27,241件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍訂正の審判について

【相談の背景】 婚姻届の氏の欄を勘違いしてしまい家庭裁判所に戸籍の訂正をする為必要書類を集めています。(妻の氏⇒夫の氏に変更したい) 第24条 戸籍の記載が法律上許されないものであること又はその記載に錯誤若しくは遺漏があることを発見した場合には(以下省略)とありますが 【質問1】 錯誤の場合審判が通る場合(受理される場合)は確率として高いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の被害届につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDV被害にあい、被害届も受理され、離婚に向けて日々奮闘しております。その最中、夫から事実無根の話で被害届を私も出されました。その内容は私が包丁で夫を刺そうとしたとの事です。全くのでっち上げ、作り話で当方びっくりしております。先日、警察署にて取り調べを受けました。もちろん証拠も無く、夫の被害を受けたと言うその話に矛盾すら生じま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金の利息について

個人的な貸金により公正証書を作成し月々返済されていましたが、数か月前より滞っている状態です。 強制執行しても一度で回収できる望みはなく、これから改めて訴訟など考えています。残額700万円ほどです。 そこで質問なのですが、公正証書には「利息及び遅延損害金は付さない」との記載があるのですが、改めて訴訟などにより請求する際に利息や遅延損害金を付することは...

弁護士回答
    1
  • 差押物件とは告げず賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の不動産の売却

両親は介護施設に入っています。 弟が親の預金や書類全般を管理していますが、開示を求めても応じず、話し合おうと言っても無視され、感情的に争いがあります。 今後のことが心配で成年後見人の申請を考えていました。 親の不動産を売却することになったと父から聞きました。 権利書には両親と弟の名前が記載、私の名前はありません。 弟は私は関係ないと情報をくれ...

弁護士回答
    2
  • 照会書の婚姻費用の欄について

相手方の離婚調停申立の書類で、こちらが返送する『照会書』に婚姻費用についての欄があります。 ・質問1 「相手方は○円支払う」と記入した場合と、それとは別で『婚姻費用分担請求の調停申立て』をこちらからした場合とで、収入印紙代が発生する以外に何か違いがありますか? ・質問2 具体的な「○円払う」の欄は、どのような書き方をしたら良いでしょうか? 算定...

弁護士回答
    1
  • ストーカー逮捕 釈放 民事訴訟の検討をしています。

ベストアンサー

先日、警察にストーカーに 警告をして頂きました。 その、10日後に職場駐車場で待ち伏せされ 警察に通報し即日、逮捕になりました。 しかし、3日目に釈放となりました。 とても、恐い思いを四年もし証拠を集め警察に 相談に行き警告をお願いするのに丸1日、逮捕して頂く書類作成に丸1日、警察署でかんずめでした。 これだけの労をしても おそらく、不起訴処分...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について相談

ベストアンサー

民事訴訟について相談です。 1.訴状・期日呼出状が送付されると思うのですが、その中に「答弁書」の書類は   入っているのでしょうか?また、裁判所のサイトを見ると、訴えの相手方(被告)へ   というのが、あるのですが(被告人が裁判が裁判を受けるための注意事項等が記載さ   れている)、このような物も同封されて居るのでしょうか? 2.訴状費用の負担です...

弁護士回答
    3
  • 控訴審答弁書の反論方法について

ベストアンサー

控訴審答弁書の反論について 控訴審の理由書を提出、第1回口頭弁論が4月24日に行われるのですが、4月19日付の答弁書を今日の朝(21日)受領しました。答弁書の内容へ反論が必要な場合、どうすれば良いのでしょうか? 土日を除くともう裁判所が開いているのは月曜日しか無く、反論準備書面を提出する時間がありません。控訴審は1回の口頭弁論で結審されること...

弁護士回答
    3
  • 金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の裁判手続きについて

もう長い事、裁判所は、どういうところなんだろうと言う位、凄い瑕疵の数が多いのです。 現在のも、何回か地裁に訴状を提出して、やり直しのような事をしているのですが、まず、高額な裁判提起料に、訴訟救助の付与を申立てると、みんな却下です。簡単に、勝訴の見込みがあるとは言えないと書いてあったり、今のものは、何の訴えか分らないとか、 なんでそんな申立ができ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない事実認定での判決文

ベストアンサー

判決文について疑問がありご質問させていただきます。 個人訴訟で相手方(管理会社)支払督促からの簡易裁判で、賃貸物件関係の事件です。 こちらは被告(賃借人)で反訴しましたが、反訴請求について、訴状や準備書面、尋問等で相手方が主張しておらず、書面などもない身に覚えのないことが判決文に記載されていました。 こちらが請求している金額について、こち...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の弁済額の支払い年数と、必要書類について。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 この前質問させて頂いた主人の借金についてですが、先日司法書士事務所に出向き、相談をしてきました。 司法書士さんとの話で、個人再生をしようと考えています。 そこで質問なのですが、主人の場合、弁済額は100万円になりそうなのですが、ネットなので調べたりすると100万円を3年で、という場合が多いみたいですが、返済期間を5...

弁護士回答
    4
  • 破産記録は閲覧出来ますか?

【相談の背景】 破産記録の閲覧は出来ますか? 私は個人に4200万貸して952万しか返りません。 個人は平成25年まで、会社代表でしたが 登記からおりてます。偽装でしょう。 個人は令和3年まで、会社名義と個人名義て大阪にワンルームマンションを借りていますか、解約し行方不明です。 取締役をしている名刺はあります。 登記上は取締役ではありません。 令和5年に会...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に、故人の資産が見つかった場合の処理について

ベストアンサー

店を経営していた故人(6年前に他界)には経営によるに多額の借入があり 死亡時に家族は相続を放棄したと聞いています。 ところが6年後の今になり故人名義の株式が存在する事が分かり 親戚内で相続を行う為の手続きを行いたいとの連絡がありました。 (そもそも故人の財産が手付かずで存在した事自体が不思議でなりませんが) この場合、株式を相続する手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 破産手続き開始後

相談の背景 自己破産 同時廃止 私は自己破産の申し立てをし、つい1週間前に破産手続きをお願いしている弁護士事務所から同時廃止で破産手続き開始になった、と連絡がきました。その後すぐ官報費用も払いました。 質問1 申し立てをし、破産手続き開始後、同時廃止になったのですがこの後に申し立て前同様、家計簿の提出や、口座残高のコピーなど求められる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 児ポ所持で取り調べを受けました。今後について不安な点があります。

ベストアンサー

児ポ所持で愛知県警に呼び出され、取り調べを受けました。警察の意図としては、出品者の証拠の裏付けの為のようでした。ただ、自分も児ポ所持違反になり、ダウンロード履歴の証拠もあります。取り調べ後、あなたについてはこれで終わりです、と警察から言われました。(書類送検の手続きは無かったと思われます。)警察からの連絡も無いと思いますとも言われました。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 同時期の被害届照合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書作成、身体データの提出、弁償や謝罪が終わり検察からのご連絡待ちの身でございます。 お恥ずかしながら窃盗(万引き)をしてしまいました。 初犯です。 【質問1】 同時期に被害届が受理されている類似した窃盗のデータは全て私のデータと照合される続けるのでしょうか。 (スーパーやコンビニ、その他大型施設での犯行ではありません。) 【質...

弁護士回答
    3
  • 妻の破産手続き中に夫の相続手続きを進めても問題ないか、弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の自己破産申し立て直前10日位前に、夫である私の父が亡くなりました。現金などの相続はありませんが土地建物があります。この様な場合、申し立て書類はほぼ完成されていると思いますが、妻の代理人弁護士への連絡は必要でしょうか?妻の相続が発生した訳ではないので必要ないかと思いました。 【質問1】 夫相続の土地建物の登記が終わるのが2ヶ月か...

弁護士回答
    4
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • お給料と失業保険を問題なく受給するには

失業保険の給付や残りの給料の支払いに問題が発生しないか心配になっております。気をつけるべき点ご指導お願い致します。 ・雇用期間が定めてある正社員(1年間)という契約をして、あとひと月ほどで期限が来ます。 (就業規則などに定義されている正社員とは異なります。) 会社から、「反論など言い分があると思うけど、期待している働きが出来てないので更新はし...

弁護士回答
    2
  • 民事の判決で納得がいかなければ?

ベストアンサー

私は随分前に普通に退職した会社から今になって 横領の疑いをかけられ民事訴訟になりました。 私は絶対に横領などしていません。 しかし、データ持ち出し等を禁止された退職であり 名前などの記憶や連絡先もわからないので記憶を辿るしかなく、 原告である会社や税理士がいくらでもデータ改ざんや書類偽造して損害金をでっち上げて被告の私にふっかける事のできる訴訟...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便 証拠の添付

【相談の背景】 慰謝料請求をしたい相手に内容証明郵便を送ろうと思います。 (カテゴリーを選びたいですが、毎回定型文のみの回答をする弁護士さんに出てきてほしくありません) 内容証明は強制力がないので、一か八かです。 あまりコストのかからない方法で始めたいと思います。 別件で内容証明郵便を出した経験があります。 その時はA4、1枚のみです。 証拠など...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件

ベストアンサー

新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...

弁護士回答
    4
  • 初犯窃盗罪(万引き)検察庁から呼び出し

【相談の背景】 数ヶ月前に初犯で万引きで現行犯逮捕されました。 店からは今後接触禁止で被害届を出され、商品代金¥30000支払い後に当日警察署にて調書や指紋採取等しました。 そこで検察庁からお尋ねしたいことがあると呼び出しの通達がきました。 ❶初犯でも検察庁から呼び出しされた時点で起訴や前科がつく可能性が高いということでしょうか…? ❷初犯で今後どうい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な金額や調停について

ベストアンサー

バツ1子持ちでパート務めです。子供は一人で7歳です。今回養育費の取り決めをしたいと考えております。 彼の年収は650万強、私の年収は120万弱です。 この場合、ざっくりでどれくらいの養育費が妥当ですか? 調停をする際の質問としては、 ①弁護士の方に頼まなくても手続き等 個人で簡単に出来ますか? ②相手方とは顔を合わせますか? ③どんなことをどういった方法で...

弁護士回答
    2
  • 夫の生命保険の契約書を妻が代筆した場合には、契約が無効になってしまうのでしょうか?

保険証券には、 ・契約者→夫 ・被保険者→夫 にもかかわらず、契約時に記入する「最近の健康状態」「過去にかかった病気」などの告知義務を実際には妻が記入し、その他の契約に必要な全ての書類も妻が記入した場合、契約自体無効になってしまったり、万が一保険事故が起きた場合に保険金を請求しても免責事由などに当たって保険金が支払われないといったことになってしま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きで被相続人の保険金明細は必要か。

【相談の背景】 親友が亡くなりました。親友には遺産3000万円と私名義の死亡時受取人の保険金がありました。親友は独身ですが母がいますが、90代のため相続放棄することになったようです。また親友には弟がいるため弟に全額行くようですが、母の相続放棄の手続きのさい担当の相続税理士から私名義の生命保険がいくらか分からないと相続放棄手続きが進まない、生命保険を受...

弁護士回答
    4
  • 先生、教えてほしいです。

先生、男女関係の問題で 男性が、「訴えられました!受任してください(例)(モラハラDV診断書あり 請求額高めの適正範囲)」 と、お願いにきた場合。 ⑴先生は、どのような気持ちで受任なさるのでしょう? 女性の書いた書類は、事実と、辛い感情と仮定します。 先生が、このようなことがあったの?と、 お尋ねになると 男性の歯切れは悪いです。 男性の希望は...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について教えてください。逆転の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審での流れについて教えてください ①第一回期日に双方の主張が出ました。 ②相手の主張に対して第一回期日に更に私は準備書面を提出しました。 ③相手方から②に対する主張がなければ次回、口頭弁論の予定です。 控訴審は第一回期日で結審と聞きますが今回結審はされませんでした。 この場合一審の判決は覆る余地があるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。毎日怯えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 画像で提出した住基カード 保険証どちらか忘れましたが アプリに情報漏洩されてしまいました。 住基カードに関してはもう使ってなくて 住所も前のです。保険証だとしたら 扶養者の名前も書いてあります。 これから悪用がとても不安で 毎日悩んでます。 【質問1】 なりすまされて、私が逮捕されてしまうのでは⁉︎と心配です。そういうこと あ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルがあった為、民事訴訟を行いました。 相手側が裁判へ来なかったため、勝訴 知ってる口座を強制執行したが空振り 財産開示手続きを行う。(1回目) 通院の為に不出頭と裁判所へ連絡。 目録は財産なし(口座0円と記載) 第三者情報取得で別の銀行口座特定 1回目の財産開示手続き以前から使用している。 財産開示手続...

弁護士回答
    1
  • 探偵調査報告書の信用性

ベストアンサー

離婚訴訟で、妻が浮気の証拠として、調査報告書を提出してきました。 写真、写真の説明、地図が載った報告書です。 しかし、 報告書には探偵業者名も載っておらず、誰が作成したかわかりません。 写真も不鮮明です。 報告書の信用性が乏しいと裁判所へ主張したいのですが、どのように主張すればよいですか? 探偵の調査報告書というものを初めて見ましたが、 普...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。

ベストアンサー

弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 氏名の変更をする裁判所の場所

ベストアンサー

氏名の変更を申請する裁判所の場所を変更できないでしょうか? 分籍手続きと同時に氏名の変更と戸籍の閲覧制限の手続きをしたいです。 実家が本籍地になっているのですが、今住んでる場所から交通費が片道数万円かかってしまいます。 実家にいるときにもう片方の親の籍に入るためその親の氏に変更をしたときは実家のある場所の管轄の裁判所で申請しました。 何度...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料請求の方法

ベストアンサー

慰謝料の請求方法、金額についての相談です。 自転車同士の事故で当初は物損事故扱いだったのですが、その後症状が出てきました。 通院期間が2ヶ月、8回程度の場合どれくらい請求できますか? 症状に関してはひじ、さこつに軽いむちうちです。 日常生活や仕事に関しては大きな影響がなく、重い物を持つ時に多少痛みがあります。 相談したい内容は3点ほどあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用を主張したい

債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 電車内での事故示談について

地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...

弁護士回答
    1
  • 争点整理案に対する書面

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての本人訴訟につき教えてください 争点整理案と思われる書面が裁判所から送付されました (標題はないのですが、前回裁判官が争点を整理したものを渡すとおっしゃっていたので、これが争点整理案なるものだと理解しております。) 裁判所に問い合わせて担当書記官に尋ねたところ これに対する書面を提出し相手にも送るよう言われました 争...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生の手続き期間について

【相談の背景】 5,6年前に債務整理で弁護士へ相談し、途中で個人再生へ切り替えました。 その後、必要な書類や当時の状況等を、半年おきくらいで聞かれ、手続きの状況や進捗等の報告はありません。 気付けば遅延損害金も膨らみ、当初の計画よりも大きな金額で返済計画となるようです。 また、以前に話した内容等も毎回聞かれ直します。 【質問1】 本来、手続きの準...

弁護士回答
    2
  • 退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。

【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書、戸籍謄本、住民票を盗まれました

ベストアンサー

車上荒らしに遭い、実印の印鑑証明書(実印と印鑑登録カードは盗まれていません)、戸籍謄本、住民票の入った鞄を盗まれました。 警察には被害届を出しています。 印鑑証明書の印影で同じ印鑑を複製出来る可能性があるかもしれないと思い、急いで役所に行き印鑑証明は登録を抹消しました。 1.上記の書類を悪用して犯罪に巻き込まれる可能性、借金の保証人などにされ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の一括請求の間違え。

ベストアンサー

お忙しいと思いますが弁護士の皆様にご回答をお願いいたします。宜しくお願い致します。 整骨院関係者です。任意保険に自賠責の金額を書類を送った所、日数を間違えて送ってしまい何日か後に気づき保険会社にその旨を伝えて新しい請求用紙を送りました。 そしたら約一週間も日にちを間違うわけがないと言われました。 こちらも言い訳にしかなりませんが忙しくほか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の初犯、判決についてです。

質問させてください。 僕の彼女が、少し前に職場の同僚の財布からお金を盗み、窃盗罪でつかまりました。総額は何回かに分けて4か月間に7万〜10万程度です。 本人も反省していることからか、一度も拘留はされておらず、今も在宅です。 被害届が出され、警察や検察での取り調べが終わったあと、簡易裁判所から在宅起訴の通知と弁護士選任に関する書類が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

91歳になる祖母がおります。 高齢の為に耳もかなり悪く、また文字を書くのも困難な状態の為に、祖母も孫である私に色々かわりにしてほしいっと相談されました。 祖母の希望としては、市役所などの役場での書類の申請や手続き、銀行などの金融機関での預貯金や払い戻し手続き、デイサービスや病院での契約、不動産(土地)の売却手続きを孫である私に任したいと考えてるよう...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金に関して

父が6月末に亡くなり放棄の手続きは完了していますが 故人が〔離婚して単身居住〕借金をしていたようで某社会福祉協議会から250万程借りていた様で連帯保証人の名前が気になり偽造などされていては困る為その協議会に確認をした所、別の知人か何かがなっているとの事でそれに関しては一安心なのですが 協議会に問い合わせてから 死亡届と 死亡の証明書類を添付とありこ...

弁護士回答
    1
  • 給料、財産差し押さえについて。

先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...

弁護士回答
    9
  • 本来の金額を支払わせられますか?

ベストアンサー

広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、自己破産に切り替えたい。

ベストアンサー

任意整理をしていただき返済を開始しましたが、 精神的な問題で就労の継続が難しく、自己破産に切り替えたいと考えています。 ①同居している両親の収入証明は必ず必要なのでしょうか?(自己破産について理解が得られず、提出が難しい) ②任意整理で返済開始後、自己破産に切り替えることは無理なのでしょうか?(任意整理を依頼した弁護士事務所からは、難しいのでは無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから