45,510件見つかりました

法律相談一覧

• 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • サイト上での誹謗中傷、人権侵害の違法行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 早急に回答をお願いしたくこちらで再度相談いたします。 前回の続きです 店主からサイトの暴力をこのまま続行すると営業妨害が積み重なり悪質違法行為で損害賠償金が大変になりますよ...

弁護士回答
    1
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 採血による神経損傷、損害賠償可能か?

【相談の背景】 4日前に持病の診察で内科のクリニックを受診しました。初めてみる新卒と思われる看護師に採血をされたところ、採血直後より痺れが発生しました。左肘内側の上のほうに針をさされ、いつも採血してくれるベテラン看護師よりかなり深く針を刺した気がしました。痺れは肘より指先です。先生に伝えて、痺れどめの点滴をされましたが、全く効果ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 医師を訴え損害賠償出来るか問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年の間に7件の不慮の事故に遭い、交通の弁もよくリハビリ施設もある整形外科に通っておりました。診察時にはどこがどう痛いのか先生にお伝えし治療をしてきました。今までに3回自賠責の後遺症害認定もうけました。いつもカルテは真っ白でしかも私に不利益な診断をしてこられた先生です。カルテに記載がないのにはびっくりしました。去年の11月27日...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄への損害賠償請求について。

ベストアンサー

婚約破棄をされました。今後の進め方についてご教示ください。 交際約二年、結婚式まで二カ月を切ったところで別れたいと言われました。 秋に同棲を始め、前撮りも済ませ、結婚式の招待状の返事も返ってきています。 原因は、喧嘩が多く幸せになれる自信がなくなったとのこと。 実は、彼は付き合いだして3回転職をしました。 その間、相談にのり就活の協力をしたも...

弁護士回答
    5
  • 契約不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...

弁護士回答
    1
  • 診療所開設についての損害賠償請求について

ベストアンサー

もともとこちらが新しく医院を作り雇いのdrを求人し採用した後、私の医院「個人経営」で勤務医として働いていました。 毎日昼食を共にし、何度も仕事について話合い、何度も先生がやっていける自信があるなら新しい歯科医院をつくりますよと話していました。 先生はやります。やっていけます。頑張ります。と都度言い、書面では交わしていませんか、私の医院の従業員もそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護者への損害請求について

ベストアンサー

昨年10月に通勤(往復70km)で使用していた250ccオートバイが盗難の被害に遭いました。約1ヶ月後に犯人(未成年3人)が逮捕されて、その1週間後犯人の自供で車両が自走不能の状態でありましたが、戻ってきました。盗難後2週間は、親から車両を借りて通勤しておりましたが、それ以上借りれなくなったのと、警察官からは、盗難バイクはなかなか戻ってこないとの話もあ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者に対する損害賠償

ベストアンサー

去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求のキャンセルによる影響とクーリングオフの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士法人中央事務所に過払い金請求の事で出張無料相談を受けました。 借金の話をしているうちに債務整理も一緒に35万円で契約をしてしまいました。あとで不安になりキャンセルしようと電話したら借入先にもう通知している。キャンセルはしてもいいが下記の通りで自分で連絡を取ったりキャンセルする事で残りを一括返済を求められるかもしれませんよと...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 詐欺 友人に伝えてしまった

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 友人に持続化給付金について話を持ちかけられ、私は申請をしてお金を受け取りました。友人から他にも受け取りたい子がいたら教えてと言われたので、お金が欲しい子や、求めている人に伝えました。 その子たちも自分の意思で申請し、お金を受け取っています。 この時まではまだ給付金の詐欺だと気づいていませんでした...

弁護士回答
    2
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚 損害賠償請求について

こんにちは。はじめまして。 新婚3ヶ月なのですが旦那に離婚宣告をされました。 私の旦那は韓国人で現在韓国で妹と二人で暮らしています。 私は仕事が日本にあり、日本で暮らしています。 その都合で先に入籍をしましたが、来年の4月から一緒に暮らす予定でしたので今は別々に暮らしています。 離婚話のきっかけは結婚後義理妹の過度な干渉が始まり旦那が私を優先...

弁護士回答
    5
  • この場合示談金はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から1ヶ月半たっても左足が治らず転院したらヘルニアでした。 医師からもう治らないし痛みと付き合っていってと言われました。 最初の医師の見落としのようで事故との因果関係が1ヶ月半たってしまったのでわかりません。 示談にするのですがヘルニアが治らないからそのぶんの示談金はもらえるのでしょうか?それともヘルニアは関係ないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求できるか・・

ベストアンサー

25年真面目に勤めてきて詐欺まがいにあい、 消費者金融に多額借り返済ができず 消費者金融に不動産を差し押さえされて とられてしまいました。 二年間無職になり全て健康保険料、年金料など 免除せず 滞納してました。 この度またまじめに仕事しようと はじめましたが 過払金請求できるのでは?と友人に言われ 金利が高かったので(用紙をみると高いので) ...

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払い責任について

婚約解消した相手から、和解金を請求されたのですが支払わなければいけないでしょか? 結婚をするため大学卒業後同居を始めて、その後相手の浮気が原因(LINEやTwitterで証拠を見た)で婚約解消し、相手を家から出し(その後4〜5ヶ月は相手が住んでは居ないが家賃を払っていた)その後引っ越して完全に縁を切ったのですが、先日住んでいない間払った家賃分と、してもいな...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談金について

先日友人と酒を飲んだ帰りに20歳ぐらいの見知らぬ男に絡まれ、こちらが無視して帰ろうとしたところ、言いがかりを付けられ顔面を1発殴られ、鼻骨骨折で全治2週間の療養を余儀なくされてしまいました。こちらは何の落ち度もなく、一切手は出していません。 そのまま警察に行き、告訴もせず民事扱いで示談という形で相手側も全ての費用を払うと言いその日は終わりました。(後...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸における契約書に記載のない違約金に関して

ベストアンサー

民泊退去に伴い、賃貸契約を解除されました。告知からの2ヶ月分の家賃費用に加え、さらに2ヶ月分の違約金の請求をされています。 契約書には違約金の記載はなく、別の弁護士ドットコムの相談で2ヶ月分の家賃を支払えば違約金はその中に含まれるというような記述もみました。 契約書に記載のない、双方で合意していない違約金に関しては支払う義務がないという理解...

弁護士回答
    2
  • 加害者に判決後に示談金を請求

精神的苦痛を受けた被害者が、実刑判決を受けた加害者に、後から示談金等の賠償金は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 契約前の説明と契約後のサービスが違う?

【相談の背景】 昨年の11月に某会社(甲)の代理店(乙)営業マンが当社(丙)代表の私にアポを取り来社しました。 内容は国の各種助成金を条件を満たして申請して受給すると言うものでした。 説明では1年間で受給出来る助成金が(5、6種類有り)当社の場合250万円と言う説明を受け紙に書いて頂きました。 当社(丙)は契約して495,000円を支払いました。 【契約後オフィス...

弁護士回答
    1
  • 過去にトラブルのあった客の入会を断りたいがこの方法はいかがなものか?

ベストアンサー

友人から相談を受けました。 その友人WEB情報処理サービス業を行ってます ある顧客に対するサービス実行時にトラブルになったそうです。 トラブル、と云っても暴力沙汰とか損害賠償が発生するようなものではなく、 ”提供した情報処理サービスが顧客の側の機器、処理方法と一致せず、役に立たなかった” というものだそうです。 しかし、その客は友人の会社の情報...

弁護士回答
    1
  • 売上金の横領し蒸発した店長の刑事告訴が出来るのか?

新規出店の店舗で売り上げ金の管理を任せていた店長が横領を行なっていました。 詳細としては、 売り上げ報告と銀行口座への入金を店長がすべて管理していました。 開店から10ヶ月間、売上金と入金額に差異があったためその都度店長に差異の原因を追求しておりましたがレジシステムの不備などを理由に明確な差異の原因報告がなされませんでした。 また、毎日の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金支給に関し会社への対応に苦慮しております

息子の傷病手当金支給(会社で「協会けんぽ」に加入)についての相談です。本年6月より某区の非常勤職員(子供相手のため走り回ることが多い)として勤務しております。5月下旬にサッカーをしている時転倒し左足をひねりました。その後6月下旬に、MRIを撮ったところ前十字靭帯損傷と医者が判断し、会社了解のもと9月上旬より入院し下旬に退院しました。入院期間は1...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺をしてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 民事保全手続と担保金について

民事保全手続に担保金が必要になる理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました

成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚による損害賠償と慰謝料の関係

ベストアンサー

旦那の不貞行為が原因で離婚しました 新婚での離婚で、新婚旅行の金額を全て私が支払っていたため、その金額等を損害賠償として請求します。 損害賠償を請求すると慰謝料の金額に多少なりとも影響しますでしょうか? 例えば損害賠償でもらえるから慰謝料は少なめになる等。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の延滞金について。滞納の告知を受けて無くても延滞金の支払に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

家賃に満たない2,000円ほどの支払が未納のまま1年前に滞納しているということを委託管理不動産によって本年10月に知らされました。9月までは貸し主であるオーナーが自らマンション経営をされておりましたが、10月から委託で管理不動産が介入することになりました。その管理不動産によって初めて滞納しているという実態を知らされたのですが、オーナー曰く、1年...

弁護士回答
    2
  • 示談金又示談について

ベストアンサー

再投稿に投稿になりますが! 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが...

弁護士回答
    5
  • 示談金の分割について

ベストアンサー

度重なる投稿で申し訳ありませんが、再度ご教授お願いします。 ・職場で窃盗をしてしまった。 ・相手の方に示談金として30万円を請求され、書面を買わしている。 ・その30万円をすぐに用意できないので、分割でお願いして5万円×6回でokをもらったがこれは口約束のみ。 ・今日になって、「やっぱり一括でお願いします」と言われた。 以上がこれまでの流れです。 その後...

弁護士回答
    3
  • SNSのトップ画に拾い画像を使用したら

拾い画像をSNSのトップ画像で登録してプロフは障害があるので、ネット上での友達募集と書いたらいくら位の損害賠償をされますか? 個人情報も載せてませんし名前も年齢もデタラメで誰かわからず誹謗中書もしていません(泣) 商業的な物でも無く有名人でもありません!一般人です こういう場合認められる損害賠償と損害賠償するためにかかる費用どちらが高くなりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の申し込み金の返金

友人から相談を受けた為投稿させて頂きました。 3月頃申し込み金の一部金として、家賃1ヵ月分を支払い済。重要事項説明も済。 当初、5月からの入居予定で4月上旬に契約金全金を受領済。 その後、契約開始日前にコロナの影響で契約開始を7月末に変更したいと依頼を受けた。 契約書を作成し直し、6月下旬頃契約書を渡したとの事。 その後お客さんから他にいい物件が見つ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行停止の供託金

当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...

弁護士回答
    4
  • 賠償金の分割払いと不払い時の法的処置について

ベストアンサー

賠償金に分割払いってあるんですか?仮に賠償金の支払いがなかった場合はどんな法的処置ができるのでしょうか?仮に法的処置ができる場合はそのやり方も教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...

弁護士回答
    1
  • 設計契約および工事請負契約の手付解除

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の本契約(設計契約および工事請負契約)の解除についてご教示ください。 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと本契約をしました。契約後、説明されていなかったいなかったローン諸費用や追加工事にかかる費用負担への不安から解除を申し入れました。 申し入れた段階で地盤調査や初回打ち合わせの日程が決まっていましたが、解除のためキャ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの発信者情報開示請求、著作権侵害

【相談の背景】 フリマアプリにて、他人の商品画像に追記をして流用して出品していました。(2枚) そのような出品が他の方でもたくさんあったので特に悪気なくしておりました。 そしてこのたび、フリマサイトの方から発信者情報開示請求の連絡がありました。 フリマサイトにおいて、先様が発信した情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、 特定電気通...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を申し立てられました

【相談の背景】 会社側の立場なんですが、社員をこちらの不手際で会社都合で自宅待機をさせてしまっており、社員から労働審判を申し立てられました。自宅待機中の未払い分の賃金と慰謝料合わせて300万円支払えと。現在進行系で自宅待機分の給与も増えていて、遅延損害金も日々発生しています。 労働審判で弁護士に対応を依頼すると100万円ほどかかかるそうです。 社員は...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...

弁護士回答
    1
  • 「人材紹介会社との不正に関わり、口裏合わせを求められています。私にも責任が及ぶのでしょうか?」

【相談の背景】 人材紹介会社を利用し、1年前から今の会社に勤めています。しかし会社が人材紹介会社へ払う費用がもったいないとのことで、不採用と虚偽報告をし、その代わりにと10万円の就職準備金が出されました。最近その事実がバレてしまったようで、会社に内容証明が届いたようです。一人当たり数百万の損害賠償額だそうで、当時不採用であったが、しばらくして再度自...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け

ベストアンサー

【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...

弁護士回答
    1
  • 精神病により代表取締役を退任したいのですがどのようなリスクがあるのでしょうか?

【相談の背景】 技術者職から卒業しスカウトされ現在は代表取締役として就任しておりますが退任したいと思います。社員はいなくて、社長業から営業から経理全て1人でやってます ちなみに株も数パーセント保有しています。 理由としては異業種に挑戦したため思うように業績をあげれず常に降りかかるプレッシャーや売り上げに対する罵声による精神状態の悪化によるもの...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 示談後の心配

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。素股の途中で何度か入ってしまいました。 お店と示談を交わし、内容通り数十万円の賠償をして終わりました。 示談書の内容は、刑事告訴や被害届等は出さない、秘密厳守するといった内容や、清算条項についてもしっかり載っています。 しかし、示談の相手がお店だったのが気がかりです。(女の子の名...

弁護士回答
    2
  • 裁判での賠償金額は示談より高くなる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して医療過誤のため損害賠償請求を弁護士とともに行いました。 請求額は5000万円。その結果、相手の医師の弁護士から500万円を支払うと返答書が来ました。 請求額よりかなり少ないため再度請求を行う予定です。 再度請求後に、相手から同額を提示されたら民事裁判を考えています。 しかし示談金は、裁判の判例を元に算出されるので、裁判を...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理組合の理事選任と決議無効についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 Aマンションの管理組合の規約では、理事の選任は総会で決議すると定められているにも係わらず、理事会が理事会決議で理事を決定して、その理事が業務執行しています。 その後、その理事会で選任された理事(理事長)が、総会を招集して、第3号議案(A細則を制定する件)を普通決議で決議して可決しました。 (甲細則の内容には管理費の遅延損害金を年14...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で警察に相談したほうがいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサービスに申込んだのですが、ホームページでの記載と打ち合わせの最中で発覚した実際に提供されそうなサービスが違うと感じ、キャンセルを依頼しました。 (サービスは未提供 すると「キャンセルには絶対応じない、クレジットカード会社を通じてチャージバックされた場合は勤め先や家族に請求し差し止めする。チャージバックはクレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中のストーカー被害について。示談可能か

【相談の背景】 個人間で借金をしています。 相手は元恋人で5日返済が遅れたことをきっかけに遅延損害金以外にも色々な要求(性行為、復縁、利息、返済が遅れたことによる精神的苦痛に対しての慰謝料)をしてきたため今後連絡を取ることは危険だと思い、「弁護士に相談し今後は代理人が連絡をするので連絡を取らない」と言ったところ 「弁護士から電話がかかってきたら...

弁護士回答
    1
  • リボ払い滞納の任意整理について

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 と表記されていました。 こちらのリボ払いは去年使用したものになります。 先月まで契約社員やアルバイトをしておりましたが、今月から正社員(6ヶ月ほどの研修期間を終...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れていました。 気づいてすぐ警察を呼び、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、被害届を出さずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償金請求をしていただきたいという私の意向...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから