法律相談一覧
-
締め切り過ぎた書面の受領書を送らない
ベストアンサー民事訴訟において、書面提出の期限を守らない相手方代理人への対策として、FAXの受領書を送らないことにしました。 そして、期日では「期日直前に送られてきたので内容を確認しておらず受領書も相手方へ送付していない。当該期日では不陳述扱いとし、次回期日へ回してほしい」と裁判官へ意見することにします。 さて、質問です。 受領書を送らないのは、常識的にどの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に出頭に関して
【相談の背景】 裁判所の出頭ができない時のそうだんです。 【質問1】 裁判所に出頭するように 書いてありました。出れない時は 相手側に電話をして答弁書を 提出したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠について
離婚調停が不調となりました。離婚原因は妻の不貞が原因ですが調査会社の証拠を突きつけても認めません。相手の男も同様ですが二人でラブホテルで宿泊、外食などを行っている証拠ですが認めないので不貞はないと言っているので記念写真として証拠書類を写真と同封して男の自宅に送っておこうと思いますが何らか問題になりますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い請求について(日本プレジ○○○クラブ)
ベストアンサー今から20年ほど前に、日本プレジ○○○という会社と契約を結びました。高額の教材ビデオを購入しましたが、その見返りにクラブ会員となり、旅行などを格安で行うことが出来るという特典にひかれ、会員となりました。 しかし、今から14年ほど前に、この会社が会員とトラブルを沢山抱え、強引な会費の取り立てが問題となり始めた為に不安を感じ、分割払いだったビデオを一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停ですが、妻側には弁護士がついており、現在別居中です。妻の住所が不明となっています。 【質問1】 そこで面会調停申し立てをする場合には妻側の住所を知る場合があります。 相手方の弁護士に面会交流調停の申し立て等の書類を送付する形で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状作成は行政書士でも可能?
ベストアンサー行政書士のHPで、告訴状(被害届)の作成&警察同行を業務として料金表に書いてあるのを見つけました。 示談書の作成ならともかく、告訴状の作成提出は弁護士の独占業務ではないのでしょうか? 民事刑事、交通事故かとかそこまでは明記してありませんが。。 もし違反行為だとしたら、通報先も教えてください。(行政書士会以外がいいです)
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続に詳しい方にお伺い致します。 おととし亡くなった祖母は『全ての金融機関の財産を父に遺す』という公正証書遺言を遺し、その遺言書に沿って遺言は執行され、法定相続人である父を含む兄弟たちは全員10ヶ月以内に税務申告を終えました。 (当然ですが、その時点で祖母の金融機関の口座は凍結・残高証明書も取得しております) しかしながら父はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件であるが同時廃止申立をするのは
ベストアンサー自己破産申立を弁護士さんに依頼 審尋待ちです。 退職金が高額ですが同時廃止で 申立てしてくれています。 何故同時廃止申立てなのか問うと 書類が同時廃止の方が簡単だからと 言われました。 なので私は同時廃止と思っていましたが 審尋時に管財事件に移行する確率は 高いでしょうか。 かつ、移行した場合自由財産拡張は 同日に出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 第一回まで
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問した内容の続きです。 同じ内容ですが再度説明します。 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更手続に協力したが未了の場合、示談書上の債務不履行になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の示談書に、 「長男及び次女の籍を父から母に変更することを認め、そのために必要な手続をすることを約束する」 との条項があります。 私は示談後、必要書類を提出し、氏の変更手続に協力しました。 その後、家庭裁判所で氏の変更手続が行われましたが、1度却下され抗告中に子ども本人が父の姓を希望していたことや、家庭裁判所から認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーの悪質性の認定について
【相談の背景】 ある日、好意を寄せていた相手をたまたま相手の自宅付近で見つけて声をかけてしました。それで警察に相談が行き、数日後に自分のところに任意の取り調べに応じるように要請がありました。 自分は素直に取り調べに応じ、昨年12月に行った紛失防止タグを悪用し、粘着テープで自転車に取り付けたことも自白しました。どうやらこの件でも相手方は警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員及び書記官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 調停は中立の立場で進めると説明を受けましたが、客観的にみても平等や中立の立場で進めているとは認識出来ない事象がいくつかありました。 書記官の方に事前にご相談し、調停の進め方について書記官の代表宛に書面で私の考えをお伝えし、代表の方からの回答を希望しました。 しかし、この書面は私の意見書として受理されたようです。 書記官の方に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブルについて
【相談の背景】 父が長年にわたり母に対して暴言・暴力を繰り返しており、骨折などをさせてきました。 浪費や借金、不貞もあり、その影響で、母は心身に不調を抱えています。 その後、父は「面倒を見る」と言っていたにもかかわらず、一方的に家を出て別居しています。 以前、被害届を提出し、父は書類送検され略式起訴で罰金刑を打診されましたが、父は頑なに事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶トラブル、慰謝料、民事
【相談の背景】 中絶後のトラブルのご相談です。 弁護士の前に裁判所で民事で訴えようと思ってることがあります。 〇妊娠トラブル 私自身が産む意思あったが 相手(別れた元彼)の不誠実な態度、関与しない、認知届拒否、養育費拒否、分かれたあとにできた子は無効だとモラハラを受け、 未婚で生むには辛い現状で、 どうしようもない不安の中、中絶をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士や法テラスの対応についての確認と弁護士への相談の必要について
【相談の背景】 お世話になっております。 先日「生活保護の判断について(開示請求した記録に保護課が『申請の意思有り』と記載しているのに『相談』としておりその後一切の対応をしてくれなかったこと、既に世帯分離をしているが『同一住居は同一世帯』との理由で母親に申請をするよう要求しその返答が無かったため、『生活保護法第28条第5項に基づき却下する』との返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人終了のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出をしているが音信不通です。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックに勤務しています。 上司のパワハラが嫌で8/9に今すぐにでも辞めたいと事務長に申し出ました。事務長から「会社の規定で退職の申し出は2週間前までにすることになっている。辞めて欲しくない。環境を整えるので一旦休職して欲しい」と言われ、承諾しその日から休職しています。この時点で会社のチャットツール、メールアカウントは全て停止され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与トラブルについて
【相談の背景】 先月に夜のお店で働いていましたがトラブルがあり退店しました。 近日中に給与を受け取りにいきますが減額されている可能性があり、その場合の対処法をお伺いしたいです。 トラブルはお店の方針と私の接客の方針が噛み合わず代表とその場で言い合いとなりました。 双方共に冷静に話ができない状況となり、その場では規約違反と言われましたがどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業通知と就業規則の関係についての法的適合性
【相談の背景】 育児休業の取扱通知書と就業規則の関係についての一般論を教えてください。 【質問1】 「育児休業取扱通知書」は、育児・介護休業法施行規則 第7条第4項に基づき通知する必要があると理解しています。この通知手続きを就業規則に定めないことは、労働基準法 第89条に違反しますか? 【質問2】 取扱通知書を作成せず、従業員が提出した育児休業申出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求について 詐欺未遂疑い
ベストアンサー【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共有物分割請求訴訟」「不動産取得費の資料」
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 父と私の2人で、持ち分1/2ずつの不動産がありました。父が亡くなり、姉との共有になりますが、現在遺産分割調停中です。 姉は、この不動産の買取を望み、実勢価格より低い金額を提示してきました。私は、その提示額よりも高いが、実勢価格よりは低いと思われる買取希望額を提示し、不動産取得費の資料を要求しました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始し、今後婚姻費用・離婚調停予定。旦那との会話やり取りの対応
【相談の背景】 8年程の期間を、同一の方と不倫されてました。この間に何度も指摘するもはぐらかされ。今回決定的証拠あり、その日を探偵依頼し証拠取れてます。 他、家庭に生活費を入れてもらえない経済DVもありました。 3人の娘居ますが、大学等の学費の面で 支払いがしてもらえず、除籍・自主退学等の状況にもなってしまってます。 本来、我が子・家庭にあるべきも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関しての流れについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 主人との話し合い・相談はありません。 私的に話しの時間を儲け、何か話す事・私が知らない事を話して欲しいと話したつもりでしたが(言わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の盗撮実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から養育費請求の調停を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 現在は当時よりも年収が高いです 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高いため、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【強制執行】取立て権 発生前の振込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の滞納により強制執行の手続き中です。(申立ては、今月初旬に提出) 【現状】 ・第三者債務者には差押命令 送達済み ・債務者はまだ受取りをしていない (明日、債務者が郵便局にて受取り予定) その為、裁判所から債権者へ送られてくる送達日記載の書類はまだきていません。現状だと、取立て権の発生は、翌1日の予定です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が債務整理を行った場合、返済はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を建築する際、外構工事が工務店側の都合で頓挫してしまい、未施工分の代金の返金と、その他過払金の返還を要求しましたが、相手側が逃げ回って話が進まないので訴訟を起こしました。 裁判官に和解を提案され、返金額や期日についてお互い合意して和解が成立しました。(2020年7月) その後数回の返済はあったものの(毎月3万の返済に対して1000円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の念書について質問したいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の離職理由について
【相談の背景】 雇用保険について質問です。 昨年4月から今年3月までの1年間の任期で会計年度任用職員として役場で働いておりました。 任期満了に近い今年3月の中旬でハラスメントにより体調を崩し退職を余儀なくされました。 その際、3月末までの残りの日を有給にすればいいからと職場から言われました。 ハローワークに行きましたら、ハラスメントによる退職の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人情報保護について
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で保険金水増し請求をしてしまいました
【相談の背景】 主人が整骨院を経営してます。 先日突然、保険会社の方と弁護士の方が来られ、交通事故に遭われた患者様の保険金を、水増し請求していたことを指摘され、その場で自白したようです。 ①整骨院の担当の先生 ②患者様 双方には断りはなく、主人が独断でやってしまっていたようです。 調査に来たその日に、その場で、今回のことは単独によるもの、あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の犯罪行為に関しての懲戒請求方法と、法的追及点のご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 広島県の行政書士事務所を経営している者の事務所で非正規社員として雇用されていた者ですが、 官公署に行政書士資格の無い私を業務として書類提出手続きを繰り返し行わせた挙げ句、私が何一つ仕事のミスや遅刻・欠勤等もしていないのに、 試用期間だから解雇は自由だと強弁し、なんの補償も無く即日解雇迄しました。 私が抗議すると、不退去罪だと全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
e-Learningの受講時間の問題による不正受給の対処方法は?
【相談の背景】 e-Learningの職業訓練校を受講しました。 事前の説明でe-Learningの時間だから出席日数は関係ないと何かある時は連絡があるときいて、ハロワでも受講は満たしてるでとおしてました。 何ヶ月かに講師に受講時間の確認もとりました。 で、来所日も出席×はついてるもの全部受講してますでやってました。 で、卒業してからの受講者欠席報告書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得のため、公有地の真の所有者を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 公有地の時効取得を検討している者です。我が家の土地の隣に市有地がある事が最近判明しました。この市有地は既に「40年以上も我が家の土地」と信じ占有され続けた土地ですが、登記事項を信じて、市に対して「時効の援用」「時効取得」を内容証明で通知したところ、市からは「市有地ではない。」との回答がありました。説明を聞くと時期は不明ながらこの市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出した後、検察庁に行く前
【相談の背景】 先日も質問した者です。 1年半前に家の近くで痴漢をされ、交番へ行き指紋などを採取しましたが当時犯人は捕まりませんでした。 最近になって警察署から当時の犯人が捕まったということで署に来て当時の状況などを聞かせてほしいとのことで、本日警察署に行き供述書の作成と被害届を提出してきました。 警察から犯人の詳細が聞けると思っていたんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における浪費と貢献度の主張について 財産分与での浪費と貢献度の主張についての相談
【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻期間中の財産管理はサラリーマンの夫が行っており、当方は専業主婦です。生活費以外は各自独身時の預貯金からという取り決めを双方了承していましたが、裁判で夫がかなりの額を共有財産より浪費していることが判明しました。別居前に話し合った時点での夫が作成した財産分与一覧には、浪費分は記載されておらず夫自身も特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信事務所を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2021年にライブ配信事務所とアプリaのマネジメント契約を締結。2021年12月末までの契約、3ヶ月前までの申し出が無い場合は1年ごとの自動更新で途中解約不可。2021年3月に同社でアプリbのマネジメント契約を締結、2022年8月にアプリcのマネジメント契約を締結。 私はあとから結んだアプリbとcの契約はaの契約に付随するものであると認識していた為、2023年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。
【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車ローン滞納し一括請求の後
【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金や積立保険などの財産分与についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、夫と別居中です。 子供はいないため、財産分与が論点になりそうです。 結婚後の貯金は、妻のパート代が主な貯金になっている事もあり、妻名義の貯金額のほうが夫名義の貯金より少し多い状態です。 財産分与は基本的には別居前の結婚後の財産の二分の一ずつがされるのだと思うので離婚になれば計算しようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて外部による医療鑑定の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと連絡がとれません
【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたと言いがかりをつけられています
【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 借金が増えてどうにもならなくなり、法テラスに相談に行きました。 現在精神病で仕事を休職しており 自己破産をした方が良いとのことで 法テラスさんから紹介された弁護士事務所に必要書類を持って伺ったところ 次回の面談までに 信用情報機関 3社に問い合わせをして 誰が どこに いくら借金があるのかリストを作ってきて欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場 延期 損害金
【相談の背景】 工事現場の案件の話があり、職人を集めて名簿などを提出していたのですが、乗り込み間近で職人が来れなくなり、人間の入れ替え、書類等の再制作に時間がかかる為乗り込み日が10日程遅れると元請けさんに言われました。 その間に現場の都合で工事がストップし結局乗り込み日はそれから1ヶ月くらい延期になりました。 そして、自分の元請けさんが別で呼んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求を本人訴訟でするには
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 婚約破棄の慰謝料を、本人訴訟でしたいと考えております。 妊娠発覚後に、正当な理由なく婚約破棄され、生まれた子供の養育費については調停をしております。 初歩的な質問ですが、婚約破棄の慰謝料請求は家庭裁判所で良いのでしょうか?こちらのページを見ました 前に弁護士さんから、養育費と慰謝料の訴訟は管轄が違うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届で14日後退職はできますか?
【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから