法律相談一覧
-
明渡し請求訴訟について。
ベストアンサー民事 明渡し請求訴訟について。 省略しますが訳あって賃貸住宅の明渡し請求訴訟を提起されました。 答弁書は既に返送してあり、明日の月曜日が初めての口頭弁論です。 答弁書提出期限が記載されてて口頭弁論の日時も記載されてる書面がありますが、1回目の口頭弁論って必ず出頭しなければダメですか? 民事訴訟では、基本的に1回目の口頭弁論は答弁書を元に相違がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令
ベストアンサークリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の売り上げ記載について
【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付金受給に伴う印鑑偽造と不正使用
水産庁の交付金を受給するに当たり、私の印鑑を偽造して委任状を作成、役所より私の漁業所得証明書を入手それを元に私の漁業所得額を勝手に偽造、その他関係書類にも偽造印を使用しています。当事者は自らを代表者として交付金を受給していました。交付金額の査定は16名分として年間2,167千円とされています。作業活動者には活動報酬が支給されていますが5名の役員だけが活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点(横断歩道)での人身事故で罰金はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー交差点(横断歩道)での人身事故で自転車に乗っていた方とぶつかってしまい全治二か月の怪我を負わせてしまいました。 相手への謝罪、保険会社を通し医療費の対応や、破損した物の賠償・示談は終わっていて、略式裁判という形になりました。罰金金額だけが教えてもらえず裁判所から発行される書類が届くまで待つよう検察官には言われたのですが、この場合罰金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の安全配慮義務違反での事です。
【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事長を辞任したい
歯科の医療法人で分院長として働いています。法人の実質的オーナーが歯科医師ではないため、これまで、法人の理事長の職は、雇われの身の本院の院長が担って来ました。ところが2か月前に本院の院長が退職し、いまだに後任となるべき常勤の先生が就職しておりません。そこで本院では、診療に関してはバイトの先生が日替わりで繋いでおり、書類上の院長(管理者)は、まったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟上起こること
民事訴訟上のルール 裁判でなんでもしていいわけでないことは明白です。 今交通事故損害賠償請求裁判の係争中です。 その中で、相手弁護士により同意していない事項の行為が行われました。 それに関してて監督責任はその弁護士を選任した保険会社にあるにもかかわらず、保険会社は明確な回答を一切しません。 裁判中だから、弁護士に依頼しているから、それ一辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告発は可能でしょうか。
主人の元友人が香港にある会社を使って、東京で海外への投資仲介業の様な事を細々としています。(主人は会社設立時に携わった為、実務には携わっていませんが、最近まで役員のままでした。) 2008年に主人が友人から新しい投資先の話を聞き、私の名義で友人の香港の会社とUS$300,000の投資契約を結び、配当も受取って来ました。今年の3月、事情があって解約を申し入れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて
ベストアンサー原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の横領
叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー私は、未成年なんですけど興味で、エロ動画のサイトに入ってしまいました。制限がかかっている携帯なので、大丈夫だと思い見てみると、未成年が入ってはいけないもので、3日以内だとキャンペーンで、99800円、過ぎると12000円払うサイトに登録してしまいました。期限内に支払いが確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部より通信事業者(携帯電話会社)に対し契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を紹介します
初めてご相談します。 仕事を紹介すると言った友人から、未だに紹介してもらえず困っています。 今の仕事に不満があり、知人に相談したところ、違う仕事を紹介するから直ぐに仕事を辞めろと言われ、四年勤めた会社に退職願を提出。 翌月末に退職しました。 その後、知人に連絡をしても「紹介するから」と言ったきり、全く紹介してくれません。 不安に思い、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?
昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。 そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられて、困っています。
ベストアンサー相談お願いします。 塾の時間前に自習室で勉強し、授業時間が来たので教室に行った後で、先生からよばれ自習室で盗撮の疑いがかけられている事を知り、何が何だかわからなくなりましたが、自分は絶対にやっていないと話し、先生がカメラの内容もその場で確認し、何もない事わかってもらいました。 自習室で机の上にスマホを置いたのでは集中出来ないと、足元に置いていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与明細偽造について
【相談の背景】 給与明細偽造についての質問です 私は現在何もバイトをしておらず、その事を親に隠しています。(理由は伏せさせていただきます)9月頃にバイトを始めようと応募し、受かったのですが、2回行って辞めてしまいました。そこからやめたバイトのところで働いているとずっと嘘をついてきたのですが、親が自営業なので、確定申告のために給与明細を見せてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 現行犯 後日呼び出し
【相談の背景】 恋人が酔っ払って万引きで現行犯で捕まりました。 (万引きで捕まるのは初めてらしいのですが以前、飲酒運転で免許取り消しになっています) その場で警察を呼ばれて万引きした商品(5,000円くらい)を購入。 身分証を持って居なかった為、警察署に行く前に自宅に寄りマイナンバーカードを提出。 警察署では写真や指紋等を採取したみたいで深夜1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の申請と死亡証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた私の 父が、先日にアパートで孤独死しておりました。その父が少ないですが私に生命保険を残してくれており、申請を使用した所、保険会社(ライフネット生命)より保険会社の用意された専用用紙に死亡証明書を書いてもらって来てください(警察署より受けとりました、死体検案書のコピーでは不可)と用紙が送られてきました。その為、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 損害賠償請求事件について
以前働いていた職場の品物を内引きして持ち帰り、ネットオークションで転売していました。 そして見つかり、額がはっきりわからないまま弁済すると口約束し、とりあえずお金あるだけ持ってきてと言われて120万渡してしまいました。 その後、何か食い違いを感じて支払わずに、損害のリスト表で確認できたら支払うと伝えたにも関わらず、見せてもらえずに150万程度の損害と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?
ベストアンサー左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職拒否後、会社とのトラブル
バスの運転手として勤務しています。2年ほど疾病(高度下痢症、低カリウム症)により休職し、主治医の復職の診断書を持ち産業医と面談となりましたが、主治医が良いと言っても主治医は仕事の事何も知らないでしょ、産業医が診てこれだけ長く休んでるのだから今日は復職の判断はしかねると復職は駄目?と言う判断になりました。 運転手として乗務できない、理由がなんで駄目な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金減額制度についてです
ベストアンサー退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクションの遅い弁護士に対して
ベストアンサー交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
辞めたら…。研修だからかな?
入社3ヶ月で、調理師をしています。前料理責任者の後釜として入社しました。1ヶ月共にし、任された訳ですが、入社書類など一切なし。保険もわからず。研修だからかな?と思っていましたが…愚痴っぽくなりますが、当月末〆切翌月25日給料日。約入社2ヶ月、収入がないわけです。その旨を伝えたら1日5000円までの前借りが許可されました。コツコツと家賃、生活費などそのお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか
ベストアンサー私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状は見ることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが身に覚えのないことで、警察に逮捕されました。取調べは誘導尋問のような感じで、初めから犯人扱いされたようです。自分を告訴した人間を知らされず、ただ一方的に疑いだけをかけられ驚いたようです。後から虚偽告訴だと判明したのですが、取調べの際、警察は、告訴状を見せないのですか? 【質問1】 告訴状は被疑者はみることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩 弁明書作成
【相談の背景】 現在病院勤務をしています。院内で使用しているPCで業務日誌を作成しています。業務日誌の内容は(時間 入院患者の氏名 作業をしていた内容)を記入しています。 今回、年次報告書を作成するにあたり院内で作業する時間がなく、自宅で作業をする目的で、作成した一年間の日誌をフォルダに入れ、インターネット使用可能のPCにデータを移行して自分のGmail...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の嘘を訴えることができないか。
ベストアンサー【相談の背景】 中学の子どもが同級生から大怪我をさせられました。 相手の謝罪も当日のみで治療の長期化を知り一転して行為を認めず親共々「不満なら被害届を出せ」と。 半年以上経った件で警察からは難色を示され弁護士を入れようやく書類送検。家裁では故意の傷害と認められたものの不処分になりました。 後で警察の供述調書を見ましたが、事実とは違う内容で驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買におけるトラブル
ベストアンサー中古車を購入しようとお金を振り込んだのですが、 お店が他のお客さんに売ったらしくお金が戻ってきません。 2018年6月2日に来店し、ローンの申請を行いました。 2018年6月4日に審査に合格したとの連絡が来て、振込先にさっそく振り込みました。 2018年6月5日にエンジンが不調なため現状で受渡ができないと言われました。 2018年6月6日に売れたと言われ、他のお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停、審判の申し立てについて
【相談の背景】 妻より、性格の不一致、価値観の違いにより、一ヶ月ほど前から一方的に子ども(3歳、2歳)を連れて、別居されています。行き先は車で5分の実家です。 その後一度だけ、対面にてこの問題に対し、話し合いましたが、平行線のままであり、お互いが調停を希望し、妻が離婚調停、私が円満調停を申し立てており、まだ期日が決まっていませんが、11月頭に一度目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです
【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の無免許に対する処分
私は3年前の秋頃に原付免許しか持っていないのに車を運転し警察に捕まり、翌年の1月に罰金約30万円と免許取消欠格期間2年の処分を受けました。 その後、今年の1月に欠格期間が満了したのですが、免許の取得をしないままで再度車に乗り始めました。 そして今月5月にスピード違反で警察に止められ、無免許であることが発覚しました。 車は親の物で、親は私が免許を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の反対尋問についてちゅういすることをお教え下さい。
ベストアンサー本人訴訟の被告です。原告側が原告の一人の当人尋問申請をしてきました。 これで判決になるのか和解を勧められるのかは分かりません。 1、期日で裁判長に反対尋問を30分行ないたいと申請する必要はありますか。 裁判長が反対尋問しますか。何分必要ですかなどと聞きますか。 聞かない場合は、証人尋問当日に反対尋問ありますかなどと聞きますか。 あらかじめ時間は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟に挑戦したいのですが、素人にアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者が運んできた荷物で玄関のタイルに傷が入り、当初は修理するか、修理代相当額を支払うと言われていたのですが、 修理代相当額の支払いをお願いしたところ、修理代相当額の支払いはしない、修理であれば対応すると配送業者の態度が変わりました。そのため、修理することにしたのですが、修理後にやっぱり修理代金は払わないなどと言われると困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の母親に勝手に連帯保証人にされました
旦那と結婚して11年になります。旦那の母親(以下 姑)はお金の使い方が荒く、結婚当初からお金をせびってくることがありました。ですが、私の両親が昔同じような目に合っていてお金は貸すな!とすっぱく言われて育ったので1円も貸すことなく距離をおいて生活してきました。その間にもたくさんウソをつかれ、お金以外のことなどでも 信用を失うことをされてきました。 1年ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害、被害届けとなりました。検察官からの処分待ちで良いのでしょうか?
ベストアンサー相談させて頂いきます。 レストラン定員の口元をコツいてしまいました。 それ以上は無いです。 警察を呼ばれて 逮捕-調書の後 帰ることができました。 怪我の内容は腫れ(出血は未確認)で(数ミリのかすかな変色) 病院にて診察,診断書もあります。 警察官の説明では、傷はほとんどなく1-2日で収まるとのことでした。 傷害罪にて処理を進めるとなりました。 現場で謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング申請時に虚偽の申告をした
ベストアンサー【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流調停の不調時には審判か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停(増加)の不調からの質問です。 1回目の調停が終わり、全く折り合いが着かず、次の調停でも折り合いが着くとは思っておらず、不調になる(してもらう)かと思われます。 不調になった後の質問です。 【質問1】 面会交流調停が不調になった場合は、審判ですか?裁判ですか? 【質問2】 どちらもある場合、誰がそれを決めるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の継続申請の診断書の手続き
今年、精神障害年金の継続申請の診断書の 提出をしなければならなかったのですが、 精神科の主治医に通院が出来ていない事で 書けないと言われました。現在、難病を2つ抱えていますので、大学病院と以前からかかりつけになっている個人病院の患者です。精神科の個人病院へは、かなり通院しておりましたが、昨年より、難病の方が悪化した為に、主治医に相談して了解を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に住宅ローン他諸経費の分担割合について
【相談の背景】 旦那(有責配偶者)が自己都合のみで強引に家を出る形で別居中です。 旦那は一人暮らし、私と子供達は旦那名義の分譲マンションに住み続けています。 婚姻費用の調停を起こし、これから調停なのですが、住宅ローン他諸経費はどの程度含まれるのでしょうか? 私としては、旦那の不貞、我儘で別居となったので、住宅ローンが婚姻費用として含まれるのは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について
数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の錯誤無効が認められる可能性
父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸料 債権回収
主人がお店をしていました。 そこの店舗の賃貸料で未払いの分で オーナーさんが債権会社に頼んだみたいです。 残り金が約70万ほどでした。 債権会社からの電話では250万を一括で払えと言われています。 お店はそのままの現状で違う方に売りにだし賃貸契約も終了しています。 その前に未払いもあったんですが オーナー様と話し合いで分けて払う約束をしましたが主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから