19,320件見つかりました

法律相談一覧

• 入院時の保証人について。

【相談の背景】 私には38歳になる疎遠の弟がいます。この度、その弟が白血病となったため親に泣きついてきました。 弟は本当に最低なダメ人間で、ここでは敢えて説明はしませんが、俗に言う遊び人タイプで、定職にも就かず何処で何をしてるかもわからない奴です。当然社会保険や任意保険にも加入しておらず、離婚後も彼女を作っては転がり込むといった生活を送っており、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 扶養照会 本人か確認したい

ベストアンサー

もう20年も音信不通の身内がいます。ここ一年で、3度ほど、生活保護の扶養照会がくるのですが、本人と連絡をとろうとすると、1、2か月ほどで生活保護は該当していないらしく、連絡がつかなくなります。本当に本人が申請しているのか確かめる方法はありますか?携帯はもっていません。 以前は持っていたのですが、かけても現在使われていません、でした。顔写真つきの証...

弁護士回答
    1
  • 元旦那がLINEを送ってきて不快

ベストアンサー

去年、元旦那が会社の人を盗撮していたり、不倫紛いなことをしていたので、慰謝料を取って離婚しました! それから、離婚しているにも関わらず会いたいとか愛してるとかLINEが何度も来て不快です! 1回目はラインで注意喚起しようと思うのですが、 2回目以降はストーカー行為で警察に言ったりしても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

私の別居中のフィリピン人妻の事でご教授頂きたいのですが、妻は生活保護を受けているらしいのですが、生活保護の中からフィリピンに送金しているらしいのです。もし本当であれば誰も納得しないいと思うのですが  先生方 これは法的には認められているのでしょうか? 不正受給に等しいと思ってしまいます。 別居前に私や家族会社や友人からもウソをついて金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して知りたいです。

ベストアンサー

私は外国人です。日本人と結婚して今3歳の子供と3カ月の子供がいます。ビザは日本の配偶者3年をもって有効期限は2021年11月までです。主人は元妻と子供2人いました。主人は独身だと嘘ついて私と結婚して200万円くらいの借金をして無駄遣いをしました。私が実際に知っていた借金は50万円くらいでした。私の上の子を出産費用も自分でアルバイトをして払いました。後私のクレ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の算出方法について。給与がほぼお小遣いの主人の場合は?

ベストアンサー

調停離婚をする予定で、子供3歳を連れ別居準備をしています。 そこで、婚姻費用と養育費について質問です。 調停では養育費算定表を基に話し合い、諸般の事情も考慮されると聞きました。 自営業同居の主人の場合、手取りは30万円で家賃光熱費等の生活費は親の支払い、ガソリン代食費などは経費です。 支払うのは個人年金と保険料の約2万円で、残りは全てお小遣いとな...

弁護士回答
    2
  • 借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?

ベストアンサー

現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...

弁護士回答
    1
  • うつ病にて休職中ですが任意整理か個人再生は依頼できるのでしょう?

現在7社から1300万円の借金しており任意整理か個人再生をしようとしています。 うつ病にて休職中でも上記の内容は依頼できますでしょうか? 借金のうちショッピングでの借入もしていますが任意整理か個人再生できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの支払いの延滞について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今月体調を崩してしまい、思うように働けず収入が大幅にダウンしてしまいました。 法テラスへの支払いが厳しそうで支払うことが出来そうにありません。 来月2ヶ月分を支払う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の不倫によるトラブル

母は父が亡くなっているのですが、持ち家で私も含め5人で住んでいます。弟の子供が生まれてから、両親とも今まで育児を母親に押し付けて9年くらいになりましたが、弟が浮気をしていて離婚する事になりました。親権は母親の方になりましたが、今までの経緯を聞いてみたら、夫婦間の性格の不一致とかでしたが、私には興味ありませんでした。それよりも弟と話していると頭が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続調停においての特別受益

ベストアンサー

弟から遺産相続調停を起こされました。弟は精神障害があり亡くなった親と同一の実家に住んでいましたが火事で家が無くなり今はアパートで一人暮らしをしています。 今回実家が建っていた土地を譲ってくれと調停を申し立てて来ました。火事で亡くなった父親の保険金や香典等は弟とほぼ折半し弟が一度目に調停を起こしてきた時は主訴が違うという事で調停事態を取り消し調停...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促には、どう対処すべきか?

ベストアンサー

今、弁護士さんに自己破産を相談しているのですが、法テラスの審査まで時間がかかりそうで、次の支払いまでに手続きできそうにありません。督促の電話等来ると思いますが、どう対処すればいいでしょうか?また、前もって支払いが遅れますみたいな連絡はしないほうがいいですか?会社に電話が来ると、とても困るのですが。ちなみに法テラスへの申し込みが遅れるのは、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 運用業務委託契約とは

投資会社の投資募集に友人を紹介してしまったのですが、破綻し損害を出してしまいました 現在弁護士から運用業務委託契約をした私に返済するようにと内容証明が届きましたが 実際に運用していたのは私ではなく紹介した投資会社で業務委託契約書も交わしていませんが投資資金を預かり代行で振込みし若干の手数料を投資会社より受け取りました やはり自分にも支払い責任は発...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚しそうです。

ベストアンサー

借金があり返済のために会社の売上金を使用していました。銀行入金が遅れ始め不信になった本社経理から入金の催促があり発覚しそうな状況です。金額は170万円です。今後の対応としてどの様にすれば良いでしょか。急を要しております。

弁護士回答
    2
  • 障害者であることにつけこまれてお金を取られた。

弁護士の先生にしたいのは、債権回収の相談です。 警察には何回も電話しました。 電話口は、障害者の私を馬鹿にした口ぶり(つД`)。 私は話すのが障害で旨くありません。 誰も助けてくれない。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手です。 もう私から70万円を借りており。 私の家にきて、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転(呼気0.13)による 追突事故にあいました。

はじめまして。今日信号待ちでトラックに左後ろを追突されました。10対0で向こうが悪いのですが、あやまれといわないとあやまらないし、大丈夫ですかともいわない感じの悪い爺さんでした。 しかも、基準値ぎりぎり入らないアルコールも出たとのことで刑罰はなくても飲酒運転だったのです。そしてそのトラック会社の対応も感じが悪く、社長と連絡取れないので、折り返す...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題でも法テラスを利用できますか?

知人は主人を亡くし、現在、年金で生活しています。 遺産相続問題で、依頼できる弁護士を探しています。年金は、毎月15万円そこそこです。遺産も相続人と分けると、手元に500万円ほどしか残りません。 相性の合う弁護士さんを探すのに、相談料が無料のところもありますが、有料のところもあります。 遺産相続問題でも法テラスを利用することはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について困ってます

恥ずかしい話ながら、家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知がきました。 連絡をとり分割で支払いをすることになったのですが、支払いを完了させない限り公訴は取り下げないと言われました。(支払いが完了しない限り通知がきつづけるのは把握してます) 会社に通知がきて(2回きました)、上司に何回もこのような通知がきたら、会社的にも困るし、最悪退職してもらわないと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請の経費を安くして頂きたいのですが

ベストアンサー

私の友人が会社でアルバイト(タクシー運転手)をしています。会社で健康診断したところ肺癌が見つかりました。大学病院で治療中なのですが、とりあえず、高額医療制度のおかげで、ひとつの病院で一万円で済んでいますが、他の病院での検査医療費や、院外処方での薬代は別に支払っています。本人は車も無く、アパート住まいです。両親も既に他界しています。兄はいますが、...

弁護士回答
    1
  • 知人からのお金を返しながら自己破産申請

店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との別居のメリットは?

ベストアンサー

夫が有責(現在進行形)で、離婚調停を申立ててきました。 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 夫は年収700万。会社は大手で彼が仕事を辞めることはまず、ないだろうと思います。 自宅(オーバーローン)はいりません。 慰謝料と養育費を貰い、生命保険の受取人を子ども二人に変更してもらい離婚したいと考えています(了承済み)。 養育費と婚姻費用の差は月2万円で...

弁護士回答
    1
  • 職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。

ベストアンサー

昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの内容で忘れてしまった場合

現在、口座売買をした件で、聴取をされています。 協力は出来る限りしようとは思っていますが、1年前だという事と、うつ病も伴い、薬で頭が回らない状態です。 本当に忘れている事もあるので、正直に話しをすると、それは嘘だろうと恫喝されます。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 明後日から、再度取り調べが始まりますが、また忘れてしまっている事もあった...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいのに元夫が脅してくる

金銭的DVで離婚を先日しました。 離婚する話し合いをした次の日に出ていけと言われ、何されるかわからないので知り合いの所に行きました。 その時に家賃や公的料金の支払いをまだしていなくて、そのままそのお金を持って逃げました。 そしたら返せと言うので全額返しました。 今月末にその半分は返すと本人から言い出しました。 婚姻中、元夫がブラックリストに入っ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造の時効について~続きです。「6」から始まります。

6、私は身に覚えのない覚書を目の当たりにして、動転してどうしていいかわかりませんでしたが、落ち着いてTさんに 事情を聞きました。Tさんは最初、「君が納得して、署名捺印したもの」と言い張っていましたが、 その文書を無理やり取り上げて「警察に行きます」と伝えると、「自分で都合良い文書をワープロ打ちした」とか、 「私がアルバイトの面接時にA社に提出した履...

弁護士回答
    1
  • 友達の援交?について友達があるサイトで援交?

友達があるサイトで援交?をしていますこれは援交なんでしょうか? 内容は相手の女性は20歳学生で金銭のやり取りはなくおもに手やフェラで性的行為をしているようでたまにエッチをするなかのようです 友達いわく金銭のやり取りがないのでエッチをしても罪にはならないとのことです 金銭のやり取りがなければ成人どうしであれば相手が学生でも罪(援交など)にはならないん...

弁護士回答
    3
  • 却下された生活保護について。

ベストアンサー

私の祖父母はとある田舎に住んでおります。親戚の叔父50代が糖尿病を患い働けなくなってしまったため生活保護を役所に申請したところ祖父母(両親)に養ってもらいなさいと言われ却下されました。祖父母は85歳と高齢で働いて養える状況で無く、財産を切り崩し叔父の生活を支えています。しかしその財産も底をつきそうです。どうすれば生活保護の申請を受理してもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ。内容証明だけでは法テラスの立て替えは使えませんか?

個人経営のところで働き、7人の従業員と経営者、経営者夫人がいます。従業員の一人が何かを言ったことで、経営者以外が一致団結し、個人攻撃に対する意見で、経営者からは、出社するとみんなが混乱をきたすからと自宅待機になっています。 私は個人に対して、事実関係が明らかになるかわかりませんが、内容証明を送り、精神的に圧力を加え、自分たちがやってることを理解さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今別居中で私の連れ子二人(17歳、12歳)と実子一人(1歳)の四人で暮らしております。 連れ子については養子縁組はしておりません。 主人の収入月20万 私の収入月5~7万元夫からの養育費4万 婚姻費用算定表から見ると月々2〜4万の婚姻費用となるみたいなのですが… 家賃、光熱費、ネット、携帯、保険、保育料、市民税分割払いなどの支払いで13万ほどあります。 計...

弁護士回答
    2
  • ストーカー。この行為はストーカーだと思いますが?

このての案件に詳しい弁護士先生に質問です。私の知り合い(女性)が職場の人間にしつこく交際を迫られてます。相手の男性は既婚者で子供も居ます。奥さんと別るから結婚して欲しいと言われました。知人女性ははっきり断ったとの事です。それからです、メール(ライン)、電話、自宅迄会いに来る行為を繰り返す様になりました。特に電話やメールは酷いです。昼夜問わずかか...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な彼氏と別れたい。と相談された

前回に引き続き質問させてください。 前回の質問をまとめると 浮気を発覚後殴られるようになった 殴られたくないなら精神的慰謝料で金を払えと脅されて誓約書を書いたが無効にしたい 逆に暴力を振るわれたから訴えたいという物でした。 今回相談したいことは 恋人間(婚約してない)で浮気をした場合訴えられるのか 暴力について訴え、裁判をした場合の費用 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた17歳の彼氏の子供の親権は?

17歳の彼氏の子供を妊娠しました。 私は30歳です。 去年の5月から同棲し今年1月末に別れました。 彼の両親は産まれて来る子供の事は一切知りません。 息子(17歳の彼)の責任はありません。 と言い認知も養育費も何も知らない。と言う感じです。 また、彼自身も両親が、そう言っているので、知らない。の一点張りで 電話は無視。会う事も話し合う事すら出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遠距離の結婚がしたいのですが

プレナップ(婚前契約)等で遠距離の結婚(別居)を前提に婚姻契約を結ぶことは可能でしょうか? いずれは実家のある田舎に帰る予定の都内在住のサラリーマンですが、仕事の関係上、しばらく東京に残る確率が高いです。結婚は地元の人を考えているので、必然的に自分が地元に戻るか、相手が上京しない限り遠距離になってしまうのですが、双方とも今の生活を崩したくない...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待のことです。

今回で最後にします。 前回から 祖母の虐待について相談させていただきましたが、今回、正式に弁護士さんに相談させていただく機会があり話をさせていただきました。そこで、最終的に祖母の意志がないと結局何もできない、と言われてしまい 振り出しに戻ってしまいました。 「前の生活に戻りたいが、争う気はない」祖母は あきらめて 自分からは言わないということも含め...

弁護士回答
    1
  • 親を相手に調停していますが・・・

今、親を相手に調停中です。先日第1回目の調停が ありました。 姉ばかり物心両面親に優遇されており、様々な面に おいて不公平なので調停に踏み切ったわけです。 以前アドバイスを頂いた中に調停委員を味方につけ、 自分の主張をわかりやすく調停委員の方に伝えるこ とに意を用いるべきとあり、その点に注意をしてお 話してきました。相手方である母親は、姉が支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

はじめまして。どうすれば良いのかわからず相談させていただきます。内縁の夫の子供への養育費の事です。子供は三人。長女32才、長男29歳(知的障害)次男21歳。長男と次男は就職しています。前妻と長女は鬱病で働いていません。前妻と長女は病気を理由に生活費を要求しています。最近は要求がひどく仕事中でもおかまいなくメールや電話がかかってきます。長女も最近、知的...

弁護士回答
    2
  • 第三者の立場なのですが相談させてください

ベストアンサー

先月の月末あたりから彼氏がガールズバーで働いている女の子をたぶらかして 遊んでいました 彼女も惚れてるみたいでいつもメールや電話してて 彼氏曰くただ遊んでるだけでした 彼氏は面倒くさくなったのか今日彼女がいることを女の子に話したみたいなんです 女の子に「騙した」って言われ憎まれるのはよくある話なんですが 女の子が知り合い(ヤクザ?)に言う み...

弁護士回答
    1
  • 1年半以上悩みぬきご相談させて頂きます

風俗で仕事をして居て今から1年半くらい前に男性と知り合い私は借金がありお付き合い出来ないと言った所助けるから付き合いして下さいとの事で優しい方でしたのでお付き合いしました。相手は求職中だと言ってましたが話さない為深くは私も聞きませんでした。でも付き合って半年後に相手が精神病の為に求職中だと言い仕事であろうがなんだろうが毎日電話下さいと言うので私も...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故。すると、相手のご家族に連絡をなぜしないのか?

初めまして。 実は、昨年9月に父がバイク同士の死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方がお亡くなりになり、父は1ヶ月の入院をし、現在は通院中です。 医師からは、助かったことが奇跡的だと言われていますが、事故の記憶が全くありません。 父は、右折ラインのある三車線の真ん中を直進していたようで、相手の方は、対向車線(右折ライン)から右折しようとしていた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転

何度か質問させて頂きましたが、彼氏が飲酒運転で事故を起こして今日から10日の拘留延長が決定致しました。 初めの拘留は、公務執行妨害による逮捕の為飲酒運転での捜査はこれからになります。 現在弁護士の方を探しておりますが、何分費用の関係で中々決まりません。 お金が無いなら国選にするのが当たり前だとは思いますが、色々と不安な点があります。 質問して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯について。警察に出頭しないと逮捕されるんですか?

友達が捕まって物を盗むような人だと知っていましたがまさかやるとは思わいませんでした。 私は何も盗んでないのに共犯になるんでしょうか? 警察に出頭しないと逮捕されるんですか? なぜ逮捕状がでるんでしょうか? 私は何も盗んでいないのに巻き添いになるんですか? 執行猶予中なので有罪判決がでると執行猶予も取り消されちゃいます。 万引きしてるのを知らないと...

弁護士回答
    1
  • 息子の呼び出しについて

息子の事についておねがいします 現在16歳の息子がいます 窃盗でもぅかなり捕まっています 今は保護観察中ですが去年夏ぐらいから真面目に働き出しました 朝も5時ぐらいから心を入れ換えてがんばっていますが 今日警察署地域課から連絡があり去年4月の自転車せっちゃりに関わっているけんで息子さんからお話が聞きたいのですが と言われました 私が息子が関わってる...

弁護士回答
    8
  • "兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての争いがあります。 合意書あり。 相手は合意した金額の半分以下しか払ってこないため、訴訟です。 相手は不倫相手とぬくぬく生活しています。こちらは子供の服すら買えません。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 また相手の反論予想を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産による私の秘密

夫の自己破産について。 夫が自己破産をすると言い出しました。 原因はギャンブルです。 夫が弁護士相談に行ったところ、管財人がつくかもとの事でした。 管財人をつけられてしまうと、私が内緒で働いてる仕事がバレてしまいそうで焦っております。 家賃の引き落とし口座が私の銀行口座です。 その口座に手渡しで貰った給料なども入金しております。 源泉徴収票も出...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与の考え方について

【相談の背景】 親が子の名義で貯めたお金であっても、子が20才以上になると子の資産となるので、財産分与についても親の特有財産とはならず分与の対象財産となりますか? 【質問1】 上記のように、20才をこえた子に対する預金の扱い方は離婚訴訟の財産分与で反映され財産分与の対象財産となるのか

弁護士回答
    3
  • 毒父の処遇。面倒を見なくてすむ方法はありませんか?

私たち兄弟(兄40才、妹38才)は幼い頃父母が離婚し、蒸発。 父方の祖父に育てられました。小学生の頃父が新しい母と戻り、一緒に一時暮らしましたが、数年で又離婚し、再び行方不明となりました。 私たち兄妹は奨学金などを使い何とか自立し、私(妹)は結婚し地元を離れています。 兄は大変な苦労をしつつ事業を起こし今は社長として成功していますが独身です。 20年近く...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょう?離婚は可能でしょうか?

結婚8年目子供2人です。結婚をしたときから、暴力はありました。子供が夫と離れたくないと言っていたので我慢していましたが、つい先日も受けました。ここ何回かは子供の目の前で… 子供ももうお父さんはいらないと言っています。 暴力はなくても、私の存在を全否定するような発言は毎日のようにあります。 言われた内容、暴力の傷などは記録してありません。離婚しても、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約と法テラスの審査

ベストアンサー

無職なのに嘘を付いてカードを作り借金をしてしまったこと、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して支払いにあててしまっていました。 その事を今相談している弁護士さんにお伝えしようと思っていますが、お伝えする事でやっぱり契約はなしと言われてしまう可能性はありますか? また、法テラスの審査で無職は通らないとか1度法テラスの弁護士に管財人費用が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから