45,516件見つかりました

法律相談一覧

• 公的資金(助成金)詐取の時効…

ベストアンサー

自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の根拠を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 請負を依頼して完成した対象に、修復不可能なカシがあった場合、本人訴訟で損害賠償請求をしたときの請求の趣旨については法律用語で何と書けばよいのですか? 【質問1】 損害賠償請求の法律用語について

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について(中絶に対する負担軽減義務違反)

中絶に対する負担軽減義務違反で示談書を作ることになりましたが、謝罪として、10年間子供の命日にメールを送ることを約束させましたが、この文書で合っているでしょうか?また、違反した場合は違約金が発生するように作成しています。 第1条(中絶に対する負担軽減義務違反の事実確認) 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により甲を深く傷つけ、多大な精...

弁護士回答
    1
  • 東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。

職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...

弁護士回答
    1
  • 4年前完済のカードローンが請求された

H12/12にニコ〇のカードローン(18%)を使い、H21/1月まで引落しがかかり完済したと思っていました。H25/6に法律事務所よりニコ〇の貸付159149円と利息84292円を支払うよう請求されました。法律事務所もニコ〇からも債権移行の手紙もないです。2年前に新住所になりましたが、H21は住所・名前・電話もかえていないのに請求がきていません。ニコ〇に開示したところ、貸付...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が 引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム 解約 入会金は返還してもらえないのか

2月初めにパーソナルジムを契約しました。 入会金38,000 コース代金 160,000 1回目のトレーニングを受けた後に食事指導の連絡がトークアプリより来ました。 糖質制限のハードな内容だったので自分には無理だと思い解約を申し出ました。食事制限に関しては糖質制限ダイエットである説明は聞いていませんでした。 契約書には30日間全額返金保証というのが明記されてお...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の相談。示談後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側の相談です。 ネットの嫌がらせで警察から注意を受け、被害者の弁護士からは100万の請求を受けました。分割で月々返済していくことになりました。 【質問1】 示談金を払うということで了承しましたが、示談金を払う過程で郵便物が届いたり、または示談金を払ってる最中、もしくは全額払った後に起訴される等は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した前社長が出した損失による借入金について

ベストアンサー

退職した前社長が出した損失による借入金について Aが会社、Bは現社長、Cは退職した前社長です。 私はBです。 Cが社長だった時に、会社Aが1000万円の損失を出し、 Cが会社Aに1000万円(借入金)を貸付けました。 その後、Cは退職し、Bが現社長となりました。 そしてCが会社Aに対し、1000万円返済しろと請求しました。 Cが出した損...

弁護士回答
    1
  • お客様への納品が遅れてお客様から遅延金支払いをして欲しいと言われた件について

【相談の背景】 車、バイクの鈑金塗装業を営んでおります。 去年12月中旬頃にバイクの外装をお客様からお預かりして作業内容確認後、 終わり次第ご連絡という形でお仕事を頂きました。 設備の故障や塗装予定日に天候が悪くなり塗装できず、塗装タイミングがずれたり、 不可抗力の部分や他の作業も進めないといけないという様々な理由があり 納品が遅れてしまって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求を個人再生に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいのですが、実は債務の消費者金融を使って、知人にお金を貸したりしてました。 その知人に、利子多目に渡すから貸してくれと言われて、貸したりしてましたが、知人が自己破産手続きをする事になったみたいで、その時に 今までの貸し借りに発生した過払い金請求を僕にして来ました。これから、個人再生をするにあたって私自身過払い金のお...

弁護士回答
    1
  • 弟から金銭の要求をされています

【相談の背景】 アルコール依存症の弟から金を貸せと催促されています。断ると職場を潰す、夫の店を潰すなどと言ったり、私の子供も引き取るから金をよこせと言うので連絡を取らないようにしていました。 先日職場前まで来て大声で叫び警察まで来ましたが手を出した訳ではないので警察も見守るのみでした。職場や周辺の方々にも迷惑をかけてしまいました。以前から何度も...

弁護士回答
    1
  • 解約違約(二重契約)による違約金請求について

ベストアンサー

二重契約について。以前契約していたハウスメーカーから内容証明が送られて来ました。当初解約意向をメーカーに伝え、金額面での折り合いはついておりませんでしたが、その後、間もなく思い直し契約担当者が転職されたのもあり、そちらのメーカーと契約を締結しました。相手方より何の連絡も無く月日が、経ちました。手付金放棄で解約げ成立していたとばかり思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で、損害賠償請求金額について

訴訟の損害賠償請求金額が、判決での金額に決まるのでしょうか?法外な金額を払えない人は、危険な将来が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 補助金事務局を訴えることは出来ますでしょうか?

【相談の背景】 事業再構築補助金の申請にまつわるトラブルなんですが、同補助金を活用してFCに加盟して事業を展開する計画で、申請会社とFC会社の社長の同じ人物である為、申請前に事務局に確認をしたところ問題ないということだったので、申請をし、採択をされ、事前着手承認を得ていたので、事業を進めてきたところ、最終で、社長が同じという理由で交付決定をしないと...

弁護士回答
    2
  • 父の交通事故による慰謝料や損害賠償と交渉の進め方について。

【相談の背景】 昨年の夏、父(95)が都内で交通事故にあいました。 父は歩行者でした。 加害者は運送会社のトラック。スーパーの荷捌き場にバックでつけようとしていた時に父を巻き込みました。 救急搬送されましたが、左下肢にデグロービング損傷を負ったほか、脳内出血、骨折、打撲などと診断され、手術を受けました。 事故から4か月ほど急性期の病院に入院し、...

弁護士回答
    2
  • 日照権の侵害による損害賠償の協議申出書への対応について

日照権の侵害による損害賠償の協議申出書が届きました。 約一年前、六階建てマンションの南側の隣接地に、二階建て+ルーフバルコニーの新居を建てました。この土地はかなり前には建物があったようですが、その後20年以上はコインパーキングとして利用されていたようです。 六階建てマンションの最上階には、マンションの所有者が居住しており、このマンション所有者の...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後で引渡し前の地震によるマンションの損害について

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?

平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの業務委託で損害賠償請求されたら、支払う義務があるか

こんにちは。ウェブ制作でフリーランスとしてお仕事をしています。契約書なしで時給制で請け負っているクライアントとの間でトラブルがあり、ご相談させていただきたいです。 1年ほど前から継続的に依頼を受け、こちらで作業にかかった時間を記録し、毎月請求をあげています。作業時間に対する報酬額、支払いに関すること以上の取り決めは、全くしていません。作業は大小...

弁護士回答
    1
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3
  • 抵当不動産の物上代位権について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当不動産の物上代位権行使による差押えについて質問します。抵当不動産に火災保険(地震保険含む)を掛け地震などで家が倒壊した場合、火災保険の保険金請求金は差し押さえの対象になることはわかるのですが、火災保険の契約者が抵当不動産の所有者とは別の第三者であった場合も物上代位権は行使され保険金請求権は差押えの対象になるのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

仕事も辞め 光熱費などの支払いもせず 私名義の賃貸に居座り 何度も出ていってほしい、別れてほしいと頼んでも そのたびに 家のものを壊されたり 携帯を折られたり 玄関を壊して家に入ってきたりしたので 警察に電話をし 被害届を出しましたが まだ 捕まってはいません。 先日 男から連絡があり 金を払うから 持っていく時に連絡するとの事。 こちらとしては 居座っていた...

弁護士回答
    1
  • 払い切れない賠償金について

【相談の背景】 傷害事件を起こし数千万の賠償が予想されています。 妻と子供3人暮らしです。 【質問1】 賠償金の請求が来た場合どうやって生活していくのがベストだと思いますか? 【質問2】 生きて行く為に何か対処方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • 自動車税の還付金について

今月末、車を売却しました。 契約後に自動車税の手続きについて聞いたら、 「この時期なので残りの1ヶ月分はもう戻ってこない」「もしかすると4月に請求が来るかもしれない」と、言われました。 これは本当なのでしょうか。 2月分の自動車税が戻ってくる方法、4月に請求が必ず来ないようにする方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ち...

弁護士回答
    2
  • 兄の死亡退職金について

ベストアンサー

先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...

弁護士回答
    2
  • 解決金は自己破産できる?

ベストアンサー

自己破産をしました。 離婚の際の解決金(慰謝料の名目では無い)も含め全て免責されました。 しかし、相手側から「此方は非免責と認めている。支払わなければ、強制執行及び離婚手続きのやり直しを含め法的手続きを検討する。」と送付されて来ました。 質問 1.裁判所からの免責を得ても、相手側のこの様な行為(脅迫)は認められるのでしょうか。 2.もし、認められるで...

弁護士回答
    4
  • 相手が示談金を払えない場合

ベストアンサー

相手にお金が無い場合、示談金を貰うことは出来ないという内容の記事をネットで見たのですが、 (質問1)相手に分割払いでも支払ってもらうか、消費者金融などの手段で借りてもらうことは出来ないのでしょうか? (質問2)消費者金融など周りに借りてでも支払ってもらいたいという意思を伝えるのは、恐喝に入るのですか? 何も手を尽くしていないのに、お金がありませ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 過払い金請求

ベストアンサー

2015年11月 消費者金融① 70万 銀行系カードローン 10万 消費者金融② 25万 借り入れしました。 2016年8月頃に消費者金融①にて、おまとめローンにて、銀行系カードローンと消費者金融②を一括返済しました。 おまとめローンは月月3万の5年間の支払いで 2016年9月からスタートしております。 2015年9月 おまとめローン合計1241000円 月月3万円支払いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車で人を跳ねると損害賠償の判例はある?

自転車の損保に月500円で携帯電話の会社で入れと母に他の人を不審に思いながら言われた… 入っても掛け捨てやからいやや。やめてもいい

弁護士回答
    1
  • 越境部分の損害賠償額の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の家の一部が私の土地に越境してる事が判明し、どうにかしてもらいたいのですが 排除要求をしても建物の一部で無理そうなので損害賠償を考えてます 【質問1】 損害賠償を請求するにあたり、 金額の決め方がイマイチわかりません。 基本的に請求額は何を基準に決めれば良いですか? 適当な算出はまずいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災について。訴訟と慰謝料または賠償金

初めまして。宜しくお願いします。昨日の話しですが、仕事中に荷物を持ったフォークリフトが前進走行していて、私に追突しました。内容は靴紐を縛っていて、荷物を持ったフォークリフトが前進走行で私に追突したものです。私の会社ルールですが、荷物を持ったフォークリフトは後進がルールです。 また、フォークリフトを運転していた相手からも謝罪はなく、救護もありませ...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との契約解除での違約金

大手の探偵会社と配偶者の素行調査を1日7時間で30万の契約をしましたが、後で、相場より高いとわかり2日後に解約を申し入れましたが、違約金が6万円かかると言われました。調査日は10日後なので、私としてはなぜ、そんな解約金が発生するのか分かりません。この場合は支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の示談内容により保険金請求ができなくなりました

ベストアンサー

妻が自宅前で他人の運転する車と事故を起こしました。お互いバックで接触しましたが、妻は家の駐車場から出る所、相手は家の前に路上駐車しようとバックしてきた所でした。双方の保険会社の見解により、妻が8割、相手が2割悪いということで提示されました。この割合にも納得できないのですが、その後、こちらの保険会社から連絡があり、相手が相手の保険会社を通じて「そ...

弁護士回答
    1
  • 遡って作成した契約書を無効にできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度委託を受けた業務を当方のミスにより履行できず損害賠償義務が生じてしまいました。賠償責任保険に加入しており請求する事にしたところ、保険会社より委託契約書の提出を求められました。 業務委託時は口頭での契約(業務内容、当方の報酬額等…)しかしておらず、バックデイトで契約書を作成し提出したところ、契約内容の損害賠償額の部分が実際と...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故によるケガの賠償金について

ベストアンサー

自転車同士の事故について教えて下さい。 自転車ですれ違うときに相手のハンドルが私の右手にあたり、中指骨粉砕骨折と診断され治療中です。 お互い転倒はなく、相手は無傷でした。 事故後すぐ警察をよんで事故処理をしていただき、相手は重過失傷害で送検されたのですが、女子高生で未成年なので不起訴になる可能性が高いとのこと。 相手は保険に入っていましたが、保...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金返還、その他

【相談の背景】 2年前に開業し去年持続化給付金が申請出来るのか、税理士に相談したところ 可能とのことで、代行もできると言われ、そのまま手続きをしてもらい100万振り込まれた。しかし今年の3月の確定申告時、再度この給付金は正当なものかを税理士に聞いた。改めて数字とかを提示したらこれは対象にはならないとのこと。給付金窓口に問い合わせしたら、そうですね、不...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額について

ベストアンサー

損害賠償の請求金額について教えてください。 自宅を不動産会社と不動産売買をしました、市場価格3000万円ですが、 口約束をして相手が4000万円払うと言いました。 その不動産会社と自宅が不動産売買され、登記が変更しました。 それが、相手が自宅を不動産売買してら2年間一度も金額を払いません。 その不動産会社は売買契約書を私たちに作らず騙しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 二人でビジネスをやったのに、やめたときに相手から補償金の請求がきた

去年の7月に二人でネットショップをやって、2013年1月中旬に売上がずっと赤字になったため、店を閉めた。その時に相手の旦那さんから補償金をくださいっていわれた。理由は二人の協力で相手の貯蓄は全部なくなったので、こっちは責任があるため、相手には100万の補償金と旦那さん50万の補償金払わないといけないっていわれました。そして、二人に脅されて書類が...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の責任

土地の売却を仲介業者に委託しました。買主が見つかって売買契約を交わし、手付金を受け取りました。その後、仲介業者から、買主が業績不振で売買代金残金が支払えないから契約は白紙にしてほしいと言っていると言われました。残念でしたが、幸いにも新たな買主が見つかり、すぐに売買契約を交わし、登記の移転や売買代金の交付など手続はすべて終了しました。その段階で...

弁護士回答
    1
  • 通り魔への被害届けと損害賠償

【相談の背景】 大学生の息子が、路上で電話をしていたところ、酔っぱらいの男(1名)に暴行を受けてスマホを持ち去られました。交番に駆け込んで事情を話していると、その男が別の通行人に暴行しているところを現行犯で逮捕されました。 息子はいったん帰宅して、後日、警察署へ出向き被害届の聴取と現場検証を受けましたが、スマホが証拠品として2〜3ヶ月は戻らない...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 強制性交等致傷罪(PTSDの後遺症残存)の事件がありました。犯人に民事訴訟したいです。 請求出来る物としては。 ・強制性交等致傷罪についての慰謝料 ・逸失利益 ・後遺障害の慰謝料 ・病院のお金と交通費 これでいいですか?それともこれ以外に請求可能なものはありますかね? 【質問1】 請求出来る物は他にあ...

弁護士回答
    2
  • 電車事故における損害賠償の対応

【相談の背景】 息子が電車事故で亡くなり、電車を約2時間止めてしまいまいました。 今後鉄道会社から損害賠償請求があると思われますが、どう対応すべきか全くわかりません。息子は21歳でしたが、大学を中退して再受験を目指していたため無職無財産です。 【質問1】 上記条件では息子(死亡)に損害賠償請求が来るのでしょうか?? 本人が認知していない預金(親が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の示談の金額の提示

こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求 反論の書き方

ベストアンサー

私は損害賠償請求をされている被告です。原告側は弁護士がおり、被告は弁護士無しです。 原告からの準備書面書面に対して反論するための準備書面作っております。 原告は会社の社長です。原告が被告にかかった経費を立て替えたとしてエクセルに名目と、金額が入力された用紙が証拠として出されております。領収証などはありません。これについての反論として、領収証など...

弁護士回答
    3
  • 事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。

ベストアンサー

生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 携帯を壊されたのですが損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 昨日、子供に会わせてくれと言われ、別居していてなかなか会わせていないためたまにはと会いました。 すると、旦那に携帯を見せろと言われ、携帯を取られました。隅々チェックをしているとわたしの男友達から今度飲みに行こう!というメッセージを見られてしまいました。 旦那はかなり怒ってしまい、わたしの携帯を起動しなくなるくらい液晶をボ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか

今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから