27,240件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

旦那と1月の末に協議した結果離婚しました。 子供が四人いて上の子は私の連れ子で養子縁組をして、下の子3人は結婚してから産みました。 旦那の子供です。 離婚をするときに話をして、上の子は私が、下の子3人は旦那が引き取ることに決まりました。 旦那は上の子と離縁をしました。 先日、裁判所から養育費の請求の書類が届きました。 調停があるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが連絡がとれず話ができない

ベストアンサー

性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の契約解約について

マンションの駐車場の解約を迫られています。 先方からの一方的な解約となります。(契約期間の途中) しかし、管理組合の規約で、 ある一定の条件を満たせば解約出来る契約となっています。 この場合、法的に以下の要求をすることができますか? ①補償金等の請求はできますか?(せめて新規駐車場の礼金程度) ②解約条件が成立したことを証明する書類等の請求 ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で訴訟されているが、反訴で上限の140万円を超える請求をしたい。

【相談の背景】 現在簡裁で民事裁判で訴えられ、相手の言っていることはめちゃくちゃで、勝てそうなのですが、裁判中に脅迫行為をずっと受け続けていたので反訴したいのですが、訴訟されたこと、さらに脅迫されたことで持病が悪化したので反訴したいと思っております。それなりの金額が治療やその間の生活費に必要になるので簡裁の上限の140万円を大幅に超えます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 前職への復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職したところでパワハラを受けメンタルを崩し休職しました。現職には戻りたくはありません。新たな職探しをしてるのですが見つからず、苦労をしてます。前職は嫌で辞めたいがため家庭の事情で働けないと言って辞めました。しかし、今となっては前職が良かったと思うよかなりました。今さらながらですが、前職でまた雇ってもらえたらいいのにと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 社員から派遣社員へのいじめ

派遣社員です。 元々の契約期間は12月までですが、派遣元に連日辞めたいと伝え11月いっぱいで辞める事となりました。 しかし、どうにも通い続ける事が出来ません。 理由は特定社員からのいじめです。 派遣元・派遣先に何度も報告しましたが改善されません。 出社拒否をした場合、責めを負う事になるのでしょうか? 以下これまでに社員からされた事柄です。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容が薄いこれで裁判?

ベストアンサー

お世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...

弁護士回答
    4
  • 払う義務があるのかないのか

【相談の背景】 お恥ずかしながらアダルトサイトを見ていたところ無料とあったのでタッチしたらカチャという音がなりその後登録完了という画面が出てきて明日までに40万支払いと書かれていました。 でも誤作動で登録の方はメールを送信すればいいと合ったので送ってしまいました。 電話対応の方がいいのかと思いましたが出ずに困っています。 やっぱ払う義務はあるので...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立

ベストアンサー

裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での解雇と退職理由について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の話です 試用期間が6ヶ月あり、特に会社に対して重大な過失を与えた訳でもないのに、適性がないという理由で解雇されました 試用期間中、私自身がやっていた業務は他社員の使い走りや手伝い、書類管理、郵便作りやシュレッダーがけなどの雑務が大半であり、前述の業務を試用期間中の大半で行なっていました お世辞にも、十分な正規業務の教育が行われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の同居について

離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 横領の罪を着せられた場合

もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してて遅延損害金を取れるのか?

【相談の背景】 数万のお金を貸して、もうすぐ三年になろうとします。ここ一年半、全く連絡もなく、こっちもいろいろあって、連絡していません。連絡してないのは、SNSで、誹謗中傷したやろうて、いろいろ言われて、大人しくしてたからです。その間もお金に困ってるか、生活費を出してとか言われ度々、あげてました。それはSNSの件が怖いからです。所謂、SNSの件を全面に出...

弁護士回答
    4
  • 会社が傷病手当金申請書を出してくれません

こんにちは、傷病手当金の申請書について相談です。去年、椎間板ヘルニアで三カ月、入院しており、傷病手当金の手続きをし受給していました。その後、やはり仕事を続けて行くのに厳しくなり、退社する事を伝えましたが辞めさせて貰えず、我慢して行きましたが、どうしても辛く強行に辞めました。それが気に入らないようで 復職する前の前月分の申請書を退職してからも、ま...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の受継を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴えを起こしていた父が亡くなりました。 本人訴訟だったので弁護士さんはついていません。 裁判所からの手紙で父が訴訟を起こしていたことを知り、 裁判所に連絡したところ、まずは上申書を提出するよう言われました。 訴訟の受継を検討していますが、上申書は早急にと言われ焦っています。 【質問1】 インターネットで上申書のテン...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?

去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態。変える事で将来私が不利になる事はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 私は現在派遣会社に登録し働いております 派遣先は、病院の会計窓口業務です (土日祝休み) 先日、派遣登録している会社から雇用形態変更の申し出がありました 現在は『有期サービス』 で契約しているのですが、「昨年の年間の出勤日数が有期サービスの出勤規定に二日足りなかった」という事で 今年の契約から 『保険つきパート』に変更してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の中での認否について

【相談の背景】 物損の交通事故の本人裁判の原告です。 相手は代理人弁護士がついています。 お互い第一準備書面を提出し、被告準備書面2を受け取りました。 その中で、原告が主張する事実(被告の道路交通法違反)について、反論してきた事実もありますが、全く認否していない事実が数々あります。 【質問1】 今後こちらが原告準備書面2を作成する上で、こちらの主張...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業証明書なしで休業損害を払ってもらえるのか?

ベストアンサー

業務請け負い会社で日雇いアルバイトをしております。 日雇いですので、月に決まった出勤回数等はなく仕事ある日には、会社から連絡がはいり、都合が良ければ出勤するという形で働いております。 先日衝突事故にあい、むちうちと診断されました。相手側の保険会社通して通院しており、慰謝料に関しては問題なく支払ってもらえそうです。しかし休業保証に関しては請け負...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生と相続放棄

おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚調停

ベストアンサー

相手の不貞行為が原因で10年前より別居しております。 当時、夫より離婚調停の申し入れがありましたが、不貞が調停でバレて、不調に終わったか、夫が取り下げたと思います。 それからしばらくは、裁判所にて夫婦関係の調整をしていたのですが、婚費が決まってからは音信不通でした。 が、数年ぶりにいきなり「夫婦関係解消したい」との訴えのお手紙が裁判所よりきました...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払金が還って来ない

ある会社で、二年前から賃金が未払いで、仕方なく訴訟を起こしました。 しかし、相手側は、過去の労働・賃金に関する書類はもうない、と言うし、お給料は支払い済みと主張します。 二年間も、訴訟を起こさなかった事について、私なりに理由があるのに、 裁判所は、二年間黙っていたのは理解出来ないというし、私の証拠は不充分だと言います。 でも、証拠は相手側が持っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効が来たが、強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に離婚しましたが離婚後養育費の支払いがなかった期間があります。金額は70万円です。証拠はもうありませんが先日相手との電話で、相手も「金額は覚えていないが支払う」「証拠はないから70万円は払わないが30万円なら払う」と言われ、携帯のボイスレコーダーで会話を録音しました。離婚は調停離婚で、強制執行出来る文を入れてあります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 直接の謝罪を請求できますか

ベストアンサー

主人が単身赴任中に同僚と半年間不倫していました。私も主人も同じ会社なので、その不倫相手もよく知っています。 二人とも事実を認め、反省すると言ってはいますが、事実確認と今後の関係解消の誓約および誠意ある謝罪を直接希望していますが、当事者同士での話し合いには夫と不倫相手が同じ職場で気まずくなるのを恐れて応じてもらえません。 主人とは直接会って話し合...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。第三者請求について教えてください

傷害事件の被害者です(こちらに一切の非はありません)。 怪我をさせられた翌日病院に行ったら「相手に治療費を請求するつもりがあるときは保険は一切使えません。建保から相手に請求する方法?それはうちはやっていません」と言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 治療できないと困るので、そのときは自由診療で内金を入れてきてしまったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公然わいせつ在宅捜査在宅起訴の報道 記者 発表について

ベストアンサー

警察と検察は記者発表があると聞きました。 ①逮捕されておらず在宅捜査の事案。 ②公務員(若い消防士のように役職はない)の破廉恥罪(公然わいせつ等)。 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングでは報道発表はなかった。 これらの①②③の条件全てみたしている場合、 検察から処分(略式起訴の罰金刑など)が 確定したときに検察から記者発表し 翌日などに...

弁護士回答
    2
  • 被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。

ベストアンサー

現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の証拠について

ベストアンサー

先日会社を解雇され未払い残業の請求をしようと思ってます。 前の会社に未払い残業について支払うよう打診したところ、根拠の提示があれば応じるとの事でした。 私の方の残業証拠としては ・パソコンで日報を作っていたのでそのファイル保存時間 ・日報をまとめて書いていた日もあったのでそれらの日の業務中に作った書類のファイルの保存時間 ・セキュリティの入退室...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示請求にまともに応じない病院にできることは?

ベストアンサー

カルテ開示請求において ・当初開示を拒否、その後も理不尽な理由で(たらいまわし等)迅速に対応しない ・入手したカルテには不自然に消された箇所がある(見方によっては証拠隠滅にも見える) これらのことををする病院に対し、 ・妨害行為、証拠隠滅、等で損害賠償請求は可能か?(例えば、これらの行為によって時効に間に合わなかった、精神的苦痛を受けた...

弁護士回答
    3
  • 通っていない月の月謝の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

習い事のスクールに通っていたのですが、体調の為、行かなくなりました。 通っていた月の月謝は支払いをしていたのですが、1度も行っていない月の月謝は払わずにいました。 そうしたら、郵便で、前月末までに、退会届けを提出しなかった場合、最大4カ月のレッスン継続とみなされます。という書面が送られてきました。 確かに、会員規約には、そのように書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停夫収入下げる

ベストアンサー

夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...

弁護士回答
    2
  • パチ屋の中のatm 借金?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前に、よくパチンコなどのギャンブルをしておりました。 持っていたお金を使いきってしまった時など、よくパチ屋の中にあるatmでお金をおろしていたのですが、ふと、あれは消費者金融だったのでは?と心配になっています。 私の認識としては、ただ自分の口座から下ろしたのですが、カードローン?だったようなことはあるのでしょうか? カードロ...

弁護士回答
    1
  • 移送の裁判に係る記録も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、移送の決定があり、事件が移送された場合、移送の裁判に係る記録(移送申立書や相手方の意見書)も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか? 事件の移送後に移送先裁判所に提出する準備書面において、「~である(年月日付移送申立書参照)。」のように記載してよいものかどうか分からないためお伺いいたします。 【質問1】 民事訴訟で、...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 現在、持続化給付金詐欺で逮捕起訴されており保釈中です。 4件起訴されております。(400万) 起訴状は確定申告書の作成や代理申請を行ったことになっています。 主犯、共犯も既に捕まっておりLINEの履歴などから従属的立場であったことは明らかです。被害弁償は名義人が返しており私は貰っていた全額の1部を弁償に協力し残りは贖罪寄付という形を取り手元...

弁護士回答
    1
  • 過去に売買した不動産を他人が売る際に当方の印鑑証明が必要なものか?

今年の2月に実家の土地と家屋を売りました。 先日突然に田舎の土地家屋調査士を名乗る人から、2月に売った人が更に別の人に売るのに 法務局から私の所得証明書と印鑑証明書が必要と言われたので送って欲しいとの電話がありました。 (2月に売った時の売買契約も必要だが売った人から借りたとの事) 1. 過去に売買契約が完了し、名義も変わっている物件で私の書類が必要...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後、スマートフォン内データでの余罪について

ベストアンサー

先日、女性の姿をスマートフォンで撮影したのが見つかりました。(そのまま立ち姿です) その日は調書を取って帰宅し、後日の取り調べを待っている所です。 証拠品としてスマートフォンを任意提出していましたが、どの程度調べられてるものでしょうか? 今回の案件以外にも、盗撮した画像等があり、下着が写ったものもあるのですが、余罪として捜査されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ

【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事先の規約は有効か?

子供がミニバスケットをやっており、いじめがあったので他のチームへの移籍の申請書を地区にだしておりますが、前チームのコーチ、保護者が移籍に納得かないと、故意に申請の書類を出さずに、手続きを遅らせていて、やく4ヶ月も練習が出来ない状態にあります。 故意に遅らせてる事実が、最近発覚しました。 娘はいじめをうけた側なのに、いじめた方は練習ができており、し...

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふるさと納税の住所変更についてです。 夫は会社を経営しています。 その理由により東京に一緒に住んでいますが、夫は福岡に住所を置いています。(公的書類上の別居、実質の同居で、夫は東京に住んでいるという形跡は書面上ありません。) しかし、それを忘れて全て東京の住所でふるさと納税をしておりました。 税金関係は福岡で処理されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺失横領罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...

弁護士回答
    3
  • 5年後の治療費請求について

2014年12月に、不妊治療の通院時に、精子凍結をした分で、今までの更新保存料の支払いがない、廃棄をしたいなら、廃棄の申出書を提出して、今までの代金を支払うようにと、病院から手紙がきました! 病院に意味が分からなく電話したところ、金額は21万で、3ヶ月自動更新で、1万ずつ増えていくようですが、支払いがなくても、廃棄の届けがない限り、加算していくようです! ...

弁護士回答
    1
  • 温泉利用権の放棄は可能でしょうか

温泉使用権付きの土地、4区画に建物がある中古住宅(築14年)を2018年5月に購入しましたが、温泉を使用している建物は一軒です。温泉引き込み管に温泉メーターがついており、規定使用料により毎月料金を支払っています。 温泉管理料金が温泉利用権4口のため、1口につき12000円のため、4口で48000円を毎年支払っていました。 今後、新たに建物を建て、温泉を利用する予定...

弁護士回答
    1
  • 少額管財とボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財とボーナスについて これから弁護士さんにお願いして自己破産したいと思っています。来月から3ヶ月連続でボーナスや手当てなのどが振り込まれ全部で35万円になる予定です。7月に20万(ボーナス)、8月7.5万、9月7.5万です。弁護士さんに破産をお願いした後にこのお金が振り込まれると少額管財になりますか? ズルい考えですが7月20万が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合

ベストアンサー

AとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...

弁護士回答
    2
  • 少額管財への振分について

ベストアンサー

○自己破産申し立て手続き中です。 ○家計収支表を弁護士に提出したところ、管財事件に移行する可能性があるといわれました。 ○翌月繰越し金は18万円程度であり、20万円を超えません。これでも管財事件に移行するのでしょうか。 弁護士からは20万円を超えていると言われました。 2ヶ月分の家計収支表のうち、前月、前々月の繰越し額はたしかに20万円を超えていますが、現...

弁護士回答
    5
  • 父の同居人の使い込みについて

ベストアンサー

父の同居人が父の年金や貯金を使い込んだ件でご相談です。 父は5年以上前から、認知症と進行性核上性麻痺(指定難病、パーキンソンの一種で手足が拘縮状態)にありました。 父の他界後、2年前に定期預金を100万、明らかに父ではない筆跡、同居人の手で解約された書類が出てきました。状況的に父が委任状を書いているとも思えません。こちらは横領罪に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから