27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚を成立させずに、国内で結婚すると違法になりますか?

すみませんが教えて下さい。 2年前に外国でその国の方と結婚をして籍をいれたのですが2ヶ月後に私の家庭の事情で日本に帰ってきて今現在に至ります。海外の旦那さんとは既に離婚の話になってい るのですがなかなか書類関係が片付いておりません。私たちは日本では籍をいれておらず2年たった今、別の方との妊娠が発覚し籍をいれたいと考えております。日本で国際結婚の際の...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書く目的、および内容

ベストアンサー

陳述書は、証拠書類として出すということはわかりますが、 陳述書と準備書の内容の差があまりわかりません。 陳述書は、証人尋問をするかどうかの判断材料にするためと書かれている指南書があるのですが。 ①物的証拠のないもの(状況証拠)については、準備書にも主張として書いているが、それを証言として改めて書くと考えていいのでしょうか。 例えば、術前説明では、...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権売却キャンセルの件

【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...

弁護士回答
    1
  • 署名とライセンス番号を提供した有資格者のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過年度の財務諸表と最新の株主関係図の提出を所属する会社の取引先から求められました。その際、弁護士又は公認会計士の署名とライセンス番号が必要とのことでした。 【質問1】 社内に弁護士や公認会計士がおり、署名とライセンス番号の提供が求めようと思いますが、拒否されることも予想されることも予定されます。彼にどのようなリスクがありますでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きの失敗

ベストアンサー

1週間前に相続放棄の手続きをしに家庭裁判所に行って、回答書まで書いてきたのですが、責務を知った経緯、事情を書いていない事に気付いたのですが、この場合、手続き失敗で放棄できない可能性はあるでしょうか?責務を知った書面の写しなども提出していません。 あとから出す事もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の訴訟中

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人にひき逃げされ現在、訴訟中です。 相手は全く謝罪もせず、一方的に示談書にサインしない限り一円も支払わないなど不誠実な態度で事故後も嫌がらせの電話などを掛けてくるので、治療費を捻出するために、私の方から医師にお願いし固定の診断書を医師に書いてもらい、14等級の評価で自賠責から75万の慰謝料が出たので、その慰謝料で現在もリ...

弁護士回答
    2
  • 残業許可制について質問です

ベストアンサー

◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問なのですが実際の訴訟で、労働が義務づけられ余儀なくされているか否かの判断に必要な証拠...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での本人の答弁が無理な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合

弁護士回答
    4
  • 支払い命令 裁判所が遠い

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる街金融から融資を受け、5年間はきちんと支払ってきましたがうつ病で退職してから支払いが一ヶ月間だけ出来ずにいたら、その会社から裁判所に支払い命令の訴えを起こしたので特別送達を受け取ってくれといきなり連絡が来ました。 以下ご指導等お願いします。 ①大阪の裁判所から訴えが来るそうですが、こちらは遠い地方なのでどのように...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の証拠って、どういうものなのか。

監護者指定の審判で争っている母です。 子どもは、夫側に連れて行かれたままです。 今月に調査官がはいり、調査官の方と面談もあります。 監護者指定の審判を私がおこしたのですが、相手も反訴してきました。反訴は、あまりないと弁護士さんに言われましたが。 あちらの書類をみてるだけで、呆れるばかりです。 私が子育てをしていないということばかり書かれてました...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前の相手方の弁護士に対しての電話内容について

離婚し、7歳と3歳の子供の親権を持っています。 元妻から、親権者の変更と面会の申し立てがありました。(半年前に離婚してから面会させていません。)その申し立ての書類が届いた時に、相手方の弁護士から、子供の誕生日が近いから調停前に会わせてあげて欲しい。と内容の依頼書が届きました。 合わせた方が親権の維持に有利なのは分かりますが、調停又は裁判ではっきり...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届、診断書は出しなおしできますか?

ベストアンサー

暴行を受け、傷害で被害届を出しました。 被害届を出した時の診断書は、全治2週間(見込み)でしたが、ケガの治りが悪く、1ヶ月後に新しく診断書を書き直していただくことになりました。 お医者さんから 「暴行を受けた当初では判断がしづらいので、少し経過様子をみます」 と言われ、週に1度 病院に通い、1ヶ月後に視力の低下が認められると判断されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判の期日通知について

ベストアンサー

第一回目の調停で、婚姻費用について「来月の〇日に審判を行いますので、再度お越しください」と言われました。 口頭で言われただけで、その時特に書類などは渡されなかったのですが、審判の期日について、改めて郵送による通知は来るのでしょうか? (※審判結果のお知らせではなく、期日のお知らせ。) 例:平成〇年〇月〇日、午後〇時〇分から婚姻費用の審判を行います...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害で2人を告訴していました。先月初旬に書類送検となり、昨日に検察からの呼び出しを受けましたが、いきなりに印鑑を持参しろの意味がわかりません。身分証明は当然かと思いますが、私は被害者です。 これは、2.3回の事情聴取があって、被告訴人らの処分が決定してから私の署名と押印ではないのでしょうか? それとも検察側は、すでに被告訴人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妊娠について

質問よろしくお願いします。私は今年の2月頃から元旦那と別居をし、その際に元旦那が元旦那の実家に帰り、住所移動などはしておらず、別居を証明出来る書類などはありません。離婚は今年の6月12日にしました。別居中に交際していた彼の子を現在妊娠中で、再婚し出産を予定しております。ですがこの場合、前夫の子とみなされてしまいますでしょうか?現在妊娠4ヶ月で出産予...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪がバレたら(転売済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 被告からの準備書面がきました

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。相手方代理人より答弁書が届きました。7/16です。次回公判が7/21になります。 このような場合の原告の対応方法(訴訟を続ける場合)を教えていただけると幸いです。 全く初めてなので対応方法がわかりません。 ネットなどで調べてみると 答弁書に次回公判までに再反論する といった記述の書類を出して,次回公判...

弁護士回答
    5
  • 中古車の契約解除について

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約しました。契約したのが、4/21で自社ローンの本人確認をしたのは本日11:30です。 注文書内容 キャンセルについて:キャンセル料は発生致しませんがキャンセル前に加修・登録等に取り掛かっている際は実費の請求が発生します。 お客様都合でキャンセルされる場合は別途違約金を請求させていただきます。 車体に関しては、車検を...

弁護士回答
    4
  • 調査官報告書について

子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた母親です 家庭訪問から2週間経ちましたが 未だ調査官報告書が届きません。 これは急ぐ必要がないと判断 されてしまったのでしょうか? ちなみにこのような書類は 私の家に届くのでしょうか? 私はつけていませんが弁護士さんを つけていた場合は最初に弁護士さんの 事務所に届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状が届きました。

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。

弁護士回答
    5
  • 和解案に応じるか応じないか。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で、裁判官より和解案が出されました。 原告は代理人弁護士がついてますが、和解に応じる場合は次の期日までに何らかの書類を出してくるものでしょうか? それとも期日当日に口頭で和解に応じると言うこともありますか? 相手が和解に応じるならこちらも早く終わらせたいので応じる姿勢を見せたいのですが、相手が応じる気がないのにこちらが...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート取得について。

ベストアンサー

痴漢行為による強制わいせつにより懲役2年執行猶予4年を言い渡されています。 現在執行猶予中です。 パスポートは持っていません。 1.執行猶予中にパスポートの取得は可能でしょうか? 2.パスポート取得の申請の際私の場合はどのような手順・書類が必要なのか 以上の2つについて回答をいただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 告発の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分の手続き、反訳料について

ベストアンサー

訴訟費用を被告の負担とするという文面がある判決文をもらいました。上記の手続きをする際に、翻訳料、鑑定料を含む事が出来ると分かりましたが、 訴訟中の被告の虚偽の供述を暴くために、ボイスレコーダーを反訳業者に依頼し、反訳してもらったものを証拠として提出しました。翻訳料や鑑定料を含む事が可能なら、反訳料も訴訟費用確定処分の手続きにおいて計上可能なの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から本人限定郵便

【相談の背景】 借金の返済が滞り 東京地方裁判所から特別送達が届き出頭するように書かれてましたが1回目は答弁書を提出し欠席しました 【質問1】 一回目の日にちから10日経ち 裁判所から本人限定郵便が届いたようなのですが 出張で留守にしており受け取り期日に間に合いません その場合 会社に送られてしまうのでしょうか? 【質問2】 裁判所に連絡すれば自宅...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対する懲戒請求について相談させていただければと思います。 精神科病院勤務の医療者です。入院中の患者が、自身の権利擁護の視点から、自ら弁護士に連絡をして何らかの委任契約を行ったようです。双方の書類の中身は把握できていないので、実際の契約内容の詳細は分かりません。そもそも何らかの契約が成立した場合、入院中の患者宛にも何らかの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て人の事情説明書

ベストアンサー

離婚調停で解らない事ばかりで、また、相談させていただきます。もうすぐ裁判所から呼び出しの通知が来ると思います。その中に回答弁が同封されると聞きました。書く欄が少ないそうで、書き足らない時は別の紙に書いて一緒に提出出来ますか?また、事情説明書を裁判所でコピーをお願いしたいと思うのですが、裁判所から呼び出し通知が来たら、翌日でも大丈夫ですか?その際...

弁護士回答
    3
  • 証拠資料の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性、不貞行為の被告人です。 妻が、私が代表を務める法人の経理伝票(振替伝票、ホテルの領収書)を勝手に複写して、それを法人とは関係ない個人間の訴訟(私と不倫相手への不貞行為慰謝料請求)の証拠資料として訴状に添付して裁判所へ提出しています。 【質問1】 法人の経理伝票を勝手に複写して、法人とは異なる当事者間の訴訟の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 職場金銭盗難 被害届けをだされました。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、職場スタッフの財布から1万円盗んでしまいました。 職場の方は被害届けを警察へ提出 他スタッフも警察からの話しに応じ 私は、先日交番へ行きお話をし 自ら犯してしまった事を伝えました。 その日のうちに事情聴取を受け 警察署へ行き、指紋 写真 DNAをとりました。 また後日、警察署へ行くのですが 今後私はどのようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と元妻が、交わした合意書は無効にできるのか?

ベストアンサー

自分の不貞行為が原因で離婚しました。 公正証書を提出し、この先の養育費や先の決め事など提出して終わりました。 不倫相手は独身で実家暮らしだったため、親が間に入り弁護士を通しての合意書で双方話がまとまりました。 細かい内容は教えてもらう事が出来ないので、断片的なとこでしかわかりません。 1.今後会うことを禁じる 2.不貞行為の内容のデータの消去 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に被告がこない場合

ベストアンサー

敷金返還問題の1回目の小額訴訟の裁判で相手がきませんでした。 こちらとしても、裁判の内容に納得がいかず通常訴訟に切り替わりました。 通常訴訟に移行後の裁判当日(2回目の裁判)、裁判所からの呼び出しがあったにもかかわらず、被告がきませんでした。 裁判官から、陳述書を提出するよういわれ、また次回の裁判の日程を言われたのですが、、 ①次回も被告がこな...

弁護士回答
    8
  • 100%子会社代表取締役死亡について。親会社の株主総会決議によって登記できますか。

100%子会社(非設置会社/代表取締役1人/従業員無し)の代表取締役が死亡しました。 死亡した代表取締役を解任し、新たに代表取締役を就任させたいのです。後任の代表取締役は既に決まっています。 しかしながら、死亡した本人の戸籍謄本や死亡証明書の提出を親族が拒んでいます。 司法書士に相談しますと、職権で死亡本人の謄本を取得できる可能性があるという回答で...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 審判の手続きへ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の申立てをされてる側です。調停1回目で話し合いは不成立になり審判の手続きに移行する事になりました。 期限を決められ、調書?を提出と言われましたが自分で作成するのに具体的にどのようなことを書けば良いのかわかりません。言いたい事はたくさんありますが、こちら側が親権者の方が良い、など簡潔にまとめた方がいいのか全て書いた方がい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

質問番号 314968にてご質問させて頂いたのですが、夜間のある決まった時間帯にやって来ては、玄関先で暴言を吐いては戸口を激しく叩いたり郵便受けを開けて「居るのは解っているんだぞ!」などと再三に渡り「弁償金を払え!」などと言って来ていました。こちらが2~3回警察を呼んで対応した処、早々に引揚げられていました。記録も所管警察署に残っております。また、「訴...

弁護士回答
    2
  • 原告のウソの陳述書に対する証拠

ベストアンサー

名誉毀損で慰謝料請求されています。 原告側からは嘘ばかりの陳述書や証拠が提出されており、呆れます。 原告は世の中に発信された事で外出するにも恐怖とストレスを抱えており~。 と言うような内容が書かれていたのですが、原告は1ヶ月に1回は旅行に行き、癌のセミナーだなんだので愛知から東京へ遊びに行ったり、日帰り温泉だで外出したり、女子会だと言って...

弁護士回答
    4
  • 被告が複数の場合の本人訴訟で代理はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 被告は私の他に3人(A、B、C)おり、計4人です。 4人の利害と意見は一致しており、答弁書もその後の書類もまったく同じ内容で反論中です。 被告Aが高齢で、被告4人の中では主となり戦う立場ではないので、可能ならばAは出廷せずに、私とBCだけの出席で裁判を進めたいと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金の回収について。

ベストアンサー

会社経営していた義父が亡くなり、義父の知り合いが会社の経営することになりました。財産は私が相続することになりましたが、4000万円の会社への貸付金があることがわかりました。この会社とは私は何の関係もありませんので、どのような経緯で貸付たのか、証明する書類等は一切ありません。10年以上前からの、さまざまな貸付とも聞きました。最近まで、義父名義で会社に貸...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効 黙認追認

養子縁組の無効を調停に掛けられています 以前にこのサイトで見たことがありますが 縁組成立後に市役所から書類が来た時点で。本人は気がついており 何の反論も無しに今日まで来ています 去年の8月まで同居しておりました 養子縁組をしたのは去年の25年8月16日に本人の自筆で署名している 養子にすると言うのもレコーダに残してあります 本人の同意が無くても自筆で...

弁護士回答
    2
  • 友人を追加で訴えられますか?

【相談の背景】 主人、有責配偶者で離婚調停中です。 現在、友人を、ある不法行為で少額訴訟で裁判中です。 先日、被告同席の元裁判が行われました。 その時に、興信所の書類原本を確認する時があり、裁判官が指定した部分以外も見てしまい、興信所名がばれてしまいました。 その時に得た情報を利用し(興信所名)、主人にそれを伝えて利用し脅迫じみた内容証明を送って...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の請求額が17万

ベストアンサー

auの携帯電話を自分名義で2台所有しており、 この2台間の通話料が無料になるようなプラン(家族割+誰でも割)をしていました。 先月末に、その二台を解約したのですが、 先月分の請求額が17万を超える額となっており、もう口座から引き落とされていました。 サポートセンターに確認したところ、 解約時にプランが解除されて、解除月の「誰でも割」が適用外になってい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の症状と刑罰の関連

家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の出すタイミングについて

離婚調停を考えていて、これから申立を行う予定です。原因は不倫です。夫が度重なる不倫を行いました。しかし、妻もしました。初めては協議離婚で話を進めていましたが、話し合いの折り合いが付かなくなり、離婚調停を申立てようと思い、書類を作成しているとき、事情説明書の夫婦の不和の欄に事情を書こうと思ってもまとまらず、夫の件が複数回あり、妻の件もあり、複雑な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に母親と喧嘩で兄の家に住所変更

ベストアンサー

①弁護士費用と予納金が貯まり自己破産申立準備中なのですが、先日自己破産の書類などの事で母親と喧嘩してしまい家を出されました。 今は兄の家に居候してるのですが、申立する際に実家の住所ではなく、兄の家に住所を移す事は可能でしょうか? また、家計収支表は今現在兄の所を書けばよろしいのでしょうか? ②仮に実家に帰っても今回の喧嘩の理由が家計収支表や住...

弁護士回答
    2
  • 病死(故人)の銀行口座について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなると死亡届を役所に提出する訳ですが、そこで質問があります。 銀行に解約なり手続きが必要になりますが教えてください。 【質問1】 役所から銀行に連絡はいきますか? 【質問2】 また故人名義の口座で光熱費などの支払いしているケースで仮に継続で引き落とし口座として使い続けても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?

ベストアンサー

夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...

弁護士回答
    5
  • 19歳の交通事故について 5か月前

19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布等罪の場合、家宅捜索は避けられませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学四年生の女です。掲示板に自分の局部の画像を無修正で数枚投稿してしまったことで、警察の生活安全課から呼び出しを受けています。呼び出しの日には調書を取り、スマートフォンの履歴等を確認し、指紋、写真を取ることになっています。電話の時点で、自白しています。牢屋に入れられるようなことはないが、やってしまったことはやってしまったこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんって民事の期日以外でも担当書記官さんの所に行くものなのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻が裁判所の書記官で民事の裁判を担当しています、 私の妻が担当書記官になっている裁判の片方の弁護士さんが 多い時で、週に1回ぐらいの割合で、裁判の証拠書類などを出しに来たり 質問をしに来たりするそうです。 今、民事は確か規則で準備書面等は相手方に直送になっているし 裁判がはじまってしまえば、郵送で裁判所に送ったり相手方に送ったりすることがほ...

弁護士回答
    2
  • 連帯して支払え外1名欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で、私が被告です。不倫相手に対しても連帯して300万支払えと書かれており、答弁書は提出しました。不倫相手はかなり感情的な人で口頭弁論は私のみ出席し、支払いも私1人と考えています。 【質問1】 この場合、外1名と位置付けされてる不倫相手は口頭弁論に欠席しても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判官

ベストアンサー

略式起訴は検察が裁判所に提出しそれで裁判官が刑罰を決められますが、裁判官は略式の場合どんな内容で被告人を裁くのでしょうか? 警察で取った調書や検察で取った調書、あと友達は自首と言う形なのでその辺りも見てくれるのでしょうか? 略式の場合裁判官に直接自首をしたことを話せないからそのあたりどうなのかなぁと思います。 検察の罰を出した内容よりも裁判官が裁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから