法律相談一覧
-
クレジットカード裁判の2回目以降の簡易裁判での対応について
当方現在クレジットカード会社と訴訟中です。 簡易裁判の1回目の口頭弁論は欠席しており擬制陳述で分割払いの和解案を提出しました。 先日2日目の口頭弁論期日が書かれた書面が届きました。 遠方ですので今回も欠席の上擬制陳述にしたいのですが、 1.2回目以降も擬制陳述で対応可能なのか。 2.1回目と違い答弁書のひな形のようなものものがないのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寸借詐欺にあたりますか?
ベストアンサーお仕事上で知り合った男性(以下A)に5月30日に4万貸しました。 ・Aは嫁・子供(生後4ヶ月)と同居 ・2月から仕事をしていない為、冷蔵庫に何も入っていない→嫁の母乳の出が悪くなっている ・オムツが買えない ・車の免許なし ・家賃滞納 泣きながら懇願される。 私自身、1歳の子供がいる事から、餓死したら嫌だなという気持ちから貸すことにしました。 (そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?
ベストアンサー現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスについて。○○先生で良いんですよね?
法テラスの支援について。 以前、旦那との別居問題で法テラスを利用しました。 旦那のDVと浮気もあったことから、女性支援センターから弁護士を紹介してもらい一度お会いし、その弁護士の方が法テラスを利用しますか?と聞いてくださったので、法テラスを通じてお願いしました。 審査はあっけなくというか、収入証明書と現状を数人の審査員?みたいな人たちがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判勝訴の場合、終了までにかかる弁護士費用の相場を知りたい
【相談の背景】 別居2年目、離婚、親権、監護者指定、面会交流が調停中、婚姻費用は高裁で確定。経済的DVの経緯があるため債務執行が予測されます。 【質問1】 預貯金が親族からの祝金や学費の援助などの個人の特有財産であることが証明出きない場合、財産分与対象になりますか? 【質問2】 質問1が財産分与対象となる場合、夫婦と子供で合計5000万円ほどの預貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での陳述書について。
これから、旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停があります。 私は、離婚したくない側なのですが… 陳述書についての質問です。 1、離婚したくない側でも、離婚調停の第一回目で陳述書は作成したほうがいいですか? 2、また、陳述書を作成したほうがいい場合…直接、調停の当日に調停委員に渡したいのですが…陳述書を出すタイミングはいつがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭で治療中のため、どうしても実刑判決は避けたい
【相談の背景】 2月に大手ドラッグストアで窃盗をしてしまい逮捕されました。しかし即日釈放でした。 6月に検察庁から呼び出しがあり、7月下旬に(在宅)起訴状が送られてきました。 現在は母子家庭で、未成年の息子1人との2人暮らしです。前夫からのDVでパニック障害と鬱、持病の甲状腺疾患で通院中で、主治医にも全てを話し、後にあった検察官からの聞き取りにも、「治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未対応対応の弁護士相談相談
【相談の背景】 依頼弁護士 に2022年12月中に年明け後に対応依頼の連絡後、年明け後、後幾度と無く、個人携帯並び会社URLホームページサイトの問い合わせMAILをしても、何の回答も無く、債務企業2社からは少額告訴を原告は、弁護士依頼後にされ、債務整理の結審纏め資料提出依頼後の回答も無く、自己破産打ち合わせも出来ず、法テラス支払いは完了して居るが、其の後の対応が進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による口座凍結と預金債権消滅手続きについて、今後の対策は何かありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、特殊詐欺に遭いました。 2つの銀行口座の番号を教えてしまい、口座は犯罪に利用されてしまいました。 警察には被害届を提出。利用された2つの口座は凍結され、銀行と警察に解除依頼をしましたが、取り合ってもらえませんでした。1つの銀行口座は解約・債権消滅、もう1つの口座は「預金債権の消滅手続きを開始する」というお知らせが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務名義、執行文付きと準備書面が提示について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前(時効の起算点)私が払った最後の日からきっちり10年を迎えない日に相手に「支払督促」を提示され返事をし訴訟となり「答弁書」を提出しました。その回答に「準備書面」が相手から出てきたのですがそれには「執行文付きの債務名義」を持っていると記載されていました。何故に強制力がある状態なのに、今回このタイミングで再度裁判を起こすのか不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造になるか?
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与の話を進めているのですが 公務員の妻の給与とか退職金の額を明らかにしないといけなくなり 自分の職場の部署外の課をを勝手に記入したとみられ、作った人の記名押印が無く裁判所に提出されました。 私どもは誰が作ったかわからないので、書いた人が誰かはっきりさせてくれと言うと のらりくらりと、どうも書きたがりません。 このあたりで、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士の方がついて横領事件の訴訟をしております。 弁護士の方に立ち合って頂き示談書作成・返済記録の作成をしてもらいました。最悪、未納の場合の訴訟を見据えた準備資料としての依頼も兼ねておりました。 その後数ヶ月の支払いはあったものの、横領者が退職し未納になりました。 当然、訴訟提起を行い初めての準備書面だったのですが、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と振込 損害賠償
【相談の背景】 妻が知らない間に不倫疑惑で慰謝料(相手は損害賠償という)を払い続けてあります。 本人は不倫をしていないと言っており相手が怖かったから払い続ける予定だと言っています。 しかし相手の顔も見ていなく電話とLINEのみのやりとりです。 尚、相手とのLineを見たのですがおかしい点があります。これは単なる不倫なのか詐欺なのか分からず相談させて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の住所変便
自己破産の破産申請前 法テラス審査受かり、弁護士も決まり、いろいろ書類も作成している最中ですが、どうしても実家の住所ではなく、新たにすごい安いアパートに住民票を移して申請したいのですが、というのは、現在ある特定の近所の人から壮絶なイジメに合っていまして、私の弱みを近中に言いふらしていたり、大声で罵声浴びせらられたり、殺してしまえとか村八分にしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの容疑で刑事が家に来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察が来て、万引きした商品がフリマに出されていると任意同行を求められました。 万引きをしたのは2週間程度前で、正直早さにびっくりしています。 被害届けの出ていたのは商業施設に入っている一店舗からで、刑事から余罪を聞かれたときにフリマに出していたものも一部否定してしまい、引っ込みがつかなくなってしまいました。 家族からも正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名がなければ・・・
ベストアンサー私、医療職をしております。 署名に関するご質問をさせて下さい。 ≪質問内容≫ 署名がなければ裁判上どのような問題が発生しますか? 例えば、医療訴訟等になった際、医療者側は証拠としてカルテの内容を裁判所に提出すると思います。医師や看護士は行った医療行為をカルテ内に記入します。それと同時に医療行為を行った本人の署名も行います。 しかし、この署名が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、同じ相手と再婚時の子供の戸籍について
3ヶ月前に離婚しました。子供が2人(未成年)おります。子供は2人とも元夫との間の子です。 私(妻)は離婚時に旧姓に戻しました。 2人の子供の親権は私ですが、子供の籍はまだ元夫のところにあります。 離婚して間もないですが、元夫とよりを戻す可能性が出てきました。(今後2年以内くらい) そこで、戸籍について何点かお伺いしたいです。 1. 裁判所から子の氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間付き合った元彼女に浮気されて暴行をふるい、慰謝料請求されています。
【相談の背景】 3年間付き合った元彼女(内縁の妻・住民票記載有り)に浮気され、それに怒り、暴力をふるい、暴行罪で逮捕、起訴されました。 判決が出て、罰金刑になり支払いました。 自分が留置場に入った日に自分の友達に元彼女が付き合ってすぐにで浮気していた事、身体の関係があった事を全て話したそうです。 又、付き合って1年半頃にも元彼女の同僚と浮気し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金
仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
職業紹介責任者の登録について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年の判決を受け、 昨年3月に 執行猶予が終わり、 今年、職業紹介責任者講習を 受けました。 これから登録申請をします。 職業紹介責任者としての欠格事由に ➀ 禁錮以上の刑、労働関係法令違反等で罰金刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認の子の戸籍。→【過料】費用はいかほどか?
いろいろ調べたましたところ 婚姻中の摘出否認の場合は、子の戸籍に『摘出否認』の記載がされるとのことですが、摘出否認の調停後の出生届を出すのであれば300日に引っ掛かりがあっても確定後の出生届であれば、元夫の戸籍に傷をつけず、母の戸籍に入る。 →戸籍の訂正はなく、14日過ぎたことによる過料だけで済むのか? →【過料】費用はいかほどか? →子の戸籍に『平成○年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の方法をお教えください
ベストアンサー個人の原告ですが、証人尋問の手続を教えてください。 証人尋問のとき、証人に、借用書などの文書を示して、この文書に記載されている「●●」の意味は・・・ですか?などと質問すると思います。 このときの借用書などの文書なのですが、予め原告が、3部(一部は自分用)コピーを準備しておいて、証人尋問を始めてから個々の質問の直前に、証人と裁判官に渡す、という方法でよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO理事長の不正について
弁護士先生の皆様、ぜひ御教授ください。 私はNPOの社員になっていますが、今までやう8年間1度も総会もなく、収支報告書も見たことがありません。はじめは小さい会でしたのでしょうがなくも思っていましたが、年度が経つごとに仕事が増え、会には資金がないため個人で交通費などの立替をし年度末に領収証を理事長へ提出していました。 しかし返金はされません。なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点
ベストアンサー標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3 は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵をくださいm(_ _)m
7月の12日に人身事故を 起こしてしまいました。。。 相手は自転車で私が車 左折巻き込みの状態です。 車は10キロ未満のほとんど動いてない状態で、相手側のスピードが速く、転倒してしまい 左足を打ち身、手は切り傷で病院に行かれました 幸い頭や骨には異常はなかったです。その日の治療費はコチラが負担しました。次の日朝被害者さんから電話があり『病院に来たから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の通帳の返却について
【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料サイトからの請求への対処について。
■無料サイト-シャメ日より!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者手帳を受けた場合、傷病手当金は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身体障害者手帳を受けた場合、傷病手当金は貰えないのでしょうか? 自損の交通事故などで傷病手当金など詳しい先生がいらっしゃればと思い質問します。 脳梗塞で寝たきりになった配偶者がいます。 有給消化後、傷病手当金の受給を開始しました。脳梗塞から半年ほどで、並行して身体障害者手帳の申請をしました。身体障害者手帳申請の書類には、障害固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の事を加味せずに脅迫や恫喝や上から目線の法テラスの弁護士さんを解任したい
精神疾患がある中で、法テラスに自己破産の申請に行きました。そこの弁護士さんは高圧的で、何もわからずに何故か膨大な量の書類やなになにをしなさいと言われましたが… 書けないし、なにかをやれと言われても… 出来なくて延ばし延ばしにしてしまい… ほとんど金貸しの回収業者みたいにドンドンプレッシャーを掛けて来て、怖くて事務所にいけません。 若い頃カード破産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました
以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?
ベストアンサー先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金 児童扶養手当
【相談の背景】 親友の話しなんですが…困っているので調べています。 2回離婚歴が有り 3番目の子だけ2人目の元旦那の子 養育費は、借金があり中々返してもらえなかったので公正証書にて養育費と書いて借金を返済してもらっていた。それでも中々払わないので強制執行。お金は使っていなく来年にわ全額返ってくる予定。 児童扶養手当自給しているが本人達が口約束で「と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、苦しんでいます。回答をお願いしますm(__)m
ベストアンサーお返事をお願いします。いきなりですが、お力をお貸しくださいm(__)m交通事故の裁判中です。すでに3年以上経過しています。現在頼んでいる弁護士先生が、まるでやる気がなく。夫が、知的障害になったために馬鹿にしてるとしか思えない対応です。以前近くのレストランに呼び出されたときには、契約書にメモ用紙を載せて印鑑を押させたり。実印を預からせてくれないか?と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
凍結口座の無断解除
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅謹慎命令日に遡って停職適用できる?
12月20日より一カ月の停職となりました。停職終了の3日前に再度呼び出され、再び別の案件で問題があるということで、ひとまず1月19日以降も自宅待機するように言われました。 正直、職場にかなり不信があり、裁判までするほどのエネルギーもないため、呼び出されたその日にに退職願いを提出しました。そこで、何とか年度いっぱいは所属していた形の方が良いだろうと諭され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造による刑事訴訟
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。
【相談の背景】 主人が22年間勤めた会社から解雇されました。主人は小売の店長で。閉店頃、人手が足りなく206円の商品を自分でレジ打ちし(会社ルールでは他の従業員に打ってもらう決まり)端数の6円をレジに入れ、残金は1000円札を入れようとしたのですが、入れ忘れてお釣り800円と商品を持ち帰ってしまい、翌日レジ精算をした従業員から連絡がきて初めて1000円の入れ忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保険金について。訴訟は可能でしょうか?
カード会社付帯の海外旅行障害保険に2013年1月に帰国途中の航空機内で怪我をし、障害が残ったため後遺障害保険を請求したのですが、右手首、右手の指全部がうごかないにもかかわらず4%しか認められません。 相手の言い分は軽微外傷を起因とする後遺障害で局部に神経症状を残すもので後遺障害等級14等級4%とあり、認定根拠として、本事故により、コンパートメント症候群を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株を所有してますが、株主総会に呼ばれません。配当金もなし。対処法を教えてください。
ベストアンサー非公開株を所有しています。 昨年の退職時に少し揉めたこともあり、 今年の株主総会に呼ばれません。 決算月から3ヶ月経ちますが、一切連絡はありません。 私が12%、社長が75%、他の社員数名が残りの株を保有してます。 退職時揉めた理由としては、退職金は払えない。 代わりに株を買い取る。と譲渡を求められましたが こちらには、あまりメリットがない話でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬強盗にあい、クレジットカードで不正利用の被害にあいました。
クレジット会社より全額自己負担になるとの通知を受けたのですが、金額が100万円と非常に高額のため、大変困っています。減額の可能性についてご相談させてください。 <詳細> 海外のクラブで遊んでいたところ、ひとりの女性から声を掛けられた。 お酒とたばこを進められるがまま飲み食いし、少し会話を交わした後、ホテルへ行こうと誘われたので、タクシーでホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の件。弁護士先生により対応はかなり違うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産をする知人がいます。会社経営(個人経営法人ではないです)をしてまして、私には少額管財事件で破産すると言い約1ヶ月が過ぎています。 まだ、負債額がすべて解んないと言っています。だから弁護士さんはまだ自己破産はできないと言っています。債権者名簿は出来ているそうです。しかし私は前に一度破産した経験がありその時の弁護士先生は、債権者名簿を作って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停、遺産目録に書く項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の遺産目録の書き方について質問です。 相続人は兄と私の2人です。遺産の分割方法について、大筋では一旦合意したのですが、細かい部分で相手がコロコロと主張を変えてくるためなかなか決まらず、このたび遺産分割調停を申し立てることにしました。 今、申立書類の作成をしているのですが財産目録について分からないことがあるので質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから