法律相談一覧
-
夫に不当に財産を取られたくない
【相談の背景】 今日初回調停に行ってきました。住宅の名義変更 養育費 親権を私が主張したら、相手も住宅、親権を主張、さらに財産分与を主張してきました。子供は夫を、怖がり嫌がってるので親権は大丈夫だと思います。 旦那の貯金がいくらか知らないけど浪費してきたので、私のほうが、貯金は多いと思います。ゴタゴタの末8月中旬に一方的に家を追い出されましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 調書に記載の養育費について、最初は支払いがあったのももその後子供から面会を拒否されたことを理由に「俺は今後、養育費は一切支払わない」と宣言され、数年前より全く振込みがなくなりました。 そこで未払い分及び今後毎月の養育費の給与差し押さえを行いたいと思っております。 【質問1】 差し押さえ手続きは、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害 示談に応じない場合
高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での念書の効力
携帯のメールから、妻に不倫がばれました。 その場で外泊をし不倫をしていたこと、相手の名前、日付を入れた念書を書かされました。 1ヵ月半後に私の方から念書は脅されて書かされたので無効だと言い、それ以来不貞行為は一切否認しています。 否認したまま、離婚に向けて協議していましたが、妻側は不貞行為を認めない限り離婚に応じないと言われました。 先日、妻側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の借入について
自己破産手続き中です。 家計簿、通帳の提出をもとめられたのですが、 申立てはしてないです。 手続きを開始してもらってからも浪費し、個人間での貸し借りを数回し、返済もしてしまいました。 全て通帳にのってます。 一回の貸し借りで10万円いったことはないです。。 質問ですが、 弁護士の先生に正直に話した時に辞任されないでしょうか、弁護士費用のお金は月々...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の車の一時抹消について
先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの住所変更と扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居し5年になります。これまで実家に住まいでしたが引越しをしました。 夫とは離婚を進めたいと考えておりますが夫に新しい住所は知られたくありません。子供の学校も変わらないため実家と引っ越し先とどちらも行き来している状況です。 いくつか質問させてください。 【質問1】 離婚まで数ヶ月かかると思いますが離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 窃盗罪 刑罰
高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々の質問で…
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 今回の破産免責が続行。次回は6月なんですが、委任状もなく債権譲渡されてない当人の父親が必ず来るとのことです。 当の本人とは免責許可不許可の判定後毎月支払うことを改めて借用書に書くこと、また支払うことで同意を得てますが、父親は私の意見、また当人の意見を全く聞かず、自分の都合だけで動き、また私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付書兼受領書について
ベストアンサー私が自宅用faxのため、相手方に、準備書面などの重要書類はfaxではなく郵便で送るよう求めていたとします。 相手がその求めを無視してfaxで申立書を送付したが、それが私に届かなかった。 当然、私は、申立書が送られたことを知らないので、送付書兼受領書も、相手方と裁判所に私から送っていない。 このような場合、私は申立書を送られていないことを、faxの通信リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊器物破損の被害者
器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解成立
ベストアンサー高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届からの慰謝料請求
先週彼氏と喧嘩をし、お互い少し手が出てしまい(ビンタや突き飛ばすなど、ケガはなし)ました。 彼氏が被害届を出すというので、わたしも提出することになりました。 その2日後、弁護士経由で(まだ弁護士受任してません。顧問なので相談という形)警察に、被害届を取り下げるから、わたしの被害届も取り下げてほしいと連絡がありました。 どうしたら良いかわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人がセクハラの疑いを持たれ、退職を迫られています。
主人は工場勤務している外国人です。契約社員として10年以上まじめに働いてきました。同僚の日本人の友人も数人いたのですが、突然そのうちの一人の女性が主人の上司にセクハラ、ストーカー行為をしていると訴えたそうです。1年前に体の関係を持ったそうですが、それは合意の上で女性のほうから誘われたと本人は申しております。昨年秋頃から職場は同じものの疎遠になり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度教えて下さい。と調停委員の方が思われるのですか?
ベストアンサー先程の質問に対してアドバイスありがとうございます。慰謝料の件は、少し納得出来ましたが、なぜ夫側が支払い能力がない!と調停委員の方が思われるのですか?何か書類等を出して確認しているのですか?夫より所得証明書を出してもらい、養育費が3万円になったみたいですが、何を基準に言われているのですか?私の虐待の件ですか、夫の前で、言う事聞けないならビンタよ!と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で決める内容
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の車の購入について
ベストアンサーこの度自己破産をすることになり、弁護士さんにお願いをして現在裁判所に申し立てを行っている最中です。 裁判所からはまだ何も連絡がないのですが申し立てをしてから1ヶ月経っているところです。 申し立てをした時点では12年乗っている車の車検証等提出しましたが、車が壊れてしまい購入を余儀なくされました。 一、支払いは家族、実際の使用者が私となるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。諦めるべきでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停2回目を行いました。 確定申告書の書類一枚もらいましたが 少なく申告されていました。 通帳の開示や 確定申告書の全てのページ などを求めましたが拒否され 調査嘱託を申し立てようかと思っています 1.調査嘱託とは全ての人が認められるようではないのですが、どのような内容であれば必要と判断されますか? 2.調査嘱託を申し立てて資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27〜8年前の今さら養育費
平成三年に離婚して27〜8年経ちます。 その時、養育費三万支払うと一筆書きました。 現在も、その書面は元妻が持っています。 2年くらい払い、自分が失業なとで それ以降養育費は支払いませんでした。 今日、元妻から申し立ての内容で裁判所から 書類が届きました。平成4年一月から18歳までの 養育費の支払いを請求するとの内容です。 質問なんですけど ❶今まで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトクラブでの身体接触について
【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の代表変更の手続きと現代表の確認方法
【相談の背景】 NPO法人の代表になって欲しいと言われました。かなり強引だったのですが即OKせず、代表変更の為に司法書士に相談しにいく場に同席させてもらう事にしました。まだどこにも、正式に代表になる旨のサインも意思表示もしていないのですが、このまま勝手に代表に登録させられる事を恐れています。 NPO法人の代表になるにあたって、印鑑証明と住民票を持ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 娯楽について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、その後受任通知を各債権者へ送って頂き、現在は申し立てに向けた費用の積立を行なっている段階です。 申し立てを行うにあたっての書類の準備についてはまだお話はない状況です。 そこで、申し立てまでの過ごし方についてのご相談です。 私は妻と3人の子供がおり、破産者は私となります。妻は専業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での胸ぐらのつかみあいで、一方的に被害届を出されました。
ベストアンサー職場(飲食店)で、部下とトラブルになりました。 業務上の注意をしたところ、店先で大声で言い返された為、お客様の見えない所へ誘導する為、背負っていたリュックの肩かけの部分を引っ張り、店の裏側へ連れて行きました。 その後も口論のような形になり、その際には、私が部下から胸ぐらを掴まれました。 部下は、その足で病院に行き、全治一週間の診断書を持ち、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償の調停
ベストアンサー私の不倫の結果、離婚に至りました。その際、妻との間で公正証書を交わし、慰謝料150万円を支払うことで合意しました。 その後、元妻に確認したところ、不倫相手の女性とは関わりたくないため、慰謝料を請求しないと聞きました。 そのため、私は不倫相手に対して慰謝料の求償を考えております。調停にて相手方と調整予定ですが、相手には代理人の弁護士さんが立っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に一方的に別居された場合の住所の突き止め方。婚姻費用調停をしたいのに困ってる
ベストアンサー【相談の背景】 不倫と無断外泊を続ける旦那が先の 生活費を支払わないと言い始めたので、婚姻費用調停を立てようと思いました別居中の場合婚姻費用調停には別居先の住所わからないとダメですよね? 書類を送れず困っています。 裁判所的には職場にも送るのは難しいと言われました。(旦那の職場は旦那一人で、上司は遠方にいます。 おそらく不倫相手と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの調停で名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 申立人側は虚偽や誇張したものを材料に子供の意思通りに面会すべきだと主張しています。 明らかな嘘であり(食事にかなり気を使っているのに、飯をくれなてきついなど)、証人や証拠で事実を提示していますが、否定すればまた別のいいがかりをつけてきます。 子の年齢は中学生で発言が認められる年齢ですが、明らかな嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の就職先
よろしくお願いします。 離婚して約三年になります。離婚して最初は2ヶ月くらい養育費と慰謝料を貰っていましたが、その後連絡先もわからず、仕事も辞めたようでまったく入金もありません。それから二年たって、履行勧告を彼の実家にしましたが、すでに転居していたため、郵便物が戻ってきました。裁判所の担当の方に戸籍の付票の取り方を教えていただき、住所が特定できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から破産手続きについて
【相談の背景】 他の弁護士事務所で、任意整理をしていました。 ずっと専業主婦だったので、主人の給料から支払いしていましたが、離婚することになり、毎月の支払いが出来なくなり、今、手続きしている弁護士の先生に連絡し、相談しました。 事務員?さんらしき方が、今の状態では、仕事もしていないため、法テラスに相談し破産手続きをしてはと言われ、相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。
ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と同内容の遺産分割協議書の作成の要請(金融機関から)
ベストアンサー公正証書遺言に基づき不動産を相続登記し、賃貸不動産を建築するためアパートローンを設定しようとしましたが、金融機関から公正証書遺言と同内容の遺産分割協議書の提出を求められています。 新たに公正証書遺言と同内容の遺産分割協議をする必要性はあるものか、断っても問題ないものでしょうか。仮に「錯誤」等で公正証書遺言と異なる内容で協議が成立してしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人が専業主婦の私でした
中古の一軒家を購入したいと思い近々住宅ローン審査をお願いしようと書類を取り寄せてたのですが連帯保証人の欄に専業主婦の私の名前を書くようにと記載されていました。 10月に家族カードで一回払いのカードローンを使ったのですが支払い予定日を勘違いしていて先月10日に残高不足で引き落としになりませんでした。 コンビニ払いのハガキが届いてびっくりして支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物運送でのトラブル。請求額通り支払わなければならないでしょうか?
仲介業者に登録し仕事を請負っていましたが、退会後個人で契約し仕事を始めたところ、その仲介業者より損害賠償請求を受けました。退会時の契約書にはその後個人で契約しないことを約束する内容の記載があります。請求金額の内訳は元請業者との年間契約とのことで日額9,500円×320日(残り11ヶ月分)で300万円を超えます。 しかし年間契約を交わしていたとはいえ実際に働く人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの可能性について知りたいのですが、どの程度の確率があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月、車のサイドミラーが歩行者の腕にあたり人身事故をおこしてしまいました。当時は人に当たったと気づかずそのまま帰宅してしまい翌日警察が来て判明しました。私の車にドラレコがあったためそれを提出しました。お相手の、ケガは挫傷でケガももう完治してます。 【質問1】 今日、警察から取り調べや実況見分をうけました。もしかしたら検察か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業主の死亡による相続放棄、自己破産
【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を迎えた医業未収金の回収について
ベストアンサー医業従事者です。未収金の回収について、相談させてください。 5年前の未収金で、行動を起こしていないので時効にかかるとは思いますが、特に援用をされていないため、そのまま請求しようと考えています。 その場合、 1.お電話での請求の際に、時効だから払いません、と言われたらなんと返答したら良いでしょうか?時効の援用なら仕方ないですね、とすぐ引き下がるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 パスポートを返さない
外国籍の彼女がいます。将来結婚を約束してます。彼女には六年間結婚した旦那がいますが、DV,ビザを更新しない、家から出ることを制限等モラハラを繰り返し、離婚したいとずっと旦那に言ってきました。ですが、ビザのこと等有り、帰るところも旦那のアパートしかなく、泣く泣く帰っていたそうです。 アパートの中では別々のベッド、話もなく、洗濯、料理、掃除、ぐらいで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の補償について
交通事故の被害にあった妻(契約社員の事務職)について相談です。 事故の概要は以下の通りです。 【事故の時期】今年7月初旬 【事故の状況】信号のない交差点で右折してきた車(加害者)が、横断歩道上の歩行者(妻)をはねた。(過失は加害者で、その争いはなさそうです) 【症状】頚椎捻挫(ムチ打ち)で現在も治療中です。週1回程度の整形外科への通院と接骨院での整体を併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てについて
以前より自己破産に関する質問をいくつかさせてもらっていましたが書類もある程度揃ってきて12月で申し立てをするか年明け1月に申し立てをするかというところです ここで質問なのですが申し立ての際裁判所に払う予納金?のお金(1万ちょっとくらいだと担当弁護士さんより伺っています)を工面するのが難しく年明けすぐくらいだと工面出来るのですがこの場合銀行等の取引履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
社長認知症で息子が好き放題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理の有限会社を社長と役員1名の計2名で運営していました。 社長が認知症になり、それを役員は知らず、会社の役員でも何でもない第三者の社長の息子をが無権代理人で社長代理人となり、法人税申請書に役員の持株を0%に申告し、税務署に提出され、会社のお金も使い込み財産しています。 非公開株の株の登記謄本は会社本社で管理となり、多分ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定の日を過ぎているが退職願の日付を変更できるか
地方公務員です。 病気休暇中なのですが、このたび退職することにしました。 12月末日まで医師に診断書を書いてもらいましたが、職場からは11月末で退職するように言われました。うちの自治体では期末手当は12月1日に在籍している者に支給となっていて、1か月以内の退職については昭和44年の改定で記述が消されているようです。 10月までは出勤していたので、12月1日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による株式の贈与について
5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の嘘について
保険会社の対応についてです。 保険会社のHPでは、保険金請求に必要な書類について掲載されていますが、我が家の場合は、請求する以前に保険会社が来て「調査」をした結果、保険対象外と診断され、請求もできていませんでした。 支払い拒否を受けてから、保険会社に説明を求めると回答のたびに矛盾した内容です。 話が複雑で、話が前後しますが、保険会社に調査報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害の裁判と流れについて
ベストアンサー昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスの自己破産申請の手続き中なんですが不安な事があります。 •4社約120万は弁護士に相談しており、携帯電話のキャリア決済使っているんですが、手続き前に8万使っています。 •現在実家暮らしで家族の中が悪く家系の情報がわからないことと、書類などは弁護士事務所に行くようにして貰いました。私は軽度の知的障害者で障害年金貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから