19,318件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納強制執行について

お恥ずかしい話ながら家賃を3ヶ月以上滞納しており、4/26に明け渡し訴訟が成立しています。保証会社によると6月末くらいに強制執行になりそうとのことですが、貯金もなく頼る身内もいないため、引っ越しできるか不安です。先月3/20に会社都合で失業しており、収入が失業保険になるので不安定な状態です。仕事が決まり安定するまでは引っ越しできそうにないのですが、強制執...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの流れを教えてください

ベストアンサー

法テラスの審査まちです、 その後の流れをおしえてください。 審査が通ったら 通った時点で着手金が発生するのでしょうか?もしくは審査が通りましたから正式に依頼し、契約書をかわすのでしょうか? また、審査まちの間に事件が解決してしまった場合や弁護士さんを変えたい場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか

ベストアンサー

半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂の親権について

うつ、自殺未遂の親権への影響 包丁で自殺未遂をしました。 夫のモラハラによるうつが原因です。  夫は自殺未遂のことを殺意があったと主張し、 子供に危害を加えるのではないかと主張しています。 子供は私のほうで穏やかに暮らしています。 仕事は短期契約社員で安定していません。 21歳です。 子供は2歳です。  自殺未遂やうつの診断書が親権にど...

弁護士回答
    3
  • 法テラス

ベストアンサー

離婚にむけて別居しています。紛争が激しくなりそうで、代理人を立てた方がいいかなと考えています。 しかし、弁護士さんに依頼すると費用もかかるし躊躇していましたが、法テラスということを知りました。 法テラスについて詳しく教えていただけませんでしょうか? 素人質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する質問

母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...

弁護士回答
    3
  • 52才女性一人住まいひきこもり30年・無職の生活保護申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親(契約者)、娘(52才)一人で賃貸マンション(家賃11万円)で30年間ひきこもり無職。病院通院歴無し、父親が家賃を払い続けています。父親はURに一人住んでいます。父親は預金や車は持っていますが扶養照会は断りたいと思っています。 【質問1】 娘の生活保護申請ができますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された彼女が出所後にペット問題でトラブル発生。窃盗で起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が覚醒剤で3年前に逮捕され、刑務所に入りました。手紙でこちらが一方的に別れを3年前に告げました。 出所していた彼女からいきなり連絡がきて 当日2人で飼っていたペットのことでもめています。ペットは彼女と別れてから一年後に里親に出しました 彼の言い分は 2人で飼っていたペットを勝手に里親にだしたこと 私が彼女から預かっ...

弁護士回答
    1
  • 介護義務と夫婦の扶助義務では、どちらが優先するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻は、現在両親と同居しています。 この度、妻の実父が病気になったと連絡がありました。 妻は今後、実父の介助のため仕事量を減らす必要があると主張しており、毎月の婚姻費用の支払い額に影響がありそうです。 【質問1】 妻には実父の介護義務がありますが、妻の実母には夫婦の扶助義務があります。 介護義務と扶助義務はどちらが優先す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の身元保証人を得るために扶養請求調停を利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 扶養請求調停があると調べました。この調停をすることで子に身元保証人や連帯保証人になってもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金の問題はどのように処理すればよい?

【相談の背景】 足の不自由な母親が娘にお金を預けて、冷蔵庫やクーラーが壊れたら妹が買ってあげおりましたが、母と娘が喧嘩してしまい、預けてたお金を返すことになりました。 そして、妹がその使った明細(領収証は保存していなかったので、業界最低価格で記載)を持ってきましたが、いらない出費も目立っておりました。 足らない明細を親戚の私がサポートして妹に渡...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請に弁護士を同行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が生活に困窮して生活保護の申請に行ったのですが、水際作戦で追い返されてしまったそうです。 生活保護の受給要件は満たしているので、弁護士を同行させたいです。 【質問1】 友人に法テラスを勧めるのがよいでしょうか?それとも、弁護士会を勧めるのが良いですか?それともどちらでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の器物損壊と住居侵入に対しての警察の動向

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前一人暮らしをしていた時、オートロックのマンションに住居侵入された上器物損壊事件がありました。具体的には、留守中に何者かに侵入されてベットの下に置いてあったノートパソコンの液晶画面が閉じたままの状態壊され、電子レンジの皿の下に自分が服用していた漢方薬の袋が入れてありました(調理していた際にバチバチバチッと鳴り響き気が付きまし...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの立て替え制度について

【相談の背景】 約十年前に法テラスを通して自己破産をしました。そのとき約十四万円を法テラスに立て替えてもらったのですが未だに支払いをしていません。 現在は生活保護受給中で、2回目の自己破産を検討中ですが、生活保護受給中は法テラスの立て替えて費用が免除されると聞きました。 【質問1】 1回目の立て替えを支払っていない状態で、2回目の建て替えを免除し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額理由について

【相談の背景】 問です。離婚して養育費を受けている元妻の立場です。このたび養育費減額調停にて元夫に養育費減額調停を申し立てられて、減額調停取り下げさせました。しかし、その時の提出書類で今更疑問に思ったようで、食いついてきました。私は、調停でちゃんと説明しました・戸籍上、3人の子供は私の戸籍にあり私の再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。しかし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護は抜け出すのが難しい制度

【相談の背景】 生活保護中ですがこれからアルバイトをする予定です。 控除がいまいち理解できてません。 勤労控除などは混乱するので省いてお願いします。 現在の生活扶助は約67000円。 ①3月に30000円の収入場合(口座に振込) 3月から4月の支給日までは30000円は手元にある状態。そして4月に生活扶助67000円-3月の収入分30000円=37000円+控除16400円=4月の生活扶...

弁護士回答
    1
  • 未成年者16歳の加害者と警察の対応

こんにちわ ご相談があります 11月に弟が自転車にひき逃げされました 一月たち犯人の未成年16歳が捕まりました のですが、弟は口の中を切り頸椎を痛めましたのですが、警察が救護もせず立ち去って1月も名乗り出ず 警察に問い詰められて出頭した、加害者を過失傷害のみでしか、告訴しませんでした 弟はひき逃げ事故としてあつかうので、告訴は犯人が逮捕されてか...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • 大麻1キロ単純所持 執行猶予狙えるか

今年11月に、去年8月に大麻を営利目的で知人に売った容疑として家に家宅捜査が入り、大麻1キロを所持しており、去年の営利目的の件で逮捕、否認。20日後に釈放からの、営利目的の1キロ所持で再逮捕。預かっていた。 と認めた。 起訴は現在一件、起訴内容は営利目的ではなく、所持になりました。起訴後にすぐ刑事から、携帯返還。申請を出し現在保釈中。 本日初公判が終...

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助の可否決定後から初回期日が決まるまでの日数について

ベストアンサー

法テラスを利用して離婚訴訟を提起しました。 訴状は2週間ほど前に提出し、同時に訴訟救助の申立もしていただきました。 訴訟救助の申立には法テラスの決定が必要とのことですが、訴訟提出時はまだ審査が終わっていなかった為、法テラスの決定に関しては後日追完するという形で提出したとのことです。 そして2~3日ほど前に法テラスの審査に通り、契約書に署名捺印しまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

自宅マンションの財産分与についてお聞きします。 2015年6100万円にて購入、持分は7割が主人、3割が私です。 諸費用は私の手持ちで約300万円出していますが、住宅ローンは主人名義で借りており私が連帯債務者になっています。 ローン返済用にいくらか私も出すつもりでしたが、その後出産し育休取得や、仕事復帰後も時短勤務のため払っておりません。 繰り上げ返済に数...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金をもらったり、借りたりしたら詐欺になりますか?

風俗をしていたとき、お客さんにお金を借りました。全部で600万円です。 支払いや生活に困っていたため、借りました。 けど理由は嘘をつき、学費や病気のためや家賃と言ってそれより少し多くもらったりして借りましたが、友達に借りてたお金など、遊ぶお金に使ってしまいました。 最初は借りていたのですが、途中で会ってお話しした際に、助けると言われお金を貸すではな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費の請求。請求出来ていなかった過去の分は請求出来ますか?

ベストアンサー

今年の1月から8月、10月から現在に至るまで別居しております。 8月に1度別居解消後、再構築を図るもののやはり難しいと思い再び別居し、離婚を話し合うところです。 現在実家に小さい息子と一緒に住んでおり、生活費養育費は一切貰っておりません。 今回質問なのですが、別居期間中の生活費や、養育費に関して相手に請求は可能なのでしょうか? また、方法などありま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で相続の権利はありますか

ベストアンサー

実兄の相続についての相談です。 すでに両親は、他界しています。 兄は、離婚しておりますが、娘が2人いますが、疎遠になっているため、何かあったら、私に後を頼むと言われました。 兄の娘達が何もしない場合は、私に介護等の責任は、ありますか? また、相続の権利はありますか? 兄は、あるはずだと言うのですが、娘達がいる場合は、妹の私には、権利は、無いと思っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 職場からの借入について

ベストアンサー

現在個人再生手続き中です。今、職場の会計をやってるのですが、以前会費を自分の遊びのために使ってしまった状態です。近々会費を使った歓送迎会があるのですが、それまでに給料が入るので、その中から充てがおうと思っています。しかし、現在収支表をつけたり、通帳をコピーしたりしているため、多額の出金があると怪しまれたりしますよね? また、職場の会費を一時的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に支払ってくれた事業資金を返済する義務はあるか?

ベストアンサー

自営業を一人でしております。 家賃の支払いが厳しい時に、旦那が支払いをしてくれたことが何度かありました。 離婚話となった時に「あの時支払った金を返せ」と言われました。 当時は「俺が助けてあげるから。返さなくてもいいよ」と言われていたので、頼っていました。 私の事業に関するお金であるのですが、返済義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法律扶助で依頼した弁護士が信頼できない

ベストアンサー

法律扶助を使って依頼している弁護士に信頼できないのですが この場合弁護士の変更をお願いできるのでしょうか? 弁護士不在で事務員に折り返しの連絡を頼んでも連絡が無く またこちらの相談で公示送達を知り提案した所、 検討させてくれと言われて待つ事2週間経つが音沙汰なし。 また相手方に送付してあるはずの内容証明が1週遅れで送付されていたりとかで 信用で...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 法テラス審査の申し込みについて

ベストアンサー

借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し2週間前に法テラスの建て替え制度に申し込むと決定したのですが、本日担当弁護士に連絡を取ったらまだ法テラスに申し込む書類作成中との回答でした。申込書類を作成するだけでも時間は結構かかるものなのでしょうか?必要な書類などは依頼時にすべて渡してあります。 督促が激しく一社は弁護士に依頼したと通知も届...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の車の所有について

ベストアンサー

友人が生活に困り何とか生活保護受給までこぎつけたのですが車が所有出来ず困っています。両足が悪く歩行困難で近いうちに手術が必要な状態なのでバスや電車に歩いて乗りに行くのも困難で、その上対人恐怖症で公共の交通機関を全く利用出来ません。その為車が必要なのですが、市役所の方に相談しても車を処分してお金にしなさいの一点張りだそうです。ちなみに車は査定して...

弁護士回答
    1
  • 刑期満了後の外国人労働者について

お世話になります。ブラジル在住日本人です。実は私の息子が日本で労働中に罪を犯しました。刑期7年この度刑期満了出所しましたが、日本に保護者がいるにもかかわらず強制送還を言い渡されました。弁護士にお願いしたら強制送還されなくてすむ、らしいのですが国選弁護士は、弁護してくれないそうです。7年間 刑務所暮らしで普通の弁護士にお願いするお金もなく仕方なく強...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている友人の世話について

生活保護を受けている友人がいます。その友人は身寄りがなく難病を抱えていて時々体調を崩し、入院したりするのですが、2、3日友人宅に泊まって世話をしたり、緊急で入院とかになった場合、友人の部屋から必要な物を持ち出して病院に持って行ったり、入院が長引いた場合、生活においての色々な手続きをしたりするのは可能ですか?生活保護は打ち切りになったりしないですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

質問失礼します。 水商売出会ったお客さんとの事なのですが 何度も来てくれる度に働いてる理由を聞かれて借金がある為と言いました。 自分が何とかしてあげるからとの事で金銭を受け取りました。 自分が何とかしたあげるでの言葉に甘えて仕事を辞めました。 毎月の生活も面倒見てもらってました。 甘えたくないから仕事するよと断ったりもしてましたがお願いだから店...

弁護士回答
    2
  • 義母からの金銭要求について

義母から火災保険と固定資産税の請求をされています。一年前まで25000円仕送りをしていました。昨年から母の年金需給をきっかけに仕送りを止めてもらいました。そのかわりに火災保険と固定資産税の支払いの要求をされました。母は実の母(主人の祖母)と同居しており私達とは別居しています。現在名義は土地が祖母で建物が母のようです。義父とは離婚しており義父は亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について、民法や法律についての質問です。

こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...

弁護士回答
    2
  • 取り調べを受けているのですが 今後弁護士などへ相談するべきか悩んでいます。

今年の7月頃 お金に困ってました すでになんどか滞納の経験がありどこも融資はしてくれず 途方に暮れている時に 1本の電話が 「融資できます、 身分証明にキャッシュカードをおくってください」 いままでこんな身分確認の方法はなく 少しはおかしいなとかんじましたが そのときは借りれることに必死で それでも貸してくれるならと 送ってしまいました(もちろ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の取り立てについて

保証会社の取り立てが怖いです。 体調を崩して仕事がうまくいかず、現在家賃を二ヶ月分滞納しています。 事情を説明して今月末に一ヶ月分だけでもなんとか支払いしますとメールで伝えたのですが話を聞いてくれません。 あなたの都合はどうでもいいですと言われてしまいます。 以前、男性が家に押しかけてきて警察同伴でしたが鍵をあけて入ってきました。 居座られ...

弁護士回答
    2
  • 援交の借用書は効力を持ちますか?

ベストアンサー

訳あって30万ほど人に支払うことになり、そのお金を知り合いの厚意で借りることができてその際借用書を書きました。 借用書には、月2万ずつ払うようにと書いてあります。 しかしその人は返済の代わりに援交を求めてきました。会えないなら一括で支払えと言ってきます。 私は耐えられなくなりメールでその人と口論になりました。 その結果、相手はメールで「お金取られ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー的行為、異常な行動に対しての罰則は何がありますか?

ベストアンサー

教えてください。知り合いが1年ほど前にSNSを通じて、同じ中学校だった後輩(男)から、何度も会いたい。会いに行っていいか?など言われ、エスカレートし実家に何度も電話をかけてこられたり、正月には三日三晩、電話をかけられ、挙句の果てには年賀状を3通も送りつけてきたり、、と異常な行動をとられ、怖くなりSNSをブロックしたそうなのですが、勝手に実家の電話番号、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付物件の親からの引き受け

親の住宅ローンの支払いが困難で住宅ローン毎物件も引き受けた場合の税金と節税対策について教えて下さい。 物件:不動産会社に見積もり中で約2000万円 ローン残:1000万円 引き受けた場合も生きている間は親に住んでもらいたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 住宅火災保険の戻し金に付いて

五年ほど前に相手方の両親と同居をする為に住宅を購入しました!その際、名義は私なのですが、掛け金のお金は両親に応援を頂き、東日本大震災の際に住宅の方が半壊に成り保険金を頂きました!それを両親に内緒にしていた場合は詐欺になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収。少額訴訟起こすしか無いでしょうか?

以前知人にお金を15万貸していて逃げられました 電話も着信拒否されました なので内容証明を送りました 受け取っているのに何の連絡も有りません なので会社に電話しましたが個人的なことでは繋げないと言われ弁護士から電話するようにと言われました ですが障害者なので金銭的にあまり余裕がないので弁護士を雇う余裕は有りません もう連絡をとる手段は無いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家族が飲酒運転多重事故を起こした時の対応、弁護士について

ベストアンサー

友人の息子さんが飲酒運転、2台を巻き込む事故を起こし、飲酒を認めたためその場で現行犯逮捕され拘留されています。 こんな場合事件の早いうちにしなければならない事を教えていただけないでしょうか。 お母様は被害者の方と連絡を取って謝罪していらっしゃいます。 3日目にしてやっと面会ができたそうですが、弁護士の話が出たそうです。 お母様としては、犯した罪...

弁護士回答
    2
  • 兄の個人事業でできた借金の[返済を父の土地担保ローンで返却することについて

兄は6年ほど前に独立して事業を行っています。その前に借金で任意再生をしていたこともあり、資金0で始めました。チラシのレイアウトをしています。資金繰りが悪く、開始当初から家族が借金をして事業の資金を提供していましたが、(毎年2~300万円ほど←借金の残金は家族が肩代わりしなし)、今年度は1000万円←父が今住んでいる土地を担保に借り入れています。請け負っている...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士を依頼したいのですが。

ベストアンサー

私選弁護士先生を依頼するにあたって 上告のみですが費用は平均どれ位かかりますか? また、刑事事件などは法テラスは利用できませんか? 分割払いなど相談したいです。 あと、依頼するにあたって法解釈で得意な先生がいましたら教えて頂けますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入を繰り返す事実を知りながら犯人の親権者はそれを止めずに黙認したので、ほう助罪で告訴したい。

複数の未成年が私の個人施設に無断で数回に渡り侵入、器物破損をしていた(捕縛され家庭裁判所では審判をしない、との判決)侵入の事実を知りながらそれを黙認、放置した親権者をほう助罪で検察へ告訴したいのですが受理用件は何でしょうか? 証拠は親権者の一人が電話で「何度も侵入を止めるように言ったのですが子供は言うことをききませんでした」との証言のみです。他...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子の20歳の彼女が妊娠、産むという。

高3の息子の20歳の彼女が妊娠。 本人たち、出産し婚姻する考え。 出産予定はH26年3月。 息子が高校卒業後、彼女実家に同居し働きながら生活費を実家に払いながらお金を貯め、期限付き(現状どれ位か不明だが1年以内と思う)でと彼女親族の意見。   両家、会って話し合いをしたが、今後について話しまとまらず。 1、未成年の息子が成人を妊娠させた法律上の責任...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社、給料

旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

主人の不貞により離婚を考えています。 主人は不倫が発覚してすぐに転勤になり、一人勝手に単身赴任をしてしまったため社宅に私と子供が残された状態です(家賃は主人の給料から天引き) 別居が始まってから主人は給料口座を変えてしまい、生活費がもらえなくなったので婚姻費用の調停を申し立て、その一回目が先月行われました。 話し合いの中で調停委員は「ご主人が家...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

よく、こちらのサイトなどでも法テラスというのを目にしますが法テラスとはどのようんサービスの事でしょうか? できる限り詳しく教えて頂けたら幸いです。 今現在、離婚調停中です。今後は離婚裁判を考えております。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから