27,251件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用算定における、人事異動に伴う給料の手当分他の減額予定についての扱い

ベストアンサー

私:会社員 2019年税込年収1200万 うち賞与400万(2019年の会社の好業績に伴う加算金40万(通常賞与360万)、会社からのお知らせ文書あり。2020年の社会情勢変動に伴う一時加算金がなくなった会社からの賞与のお知らせ文書もあり)、単身赴任手当160万を含む。 2020年11月、人事異動の内示が出て、1月から自宅がある地域へ異動予定。会社からの正式な辞令は、12月に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント により退職。あっせん、裁判まで考えています。

ベストアンサー

初めまして。 ハラスメント によりやむを得なく退社した職場に向けてあっせん、未解決の場合は裁判まで考えています。 ハラスメントとは、会長という立場を生かして注意の枠を超えた怒号での暴言、罵倒、叱責、侮辱、八当たり。 運転資金がまわらなくなると機嫌が悪くなり社員に資金の強要。 上記以外に嫌がらせがあり、会長の右腕とされる方からの過剰な業務と責任...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇付与の条件及びそれに伴う未払い賃金について

2015年12月から2016年6月末までの約半年間働いたパート先での有給休暇付与に関する質問です。長文となりますがよろしくお願い致します。 問題となっているのは所定労働日のカウントの仕方と、それに伴う有休の付与について会社と私の主張が食い違っている点です。 「状況」 1.契約書は週2日(水金各4時間)の勤務となっている。 2.実際の勤務は...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分 結審について

以下について、弁護士さんの見解を教えて下さい。 ①今から半年前に、妻が2人の子どもを置いて実家へ帰った。(立会人の第3者陳述書あり) ②別居後、今日(半年以上)まで私と2人の子ども計3人で自宅で生活している。近くに私の両親が住んでいて、別居以前から監護補助者であり、妻の両親は監護補助したことありません。 ③5か月前に、保全処分・審判・調停を申立てら...

弁護士回答
    2
  • 自転車同志の事故責任と第3者の介入

ベストアンサー

3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...

弁護士回答
    1
  • 和解を希望しています。(62634の続き)

本件は、私が原告、被告が賃貸物件の管理会社と一部の入居者での紛争事件です。私は、物件敷地内に普段駐車されていない車両(軽トラック営業車)が2日間駐車されていた事で不思議に思い、契約されている駐車番号に対して無断駐車ではないかと営業車両の所有者(X社)へメールで注意しました。そして管理会社にも報告しました。直接X社へ注意したのは、当時3連休中で管理会社が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟おこされました。

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...

弁護士回答
    2
  • 相続人C,Dに関し、相続手続きが円滑に行えず、困っています。

ベストアンサー

相続人A,B,C,Dの4名、遺言公正証書有り。遺言執行人は、相続人A,B。 相続人C,Dに関し、下記の質問にある手続きが円滑に行えず、困っています。 相続開始から8か月経過。 現状 1.被相続人の資産(不動産、賃料収入、預金)は、遺言公正証書通り分配し、   不動産と賃料収入は、相続人A,B,C,Dの4名は既に受け取った。 2.預金の相続分配金は、相続人C,D...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?

ベストアンサー

初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の   了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...

弁護士回答
    2
  • 医師の虚偽報告について

11月中旬に人工授精しました。 去年の12月中旬に陰部から不正出血、妊娠検査薬は陽性、普段通ってる個人経営の産婦人科の主治医に子宮外妊娠ではないかと相談するも、妊娠検査薬が間違えてるだけと取り合ってもらえず、また12月21日に人工授精をすると言われて不安なので、21日の人工授精日の午前中に一応総合病院でこれまでの経緯(11月の人工授精、不正出血、妊娠検査薬陽...

弁護士回答
    1
  • 問題のある会社からの退職におけるトラブルについて

私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...

弁護士回答
    1
  • 飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。

店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...

弁護士回答
    1
  • 手付金返還と損害賠償請求につきまして。

土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求における収入の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居した妻から婚姻費用分担請求がなされました。その争いの中で双方の収入を提示しているのですが、妻の収入を示す雇用契約書(基本給)が明らかに少なく最低賃金を下回っています。調査により正社員として雇用されている事は確認しています。なお、妻を雇っている会社代表者は妻と以前から親密な知り合いの為、書類等の真偽に非常に疑いを持ってい...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の被害者請求について。

ベストアンサー

2018年8月のお盆明けに交通事故の後遺症認定被害者請求したのですが、11月に入ってもまだ結果が出ませんが、こんなにも長引くものでしょうか? 一度問い合わせをしたら本部には書類を送ってあるので暫く待ってくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • クレジット未払い一括支払いの判決後

ベストアンサー

クレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に損害賠償請求の要件とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に損害賠償請求事件の申立てをしたのですが、裁判所から「不法行為に基づく請求をすることについて、両者の法律関係について説明してください」と質問がきており、準備書面として提出しなければいけません。 これは不法行為の要件を満たしているということを記載すればよいのでしょうか。ネットで調べる限りでは4〜5の要件を全て満たす必要が...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 尋問の流れ 尋問事項書には主尋問と反対尋問の項目を記入するのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。損害賠償請求で争ってます。 事前に双方の陳述書は提出済みで、双方の本人尋問期日の予定です。 原告には代理人弁護士が付いています。 尋問の流れとして、原告の主尋問(原告弁護士が尋問)→被告へ反対尋問(原告弁護士が尋問)→被告の主尋問(裁判官が尋問)→原告へ反対尋問(裁判官が尋問)で宜しいでしょうか? 期日までに証拠申出書と尋問事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での答弁書への反論

ベストアンサー

交通事故の物損で少額訴訟をおこしました。(物損で主人名義の車なので主人が原告で私(運転者)は代理人) 期日は決まりましたがまだ答弁書は出されていません。 訴訟前にかなり話し合ったので、訴状には私の言い分と、相手の言い分の矛盾点を書きました。 これまでの話し合いの具合からすると、相手は私の言い分を「自分は学生でお金もなく、しかも任意の保険未加入な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費の審判の欠席について

ベストアンサー

婚姻分担費の審判の出廷期日に出廷が難しい状況です。 担当弁護士の代理人も連絡が取れず、頼めそうにありません。 審判も終盤に差し掛かっており、審判に代理人も本人も出廷せず、裁判所へ主要書類だけ送付しても、不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判について

先日に続き相談させていただきます。 先月、婚姻費用分担の審判がありました。 その前の調停の段階から相手方は無断欠席をしており、審判の呼び出しにも欠席でした。 そして、裁判所から決定事項の記入された書類が送られてきたのですが、昨日裁判所から電話があり、相手方が受け取らないため再送付するので切手を送ってほしいと言われました。 今月中にも県外へ...

弁護士回答
    3
  • 相続登記変更 戸籍抄本

相続登記に関する質問です。 実父名義の山林を母名義に登記変更するにあたり必要書類として、戸籍抄本などを用意しているのですが…。 従前戸籍を郵送で取寄せする時は、父は亡くなっているので除籍謄本を取寄せるのか、戸籍抄本を取寄せるのかわかりません。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの裏のダストボックスに大きめのゴミ袋3袋とカーナビをすててしまいゴミ袋から個人情報のものが入っており警察から連絡が来ました警察に行ったら上申書をかかされ検察丁に書類送検するとの事でした今後私はどうなってしまうのでしょうか?罰金刑?罰金刑ならいくらくらいになりそうですか?不起訴処分とかはどの位あり得るでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 離職票の発行

離職票の発行について質問です。 六月末で退社予定で、離職票の署名捺印書類が手元に届きました。そこに挟まっていた一枚の紙。 離職票の発行に二週間はかかりますとの会社からの記載。 3月末に辞めた子も、なかなか離職票が来ず困っていたそう。 ネットやらで調べても、10日以内に離職票が手元に届くと書いてあるのに。 これは会社に二週間より早く出してくれと言...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?

土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の陳述書について

ベストアンサー

今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 定款の変更について(社名変更)

ベストアンサー

【相談の背景】 定款の変更についてご相談させてください。 昨年度、社名を変更し、変更登記を行いました。 紙面で定款を保管しておりますが、旧社名のままになっております。 法務局にも定款を求めらなかったのですが 新社名の定款(紙面)は社内で作成し、保管する形でも良いのでしょうか? それとも、再度法務局で提出などが必要になるのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 訴状 不倫 作成期間

ベストアンサー

【相談の背景】 質問おねがいします。 担当の弁護士さんに訴状の準備をお願いしまして、訴状に出す書類作成してもらってるのですが、大体お日にちってどれぐらいかかるものですか? 作成のお願いしてから1ヶ月ほど経ちますが、何も連絡がなく、今の状況を聞いてもいいのかどうか考えています。 【質問1】 通常一ヶ月以上かかるものをせかしてしまうみたいになってし...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、妻は私の代理人からの面会に関する電話や書類など全て無視しております(少なくともそれぞれ5回ずつ程度は応答する機会はありました。) ※現時点で向こうに弁護士はついていないようです。 【質問1】 2回目の期日も決まっておりますがこちらにも出てこないなど、一向に反応がない場合はどう進むのでしょうか。 またどのような...

弁護士回答
    3
  • 移送申立てについて、資料(診断書等)はどうやって提出するのでしょうか?

【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...

弁護士回答
    3
  • 白紙になってしまいました。

離婚調停不成立にした後、夫の弁護士と接触。夫が離婚と騒いだ経緯などを説明したところ、とりあえず別居調停の形をとることに。(プロの目から見ても、離婚事由には該当せず)夫の弁護士ながら、子供の利益、権利をとてもよく考えて下さり、養育費などについても、私側の要求で夫と交渉、別居中の子供との面会交流についても、本当にご尽力いただき、あと一歩でまとまる…と思...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?

戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...

弁護士回答
    5
  • 架空請求のファクタリングについて

【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...

弁護士回答
    1
  • 数次相続について 放棄の方法

私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟の口頭弁論出頭について。

ベストアンサー

はじめまして。 こちらはまだ弁護士さんに依頼していなく、1週間前に一度無料相談で答弁書についてお聞きして簡潔な内容の答弁書を裁判所に出し(原告側に送る事を今日知りましたので、裁判所のみにしか答弁書提出出来ていません…)、本日まもなく明渡訴訟の第1回口頭弁論出頭日なのですが…不安で、またまとまった答えは一応自分の中ではありますが、口頭弁論で判決に反映さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。

交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか?  ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の開設者

第3者が実質的経営者で歯科医院を開業している場合、 賃金未払い等の問題が発覚して、雇われ院長と主張したり、従業員の勤務を管理していないと主張したりした場合、事件となれば、医療法に違反している可能性が高く開設の際に届け出た書類の偽造はすべて公文書偽造などの罪になってしまいますでしょうか? また、そのように不正して開設した医療機関が社会保険や国保基...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

アルバイトですが働き始めのときに身元保証契約書と誓約書を書いて提出したと思うのですが先日店長より私の分だけそれがないと言われました。六年近い前の話なので私もあいまいな記憶しかなくでも何か出したとは答えました。今解雇通告され私は辞める気がないので会社とまだ話し合いは終わっていません。あっせん申請して今参加するかしないか返事を待っている状態です。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

私は離婚請求と、離婚するまでの婚姻費用請求の調停を申し込むために、今は書類を準備中です。記載する事項は記入して、あとは戸籍謄本を区役所から受け取って、調停の資料を裁判所に出すだけです。 しかし、一足先に主人から離婚をする調停申請をしていたようで、裁判所から通知が来ました。 そこで教えて頂けますでしょうか? 私の準備した調停資料は、私は私で別...

弁護士回答
    1
  • 証拠作成者

被告提出証拠作成者は被告となっておりますが、どうも本人ではないようです。 1.代理人の弁護士の方なら作成者本人となってても大丈夫ですか? 2.作成者本人となっているのに、本人または代理人以外の者が証拠作成した場合、違法としてして反論出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の破産記録はみれますか?

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください

弁護士回答
    4
  • 保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...

弁護士回答
    9
  • 手書きの謄写物の証拠能力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】  私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】  裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...

弁護士回答
    7
  • 保育士による個人情報取り扱いについて

【相談の背景】 2ヶ月程前に保育園で園長先生と会話していた時に「お父様はお仕事忙しいですか」と聞かれたので「忙しいです」と答えたら、主人の勤め先が金融機関ということもあり「〇〇〇〇銀行さん(主人の勤め先)には保育園もお世話になっているんです」と言われました。 入園書類に勤め先を書くので園長先生が知ってるのは承知していますが、日常会話で会社名を出すの...

弁護士回答
    1
  • 主張書面と陳述書の重要度の差とは?

ベストアンサー

調停では、主張書面と陳述書を提出した場合、裁判官は最悪主張書面だけ読んで陳述書は見ない場合もあるのでしょうか? 陳述書は参考程度のシロモノで、弁護士の名前が入っていない以上、あまり信用されなかったり重要視されにくいのでしょうか? 主張書面(弁護士の名前入り)と陳述書(当人の名前のみ)はどちらが重要視されますか?

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり、退職の意思を口頭で示しましたが在職を強要されたので内容証明で退職届を送りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在上越市内の介護施設に勤めています。正社員雇用で特に役職がありません。社会福祉法人が運営しており、市内に多くの事業所を有しております。去年の11月から臨時職員として勤めはじめました。採用の際は紹介会社を介しているため、法人側は紹介料を払っております。今年5月になり、正社員に切り替えるにあたって書類を書きました。内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから