法律相談一覧
-
離婚訴訟の送達先について
【相談の背景】 双方が代理人をつけた離婚調停が不成立になって、離婚訴訟を提起する場合、相手が住所不明なら、相手に代理人がついていても、公示送達で離婚できますか? 【質問1】 離婚訴訟を提起する時に、離婚調停不成立の書類をつけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認申立をされたが事実無根
嫡出否認の申立をされました。 どうか、お力をお貸し下さい… 現在、離婚調停中で 0歳の娘と実家に戻っています。 娘について、前回の調停で 嫡出否認の申立をすると 言われ、承諾しました。 本日、申立の書類が 届いたのですが内容を確認すると 史実無根の文章が並べられており 代理人である母にも 同じ内容の書類が届きました。 内容としては 1、自分は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造なのでしょうか?
会社の住宅補助費申請で、締め切り日当日に申請予定でした。 添付資料として、賃貸契約書と毎月の家賃支払いがわかる預金通帳が必要となります。 当日持参した賃貸契約書が、更新前のもので、どうしても締め切りに間に合わないので取り急ぎ契約期間と年齢を手書きで修正しました。 更新しているので、住所、家賃金額も同じですが、文書偽造になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し立てについて
ベストアンサー借金が膨らみすぎで、個人再生申し立て前の者です。 そこで一つ教えていただけたら幸いです。 給与収入の他に、副業で数百万円ほどの雑所得があったため、今年個人で確定申告をしました。 申し立てをした際に裁判所では、確定申告した金額(雑所得分)に間違えがないかを、提出した銀行口座の入金金額などと照らし合わせながら照合を行なったりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について
はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する際に、大阪の裁判所と兵庫の裁判所はどちらが裁判官による審査が緩いのでしょうか? 例えば、とある裁判所などは必要書類を細かくそして多く要求されたり、色々と審査や条件が厳しいというのを聞きました。 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか? 【質問1】 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理手続きが進捗せず困っています
ベストアンサー1年前に個人民事再生での債務整理を受任してもらいました。 費用も毎月遅れずに行っています。13か月分支払いをし、契約上の着手金・成功報酬分はとうに支払い済みです。 受任してもらってから5ヵ月後に母が賃貸で住んでいた住居から取り壊しに伴う退去を迫られ、やむを得ず私が同居すべく引越して母を呼び寄せました。 その件を相談をした際、家計が落ち着いてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
閲覧制限したらどうなるのか
ベストアンサー訴状を出し第1回の口頭弁論を終えました。準備書面1も出しました。 医療訴訟であり、自分の名前や住所、病状、主治医まで事細かに書かれています。 閲覧は誰でもできるとのことで、何だか怖くなってきました。 1 閲覧制限を申請しようと思っているのですが、閲覧制限し認められると、私の裁判に興味を持った人が閲覧申請をした際に貸し出される書類には、私が知られたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停事情説明書の開示について
【相談の背景】 昨年の9月から自分が家を離れ別居をしております。 今月妻から婚姻費調停を申し立てられました。 婚姻費調停の事情説明書に書いた内容について「申立人の申請があれば開示されることがあります」と書類に記載がありますが、私は開示をされたくありません。 【質問1】 申立人が申請したら基本は開示されてしまうものでしょうか。 申立人が申請して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きを初めてして警察に捕まりました。大至急回答をお願い致します
三日前、スーパーにて商品を支払わず店を出てしまいました。すぐにお店の方に呼び止められ、払っていないものがありますねと言われ、正直にハイと答え、部屋へ連れて行かれました。私自信なぜこんなことをしたのかわからず、正常な考えができていなかったことで魔が差したとしか言い表すことはできません。(レジに並んで一度レジを離れ、ポケットにいれた商品を戻そうと売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導で出来る行為について
自治体等の行う行政指導で出来る行為とはどのようなものなのでしょう? 法的な根拠のない行政指導に基づいて、住民等に始末書や確約書のようなものを提出させたり、ある行為を行わないように誓わせたりすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審において引き継がれるもの
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審になった場合、一審の訴状,答弁書および書証が、上級裁判所に引き継がれるのはわかりますが、 【質問1】 一審で、原告・被告双方から提出された準備書面も、すべて引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が決まり 7/25に裁判所からの調書を 受け取りました 夫と現在の私の本籍地は本州にあり 私の元の本籍地は北海道です 【質問1】 ① 離婚後旧姓に戻す手続き(免許、保険証)の際に証明書が必要との事ですがその書類は戸籍謄本ですか?それは本州、北海道どちらになりますか? ②調書を受け取った2週間後 戸籍謄本は変更されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産申請の際の収入証明の件、所得未申告の場合
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えてます。 現在無職です。 必要添付書類の中に市民府民税通知書などの所得証明が必要とありますが 親族経営の会社を手伝っていた為、給料も手渡しで税処理もされておらず、自身も 確定申告もしていない(障害年金をもらっていたので、それのみ申告)為、 年金以外の過去所得の証明ができません。 このような場合、破産申請を受け付けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得日3か月以内本人確認書類、とは、相手に到達した日が3か月前の同日であれば有効か?
書面の差出人の本人確認のために、印鑑証明書の原本や写しを同封することはよくありますが、 その際、「取得3か月以内」という条件を付加することがよくあります。 質問1 3か月以内、の根拠は何でしょうか? 法律で定まっているものでしょうか? 質問2 本人確認証明書(印鑑証明)を必要とする場合、大抵、「写し」でよい場合が多いです。 そうすると、毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停は何を話し合うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し立で婚費分担調停が家庭裁判所で今月末に予定されております。算定表に基づいて計算されるなら調停は必要なんでしょうか。拒否することもできないわけですから。それなら書類だけ送ってもらえればいいのでないかと思います。 【質問1】 算定表の金額から調停で増額、減額することができるのですか?婚費分担調停は何のためにあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に訴訟
ベストアンサー個人再生手続き中で委任状まで出して不足書類のやり取りをしてる状況です。突然簡易裁判所から楽天から訴訟が来ました。6月4日に裁判所にと書いてあるのですがどうしたらいいのでしょうか?日曜だったので弁護士さんにも連絡が取れず不安で眠れません。誰かお分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が相手に届かないと陳述できないのですか?
ベストアンサー過払金返還の裁判をしているのですが、2回目の期日で私の提出した準備書面が「被告に届いてるか確認できてないので、陳述はできない」と言われました。 1.準備書面が相手に届かないと陳述ができないのですか? 2.裁判官から特に指示はなく、次回期日を設定して終わりましたが、対応すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏変更手続きについて
はじめて相談させていただきます。 三年ほど前に再婚をして相手の連れ子18歳がいます。今は一人暮らしをしていて別世帯なのですが折り合いが悪く母親の戸籍に移動する事になりました。 そこでいくつか質問があります。子供は働いており時間がとれなく代わりに私が必要書類を持って申請に行く事は可能でしょうか。その後申請が通り役所に母親の方への入籍届けも私がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫が借りた部屋の件
ベストアンサー夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 この証拠と状況での不貞行為の認定は可能ですか? 不貞行為の認定ができなくても、婚姻関係上における、不法行為との認定は可能でしょうか? また、この状態から女性の素性を調べるには何をする必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 受任通知や返済について
先日無料電話相談で司法書士の方に借金のことで連絡しました。 賃貸業者や借入金額のことなどを伝え、任意整理をすることに決まり書類を送るのでサインと捺印をして返送してほしいと言われました。 その後調べてみると受任通知が賃貸業者に送付され督促ストップ、支払い一時ストップになるというのを知りました。 この受任通知というのはどのタイミングで賃貸業者にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後Aさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたためAさんの提案で少額訴訟するということで少額訴訟費用38000円送金しました。その翌日Aさんの友人弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民監査請求における証明書類の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類は代理人も含めて1通りでいいか
ベストアンサー相続放棄について不明点がある為、教えてください。 父が亡くなった為、私(成人)と兄弟(未成年)は相続放棄をすることとなりました。 兄弟全員での相続放棄となるため、共通する書類は1通りで構わないと裁判所の方から言われました。 この時、未成年者の相続放棄は代理人となる母が行う予定なのですが、相続人の戸籍謄本は1つでいいのでしょうか? 母も私たち兄弟も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。
鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃借人の相続人である事の証明
ベストアンサーマンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの傷害、損害賠償請求事件 民事訴訟
【相談の背景】 言いがかりのような傷害損害賠償の民事訴訟で被告になりました。 第一回口頭弁論が終わりました。 原告は証拠があまりないようなのですがこれからの原告攻撃、被告防御についてお教え下さい。 原告は最初から弁護士に依頼し内容証明による訴訟の脅しや民事訴訟も代理人提訴を行っています。訴状では原告弁護士は私から傷害を受け病院治療したとして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応に疑問 - 個人再生の弁護士変更可能か?
【相談の背景】 友人が債務整理を頼んでいる弁護士事務所について 【質問1】 友人が個人再生をするのですが、弁護士事務所の事務の方が、いつも説明が抜けていて、何度も書類のやり直しで送付しなければならず、こちらのミスにされることに疲れていますが、弁護士の変更はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を出した所異議申し立てをされ通常訴訟になり訴訟の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が理由で離婚し離婚後しばらくは本人と連絡が取れていて 話し合いで決めた慰謝料を分割で払うと決まっていたので払ってくれていましたが 離婚後約3年経ってから突然連絡も繋がらなず支払いもされなくなりました 当人同士では先に進まないと思い支払督促を出した所 異議申し立てを相手がしてきました 話し合いでの解決を希望との事です 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 結婚前、実家の住所で消費者金融、クレカ、後払いなど多数の借金をしてしまいました。どれも返済はほとんど進んでいません。 結婚して住所が変わりました。 催促の書類などは今は実家に届いていますが今後、放置していれば新しい住所に届いてしまうのでしょうか 【質問1】 新しい住所に催促が届いたり、回収に来られたりしますか 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立からの訴訟、何を用意すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を起こし、相手が欠席し不調になりました。 不調の証明書を裁判所で頂き、今度は訴訟に向け準備します。 【質問1】 これから用意するものは、 訴状と不調証明書と証拠書類と、他に何を用意したら良いですか? 【質問2】 ちなみに、すでに調停申立費用を払っているので、訴訟費用は差額を払う形になりますが、2週間以内
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての源泉徴収
【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の書類についてですが、12月23日に申し立てをしていただきました。 10月1日に転職をして、前の会社の源泉徴収は出したのですが、申し立てをした後も源泉徴収は出す事になりますか? 【質問1】 10月1日に転職をして、前の会社の源泉徴収は出したのですが、申し立てをした後も源泉徴収は出す事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の給与差し押さえ 二回目裁判欠席にするそうです
民事再生手続きですが、なかなか進みません。8月下旬に第二回の裁判が、あるそうですが、弁護士さんは、まだ、時間があると言います。二回目を休む手続きをとってということです。こんなことしていて、差し押さえの判決が出るのではと夜も眠れません。書類は本籍まで、出揃い、7月給与の明細をなくしたのでお盆明けに再発行で送るのが最後です。差し押さえに間に合うでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟&婚姻費用減額審判について
現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について教えて下さい。
業務上横領への対応について、教えて下さい。 まず、被害届を出し、告発状を検察庁へ提出する? でしょうか? 横領した資金の行方は、証拠の収集は、個人では無理だと思うのですが、弁護士さんに依頼した方が良いでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書についてお願い致します。
息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問させていただきます 親権者、監護者は父として離婚は成立しております。 元妻は表向きは専業主婦だったのですが去年の離婚前に風俗で働いていたことはわかっています。 しかし税務署に申告はしていないようです。 そこで伺いたいのですが 調停や審判になった際、元妻が風俗で働いていたことがわかっていても所得の証明の書類として非課税証明書などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求に関する言動、対応について
ベストアンサー損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物が落ちていた場所
ベストアンサー昨日、あるビデオ店の駐車場で財布を拾い交番に届けました。 交番で「どこで拾われましたか?」と聞かれたので 「どこそこのビデオ屋の駐車場です」と答えると 応対していた警察官が、「ビデオ屋の前の路上付近ですか?」 と聞くので 「いやビデオ屋の駐車場です」と答えました。 書類を貰って家に帰ってから良くみてみると「拾得場所」が「◯◯ビデオ店先路上」となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、検察庁からの呼び出しと被害者との示談について
ベストアンサー今日検察庁からの呼び出しの通知が来ました。被害者の方とは今、人身事故から物損事故に取り下げていただけるということで示談の話しをしている途中です。このような場合、検察の方に直接被害者の方へ確認をとってもらうか、または示談書を作成し示談書を直接検察庁に持って行った方がよいのか、検察庁へ書類送検している状態で何を行おうと無駄なのでしょうか?ご返答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告の主張
ベストアンサー不貞裁判第三回 原告→旦那 被告(不倫相手) 被告(私) 被告(不倫相手)の準備書面による反論を提出。次回までに証拠のメールを提出しますと言いました。 被告(不倫相手)も主張している証拠メールを次回提出すると言ってました。 離婚したと聞いたので、私と結婚まで考えたと主張してますが、 「離婚するかも・・」と言った事に対して、「結構おおごとになって...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍謄本が必要となる場合は
除籍謄本の必要な場合は? 当方老齢の夫婦と娘の三人での生活です。 死後迷惑や苦労をかけない様、必要となる書類を項目ごとに分かり易く整理していますが 除籍謄本 についてどんな時に必要となるのかよく分かりません。 遺産は少しありますが、遺言書に分配を明記してあり妻・娘も了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経緯の纏め方
ベストアンサー身内に借金をしているものがいて、家計から返済をしていました。すると、生活費が足りなくなってきて私が借金をし工面。身内の返済がほとんど終わり、残り1社。今度は私が多重債務者に。身内の借金から書くのか、生活費が足りなくなったところからかくのかわかりません。身内の借金から書くと、身内の書類(借入履歴)なども必要となり煩雑になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから