事業から通知があり、400万円の精算金を請求されました。 なお、契約書に付属する覚書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴えられますか?
私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と交通事故の保険金請求について
昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない損害賠償、相続
実父の死亡により相続が始まりました。相続人は実子の3人姉妹(父と母は離婚)と後妻と養女の5名。血の繋がりのない後妻と養女へ叔父のいやがらせが始まり、遂には父と暮らした家も追われるようになりました。叔父は財産を調べあげ、亡き祖父の名義の土地があるとわかると、それにかかり得た収入を自分達が得るべきものを奪ったとして民事で損害賠償訴訟を起こしました。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約金について。違約金は払う必要がありますか?またこちらは業務委託になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約についてです。 先日、業務委託契約(業務委託専用のサイト)で作業を契約しました。 しかし、作業に対して執拗に責められることや記載されていた作業内容より多く時間もかかること、更には自分に作業上で不都合な疾患が見つかってしまいました。 そのため委託契約を辞めたく、試用期間だったこともあり解除を申し出たところ、3ヶ月は契約に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。
ベストアンサー速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の追突事故について
ベストアンサー自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトの仕事をしてました。怪我をさせられて、休業してまして
フォークリフトの仕事をしてまして、前方で作業をしていたリフトマンがいましたので、停止して停まっていました。そしたら、斜め横から思いっきり追突されました。そのドライバーは、視線よりも高いのに前進で追突されました。労災になりましたが、休業してまして給付金が支給されるまで休時間が掛かり、給料も貰えない間会社に無理を言って12万円貸付を受けました。追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について
ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入院、治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で人身傷害保険にて、入院中です。 健康保険を使い、保険会社が病院に支払いしてくれています。大腿骨の開放骨折で手術6回し100日入院してます。後遺症が残るといわれてます。 質問なんですが 【質問1】 後遺症と逸失利益が保険金として出るとおもうのですが、健康保険を使っての病院の治療費は、いくらぐらいかかり、保険金から差し引きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の定期建物賃貸借契約における借主からの中途解約
店舗を定期建物賃貸借契約で3年の期間で借りています。残存期間8ヶ月ですが、私(借主)の都合で解約をしたいと考えています。 契約時、保証金を賃料の半年分差し入れております。契約書には借主からの解約について次のような特約条項があります。 「借主が3年以内に本契約を解約した場合は、以下の金額を中途解約金として差し入れるものとする。 1年目解約は100%。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分配金に税金などの支払い義務は発生するのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 以前無限連鎖講に引っかかってしまい、数十万円を払ってしまいました。その後誰にも相談できないまま数年が過ぎたところ、ネズミ講をしていたところが今裁判を受けていること、ネズミ講をしていた人たちの口座にあった数億円を、お金を払ってしまった人たちに数十万返金できること、分配金を受け取る際は書類を郵送してほしい旨の書類が届きました。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。
ベストアンサー昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?
技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互助会加入に関する申込書偽造、個人情報悪用に対する損害賠償ができるか?
ベストアンサー結婚式場で加入した覚えの無い互助会に加入してる事なっていた。 営業担当が互助会加入申込書に私達の個人情報を代筆して記入した事と印鑑を購入し書類を偽造、入会金の立て替えて、私達に無断で加入手続きを行った事だと判明。(偽造した書類を請求してデータで確認している。) 既に式場のキャンルを行ない、互助会の加入に関して一切を白紙にする要求をしており、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の和解金の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への賠償金請求
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 夫からの慰謝料を受けとったので、次は相手へ請求しようという段階です。 私はフリーランスで働いています。 今回の不倫により、仕事が手につかず売り上げを大きく落としました。 【質問1】 相手に慰謝料を請求する際に、落ちた売り上げの補填を目的として賠償金を請求することは可能でしょうか。 また、可能である場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 解約金について
【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 1年以内に解約すると 20万円の違約金が発生するとの事ですが この条件は法律的観点では 支払う必要がありますか? 【質問1】 違約金の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による傷害罪 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に社長より事務所にて仕事上で怒鳴られ、肩を4.5回揺さぶられ、親指が喉に入り一瞬息ができずパニックとなり警察を呼びました。謝罪もあり今回はということでとりあえず警察の方には帰っていただいたのですが、2日後、首、肩、手の痺れのため、病院へ行き、全治10日のむち打ちと診察されました。1週間経ちましたが、治療に通っております。 傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイケアを急にやめるに当たっての違約金
ベストアンサー友人が1月より通っている精神科デイケアの主治医の対応が酷く、即刻やめようと考えております。やめるに当たって、トラブルを極力防止したいため、質問させていただきます。 質問の前提情報として、 ・契約書の取り交わしは行われていない。 ・利用開始については両者間で口頭での合意はあったが、解約に関する説明(予告期間や違約金などの説明)もなかった。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金と提訴について
ベストアンサー傷害事件の被害者で、 逃亡後、相手は逮捕されたが、身柄は拘束されてなく、 私選の弁護士が付きました。 早速、示談して来るのは分かりますが、 示談金額は、怪我の度合いや事件の規模により、ピンキリで、 結局こちらが納得するか?だと思います。 そこで3つお願いします。 1 例えば、30万と相手弁護士から提示を受け、こちらは40万だったら 示談する。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット保険の保険金トラブルについて
大手のペットショップからペットを購入した際に、ペットショップからの勧めで保険にも加入しました。その後怪我をした際に病院で診てもらったところ、オペを勧められ、オペをすることにしました。100%戻る保険に入っていましたが、その前に不安でしたので何度かペットショップの方に全額戻るか確認し、保険会社にもオペ前に確認の電話を入れました。両社共に全額戻るという...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから