27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠保全の不備、執行官は裁判所ですから…

裁判所の執行官が「証拠保全決定」という書類を医療機関に送達し,証拠保全決定に記載された検証時刻(送達の1~2時間後という例が一般的です。)に検証手続が開始されます。裁判官,裁判所書記官,患者側弁護士が来院し,当該患者に関する診療記録一切の提示を求められます。 執行の不完全さを指摘して、その執行を要求するのは裁判所に対してですね。証拠保全の不...

弁護士回答
    1
  • 審判になると誰が判断をくだすか?

ただいま養育費減額の調停中です。4月の調停で1年になるので審判に移行しようと思っています。審判についてなのですが、審判とは、裁判官が提出された資料を参考に判断をするのでしょうか?それとも調停委員と裁判官で判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日での事務手続き

ベストアンサー

裁判で、期日当日に一方が提出した書面や証拠を、書記官が、相手方に持って行き、なにかサインをしてもらっています。あるいは、期日当日に、一方がが欠席した時、事前に一方から裁判所に送られてきた書面や証拠を相手方が受け取る時も、なにかサインをしています。 この、サインする用紙は、どういうものでしょうか。裁判所が用意するものですか。それとも、書面等を相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の動きが悪く、代理人としての効力が失われる可能性についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在 弁護を付け争い中です 子の引き渡しの3点セットです こちらの弁護士が動きが悪く、裁判所より今後、弁護人よりの書類が代理人としての効力が無くなると言われました こんな事あるんですね 【質問1】 他の人はどう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 会社に対しての説明義務範囲(休業損害証明書)

ベストアンサー

会社へ休業損害証明書を書いてもらう際に、病院の明細を付けるのうにとのことで、つけて申請しましたが、Aの病院とBの病院の明細を付けたら、理由を書くように言われましたが、会社に対してそこまで、内容を説明する義務はあるんでしょうか? 事故を起こして最初の休業損害証明書をもらう際に、事故状況報告書は付けて提出しているのですが。

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の話し合い・準備について。

※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 会社の事業年度分の確定申告書の確認

ベストアンサー

質問させて下さい。 税務署へ提出した株式会社の確定申告書を紛失してしまった場合ですが、税務署にての閲覧などが可能なものでしょうか?。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴状受理の手続きについて。受理されたら被疑者が捕まるまで待つだけですか?

ベストアンサー

弁護士さんに3質問があります Q窃盗被害を受けた者なのですが、告訴状を受理してくれる所まで交渉を進めれました。 この後どの様な手続き手順になるのでしょうか? Q告訴状を警察署に持って行ったら直ぐに受理してくれるのか? それともコピーだけして、後日原本を受理してくれるのか? Q告訴状以外に別に補助書類や調書を取るのでしょうか?その時のアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 手続きが分かりません

適切なタイトルがなかったのでタイトルと内容が異なります。 先月、彼の名義で新居に引っ越しました。 その際、同居人も不動産に住民票を提出しますよね。 まだ、転出届はしてないです。 その場合はどうやって同居人(自分)を移動したら良いんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務委託の途中解約について

【相談の背景】 業務委託の途中解約について 某テーマパークで業務委託を結んでおりましたが、本業の遂行や業務の時間が朝の4:00など、時間の関係上契約続行が難しくなり、辞退メールを送信しました。 1週間後に、「自身から辞退願いがあったため損害賠償の対象になる可能性がある。メールにて契約解除の理由を記載の上送信してほしい。そうしたら面談をの機会を設ける...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 加害車両同乗者の自賠責被害者請求(相手方へ)について

ベストアンサー

以前、相談させて頂いた交通事故の件にて…。  今回も相談させて頂ければ…と思います。  昨年、11月に加害者側(父)の同乗している際の車同士の追突事故になります。  左肩脱臼骨折にて、父親の自賠責に被害者請求という形で通院中です。    ここにきて、左外傷性骨頭壊死と左外傷性肩関節拘縮の診断となり、  手術を受ける事となりました。  おそらく、保...

弁護士回答
    2
  • 払い過ぎた供託金について

【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが

弁護士回答
    4
  • 通常訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で給料明細の代わりになる資料はありますか?

弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は、自己破産の委任契約を弁護士と交わし、うつ病の為会社を休んでいますが、自己破産を会社に知られたくない為悩み事があります、ご回答頂ければ幸いです。 1.給料明細が上司の手元にあり、私のアパートに送ってほしいと頼みましたが、返答が無く困っています、しかし、あまり催促すると気まずいし、自己破産を気付かれそうで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の調停での嘘 財産分与

【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚用紙記入後のすすめかたで相談です

ベストアンサー

離婚通知を納得の上で記入、捺印ももらって 提出しようとしたところ 相手の両親から、証人になるから 一度、自宅にこいといわれました 行く必要ありますか? ちなみに証人は、2名、別でさがせます。

弁護士回答
    7
  • 交通事故の水増し請求について。示談希望です。

ベストアンサー

主人(接骨院院長)が交通事故の水増し請求をし、それが発覚してしまいました。 保険会社Aの調査の方と弁護士さんが面談に来られ、今回以外にもあるのでは?と聞かれ、正直に十数件の水増し請求を認めました。保険会社A以外の患者さんもリストにして提出してください、金額はこちらで調べます、と言われましたが、他の保険会社には、こちらから直接謝罪しに行った方が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任の「辞任届」の提出枚数、捨印について教えてください

ベストアンサー

株式会社の取締役を辞任するにあたって、代表取締役から「辞任届3通」を提出するようにと用紙が送られてきました。 そこには、鉛筆で、住所・氏名の欄にアンダーラインと、押印箇所に〇が記されており、右上にも〇がありました。捨印を押印するようにとのことと思われます。 そこで伺いたいのですが。 【質問】 ①辞任届は3通必要でしょうか? ②辞任届に捨印を押印す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に家族が起こした事故に関与する請求を巡って訴えられましたが相続放棄の手続きが完了しています。 その旨、答弁書を作成し提出したところ相手方の弁護士から電話連絡がありました。 電話に出ていないのですが、どのような要件が予想されますか? 【質問1】 個別の連絡に応じるべきでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 また電話内容はど...

弁護士回答
    4
  • 書証の枝番のやり方(特に、枝番の書証を追加で出したい場合)

ベストアンサー

不動産関係で、あることを証明するために、多数の写真を貼った複数の紙をホッチキスで留めた書類を、甲第5号証として出して、その写真の写真説明書を書証として出しました。 この場合、多数の写真を貼った複数の紙をホッチキスした書類は、甲第5号証とし、その写真の説明書は、甲第5号証の中で多数の写真を幾つかのグループに分けていましたので、各グループ毎に写真説明...

弁護士回答
    3
  • 民事再生における開始決定までの期間について

ベストアンサー

個人民事再生の開始決定までの期間について、質問させていただきます。 個人民事再生を弁護士さんに依頼して、先日給与所得者等再生で申立を行ってもらいました。 その後、再生委員の先生とも面談を行い、先程意見書を提出いただいたとの連絡が弁護士さんにあったそうです。 この場合開始決定されるまで、どれくらいの期間がかかるのでしょうか。 裁判所は東京...

弁護士回答
    2
  • 相手方の即時抗告申立書が届いたので、それに対する反論について

【相談の背景】 現在夫と婚姻費用分担の件で争っています。審判が終わりましたが相手方が即時抗告をし、裁判所から相手方の即時抗告申立書も届きました。 即時抗告申立書の内容を確認し、それに対して反論書面を作成したいので質問させて下さい(家庭裁判所の審判まで自分で主張書面等の書類を作成しているので、今回も自分で作成するつもりです)。 【質問1】 反論書...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の申し立ての期限について

去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の住所について

よろしくお願いします。 夫の不倫相手に内容証明を近々送ります。 同時に、別居をはじめようと思います。 送付時は、現住所から出し、相手への到達時には新住所に転居しています。 夫の暴力などが怖いため、夫に相手にも、新住所はなるべく知らせたくありません。 実家は遠方、新住所は今と同じ県内です。 ⚫実家に気付で提出しようと思ったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、引渡し審判前の保全処分の必要性や緊急性の書類を求められました。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

先日、監護者指定と子の引渡しの審判、さらにそれぞれの保全処分申し立てました。添付書類として、申し立て人実母の陳述書、証拠を出しました。 数日後、書記官の方から連絡が来て、審問日の日時と、緊急性や必要性を書いた書類(上申書など)や証拠があれば審問日1週間前までに出してくださいと言われました。申し立て書には、相手方の未成年者らへの虐待、約束を破った...

弁護士回答
    4
  • 調停調書 養育費 特別出費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの調停条項案について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 示談難航の場合

ベストアンサー

6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定について(労災保険で等級認定済で民間傷害保険場合は?)

約5年前に、単独交通事故で人身傷害保険を利用し、その9ヶ月後に症状固定し、頸椎捻挫(各部疼痛・痺れ・平衡機能障害・筋力低下)・腰椎捻挫(疼痛・しびれ)について、主治医に細かく、神経症状の異常の旨、後遺障害診断書や神経学的推移の書類等を丁寧に記載してもらい、人身傷害保険として、それぞれ別表2の14級9号を認め、併合14級が認定されました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告理由及び抗告許可申立理由について

ベストアンサー

以下の事項が特別抗告理由、抗告許可申立理由になるのか再度ご質問致します。 よろしくお願い致します。 (特別抗告理由) ①遺言執行者が貸金庫を開扉を相続人の立ち合いなしに内容物を取り出したため民法644条、645条違反を主張したのですが、高裁が「立ち合いは法に規定なし」としたことに対して憲法14条、21条違反を主張できるでしょうか。 ②遺品の整...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中解雇について。何故退職届が必要なのか?

度々恐れ入ります。 平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 自らの意思ではなく【2つ選択を用意したと言われ】回答を迫われ、3/15に回答。 ①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給(もともと解雇手当など貰う気はありません) ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認済です。 『正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。

一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の偏波弁済について

ベストアンサー

自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...

弁護士回答
    3
  • 突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル

去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...

弁護士回答
    6
  • 墓じまいについて(費用や段取り、お寺側の対応など)

ベストアンサー

去年の10月母が亡くなり、母が檀家主?になっているお墓があるお寺に先週お墓参りに行った際、お寺側に母が亡くなったこと伝えると、墓地名義変更の書類を渡され、名義変更の仕方の話しをされました 母はこことは違うお寺のお墓に納骨されており、私にとっては遠戚にあたる方のお墓のため、墓じまいをしたい旨を伝えると、125万かかると言われました 私がお墓参りに来てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 私は小学生の子供2人の3人で主人名義の住宅ローンありの家で生活をしており、仕事は扶養範囲内のパートです。 単身赴任になったのですが、手続きが面倒と言うことで住民票は移さずせのままでした。 単身赴任だった主人が浮気をし別居となり、調停を申し込まれました。 離婚は拒否しております。 再三、児童手...

弁護士回答
    5
  • 納骨と火葬許可証について

墓に骨を納める際は、墓地の管理者に当該骨を火葬した際の火葬許可証というものを提出する必要があるようなのですがこれは何か法律に規定されていることなのでしょうか? また、当該火葬許可証を紛失してしまった場合はどうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄の調停が名誉毀損にまで発展しました。

ベストアンサー

婚約破棄における調停において,相手方から陳述書が提出されたのですが,かなり無理のある言い訳がズラズラと書かれてあります。 その中で本件に関係のない交通事故を悪性格立証に使ってきて,当方の代理人が「これは名誉毀損に該当するかなりの問題」と指摘されてました。 実際に名誉毀損による損害賠償請求をした場合,相場はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 助成金の流用について

子供の通うスポーツ少年団でのことです 助成金や会費が不正に流用されています 大会出場の助成金については 書類に保護者の記名・捺印が勝手にされていて 保護者は申請金額も受領金額も知らされていません 教室内の会計報告はありません 内訳を教えて欲しいと言うと 子供の事を考えろと脅されました 出るところに出てもいいんだぞ とも 一部古参保護者は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とインターネット、携帯電話の解約について

主人が亡くなった後負債が多いので、相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 インターネットの名義は変更してもいいのですか? それとも解約してもいいのですか? 携帯電話は解約してもいいのですか? 解約できるなら支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 上告理由書が遅れてしまった場合、対処できる方法…

交通事故の被害にあって訴訟を進行して来ましたが、 弁護士が仕事を怠って逃走した末、過失割合も後遺障害も認めないという 話にもならない結果で控訴が終わってしまいました。 それで、仕方なく本人訴訟で上告に挑んだものの、 後遺症の軽度脳障害などで上告理由書提出締め切り前日〜当日に身動きができない状態になり、 何とか明け方にタクシーを呼んで提出には向か...

弁護士回答
    2
  • 「会社役員の退職について」

株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...

弁護士回答
    5
  • 当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...

弁護士回答
    4
  • 介護、訓練等給付費請求書における記載ミスは罪になりますか?

役所(都道府県庁)に提出する、介護、訓練等給付費請求書の加算請求の単位数(これによって給付費が決まります)の記載を間違えたまま役所に提出した場合、厳密に言うと、偽造文書の作成、使用になりますか? 又、意図的か単なる記載ミスかによって違いはありますか? 又、加算請求の単位数が本来請求する数字よりも少ない数字(給付されるお金は本来の額よりも少なくなります...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 詐欺扱い。どうすれば解除になりますか?

某オークションで取引をして入金いただき、結果返金となりました。不成立です。ネットバンクから送金しそのまま一ヶ月が経過しゆうちょ銀行に用事で行きATMに通帳を入れたら凍結されていました。警察が来て事情聴取し結果オークションで返金されておらず、詐欺扱いで凍結です。当人さまと話をして再度送金の追跡を調べるとエラーでしたので現金送金しました。 ゆうちょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから