27,268件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を検討中の起業

ベストアンサー

自己破産を検討中の起業 7年前、私個人がクレジット・サラ金8社から合計400万の借入があり 2年程は支払っていましたが その後返済も滞り、転居もあり現在に至ります 借入先8社のうち3社は裁判になったようで 裁判所からの通知もありましたが 放置したままになっております うつ病の主人を抱え単発での仕事で生活をしのいでいましたが 昨年末、ようやく主人の障...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那が債務整理を途中でやめた

今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配

離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...

弁護士回答
    3
  • 現金盗難 現場を抑えた

本日、社内で後輩(以下A)が私の財布を漁っているのを発見しました。私が現れると急いでゴミ箱まで走り、財布を隠そうとしました。自分の財布は見えていたので、問い詰めたところ中身が見たかっただけで盗む気はなかったと言いました。すぐに上司に報告し、法的措置を取るとA本人に通告しました。 Aは本社の方でも、社長の財布から金を抜いた嫌疑が掛けられております。社...

弁護士回答
    1
  • 転職のことについての質問と悩み

ベストアンサー

相談内容 すいません転職について教えてください。 某大手保険会社にて内定、内定取消になるのか、この場合どのように対応するのがBESTなのか、教えていただきたく、連絡いたしました。 ①職務経歴書に虚偽の資格(受験していて取得できると思ってました)を書いてしまいました。 採用された職種は管理職で、その資格を所有する必要は業務上ありません。 ②また...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが作れません、住所変更?

役所や銀行等に登録住所(母屋)は空き家状態です。 統合失調症の主人を兄弟一丸で利用、母屋は主人の母親名義と言う事で?脅しや嫌がらせ続き、主人と私はそれぞれ主人所有アパートに追い出されています。 一昨年頃から、鍵を変えられ入れません。 それ以後、郵便物は「転送届」で現住所に届きますが、クレジットカードなど転送不可物は、受け取る事が出来ず戻されてし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票および、昨年の源泉徴収について

ベストアンサー

昨年の8月まで正社員として働いていました。 月25万の給与で毎月2000円から3000円ぐらい給与から所得税として控除されていました 今月になり、児童手当の現況届を提出したところ、昨年度の所得税額が確認できないと市役所から連絡がありました 至急その時働いていた会社の責任者に問い合わせしたところ、 ・そこの会社の手伝いをしてただけで、経営に関わっていない...

弁護士回答
    1
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議が終了したのに、タイの銀行預金口座のために、公証役場への手続きを求められています。

こんにちは。 遺産分割についてご質問があります。 離婚した父親の遺産分割について、すでに遺産分割協議書に捺印してすべて終了しております。遺産もすでに私の口座に振り込まれております。 父親の遺産の中にタイの銀行に口座預金がありました。 父親の再婚相手がその口座の預金を相続するのですが、その手続きの代行をしている国際法律事務所(父親の再婚相手が依...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった際に報道を避けるには

ベストアンサー

数日前、身内が盗撮で捕まりました。携帯電話でエスカレーターに乗っている女性のスカートの中を撮影してしまい、一般の方に駅員に通報され、そのまま警察署に連行されました。犯行をすぐに認めたため、調書をとり携帯を渡して数時間後に釈放されました。その日の夜、私が身柄引き受け書類を警察に提出しました。初犯ですが、今回捕まるまでにも他に何回か盗撮していたよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責になる可能性について

ベストアンサー

今、自己破産の申し立ての準備をしています。司法書士に依頼しています。 そこで不安に思っている事があり、こちらで相談しています。 私は結婚しており、夫婦別々の財布で生活しております。食費、生活用品、自分の携帯代は自分で払い、その他の家賃や光熱費などは主人が管理して支払っています。 夫婦合計の収入は月40万円程です(私は15万程度)。 私には結婚前のカー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません

ベストアンサー

「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求調停後の未払いについて。

貸金請求調停後の未払いでの回収方法についてどのような方法があるか教えて下さい。 金銭借用証書を作成した上で友人に100万円を貸しましたが、3ヶ月間は予定通り回収できましたが、日時遅れ内金での振込み等々条件通り回収出来ず未回収が続き、簡易裁判所にて貸金請求調停をしました。支払い日・金額等(延滞金も含め)決定し始めは条件通り回収できましたが、ある日突...

弁護士回答
    1
  • 通信キャリアで不正契約&信用情報に事故記載

通信キャリアでの不正契約事件に巻き込まれ、自分の信用情報に事故記録がついてしまいました。このことで通信キャリアに何らかの法的対応を行なえないでしょうか? 以前、保険証・写真付き身分証明書の入った鞄が置き引きに遭い、それを使われ、通信キャリアで不正契約をされました。 自分の住んだこともない県の住所を用いての契約で、危うく自分が全く知らないとこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で源泉徴収票は発行されても給与明細が発行されない件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は、学業の傍ら、ある塾で昨年の5月から塾講師のアルバイトをしているのですが、そのアルバイト先が一度も給与明細を発行してくれないことに今更ながら疑問を抱き、質問させていただきました。 社員の人にも給与明細の件で訊いてみたところ、 「僕も給与明細はもらったことはないです。気が付いたら振り込まれてる感じで……。」 という...

弁護士回答
    3
  • 労災死亡事故、任意保険金額通達後の補償請求について

勤務先の任意保険賠償金を受け取った後に、不足分の賠償請求はできるでしょうか? 今年の1月、父が勤務中の事故で死亡しました。 現在、労災申請中で数ヵ月後に労災保険から補償されるようです。 また父の勤務先が任意で加入していた保険から上積み補償を支払ってもらう予定で 先日、勤務先から補償額の通知がありました。 任意加入保険の満額らしいのですが、私たち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金等について!

以前暴行の容疑で書類送検されました。 後に私選で弁護士を立てました。 着手金15万円と交通費や通信費と税金で計17万円を手付け1万円を出し、最終月を4万円、月々3万円との契約を交わしました。 検察当局への意見書、目撃者からの陳述書を作成、提出していただきました。 ここまでは良いのですが、検事の判断が11ヶ月程と長引きました。 その間弁護士からの連...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

前回、前々回滞納分の家賃支払いに公正証書をつけることを拒否した件の続きです。 年末で賃貸物件は解約しました。半年前に申し出なければさらに1年更新という規約だったので半年前の6月に申し出て、年末に退去しました。12月まで何も言ってこなかったのに、急に12月から保証人をつけろとか公正証書を作るとか言われましたが、前回ご相談させて頂いた際、義務はないとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判移送申立への意見書について

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。夫よりの離婚調停は一回で不成立。 夫に離婚訴訟を起こされました。 夫側弁護士より移送申し立てに対する意見書が来ました。『被告は、自ら訴訟の「大きな争点が親権」と述べているのであって、離婚を前提とした早期解決を図るのに相当だとすれば、原告にあっても移送に応じる用意はある、万一移...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は、34歳、彼氏は、19歳、結婚前提で同居をはじめ、今も住所があります。 一緒に住んで間も無く、私のお腹に彼氏の子供を妊娠してる事がわかり結婚をする方向で居ましたが、未成年の彼氏と34歳バツイチ子持ち2人の私の事を、彼氏の親はもちろん反対しています。 でも、彼氏は一緒に頑張って行こうと前へ進めて居ましたが、女の子と2人で遊んで隠して居た事がわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?

主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...

弁護士回答
    2
  • 車売買の所有者について教えて下さい

ベストアンサー

先日会社が倒産し、破産申し立てをしました。 倒産する前に、会社の資産である車を社員の私が購入させて頂く事になりました。 その売買を管財人に追及されないように、業者に合見積を依頼して、会社の資産額以上で問題なく購入する事が決まりました。 ①破産5日前に金額を会社に渡し、領収書を授受。   ↓ ②破産2日前に名義変更に必要な書類(印鑑証明・車庫証明...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し。自分が悪いのか?

転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...

弁護士回答
    2
  • 特別受益金額の反証または、立証について

父、母が他界して兄弟間で遺産争いとなってしまいました。兄の弁護士が「両親から私への特別受益が26,000,000円超」あり、証拠も持っている(両親の通帳やその他書類を入手したらしい)ため、私の相続分から差し引くと言ってきました。金額が違うのであれば裁判所で「私自身が反証(立証)せよ」とのことでした。 大部分は身に覚えのない金額(私の記憶では4,000,000円弱が正し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今年の2月に旦那の不貞が発覚し現在別居しています。旦那の行動が怪しいと思ったのは3年前で旦那の携帯のメールを見てしまい気づいた時には1年が経過していました。私は旦那と結婚生活を続けたく見てみぬふりをしてきましたが旦那の行動はエスカレートするばかりで何とか家庭に戻ってきてほしいという思いから試行錯誤し結果二人がラブホテルから出てきた所を待ち伏せしま...

弁護士回答
    1
  • いじめで転校時の推薦入学の入学金、授業料の返済について。

私立中学へスポーツ推薦で入学した中学1年生のことで相談させてください。部活や教室でのいじめがひどく、公立への転校手続き中です。 担任はじめ学校側の対応は、生徒間のコミュニケーション不足が原因という見解で娘の傷つき度とかなりギャップがあります。 さらに、転校の場合、スポーツ推薦で免除になった入学金や月額の授業料免除分を支払わないと、転校手続き...

弁護士回答
    1
  • 失業給付停止への行政訴訟について

友人の話です。 会社が倒産し、会社側から残務整理を依頼されました。 その際、契約書などは取り交わさなかった為、報酬の発生を意識していなく、 仕事をするという意識はあまりなかったそうです。 すぐに、ハローワークで失業給付の手続きをし、その時の提出書類で、 離職後仕事を行っているかの質問に残務整理に対する意識はなく、 「いいえ」としてしましました。 ...

弁護士回答
    1
  • なかなか前に進みません(;_;)

ベストアンサー

以前、相談させて頂き…自分なりに支払い督促を市川裁判所に提出したのですが、原因・趣旨が不明…と言うことで、訂正書類が届き、今日、司法書士さんに相談にいってきました。が、かなり難問みたいで困らせてしまいました。 A氏に100万円程騙され逃げられてしまい、B 氏が捜すのに力を貸す!!との事だったので、捜査依頼費70万を支払いました。 再三の情報提供を求めても何...

弁護士回答
    1
  • 半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、

半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...

弁護士回答
    3
  • 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為 2

以前の投稿内容の続きに成ります。 本日警察に相談に行って参りました。 話は聞いて貰えましたが、私は告訴する立場に無いと言われまた。 ?元嫁が、私の名前で署名捺印した行為は良くない事は解る。 ?有印私文書偽造、行使に当たる行為では有る。 ?元嫁は私にコンタクトを取り騙し得た金品では無い ?詐欺行為だとすると、元嫁が偽造書類で金品を共済から引出着服 し...

弁護士回答
    2
  • 婚費の調停→審判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立で終わりました。 夫が今、払ってくれている婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷による警察への対応

ベストアンサー

過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を移送

ベストアンサー

財産分与で折り合わず、私が申立人で先月1回目の調停がありました。 現在は2回目の調停を待っているところですが、裁判所書記官から電話があり、妻が裁判所を自分の住所地に替えてほしいと言って来たそうで、「許可されますか?」と聞かれました。(申立て時は、まだ家庭内別居だったので私の住所地で1回目の調停がありましたが、現在は別居中) 私は、「お断りします」と言...

弁護士回答
    1
  • 解雇による損害賠償

初めて相談させていただきます。 私は昨年の7月に不当解雇を受け、弁護士と共に地位保全の裁判をしてまいりました。私は、職場復帰は望んでおらず金銭解決を希望でした。ただ、費用があまりないということ、不景気ですぐ仕事が決まるか不透明とのことで弁護士の進めで「不当解雇と地位保全」の名目で争いました。 相手側全面的に争う姿勢で第3回目までいました。 し...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

私は子供が生まれた時から子供の育児を全然手伝ってくれないのに毎日犬を可愛がる元旦那をみて子供には全然愛情がないんだなと思い離婚しました!! それで離婚する時に(元旦那が)養育費など一切自分に請求しなかったら親権は渡すと言われて何も請求しないで親権をとり離婚しました。 離婚してからは私と子供は実家に居候しているんですけどいきなりきて 誓約書と言って ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が欠席の場合の家裁調査官の対応

遺産分割の調停中で、第3回が終わりました。 相手方が一度も出席せず、回答書も出しません。 申立人の私も、欠席の2人以外の相続人も、遺産やその代償のお金を要求していません。2人で、遺産である土地の分割の割合を決めれば、決着すると思われます。 調停委員と書記官に、欠席の2人の意向調査を何度もお願いしていますが、期日通知しか出しませんと言って取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 口座転売の判決はどのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

今日、友人が口座転売の容疑で逮捕されました。 2年前、某歌手のサイン色紙代を騙し取られてしまい、短期バイトを探していたら口座を転売できることを知り、掲示板で知り合った2人の人に転売してしまったようです。 2つとも振り込め詐欺に使われており、被害額は2つ合わせて一千万円を超えるそうです。(今は2つの口座は凍結されています) 友人は、警察では全て素直に話し...

弁護士回答
    1
  • 兄がいきなり中国で結婚させられました

母と実家で暮らす40代後半、女性に免疫のない兄の国際結婚についてです(兄とは兄弟仲が悪く、母を通じて話を聞いています)。 兄が3か月前にネットで知り合い日本語でメールをしてきた中国人女性に初めて会いに行ったところ、 ・空港に現れた女性は日本語が話せず通訳付きで現れた ・「親族と会食」するはずが、いきなり結婚式が用意されていた(ビデオ撮影も) ・現地の...

弁護士回答
    1
  • 先日はありがとうございました

次々にトラブルにあい 頭がおかしくなりそうなのですが 住民票も荷物も車もなにもかも置いて にげまわってるのですが 職場には行っているみたいです 彼は携帯ももっておらず 帰っている場所も 住民票はここですが かくまってもらっているのか ネットカフェにいるのか 全く連絡がとれない状態です。 ですが 先日 裁判所からの出頭命令が ここに届きました。 会社に電話し...

弁護士回答
    1
  • インプラントの労災適用外の支払いについて、会社負担にはならないでしょうか?

仕事中の事故の為、前歯が11本折れてしまいました。 他にも鼻骨骨折や顔面の切り傷などあって、それは労災でまかなえる事になったにですが、インプラントは保険がきかないので1本につき8万円までしか負担がないとのことでした(8万円も医師の診断書のような書類によて変わってくる様です)。 総額が400〜500万ぐらいになってしまうことを会社に伝えたところ、会社では労...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    2
  • 本当にこまっています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難にあい、犯人は捕まりましたが少年です

自宅マンションのバイク置き場に駐車していたバイクを捕られました。 一ヶ月ほど後に、犯人が捕まりバイクも見つかったとの連絡がありました。 バイクを警察に引き取りに行く際、鍵がなくなっていたので、バイク屋さんにに引取りを依頼するしかありませんでした。バイクは稼働はするが、安全に走行するには修理が必要な状態でした。 バイクは通勤に使っており、すぐにで...

弁護士回答
    2
  • 成立前の調停調書の確認

ベストアンサー

円満調停1回目期日目前で子を連れ去られ、強引に同期日に直前申立された離婚調停と監護者指定調停を被せられ、調停の体を成さず時間切れとなり、相手の主張を全く聞かされず、1か月後となってしまいました。 連れ去り弁護士の勝ちパターンに乗せられた状態ですが 何とか抗いたく相手方の主張を1か月待たずに、答弁書を提出したいと考えています。 Q1.成立前の進行...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが②

以前相談しましたが色々まだ、分からないため教えてください。 ①主人が亡くなり、主人の親戚と関係を持ちたくないので(主人の親戚と一度も会わないまま主人が亡くなり関係を持ちたくありません。) 離婚終了手続きを行います。 ②旧姓に戻す手続きをして娘を私の戸籍に入れる手続きを行います。 ③本籍が主人の実家なので私の実家に戻したい。 ④遺産放棄していま...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の住民票の変更が可能か

【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護先で利用者さんに背中を何度も強く叩かれた。暴力について!

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ 6月28日 どこで 訪問介護先の利用者さん宅にて だれと 利用者さんと なんのトラブルがあったか 利用者さんの新しい書類を畳の上に置き、確認させて頂いてるさいに、後部から背中上部、真ん中辺りを強い力で4回叩かれ、その後前のめりになり衝撃の強さにびっくりしました。 軽度の知的と、精神疾患があるので… 少し強めに暴力に当たる説明をし...

弁護士回答
    1
  • 被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について

【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから