27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈後の携帯について

【相談の背景】 保釈後の携帯をまた押収物として提出する場合 【質問1】 保釈され携帯を返してもらったのですが後日その携帯を押収物として警察に返すことになりました その時には現在の携帯は契約解除しできれば写真とかのデーターを消したいのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 またデーターを削除したら証拠隠滅になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について

離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額要望のその後

ベストアンサー

前回、元妻が弁護士を立て養育費増額申し入れをしてきた件で相談させて頂きました。 弁護士先生のアドバイスを頂き元妻の弁護士宛に不景気による減俸、婚姻期間中に治療させて貰えなかった糖尿病の治療を開始したい事、収入が減る中、安価な家賃の場所への引っ越し等々の理由で増額は出来ないと手紙を送信しました。 その後半月ほど何も連絡が無かったのですがまた元妻の...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した側は逃げる事は出来ないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から円満調停に切り替えなかった場合、離婚届を一方的に提出しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻より離婚調停を起こされました。既に双方記入済みの離婚届を私が所持していまして、妻には離婚の承諾を伝えていましたが、妻の最終確認が取れていなかったので保留といった形で今に至ってました。 担当されました家裁の方から、『経験上の憶測ですが、奥様は離婚前提と言うより、話しあいの場を求めて来た感じで、離婚ありきではない、場合に...

弁護士回答
    2
  • 借金による訴状が届いた場合

【相談の背景】 数年前の借金に対して簡易裁判所から書類が送付されました。 何度も通知表を送っていたようなのですがマンションには2個ポストがあり 一つしか普段見ていなかったのと 借金をしたことを記憶から消えていて知らない処から封筒が届いていたとしても分からないから捨てていたのと知らない番号からの着信は普段から出ないようにしてました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 11年前の無免許運転後、犯罪経歴証明書は犯罪歴なしになりますでしょうか?

【相談の背景】 11年前に、停止中無免許運転で罰金20万円支払いました。現在オーストラリア在住ですが、今後学生ビザなどの取得にあたり犯罪経歴証明書の提出が必要となります。 【質問1】 自分の解釈では、刑事罰後5年以上罰金以上の刑罰がなければ犯罪歴なしになると思っていました。既に入国審査で犯罪歴なしと記載してしまいました。犯罪経歴証明書は、犯罪歴なし...

弁護士回答
    1
  • 履歴書紛失による悪用の可能性について

【相談の背景】 昨日の話にはなるんですが、 市役所職員試験の申し込み用紙兼履歴書を提出に行く途中で、予備としてコンビニでコピーを取ったんですが、コピー機に置き忘れたのを本日になって気付きました。 コピーをしたコンビニに確認をしたものの落とし物としては届いていない状況です。(履歴書に記載しているのは、住所・携帯と自宅の電話番号・職歴と学歴、あとは証...

弁護士回答
    1
  • 民泊等禁止を盛り込むための標準管理規約 第12条の表記方法について

初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...

弁護士回答
    1
  • 民泊等禁止に対応するための標準管理規約 第12条の修正案について

初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本来外資系メーカーする厚生労働省に報告義務違反

はじめまして私第三者のメーカー代理店で病院側に卸売業と外資系メーカーが基本的に従事する者が対応納品器械説明病院側から依頼あり対応しなければならないのが私第三者が途中まで外資系新商品の整形外科手術立ち会い外資系メーカーの営業が来て医師に指示してミスして逃げよう帰り実際には手術後患者様メーカーにより怪我して自分の穴吹けない形で本部長と面談口だけで対...

弁護士回答
    1
  • 死亡後本人になりすまし口座を解約された

【相談の背景】 3年前に母が亡くなり4人の子供で遺産を相続した。相続後に未相続の預金があることが判明したが、すでに全額引き出されていた。 未相続の財産は母の銀行口座のひとつが解約された残金が別口座に振り込まれたものだったが、銀行に問い合わせると、解約を申し出た時期には母はすでに会話ができない病状で、解約の書類が銀行に届いたのは母が亡くなってしばら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備、居住証明書の代わりになるものは?

自己破産申請時、居住申請書の代わりになるものはありますか? ---- ご相談させてください。 自己破産しようと決めています。 家族バレを回避する方法がないか、伺いたいです。 以下状況です。 私の姉名義の持ち家(住宅ローン)に、両親と、私と娘の4人が住んでおり、ローンや光熱費は実質母親が払っています。 私は、生活費として毎月家にお金を入れていま...

弁護士回答
    3
  • 車庫証明 その三

ベストアンサー

以前ここで質問した者です。 至急教えて下さい。 家賃が滞納気味だったので当方をよく思っていなかった大家に車庫証明の書類を書いて頂くように渡していたのですが、その時点で家賃1ヶ月の滞納があった為に、拒否をされました。 すぐに1ヶ月分を支払いしたのですが、まだ書いて頂けなかったので、その月の月末に家賃を入れ、その時点で家賃の滞りはなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士。証拠もないのに明らかと書かれた意図は?

息子二人の父が亡くなり後妻と息子達が相続の事でもめはじめています。後妻は弁護士を立てました。弁護士からの書類が届き内容が「家の評価額と退職金の金額が書かれてあり財産はこれのみ。息子達が時計とネックレスを持ち出したのは明らか。故人が使った娘(養子)のお金450万円を相続金額から差し引く」と書いてありました。息子達は時計、ネックレスは持ってきていませんが...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...

弁護士回答
    4
  • 国際問題に詳しい方!不当な外国の裁判に勝つ方法を教えてください!

主人が外国人で、現在自国に、私は両親の事情で日本におります。 外国で購入した土地の境界線が本来あるべき位置ではないことを主人が知り、偽装した書類や主人の署名を真似た書類など、おかしなことが次々と発覚し、主人が何とか正そうとしたところ、それが原因で地主や隣人とトラブルになり、裁判をしております。 裁判所は公平でなく、弁護士も判事もお金や物でつられ...

弁護士回答
    2
  • もうやめてしまいましたが、アルバイト先でセクハラをされていました

内容は、狭い通路でのボディタッチや、「僕を○○ちゃんって呼んでよ」などと強いられました カメラに写らないようにボディタッチなどをしていたので、とても悪質だと思います そのアルバイトの給料は手渡しなのですが、それを受け取りに行くのも怖いです 振込をしてくれとメールを打ったところ、書類に一筆してくれないと給料は払えないと言われました 気になるこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟での口頭弁論に被告欠席の場合、共同不法行為者の私だけで口頭弁論に参加する事は可能ですか?

現在、妻(原告)から不倫相手(被告)に不貞行為に対する慰謝料請求訴訟が起こされています。争点は不貞行為の開始時点で婚姻関係が破綻していたかどうかです。現在までの状況を簡単に説明します。 被告は第一回口頭弁論は欠席で答弁書だけ提出しました。その後被告が生活保護を受けており支払い能力が無い事が分かると、私に訴訟告知書が届きました。内容は、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判はいつ終わるのか

【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判の審判が出て、控訴人(相手方)が控訴しましたが拒否されて最高裁判は行われませんでした。 ※用語が間違っていると思いますがすみません 【質問1】 控訴を拒否されてから一ヶ月程経ちますがもう離婚出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚する方法がある場合、その方法が知りたいです。市役所へ審判の書類などを持参すれば...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の改姓についての確認

【相談の背景】 お世話になります 改姓について 自分の 父が婿養子として、母方の実家に入り、 結婚生活を送り、 その後、離婚しています。 母方の苗字を生まれてからずっと名乗っていますが、父の姓に切り替える場合、 父の同意や、許可は要りますでしょうか。 また裁判所書類にそのような記載は必要(必須)でしょうか。 【質問1】 両親離婚後の改姓に...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の調停中で相手方の主張に反論する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割の調停中です。お互いに第1回目の主張書面のやり取りをした段階です。相手方の主張に不知、否認、争うの主張があり反論する予定です。今の状況では審判移行が強いです。既に一応の証拠書類提示済みです。 【質問1】 相手方の主張(不知、否認、争う)に対して審判移行を考慮した中で反論はどのように具体的に行うのがいいのか教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売却契約後の車下取り価格値下げについて

中古車買い取り業者と売買契約を交わした後、買い取り価格値下げの申し出があったのですが、以下の場合はもとの金額を請求することができないのでしょうか。先日、某中古車買い取り業者と売買契約を交わし、車の引き渡しをしました。契約時は実物を見ることなく、メールに添付した①斜め前から②斜め後から③走行距離メーターの写真と車検証のみで電話査定を行いました。その後...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の異議申し立てについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害で11級が認められました。 診断書には下肢短縮3センチと記載されてるので本来10級だと思うのですが。 これから異議申し立てをしようと考えてます。 【質問1】 後遺障害診断書には右と左の差が3センチあることは記載されてるのですが、また同じ内容の後遺障害診断書が必要なのでしょうか? ロールレントゲンを追加で提出するだけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に、通帳提出があるのですが、私はインターネットバンキングで口座があります。コピーのサイズの指定とかあるのでしょうか?口座複数ある為お金がか借りすぎてしまう為、両面コピーしようと考えています。 2年間のコピーが必要とおききしてますが、3.4年使ってない口座は大丈夫なんでしょうか?何を使っていたのかも忘れてしまっている口座な...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?

ベストアンサー

以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が書面を間違っているが訂正はいらないのか?

ベストアンサー

今、離婚裁判をしています。 夫が離婚したいと言ってきています。 そこで私の弁護士が出した書面に、弁護士が間違えて 原告が保険金をおろして高級品を買っているに 被告の私が保険金をおろして高級品を買ったと書いてありました。 私は私の弁護士に訂正してほしいと言いましたが 弁護士は文章の流れから原告と被告が間違っていることは わかるから訂正はいら...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査の報告書は絶対に覆らないか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更を申し立てられています。 調査官の報告書完成手前で、親子喧嘩してしまい、一時的に監護権利の無い 父親に会いに行ってしまい、私に親権があれば一時保護の可能性があるため、子が母の元に帰りたいと言う可能性はあるが、保護されず通学するには、父親に仮で定めるとあり、ビックリしました 私に親権があろうがなかろうが、保護の可能性があ...

弁護士回答
    5
  • 退職日を先に伝えていた日よりも早めたい

会社に勤める正社員です。 11月末に退職の意志を伝え、2月5日に退職します。 私としては退職期間を長めに設け、有給使用を会社都合に合わせ配慮しているつもりなのですが同僚や上司に不当な扱いを受けたり・ボーナスをカットされたりしており退職日を早めたいと考えております。 これは私の我儘で我慢して働かなければならないのでしょうか? まだ、退職願・届は...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類

ベストアンサー

破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する場合、裁判が行われる場所の弁護士?それとも自分の家の近くの弁護士?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある「福岡簡易裁判所」にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、福岡の弁護士、または名古屋(私の住...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪における起訴後の示談について

ベストアンサー

窃盗、建造物侵入で逮捕されました。 今起訴されて、保釈金を出して裁判を待っている状態です。 勾留中、示談交渉をしたのですが、被害者側は示談に応じてくれませんでした。 被害者側は私が昔働いていたアルバイト先なのですが、私が直接そのお店に謝罪しに行くことは良いのでしょうか? もし直接謝罪にし行き、示談に応じてくれるとなった場合、担当の検事さんに連...

弁護士回答
    1
  • 住民票を長期間移していない場合の役所の対応について

【相談の背景】 住民票を約4年移していません。恥ずかしながら以来働けない状態(診断書は無し)で、国保と年金は滞納しています。 そういった関係の書類は旧住所から役所へ返送されている状態なはずです。 冬に、旧住所の給付金が口座に入金されていて、しまったと思い質問させていただきました。 【質問1】 この状況で、郵送で転居届を出しても普通に一発で受理され...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不調にしたのに

回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。父親からの相続が入金された通帳を開示したくありません。特有財産と証明できる書類として、父親の手帳、通帳、遺産分割協議書があります。離婚には合意しており、婚姻費用の支払いは調停内で決まった額をもらっています。開示したくない理由は、父親の一生かけて積み上げた財産を詳らかにしたくない事。また、今後の養育費の払いしぶ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。これは違法ですか?

ベストアンサー

友人Aに50万のお金を貸しました。あまり信頼した人ではなかったため貸した際に念書に西暦月日と名前と住所と印と友人Aは私に対して50万借りたと書面に書かせました。 案の定言っても言っても貸したお金が返ってきません。少額訴訟を起こしたいのですが、そこで質問です。 友人Bは弁護士でも司法書士でもなく、弁護士を目指している資格もない人です。 その友人B曰く、手...

弁護士回答
    2
  • 第3者によって離婚された場合、無効にするには手続きはどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私の祖母が14年ほど前に祖父と離婚しております。 ただ、祖母から聞いた話だと祖母の息子(私の父)が離婚届を勝手に書いて無理やり離婚させたと話しております。 祖母は離婚を無効にしたいと話しているのですが、祖父は亡くなっているため両者の同意による復縁はできない状態です。 そこで先生方に質問させていただきます。 1. 第3者によって行われた離婚を無効にする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚費

ベストアンサー

出て行った妻から離婚調停を申し立てられ、期日が決定しました。 間抜けな話ですが、私が期日を勘違いして実際の調停日の翌日が調停日と思っており書類を確認したら調停の終わった当日でした。 裁判所も既に連絡しても出ず、途方にくれています。 申し立てられている内容もめちゃくちゃな内容なので納得できず親権も渡すつもりがありません。 出席できなかった場合は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の意図的な算定引き下げ

今、別居中で弁護士を通して協議中です。 相手方の家は小さな村で会社を経営。 通常なら算定額で3万から4万でしたが、状況的に5万以上とれるのが通常と考えられていました。 しかし、経営悪化を理由にし最初は一人1万5千円を提示。 結局は2万5千円で決着付きそうですが そのやり取りの途中で総会に給料を下げたたと証拠の書類を送ってきました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡

ベストアンサー

昨年人身事故の被害者になりました。 相手からの訴状に対し、答弁書と準備書面を期日までに出し、第1回は擬制で済ませました。民事訴訟を何度か経験しているので、本人訴訟でやっております。 大抵これまでの裁判は、こちらから準備書面を出していれば、相手が、何かしら言ってくるので、次回その反論をいたしますとなっていたのですが、今回にかぎり、裁判所からの書...

弁護士回答
    2
  • 労災審査 証拠資料 個人名の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の不当な人事、ハラスメントで精神疾患発症しました。 文章で不当な人事、悪質な指導を指示していた内容が残っています(責任者が私含む部署内に共有) 【質問1】 労災審査機関に提出する場合は私以外の個人名は伏せた方が良いのでしょうか?加工せずそのままで良いのでしょうか?ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同居人作成の居住証明書とは?

ベストアンサー

自己破産手続きの際に、担当書記官より、 不動産登記と、『同居人作成の居住証明書』の提出を求められました。 これは具体的にどういったフォーマットを満たしていればよいのでしょうか? 父保有の実家に妹と同居しています サインのみでいいのか・どのような文面なのか・同居人作成とは直筆という意味なのか? など分からないので、一般的でいいので例を教えてい...

弁護士回答
    3
  • 分割支払いが途中で払われなくなった場合の執行文付与申請。期限の利益喪失を証するもの必要?

ベストアンサー

分割支払いが途中で払われなくなった場合の執行文付与申請。期限の利益喪失を証するもの必要? 一昨年、当方が有する債権(金銭の支払い)について訴訟を起こし、相手方である債務者に裁判上の和解により分割で支払ってもらうことになりました。 しかし昨年末、途中でその分割支払いが滞り、期限の利益を喪失し、一括支払いとなっています。 強制執行をかけるため、執...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなり、子である私は相続放棄をしました。父の死亡時に役場の税金関係の部署には父の死亡と放棄予定である事は知らせました。 (今年の父の自宅関係の固定資産税は父の口座から引き落としされました。)来年の固定資産税の支払いに関して。 【質問1】 相続放棄した私には父の自宅の固定資産税の支払い義務はないと思いますが、役場に...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続期日の後に被告側だけに送られる書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2回目(弁論準備手続期日)があり、既に私は期日前に原告準備書面1を提出しており、相手方弁護士は「原告準備書面1は次回に向けて準備します」とし、相手方弁護士は「記録に残していただけると幸いです」と発言がありました。微かな記憶で曖昧ですが、裁判官から相手方弁護士に反論すべきこと?を送るような事を言っていて、書記官が「今週中には郵送...

弁護士回答
    6
  • 祖父(故人)が50年前に仮差押手続きした土地

表記の土地について債務者より「仮差押命令取消申立」が成されました。 祖父が経営していた店が信用売りした商品について債務者が「店主が金額を一桁言い間違えた」と主張して10分の一の代金しか払う気がなく、商品は第三者に転売されて差し押さえ不能だった為に、祖父が個人名義で該当の土地の仮差押申請を行ったと聞いています。 祖父・祖母及び店を継いだ父・母はすで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから