45,516件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入、窃盗の加害者に賠償金支払い能力がない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に、同じマンションの住人が窃盗目的で自宅侵入、現行犯逮捕、現在拘留中です。被害者は一人暮らしの娘です。 犯人は合鍵を持っていて、おそらく過去に数回侵入しています。 財布や現金がなくなっていたこともあり、その人物の仕業かどうかまだ調べ中かと思われます。 余罪の可能性などもあり、あと10日間引っ張りますと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 民泊をやって、違約金払わなかった原因で親さんに訴えられました。どうすればいいですか

ベストアンサー

契約した時、ちゃんと読んでなかったので、早速サインしました。その後、民泊をやり始めました。ある日、管理会社の人から「民泊をやっているので、今月末まで部屋から出ていて、また罰金として3ヶ月分の賃料を払ってください。親さんはあなた民泊やっている証拠があります。あなたは民泊をやったら、罰金を払う別紙契約書をサインしました。」ていう電話をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人間売買(契約書手付金なし)の買主からのキャンセルについて

ベストアンサー

はじめまして。 ヤフーオークションで、希望の車両をみつけ(35万)、出品者の方に質問欄から質問させていただき、直接取引することになりました。 その後のやり取りや、相手からいただいた車両の画像から、車両の状態に不安を感じたので、車庫証明を自分で申請していましたが、こちらの都合で売買のキャンセル申し出ました。 オークションには、入札もしておりま...

弁護士回答
    1
  • 育児休業手当金の支払い遅延について

育児休業手当金の支払いについて 4月より育児休業に入り、健康保険組合で取り決められている育児休業手当金の請求書類を職場に提出しました。 手当金の支給される日になっても支給がなかったため、健康保険組合に問い合わせたところ、書類が届いていないとのことで調査をお願いしたところ、 職場(支社)から、取りまとめを行う本社に書類を送ったはずだがそこに届いていな...

弁護士回答
    1
  • 法人間契約で問題が発生しました。違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は宿泊施設を運営しており、2023年の6月にGoogleパートナーを名乗る会社からGoogleのMEO対策をして上位表示をしますという営業電話がかかってきました。 6月22日にZoomで打ち合わせをしたところ実際は全く違う社名でした。打ち合わせが終わった後に契約をしませんかということを言われましたが、一旦保留して再度連絡をするといったところ、異常なしつ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの建築請負契約解除に伴う違約金について

ベストアンサー

先般、私は某ハウスメーカーと建築請負契約を締結し、その後着工前に契約解除を申し入れました。 その後、ハウスメーカーの代理人である弁護士事務所より請負金額の10%を支払うようにとの通知書が着信しました。 <相談事項> ハウスメーカーより請求されている「請負金額の10%」を「契約条項の無効もしくは不備」等を理由に、支払わない、もしくは減額を要求す...

弁護士回答
    1
  • 新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!

新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...

弁護士回答
    1
  • 車の時価を超える修理費。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の被害者ですが、車の修理代が時価を超えるらしいです。 この場合に、修理をしなかったら、その時価額を現金で貰えるのでしょうか? それとも修理しなければ損害とは認めて貰えず、貰えないのでしょうか? また、部分的にその時価額相当の修理をすることも可能でしょうか? 【質問1】 修理をしなかったら、その時価額を現金で貰えるの...

弁護士回答
    2
  • 【食中毒・飲食店側からの相談・示談金など】

飲食店を経営しています。 8人で来店したお客様のうち6人が腹痛を起こし 数人が入院されています。 今後示談金などの話に入る予定なのですが 相手と話すうえでどのような受け答えをすればいいのか、 示談金の金額などご相談させて頂きたいです、 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更申立について

訴えの変更申立の書き方について教えて下さい 訴えの変更申立で、請求額の減縮をしたいのですが、冒頭で、「原告は被告に対する請求額を金いくらから金いくらに減縮し次のとおり請求の趣旨を変更する」といった書き出しをすると思うのですが、その請求額って元利金込の額でしょうか?それとも訴額である元金の額を書くのでしょうか?具体的に書いてある本とかがなかったの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任弁護士による個人情報の誤送付について

ベストアンサー

交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 労災申請と損害賠償請求について

介護士をしております。 去年の10月21日より異動(認知症フロアへ)なり、周りの同僚が決まった仕事しかぜず、仕事量がかなり増えました。翌年2月に昇進の話があり頑張らないとと思いました。同月より、不眠症状が出始め翌月の3月に診療内科に受診したらうつ病と診断されました。異動前には不眠症状なく、仕事量も多くなかったです。職場は労災申請の話をしてくれません。労...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪に対する示談金の相場について

ベストアンサー

学習塾1校そろばん塾2校を経営して居ます。 前経営者の方が病気で退く事となり 講師・生徒はそのままの状態で 3校を買い取る形で経営者となったのですが、 全校お月謝袋制度です。 学習塾とそろばん塾一校は併設しているのですが、 もう一つのそろばん塾△校は離れた場所にあり 前経営者の方が経営している時から講師Aに 全てを管理してもらい(月謝の回収・生徒の ...

弁護士回答
    2
  • 個人間 借金 利息 遅延金 元金 返済

ベストアンサー

個人間でお金の貸し借りをしています 借用書の内容は 返済 以下の通り返済いたします 一、毎月末日に最低9万円以上を返済す、2019年12月末までに全額返済いたします 期日を遅延した場合は利息(借り入れ年率18%、遅延年利率20%)を支払うものとします 残りの元金が18万円 去年の2月から借りているので利息6万円ちょっとと遅延金7000円ちょっとを明日返済する話に...

弁護士回答
    4
  • ホットヨガのクーリングオフについて

ホットヨガのクーリングオフについて 10月15日に体験に行き、その日までに契約をすると入会金、事務手数料無料、初月会費1000円といわれその場で初月会費の1000円と一ヶ月分の会費の計¥7480支払い、契約しました。ただし、半年間の契約期間が決められています。12月からの契約にしてもらいました。 (現在 10月31日) この場合、クーリングオフは出来ますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の一部請求

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟を検討中です。 損害額の主張は、商品仕入れ代の全額500万円とするが、相手に資力がなく、実際300万円もらえたら十分と考えています。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 裁判費用もかかるので、請求の趣旨は300万円にしたい。でも300万円の根拠は特になく、訴状の原因とか私の損害は500万円で、証拠も500万円。この場合、...

弁護士回答
    2
  • 宿泊客へ損害賠償の請求はできますか

旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止のための保証金や担保の適切な設定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で特許などを取得したシステムをパートナーに販売しています。 評判良く、業界内でも知名度を得られ同業他社からも引き合いがあります。 しかしながら、上記システムのライセンスを扱っていることを利用し、自らの会社の商品ばから勧め、このシステムに関する商品を売らないと思われる会社からも引き合いが多くなりました。 営業部門から、パ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害等級認定通知書について

ベストアンサー

被害者請求にて、自賠責保険会社へ後遺障害等級認定の申請を行いましたところ、14等級が認定されました。 これより、相手方の損害保険会社と示談に向け話合うことになるとは思うのですが、損害保険会社の担当者より、私の手元に届いた後遺障害等級認定通知書と、認定理由の写しを送ってくれとの指示がありました。 そこで、質問をさせていただきたいのですが、等級認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる料金代行回収について

よろしくお願いします。 とあるメーカーのウォーターサーバーを使っていたのですが、 交通事故に遭って入院していたため、代金未払いで自動解約となりました。 その後、未払い金の督促状が自宅に来ていたのですが、 実家で療養していたため、それに気が付きませんでした。 昨日、自宅に戻って督促状の内容を確認してメーカーに確認したところ、 弁護士から債権...

弁護士回答
    2
  • 副業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、副業ビジネスとしてブランド品販売をしている会社に契約と契約金を払いました。が、経営者が商標法違反で逮捕されました。この事をニュースで知り、現在会社の運営はストップ状態で「事実確認中」と連絡がきたきり音信不通です。 詐欺をする会社に登録した覚えないです。偽物を私達に販売させていたことが許せないです。登録の解除と契約金を返し...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引関係

錯誤無効の判例を元に損害賠償請求を考えています。 費用に付いて教えてください。 請求金額は1000万円前後 損害を出しているので、出せる費用も少ないのが現状ですが、泣き寝入りはしたくないので、よろしくお願いします。 東京都宅地建物取引業協会にも、弁護士に相談、依頼する事を奨められました。

弁護士回答
    1
  • 車のリース契約をキャンセルできるかご判断下さい。

父が車のリース契約を勝手にしました。 2020年8月25日(水)から28日(金)に電話とメールで契約を交わしたようです。 電話では口約束をしています。 メールには以後キャンセルはできませんと書いてあり、同意して返信したようです。 8月28日(金)に書類が届き、契約内容を確認したところ契約期間5年、月額3万4550円、総額約210万の支払いで母は絶句です。 8月29日(土)にリ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者に成年後見人を付ける場合、申し立ての候補者として誰を立てるべきかについて

交通事故の損害賠償請求における、被害者の成年後見人の候補者について質問です。 父が交通事故で頭に重傷を負い、意識を取り戻しましたが、ほとんど物事がわからない状態になってしまいました。 事故の相手に対しては、弁護士を代理人にたてて損害賠償請求をする予定ですが、本人がそのような状態なので、まずは成年後見人の選任が必要になりそうです。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 軽配送ドライバー個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ございません。 4月末に委託会社と軽配送の業務委託の契約をして研修期間は2日間(どちらも午前中のみ)でその後1ヶ月は希望の地域ではなく慣れるまではここの地域で配送してと言われ業務していました。 1ヶ月後希望の地域になるかと思ったら話がしっかり通っていなかったらしくもう1ヶ月延長となりその後異動になりましたが言っていた地域...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の駐車場問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。マンションの内覧日に、購入条件の一つとして『来客用駐車場有り』で不動産屋の担当者に問い合わせた所『消防活動空地』が来客用駐車場ですとの事。不審に思い再度確認しましたが答えは同じでした。その時は担当者の説明を信じてしまい後日契約。 そして引っ越しも完了し、一ヶ月程過ぎましたが、消防用空地に他の住民の来...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が就業時間内に副業をしていました。損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか。

昨日、社用車の中から元従業員の副業している写真がでてきました。(建設業) 副業を禁止しているわけではありませんが、社用車は通勤や現場作業のため貸与しているものでした。ガソリン代も会社の負担です。 元従業員は勤務態度が悪く、営業を社長から頼まれても時間を持て余しており、今年2月に口論になり退職しました。 定時は17時までですが、それよりも前の時間に帰り...

弁護士回答
    1
  • 転職内定辞退で提訴される可能性は?

【相談の背景】 1カ月半前に転職活動をしており、内定をいただき電話にて入社の意思を伝えました。 しかし当方鬱病があり、精神的な不安感から入社を辞退したく罪悪感はありましたが結果的に入社前日に辞退の連絡をさせていただきました。 先方からのお怒りはごもっともではありますが、弁護士を立てて提訴する旨を言われております。 また、示談金を支払えばこの件に...

弁護士回答
    1
  • 債務の、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務があり、10年以上の負債は弁護士に依頼して、時効の援用をしてもらいました。多重債務の中には9年程放置していた債務が1件あり、これは、時効に出来ないと言われました。この負債は、県からの融資で農業の、生産方式改善資金と言います。弁護士は、県から返済の意志があるか聞かれ私に訪ねてきました。私は500万近い金は用意出来ないと答えました。数...

弁護士回答
    1
  • 店舗居抜きでの譲渡時の清算について

ベストアンサー

店舗をオーナーチェンジで明け渡しますが、家主から保証金全額償却と解約予告未経過月数分の請求をされています。 契約書条項 ・保証金 家賃 10ヶ月分 ・解約予告 退去 5ヶ月前。 ・退去時スケルトンの条項 状況 ・退去予告実行は次オーナーへの明け渡し希望日の 1ヶ月前。 ・居抜きで次オーナーに開け渡し。 ・次オーナーは開店準備に2ヶ月。 家主請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書添削をお願いします

【相談の背景】 不倫相手から不貞慰謝料を受け取ったので示談書を作成し、送付します。 甲(私)と乙(不倫相手)は、第1条に定める事項を相互に確認し、第2条以下のとおり、合意する。 第1条(確認事項) 乙は、丙(配偶者)が既婚者と知りながら(中略)‥甲に多大な精神的損害を与えた。 第2条(慰謝料の支払い義務と弁済) 乙は、甲に、本件の慰謝料として、金●万円...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定権、有給休暇、退職金、賞与支払い(雇用期間の定めない正社員)

退職に伴う有給休暇、退職金、賞与支払についてご相談します。あくまで法的な側面でです。 雇用期間の定めない正社員です。 勤務先就業規則には、退職時には勤務年に応じた退職金を支払うことができる、賞与基準日(6月1日及び前月末日5月31日)に在籍していれば賞与を支払う旨を規定しています。 1.退職日の決定について 一般的にイチ労働者の私が2021年6月1日に退...

弁護士回答
    1
  • 援助交際トラブルについて

ベストアンサー

あるSNSでパパ活募集している成人女性と知り合いやり取りするうちに、お金が必要であるので貸してほしい。できることはなんでもするということで、そのお金はは何に必要なのかと確認したら、闇金だというので、闇金は返済の義務はないはずで、ちゃんと専門家に相談し解決してもらうべきだとアドバイスをしましたが、3件相談したけど、取り合ってもらえず、返済期限が迫って...

弁護士回答
    1
  • 漏水の責任をだれがとるのか

ベストアンサー

分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に借りた街金からの借金請求に対する債務の消滅時効の援用について

債務の消滅時効の援用についてアドバイスを下さい。 先日ある街金から”訴訟決定のご通知”と題した封書が普通郵便として届きました。 概ね内容は以下の通りです。 『残元金¥99,146、未払金(空白)、通常利息¥1,898、遅延損害金 ¥565,439、元利合計 ¥666,483、契約年月日 1995年11月13日、契約金 ¥500,000、最終貸付日 1995年11月13日、契約利率 29.2%、遅延...

弁護士回答
    1
  • メールで告訴状が届くのですが、どうしたらいいでしょうか?

最近メールで告訴状が届きます! 本物なのでしょうか? 債権回収法人   担当 本田 信弘  嗣 ■登録名及びアドレス:◯◯◯@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が分かってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...

弁護士回答
    6
  • 契約違反に対する補償の行われ方について

お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターでの賃貸契約について

ご相談したいのでよろしくお願いします。私はとあるショッピングセンターのテナントとして先月まで店舗運営しておりました。営業利益がかんばしくなく閉店しました。そこでSC側との解約手続きでもめております。解約の際に契約上の取り決めを一部お伝えしますと、 ?解約の際は6か月前にて書面にて予告する。 ?新規出店者が開業するまでの期間を考慮し、6か月分の賃料と公...

弁護士回答
    1
  • 回線契約代理店(以下、代理店)の説明間違い による違約金(回線工事前)について

エンドユーザからシステム開発を依頼され ました。 開発期間は半年です。 システム開発には試験用の回線が必要とな りましたため、代理店に見積を依頼しまし た。 開発が終わりますと、回線が不要となりま す為、念の為、解約の違約金が無いかを確 認しましたところ、無いとの回答でした。 その後、違約金は無いということのまま、 見積が送られてきたので、エンドユ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の違約金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、夫が会社の取引先からスポーツの観戦チケットを貰いました。夫は、取引先を決めるコンペが終わった後のことであり、個人的に貰ったものであると判断し、上司への報告はせずにいました。 今回、観戦チケットを受け取ったことが不正行為にあたると現在の上司から判断され、「処罰の対象になるかもしれない」「キャリアアップも今後できない」「も...

弁護士回答
    1
  • 放置違反金による、差押調書

ベストアンサー

まず、私の名義である原付を知り合いに譲りました。その後、私は県外に引っ越しました。その知り合いが私の名義のまま乗り続け、放置違反をしました。その後、元々いた県の警察より違反金を請求され、私が違反したのではないので、放置しておりました。何度か督促を無視していたら、差押調書(債権用)と書いた用紙が届きました。私が乗っていた証拠はないのに、私が請求を追...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の相場

知人と酔ってこうろんから カッとなって ジョッキで殴ってしまい鼻の骨折と前歯を折ってしまい 被害届は出したとの事です 示談にしたいのですが 示談金はいくらくらいが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主時代の製品の欠陥による損害賠償は法人が責任を負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の時は〇〇〇〇というアクセサリーブランドを運営していました。 うまく行っていたので法人成りをしました。 材料などを全て法人に売って、もし修理などがあっても法人が引き受ける等、引き継ぎをしました。法人化にあたり☆☆☆株式会社に〇〇〇〇というブランドがあるという形になりました。 【個人事業主として製造・販売した製品の欠陥にかか...

弁護士回答
    1
  • アパートリフォームのトラブルについての対処法と損害賠償の相場についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資をしております。購入したアパートのリフォームに関して、トラブルを抱えています。 2023年9月~10月末という契約で、アパートのリフォームを発注しました。(外壁塗装と内装リフォーム一式)金額は全部で300万ほどです。 着工時半分、完工時半分という契約だったのですが、工事期間中に業者から先に完工金を支払ってほしいという依頼があり、1...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士の横領金を差し引く方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士との間で裁判があり、和解しました。顧問税理士は税理士業とは別に金貸会社も設立しており、弊社はこの事務所からいくらか借りていたので返す必要があります。これが和解で決まったことです。しかし税理士は、弊社のお金をいくらか横領しているのでこれを弊社に返す必要があり、また税理士自ら脱税をしていたので、修正申告費用と延滞税を弊社は...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業支援金の返済義務はあるか?

【相談の背景】 会社からコロナ休業支援金対象者なので申請できると言われ、約2年支給されていたのですが今年の4月になり会社のミスで申請対象外であり不正受給となるので全額返済しろと言われました。 【質問1】 私が不正受給を自らしたわけでなく会社から対象と言われ支給されていたのにも関わらず、全額返済しろといわれてるのですがこれは私1人に返済義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 休業支援金の休業証明に協力しない

【相談の背景】 今年1〜3月分の休業支援金を申請するべく、店舗の社員さんに支給要件確認書を提出したところ1ヶ月後くらいに代表者名だけ書いて、他の書くべきところは空欄で返されたので、協力してくれない旨を記入し、厚生労働省に申請しました。それから、労働局から電話があり、店舗の方に再提出したところ全く返ってくる気配がありません(期限を設けました)。取れる法...

弁護士回答
    1
  • 何年か前のクレジットカードの未払い金について

本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約の中途解除の違約金について

コンサルティング会社さんと1年契約をして8か月経過しました。契約内容は業界情報の提供と質疑応答なのですが一度も情報を提供されず、質問に対して答えるのみでした。今月、業界に関係する行政のルールが変わったのですが、その件についても全く連絡が来ず、知り合いからその情報を知った有様でしたので、コンサルティング会社さんとの契約を途中で解除したいのですが、契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから