27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買させられ裁判所から手紙が届いた。

【相談の背景】 1年前まで同棲していた彼と約3年付き合っていました。その彼から同棲し2年が経つぐらいに生活が厳しいのと彼が早急に仕事の事で支払わないといけないからどうしようと言って私にお金の請求をしてきて、 私はそんなお金は無いことを伝えると ネット口座を作ってそれを売ってお金に変えれるからしてほしい、迷惑は絶対かけないからと言われました。それに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産破産申し立て費用積み立てが終わります

自己破産についてです。 今年の1月に司法書士に申し込みをして今月やっと破産費用積み立てが終了しますが いまだに書類の指示がありません。 確か、12月に家計表を1~12ヶ月分をまとめて送れば良いと言われた気がします。 1月には破産申し立てをすると言っていましたが 間に合うのでしょうか? そうゆうものでしょうか? あと、珍実書?は司法書士が書いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料請求額における精神的苦痛の証明

ベストアンサー

裁判の慰謝料請求にて。 名誉毀損が成立することやそれによってこちらが精神的苦痛を被ったことを証明する証拠を添付して提出する 事が求められる場合。 ①名誉毀損が成立する事は、ある程度証拠が有りますが ②精神的苦痛を証明するのに、どの様な事をあげれば良いのですか? ②は形や、その度合を詳しく文章の表現にするのこと以外に、証明は困難だとおもいます

弁護士回答
    2
  • 即時抗告での審尋について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁にて子の監護権が相手方に指定されて、即時抗告をして、本日審理終結日でした。 こちらの監護状況などの新たな証拠も提出致しました。 分からない事だらけで教えて頂けたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 審尋で出廷したりするなどがない限り、原審が覆る事はないのでしょうか? 【質問2】 また、これから審尋で出廷の...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前を使われて借金取り立てがきてる!個人間の借金、書類などなし!

ベストアンサー

主人の母が亡くなり借金が私たちにきました。相続放棄してすみました。その後個人から借り入れをしてたことが分かりその内容が私達夫婦、私達の娘二人、私の父親、の名前で借り入れしてきました。相手の人は名前があなたたちだから払え!といいますが借りてもないのに払わないといけないですか?相手の人は個人で金貸しをしてる70サイくらいの女の人です!個人貸し、利息も...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

仮差し押さえについて教えてください。 仮差し押さえで、供託金を預けて相手の銀行口座を差し押さえたのですが、別のところからも仮差し押さえが入り、そことの協議が決着しないのと、口座の残高が供託金に対してかなり少ないので仮差し押さえを解除したいのですが、この場合、債務者に何らかの書類にサインや印鑑をもらう必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が全ての借金を背負わなくて済むためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。自己破産手続き開始されました。裁判所で自己破産の陳述書を閲覧したのですが書いてあることが嘘ばかりで元旦那にとって都合の良いことだけ書いてありました。 【質問1】 その様な場合自己破産できないようにするために、陳述書に書いてある事は嘘ですと異議申し立て書をかいて証拠を添えて裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫の氏を子供が使用でも子の氏変更が必要ですか?

ベストアンサー

いつもこちらではお世話になっております。 4月26日に調停離婚しましたが その後の色々な届け出がなかなかできず困っています。 弁護士をつけたのですが何も教えてくれず 離婚届だけ早く出して!GWでも受け付けているから!と催促され 5月1日に出しました。 実は私は国家資格を夫の氏で届けていたのでそのまま使いたいと弁護士には言っていたのですがあとでできるか...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表者指定変更届と祖父の家屋に対する相続放棄申述通知の提出

ベストアンサー

兄が亡くなったことにより、役所から一方的に家族でもない私に、私と相続人各位宛に、「相続人代表者指定変更届」が送られてきました。3ヶ月前に亡くなった兄が、数年前に亡くなっている弟の家を代表相続人で管理していたが、亡くなったことにより、固定資産税の通知の送り先を決めてほしいから相続代表者を決めて提出してくれと別紙にありました。  さらに、その家に...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚で、出産までに婚姻届出せなかった場合について、どんなデメリットがあるのか

【相談の背景】 ガーナ国籍の彼と子供を授かり、現在6ヶ月です。7月末に出産予定ですが、まだ婚姻届の提出が出来ていません。 というのも、彼は別の日本人の配偶者ビザで永住権の申請を去年11月にしています。 実際はその方と既に別居状態で、弁護士を通して申請していると言っていおり、そもそもそんな関係で永住権は取得できるものなのか疑問です。 その結果が出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人への支払督促・強制執行

ベストアンサー

支払督促を日本在住(永住権保持)の外国人に送りたい場合、英語翻訳文をつけて簡易裁判所に提出することは可能でしょうか? また、その後の強制執行の場合、執行したい動産が海外にある場合、強制執行の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の進め方について

ベストアンサー

簡易裁判にていわれのない損害賠償の件で訴訟を起こされてる被告本人です。 9月に弁論期日を病気で欠席してしまいました。 欠席する際に裁判所へ電話しましたが、次回は当事者尋問になると言われていました。 10月にまた期日を設けられ、尋問だと思っていたのですが、電話で確認したところもう一度弁論を行うようです。 9月の弁論はそもそも証拠もお互い出揃ってる...

弁護士回答
    3
  • イギリス人と日本人のアメリカ方式の結婚

イギリス人の婚約者と アメリカ方式の結婚を考えています。 挙式予定の州の法律を確認したところ 私達のような他国籍同士の結婚について 特に記載がありませんでした。 通常とは違う手続きが必要かどうか どなたか、もしご存知の方がいらっしゃれば 教えてもらえないでしょうか? イギリスや日本の法律も各国のHPで確認しましたが 外国で結婚する場合の説明を...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 管轄合意書について

離婚調停を申し立てるつもりでいるのですが、こちはが申し立てるので相手側の近くの管轄の裁判所で行うとあります。 これを、こちらの近くの家庭裁判所で行いたく、管轄合意書をダウンロードしました。 こちらの管轄合意書ですが、旦那が別の県に住んでいる為、書類を郵送するしかないと思っていますが、例えば、電話なとで話し合い合意した場合、相手にも代筆するという...

弁護士回答
    3
  • 社員時代の失業保険について

5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...

弁護士回答
    2
  • 過去の一定期間のNHK受信料の未払いは時効にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました。 書類を整理していたところ、NHKの受信料の請求が来ており、平成16年10月から平成23年1月分が未納のようです。 それ以降分は支払っているようです。 近々NHKに死亡解約の連絡をしようと思っています。 【質問1】 NHKの受信料について、最近は支払っていますが、平成23年1月以前の何年分かを支払...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の休憩が取れない問題

弁護士の皆様、お世話になっております。 勤務中の休憩に関する質問です。 人員削減の影響で、休憩を取ることが困難になっております。といっても上司は、こちらを気にせず休憩に行くことが多いのです。改善を要求したいと考えています。 1.休憩に出れないことを上司に認めさせるために は書類が何か必要でしょうか。音声録音でも証 拠としては可...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の罪状が、送検後に変更されたりするでしょうか?

ベストアンサー

私は日常的にナンパをしていて、ある日、女子高生から被害届があったということで、声掛けで逮捕されました。 軽犯罪法違反の在宅事件として三回の事情聴取を受けています。 私には過去に何度も警察から声掛けで注意を受けていて、声掛けの時に女子高生の肩をとんとんと触ったということを、暴行罪として処分保留の前歴になっていました。 その前歴は逮捕された時に初...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として立証するには

昨年12月にインターネットでベトナムの花屋からベトナム国内にギフト(蘭の鉢植えとワイン)を送りました。 送金は花屋の指示で前払いで送金専門のエージェントを利用しました。彼らからはギフトを送ったとの連絡がありましたが、実際には送っていなかったことが判明、ホームページの住所も架空のものでした。 警察に行ったのですが、これは詐欺の条件にはあては...

弁護士回答
    2
  • 少額訴状と通常裁判の違い

ベストアンサー

現在民事裁判にて被告になっています。 少額訴状なのか通常裁判なのかわかりません。 原告からの訴状のかきかたで通常裁判なのか少額訴状なのかわかるのですか? 期日呼び出し状には日時のみでず 通常裁判なら期日呼び出し状には第一回とかいてあるのですか? 見分ける方法を教えてください お願いします。 それと答弁書の提出が期日の一週間前なのです...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に必用な配偶者の給料明細について。

ベストアンサー

妻の私が自己破産をする場合、夫の給料明細が必要だと言われたのですが何を準備すればいいのでしょうか。 夫は今年の夏から自営業で給料明細がなく、開業したばかりのため確定申告などの書類もありません。 弁護士の先生からは帳簿を持ってくるようにと言われたのですが、用意するのは総勘定元帳というものでいいのでしょうか? 帳簿をネットでつけているため、どれをプ...

弁護士回答
    4
  • 中絶したいんです‥。また、相手には連絡がいくのでしょうか?

前に彼氏がいて、同棲していました。今すぐ子供は欲しくないので避妊するよう言いましたが、してくれませんでした。 それで別れてから妊娠が分かり、同意書を書いて欲しいので連絡したら「俺の子か分からないだろ」とか「忙しいから」と理由をつけて応じてくれません。向こうも経済に無理だし、私は母子家庭で子供が一人いて、前から精神科に通っていて薬も飲んでいて、今...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で判決が出た後の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で調停不成立で審判になった場合、どこまでが弁護士の仕事なのでしょう 【質問1】 審判で結論が出た場合、結論が出たら弁護士の仕事は終了ですか?それとも相手との手続までやって頂いて、手元に相続分が振り込まれるまでが弁護士の仕事ですか? 【質問2】 相手に不利な審判の結果になったとき、その後の銀行との手続(双方の著名捺印...

弁護士回答
    2
  • ひとり親医療費助成制度と医療機関のレセプト保存年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関に、役所に提出するひとり親医療費助成制度の用紙(5年前まで遡って請求できるもの)に記入をお願いしたところ「パソコンのシステムを変えた為、領収書がないと今年度分しか書けない」と言われた。 【質問1】 レセプトの保存年数って決まってませんか? 領収書がないものもあるのですが、医療機関がレセプト情報を数年保存するのは義務ではないの...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を道端で紛失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本をポケットに入れていたところ、落としてしまったようです。 自転車で2分かからない距離をすぐ確認したのですが、見つからず、警察に紛失届けを提出しました。 安易な方法で持ち歩いた自分が悪いのですが、私だけでなく家族の情報も載っており、悪用されないかとても不安です。 【質問1】 戸籍謄本のみで悪用される危険性はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の現住所が知りたい。

【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 この場合本籍の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか? 【質問2】 借用書はありますが、市役所に提出するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の不備扱いになるか

【相談の背景】 こんにちは。 離婚届の不備扱いになるかどうかの質問です。 今朝、まだ出すつもりのない離婚届を家の人に勝手に郵送で送られてしまいました。 夕方に気付き、すぐに郵便局に連絡しましたが集荷済みなので、取り戻し請求をしてもらうしかないが、見つかるとは限らないと言われました。 とりあえず手続きは済ませました。 次に役所に連絡したら、送られ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について教えて下さい。

ベストアンサー

嫁が浮気をし現在は本人訴訟で先週、初回期日が終わりました。 相手は浮気をしたことをみとめております。 ただ相手の答弁書に対してどう返していいかわからないので、アドバイス頂ければと思います。 私は「昼間も私の嫁と被告は会っていた」 と訴状で書いたところ 相手の答弁書では「否認する。」 と記載されてました。 これに対して私は嫁と被告は昼間も会って...

弁護士回答
    2
  • 簡裁から地裁への移行

クレジットカードの督促請求が簡裁からきました。簡裁に連絡をし期日までに届くよう書留速達にて異議申立てを提出しました。内容は分割の提案です。コロナの影響か、その後何の連絡もなく、地裁から簡裁と同じ内容の訴状が届きました。 1.どういう経緯なのでしょうか? 2.簡裁からの連絡は来ないのが普通でしょうか? 3.今後どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促、答弁書で時効を主張したい

時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...

弁護士回答
    4
  • 個人再生各種保険証書、加入証明書について

自衛官です。 個人再生に必要な書類で防衛省の生活協同組合に入っていますがこれは証券などはあるのでしょうか。 また各保険会社の団体加入証明書や医療保険、傷害保険加入証明書は別物でしょうか。 今月中に再発行してもらおうと思ってますがまとめて書いてある物をもらえるのか分からないのです教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 検察呼び出し起訴前の弁護について

知人へのメールによる強要未遂罪で書類送検されています。 書類送検から半月程経ち、被害者の方に謝罪と賠償をしたく検察庁に問い合わせしたところ急に呼び出し日時が決まりました。後日検察より連絡があり被害者の方からは謝罪も賠償と断られました。 今回のようにこちらからの電話がきっかけになり急に呼び出しが決まる事はよくある事ですか? 元々処分が決まって...

弁護士回答
    10
  • 会費の返還請求裁判について

今年3月をもって2年間在籍した大学を退学しました。入学時に払った3つの会費について、払わなければ入学できないと思っていたものが実は任意であったことが判明し、返還を請求しました。ちなみに任意である記載は手続きの書類・会則に一切なく、その旨があれば入会はしませんでした。支払った3つの会費のうち、1つの会費しか返還に応じなかったため簡裁に訴訟を起こしました...

弁護士回答
    4
  • 法律相談だけで本人訴訟の力になってもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルでどうしても納得できず金額も少ないので本人訴訟をおこそうと思っています。 【質問1】 自分の持っている証拠が証拠として提出できるかや、専門的な訴状の書き方や証拠説明書の書き方等を詳しく法律相談で教えていただくことはできるのでしょうか?弁護依頼をしないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?

別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...

弁護士回答
    6
  • 自営業の収入について 離婚調停中です

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は自営業です。 調停で養育費算出しているのですが、 確定申告は当てにならず、月別の売上一覧を自分で書いて提出してきました。内容は、あまりにも売上高が少なすぎました。 【質問1】 売上内容を確認するために、具体的に何を要求すれば、売上が正確にわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主

ベストアンサー

某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...

弁護士回答
    2
  • 個人情報調査機関について

ベストアンサー

個人情報公開機関として CIC(クレジット・信販会社) JICC(消費者金融) KSC(銀行・信用金庫) とありますが、開示にあたり戸籍謄本の原本の添付する事を求められました これらの情報機関についての知識が私には全くありませんので 戸籍謄本の原本の添付に対して逆に抵抗がありますので 調査機関や銀行に伺いますと 「弁護士先生でしたらご存知かと思いますの...

弁護士回答
    1
  • 経理代行業者と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てから受理されるまで

ベストアンサー

8月から弁護士に依頼して自己破産手続きをしています。 破産金額はトータル400万くらいです。 10月半ばに申し立て書が完了して裁判所に申し立てに行きますと弁護士から言われましたが、現在連絡なく、受理されたのかもわかりません。一度書類に不備があり連絡がきましたが、そのあと3週間くらい音沙汰がないのですが、なにか受理されない理由があるから連絡がこないのでし...

弁護士回答
    2
  • お聞きします

保健会社の弁護士さんが着いて居るのですが… 今月で医師の症状固定、ヘルニア及び頸椎捻挫 医師は後遺症害等級13級程度の後遺症だね!!と言われたのですが付帯の弁護士に話した所取れても14級もしくは取れない可能性があると言うのですが…腰の傷み脚の痺れが残っているのに取れないなんて事あるのでしょうか?一年間病院通院しました。何か納得がいかないのですが… 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...

弁護士回答
    8
  • 100枚超の書面を提出する場合の綴り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する、抗告許可申立書を作成し終えたのですが、全ページで120枚を超えました。 我が家にあるホチキスはせいぜい40枚ほどしか綴ることができません。 【質問1】 このような場合、実務的にはどのように綴るのが一般的ですか?40枚ごとなど小冊子にして、製本テープで一体化させるべきなのか、「抗告許可申立書【第二分冊】」のように小冊...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングで虚偽申告をした

【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決め方。育児給付金の扱いについて。

現在旦那と別居中、離婚調停中です。 私は去年の8月から産休に入り、旦那が家出中なので、予定より3ヶ月早い、今年の5月から育休明けで仕事復帰を余儀なくされています。今年の6月から生計を分離しており、婚姻費用を決める事になりました。 私の仕事状況は、産前と0歳児を抱えながらの仕事では全く勤務形態も給料も異なります。 1.これからの婚姻費用を決める際に、昨...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に裁判所へ弁護士の先生を通して個人再生申し立てを行い、追完等を経て開始決定が下りました。 その後も滞りなく進み、先日債権額を元に再生計画案を作成しましたのでご確認くださいとの事で連絡が送られてきたのですが 依頼している弁護士事務所について 色々調べていると疑問に思う事が出てきました。 経緯としては 当初はA弁護士事務所に依...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の中の写真の証拠の原本

ベストアンサー

よろしくお願いします。 明日、保護命令申し立てで呼び出しを受けている者です。 裁判所に持っていく証拠の準備を今日中にしなければなりません。 原本と副本がありますが、原本は 1.携帯電話の中の写真は携帯電話を持っていかなければならないのでしょうか? 2.携帯電話の中のメールや文章に関しても携帯電話を持っていかなければならないのでしょうか? 3.携帯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから