法律相談一覧
-
風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?
ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いによる会社に対する損害賠償
ベストアンサー会社に資金的余裕がなく、給料支給日に従業員に振り込みができない場合、従業員は、会社に対し、どこまで損害賠償請求ができるものなのでしょうか? 上記給料支給日が支払期限の家賃の支払いができずに、明渡しを余儀なくされた場合の現状回復費用や引越し等の費用等も損害賠償の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されました
【相談の背景】 業務委託契約を期間満了より前に退社しました。3ヶ月前の通知で退社出来ることを確認してそのようにしたのですが、期間満了より前の退社と本来見込める売り上げがなくなったとして期間満了までの施設使用料を損害賠償請求されました。損害賠償請求の前もっての通知はなく給料から差し引かれその分の領収書を渡されました。 【質問1】 形態は委任契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申請。得た保険金に、返還が不必要になる時効はあるのですか?
生命保険等に、持病・既往症等をふせて加入後、傷病を患い保険金を得た場合… 得た保険金に、返還が不必要になる時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の弁償金を給与天引きにしたいのですが?
働いてる社員が、仕事がうまくいかず、怒られた際にふてくされて故意に扉の下のガラリを蹴飛ばして 破損しました。外部の人から、見えるところなので、修理(16万くらい)か、扉交換(82万くらい)がかかります。本人は、あまり払う意思がなく、退職してしまいそうです。弁償金を給与から天引きしたいのですが、良い方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 損害賠償
【相談の背景】 メンズエステで働いてます。契約に個人的な金銭を受け取ってはいけないと書いてあります。しかし、服を脱げと言われ脱いでしまい一万円もらってしまいました。そして下着も脱いでと言われ脱いでしまいまた一万円受け取ってしまいました。お店にもバレ報告しました。結果待ちです。 【質問1】 損害賠償いくら発生しますか? 【質問2】 旦那にもバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件による損害賠償
【相談の背景】 私名義の家で、兄(母の父親の所へ養子に取られたので、母の弟扱い)が自殺しました。 職場と家庭が原因で、鬱病を患っており、我が家(私と母が住んでいる)で、療養しておりました。 兄の妻は、離婚をしたいと希望しており、兄のことは放置し、我が家に丸投げでした。 【質問1】 相手(兄の妻)に損害賠償はできますか? 事故物件となったので評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売での自己都合キャンセルによる違約金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売にてお客様が自己都合キャンセルされました。仕入れ先から違約金請求されております。 【質問1】 お客様から車を仕入れて欲しいとの事で、発注会社に発注を行った後お客様から自己都合でキャンセルをしたいと申し出がありました。その後発注会社から違約金請求が来たのですが違約金全額を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのミスによる違約金の負担はどれくらいですか?
【相談の背景】 私は派遣社員で、 派遣先でミスをしていました。 派遣先から「違約金が出る場合もあるかも」って言われました。すごく不安です。 【質問1】 違約金が出る場合は自分の負担がありますか?または何割ですか? 【質問2】 今回の派遣の給料は大体2万円弱ので、 もし違約金が発生した場合は、 2万円より超える場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、日程変更した結婚式のキャンセル料について。
2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言われました。 取り消しの際は申込金の10万は返金出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの漏水事故 事故発生から保険金が支払われるまでの日数
アパートの大家をしており、入居者に漏水事故を起こされ、1Kを2部屋修繕しました。 ①3月 入居者の保険会社と損害査定会社へ連絡し、原状回復の見積りを業者に取る *この間、入居者の保険会社の担当者に数回連絡するが、折り返し連絡は一切無し。 ②7月 こちらの保険会社から保険金が出る。入居者の保険会社と連絡が取れず、支払いが遅れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金
仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル 裁判所の判決で出た和解金未払について
現在離婚しておりますが結婚当時、義父へ300万お金を貸しました。 口頭での支払い条件がありましたが履行されず、離婚後弁護士に依頼し裁判を起こして金銭の貸し借りを証明しました。 和解という形で毎月決めた金額の支払い、支払いが行われなかった場合の遅延損害金を明記した調書があります。 和解金の支払いは弁護士事務所の口座を指定し、弁護士事務所が管理するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にバッグを分割払いで購入し、支払いをしておりましたがその後、半年ほど滞ってしまい立替金請求事件として訴状が郵送で来ました。 答弁書作成におきまして、訴状の内容については全面的に認めるとし、当日に出頭し未払金をその場で全額支払う方向で和解を望んでおります。 言い訳など一切なく、すべて私の怠慢から起きたこととしてとても反省して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談金について
先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故示談金について
夜間の信号機のない見通しの良い丁字路で自動車と私が自転車で被害者です 診断は腰部、股関節捻挫 膝打撲です 月に15日前後の指圧リハビリです 傷み止め湿布一回分毎回です 通院6ヶ月で弁護士基準で慰謝料どれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計料金の違約金について
昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの奨学金返済について
私は1996年から2000年にかけて、奨学金を受けておりました。その後海外に留学し、現地で病気になり、しばらく療養しておりました。 それから2012年の現在まで海外に在住しており、奨学金の返済は、日本にいる家族に送金し、指定の口座への振り込みをお願いしておりましたが、家族が大変いい加減に奨学金を支払ってきたので、遅延、などの罰則金が100万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像調査費用の請求先はどこになるのでしょうか?
【相談の背景】 自宅の前の私道に置いておいたリース業者から借りていてロック済みの電動車椅子を何者かが移動したので、防犯カメラを電動車いすのある方向に角度を変えて調査することにしたならば、1カ月後に再び移動していて犯人が荒っぽくガチャガチャと移動した映像データを取得できました。犯人は近隣で工事をしている建設会社の使用人であり荷物搬入しやすいように動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題についての対応
【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私への詐害行為として訴訟できるか?
【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物事故に係る所有権移転等について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が得意先(荷主)から貨物の運送業務を請負い、当該運送業務を別の運送会社へ再委託しています。当該業務において、再委託先が交通事故を起こし(貰い事故)、貨物が破損しました。(当該貨物は金属で有価物。) 貨物の損害賠償金は、当社から得意先へ支払い、当社は再委託先に請求することで合意しています。再委託先も、貰い事故であることから、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴の訴訟物の価額等の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の民事で原告でした。 1審で、損害A、B、Cを訴えて、Aの一部とBの一部だけ認められました。 そうしたところ、相手が控訴し、AとBの取消しを求めてきました。 わたしとしては、Cが認められなかったことが不服のため、附帯控訴をしようと思っています。 その際の附帯控訴状の訴訟物の価額等の記載について教えてください。 ◆附帯控訴状案 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との交渉メールや音声を公開することに法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ練習場にて、他人が指定外の場所でゴルフクラブを振り、それが私の顔に当たり怪我をしました。現在、治療をしながら、加害者側の損害保険会社との会話がスタートしました。私からは「症状固定したら、裁判基準で満額出せ」と要求しましたが、保険会社からは「現段階で裁判基準の満額は約束しかねる」といった返答です。保険会社との示談にて、裁判基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求裁判の被告です。 判決が出ます。示談より低額になる可能性が高く、控訴されることが心配です。お互いに弁護士はついています。 判決後、控訴されたかどうかがわかるのはいつか、弁護士に尋ねたところ、 1. 裁判所からの通知が届くのを待つしかない。 2.判決が出たら弁護士の任務は完了するから、その通知は私(被告)の自宅へ直接届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル露天風呂の侵入防止対策不備責任について。盗撮されホテルへ損害賠償請求ができますか。
【相談の背景】 旅行中に、夜ホテルの露天風呂で、入浴中複数名が盗撮されました。すぐに警察を呼びましたが、犯人は逃げており、今現在捕まっていません。昼間に露天風呂まわりを確認したところ、囲い等がなく容易に盗撮犯が侵入できる状態でした。そのずさんな状態を写真や動画でも撮影しており立証できます。その後ホテル側から正式な謝罪もなくチェックアウトとなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害になりえるのか
【相談の背景】 マッチングアプリで離婚済みと偽り(スクリーンショットあり)私と会い、交際を開始・肉体関係を持ったのち、私が疑ったことからまだ離婚訴訟中であることを書面を見せて曝露され、最終答弁が終わったのであと二、三ヶ月で独身証明を持って来れるとの発言があったのでもうすぐ終わるとして交際を継続しました。 しかし、しばらく経ち音信不通となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で判決が出ました。 控訴予定です。 不動産の手付金詐欺です。 不動産業者は被告会社と訴外会社の共同仲介です。 被告会社に対しては詐欺、横領等の不法行為は認められなかったものの、不当利得は認められました。 私の希望は被告会社代表取締役個人に対しても損害賠償を求めるものでしたが、叶いませんでした。 判決文の中では、訴外会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 90:0 保険会社に対する自力交渉に意味はあるのか?
ベストアンサー自転車乗車中に左折車による巻き込み事故に会いました。 先方の車、傷なし、請求なし。 当方の被害は、頭部打撲、裂傷3箇所、衣服の破損、時計のキズ他です。 慰謝料、物損の損害金はまだ精査中です。 通院は1ヶ月、4回。 物損自認は定価レベルですが8点、約10万円です。 先方の保険会社からは、90:0でお願いしますと連絡がありました。 当方の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚慰謝料の妥当性について
ベストアンサー不倫相手の夫から離婚に対する損害賠償請求の訴えを起こされました。 1回目の口頭弁論があり、裁判官から150万円での和解の提示がありました。 そこで2つ質問があります。 <離婚の経緯> ・昨年6月初旬に不倫相手と初めて2人で会う ・昨年7月初旬に不倫相手と原告が離婚に合意(SNSへの投稿あり) ・昨年8月下旬に正式離婚 ⇒その間に月に2、3回の頻度で2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ1の彼が俺の人生を返せと脅迫する(うつ気味)
ベストアンサー10年前彼氏と付き合い始めた時は、既婚者でしたが、二~三ヶ月後に奥さんと離婚が決まりました。 その後、同棲を始めたのですが、性格の不一致、DV もあり、約五年で同棲を解消し、私は実家に戻りました。 その際、私のせいで損害(離婚)を与えたので一定期間(彼の子供が成人するまで)に 私が彼氏に毎月二万円を払うと公正証書を作りました。 実家に戻ってきた時に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接骨院での退職拒否について
ベストアンサー私は接骨院に勤務してます。この接骨院では、6人のスタッフ➕オーナー(社長)の7人で、接骨院数は4店舗です。健康保険、厚生年金、雇用保険等が無く、私自身で払った国保・年金の領収書を勝手に回収して社会保険に入れてるような会社で、有給休暇は勤務してから3年間の間で使わせてもらったこと無いです。 私は4月1日にA店舗の管理柔整として院長になりましたが、他の職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約済み中古車売却の、キャンセル時の契約条項について
ベストアンサー契約書に署名、捺印済です。 契約は4日前で、車両の引き渡しはしておらず、代金も支払われていません。 契約書裏面の契約条項に下記の記載があります。 6.売主は本契約締結日から第3条に定める契約車両の引き渡しを行った日の翌日までは、買主に通知することにより何等の負担なく本契約を解除できるものとする。 7.解除事由のいかんを問わず、売主又は買主により本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上のテナントからの水漏れ、営業補償についての質問
ベストアンサー11月下旬に美容室オープンするために工事を行っておりましたが、先日上のテナントから大規模な水漏れが起き工事をやり直す事になってしまいました。 上のテナントの工事を行なった設備屋さんのミスによる水漏れだったとのことで、こちらの内装業者さんの被害分とオープン日が遅れてしまう為の営業補償を、設備屋さんの保険で請求するのですが、営業補償に関して、オープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居後のトラブルについて。(事務所入居後、電源が安定せず業務に支障をきたす。)
ベストアンサー賃貸入居後のトラブルについて。 10月10日に事務所を契約(個人事業主で、アパート物件の一室を事務所として賃貸契約)を行い、 入居しておりますが、 入居当時より電源(コンセントの電源)が安定しておらず、 照明が点滅、電気機器の電源が切れる(パソコンがシャットダウンするなど)状態が続いております。 入居日に管理会社には連絡し、 電気屋、電力会社が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞による慰謝料請求及び財産分与について相談させてください。
先日第8回目の調停がありました。 申し立て人提出の準備書面には1000万円とありました。 それには保険返戻金、定期預金、自家用車等含まれておりません(含めますと1400万円くらいに) それを折半。500万円のうち400万円を慰謝料及び私の不貞相手への損害賠償請求とし、100万円を私に渡すと。 それには到底納得できないと、裁判になっても争いたい意向を調停員に告げた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入状態で交通事故を起こしてしまいました。今後どうすれば良いでしょうか?
私側が任意保険未加入状態でバイク同士での交通事故を起こしてしまいました。 状況的には私の過失が多いと思われます。 相手方は任意保険は加入されておりました。 事故直後は外傷はなかったため物損事故として届けておりますが、当日中に被害者から頭が痛いので検査通院したい、その結果によっては人身事故に切り替えたいと連絡がありました。 人身事故となった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでのマンション規約に抵触する利用について
ベストアンサー相談内容3点ほどあります。 1、賠償金額について。 2、規約違反なのか? 3、猶予期間はないのか? 以下詳細になります。 私はマンションの所有者です。部屋を賃貸で個人に貸していたところ、その個人の方がイベントスペースとして商業利用していたようです。それが管理組合の目に止まったらしく、所有者の私へ連絡が来ました。ウェブサイトに部屋をイベントスペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の不法行為による第三者への損害賠償責任について
友人Y1の件でご相談させていただければ幸いです。 賃借人Y1は、賃貸人Y2からマンションの3階の一室を賃貸借契約により借りていました。 賃借人Y1は賃貸人Y2に無断で、同居人Bを住まわせ、生活していました。 ある時、同居人Bは服用した薬の副作用で錯乱し、窓から飛び降り、1階の住人Xが在宅中の部屋に侵入しました。 XはこれによりPTSDを発症し、また、同室で経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に添付する「時系列」の書き方について
ベストアンサー現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は【わいせつ事件を起こしたという部分の使用者責任を問う】損害賠償請求です。 この訴訟の根底にあるのは、社内で起きた「強制わいせつ事件」です(後に有罪判決)。原告は、わいせつ事件の被害者なのですが、わいせつ事件直後から会社が嫌がらせ行為(パワハラ)を継続して受けていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損被疑事件で起訴猶予処分を受けた被疑者に少額訴訟を起こしたい
ベストアンサーネット上で誹謗中傷にあったため、名誉毀損被疑事件として投稿者を刑事告訴したところ、相手は起訴猶予処分となりました。 現在、被った精神的損害を補償してもらうべく少額訴訟の準備を進めており、添付書類として不起訴処分理由告知書と被疑者がネット上に書き込んだ誹謗文のコピーを提出する予定ですが、この2通で証拠としては十分でしょうか? また、被疑者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除委託料金の返金と損賠との用語使用の区別
ベストアンサー「丸ごとお掃除」という掃除代行会社に掃除を委託した結果が未着手同然であったので 支払った料金の全額返金 および 私が不在の状態での作業で捨てられた骨董系その他の家財に対する弁償金 の二種の金銭支払い要求をします。 1)「返金」については請求の原因の中で記述する際に 「損害賠償として」との表現を使ってよいか 単純に「返金」の用語だけを使って主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求する相手について
夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故車両の処理と相続放棄について
ベストアンサー先日、弟が交通事故で亡くなり負債の方が多いため相続放棄を考えています。 警察から事故バイクの撤去をするようにと言われたので、購入したお店に回収と廃車手続きをお願いしました。 その際、ハンコを持ち合わせていなかったため、 ・譲渡証明書 ・委任状 ・自動車損害賠償責任保険承認請求書 の3点に後日押印して出すように言われました。 また、バイクにはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違憲審査いついて……です
ベストアンサー違憲立法審査権について相談です。 安保法が、本日衆議院を通過し参議院も通過し、今後は官報に掲載され間もなく施行されると思います。 施行日になった場合は、違憲立法審査の対象となると思うのですが… 自衛隊違憲審査では、わざわざ砂川・恵庭・苫小牧と北海道まで行ってましたが、お金がありません そこで安保法を憲法9条に違反しているとするためには刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然辞めると言ってきました。
小さい会社を経営しています。 5月の頭に突然、メールで仕事を辞める内容の文書が送られてきました。 このメールの内容は 月末の給料を受けってから辞める。 その期間の仕事を放棄する。 と書かれていました。 その従業員が欠かせない仕事があったので その後、何度か連絡を取り合う中で その仕事に行く事の了承をもらいました。 その数日後にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今の妻のために、結婚前に私の費用で家を建て、妻に住まわせました。その頃、妻は家庭のある男性と不倫してました。しかも、妻が働いている会社の直属の上司の部長です。私はそれをしり、別れさせ、結婚しました。更に、会社も辞めさせました。不倫相手がいる会社に行かせるわけにはいかないですから。結局、妻は職を失いました。現在、私が食べさせてます。 妻の給料は良...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから