法律相談一覧
-
出生届について。この場合、子の父親は手続きできないのですか?
ベストアンサー未婚で出産します。 子供の出生届は通常父母となっていますが、私は未婚ですので私が行かなくてはいけません。 もし私が行けない場合は、同居の親族か産院の医師、または助産師になっていますが、同居の親族はいません。 医師や助産師に行ってもらうのもなんとなくイヤです。 この場合、子の父親は手続きできないのですか? 認知は出生届提出後になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員は罪にならないのか
ベストアンサー養育費調停が終わり2週間たちます。 相手からの自己申告で「今年の5月から自営になったので給料がへった。推定年収で360万。」というのが養育費算定に採用され、また子供の難病は算定には考慮されず月5万で決定しました。 今日、裁判所に謄写申請をしたのですが…相手から自営になった事実証拠(会社の登記コピー、会社名、会社住所など)は提出されていない事実が判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起してから決着まで
ベストアンサー【相談の背景】 会社の長時間労働が続き、事故をおこして急性ストレス障害で労災認定9級になりました。 【質問1】 会社との民事訴訟についてですが、自分が訴えた側なんですけど弁護士さんから書類を送っても相手の弁護士から返事がないのは当たり前なんでしょうか?1月上旬に訴訟提起したのですが決着がいつになるのかきになりま
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がDVで現行犯逮捕について。処罰について
ベストアンサー先日彼氏から首をしめられ包丁を持ち脅され怖くなり警察を呼びました。 私逮捕してもらいたいわけではなかったのですが 彼氏は手錠をかけられ現行犯逮捕されました。 その際 警察に『最低でも明日明後日には出てこれない。もしかしたら1、2年出てこない』と言われました。 私はできるだけ彼氏がはやく釈放してもらいたいです。そして書類が作成できていないので本日警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常に移行する時について
【相談の背景】 コンサルティングの返金に理由をつけて返金しない相手に少額訴訟をしようとしています。 【質問1】 相手もそれでどうぞと言っているのですがもしこれでこちらが買った場合に相手がやっぱり通常に移行と言われた場合こちらは弁護士を雇う費用などないので取り下げたいのですがそのようなこともできますか? 【質問2】 また最初に少額訴訟の結果で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の母の戸籍に入りたい
近いうちに私の両親が離婚します。 その際に父とは縁を切ることもあり、母親の戸籍に入ろうと思います。 ただ、父と母は婚姻届は出しているものの入籍はしていないようです。 そのため書類上?で父の母の氏が違います。 そこで疑問に思ったのですが、婚姻届けは出してるものの入籍していなければ、 離婚する前でも母の戸籍に入ることができるんじゃないかと思いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き被害弁済と示談
ベストアンサー以前質問させて頂きましたが、被害弁済を相手が受け取った場合は示談と考えてよいのでしょうか? また警察が警察が書類送検していないとの事ですが、何故こんなに時間がかかるのでしょうか?被害金は二十万です。今後どのような処罰があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の方法についてお聞きしたい
ベストアンサー裁判で請求を一つ取下げて新しく一つ請求を追加し、一つは請求内容を訂正するとき、 訴えの変更申立書(追加的変更)で 『請求を一つ取下げて、一つ請求を追加、一部訂正します』と作成するのか、 取下げ書と訴えの変更申立書、請求の趣旨訂正の申立書を 別々に作成して提出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所への遺産分割調停申し立て時に提出する遺産目録についておうかがいします。 遺産は銀行の預貯金と上場株式、株式配当金があります。家庭裁判所に提出する目録には、いつを基準日としたものを提出するのでしょうか。 相続開始日(被相続人死亡日)、申し立て日直近などがあると思います。 【質問1】 預貯金は利息が発生するため、申し立て日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの汚名を返上したい
ベストアンサー調停中ですが、妻から機嫌が悪いと物を傷つけるとか、暴言を吐くとか妻から主張されています。口論はあっても事実はありません。円満を、望んでいます。 もちろん反論しますが、ない旨をきちんと主張しても、結果は、結局DVがあったと思われたままなのでしょうか。また、認められない場合の書面は貰えるのか、若しくは選任弁護士がいれば書面で出してもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所にFAXの送信と直送について
【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー先日も相談しました。3月に知り合いの女性に10万を貸しました。4月11日に必ず返すという約束で しかし当日になっても返済してくれませんでした。電話してもメールで催促しても応答なしでした。4月20日過ぎにメール入って来ました。内容はヤミ金に返したから自分には返せないの返事でした。11日に返せないのを知ってて借りる。騙された自分も悪いですが11日に返済出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金支払い後に被害届提出。任意取り調べの後に身元引受人は必要なのでしょうか
ベストアンサー約二年前の七月に職場で横領をしました。 約一ヶ月の自宅待機後八月に解雇、 今年の四月に示談金を支払いましたが、 先月に被害届を提出され、 警察から任意取り調べを求められ、 13~16時ぐらいで2回で終わりますと言われました。 示談金を支払っていることは警察もご存知です。 示談成立後に被害届を提出されて任意取り調べの場合、 任意取り調べ後の身元引受人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(転職)入社2週間切った場合の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不在時に会社に入り書類を写真撮ったら訴えられるか?
ベストアンサー旦那が不倫して別居中の者です。 旦那側は不倫を認めておらず不貞証拠を調べてる最中です。 その中で、海外出張と言いつつ女と旅行中に旦那の会社に乗り込みました。旦那は自営です。 会社の資料の中に旦那の別居先のわかる資料を発見し証拠として写メを撮りました。 他にも領収書など撮りました。 社員が1人いるので旦那に会社に乗り込んだ事 何か写メを撮って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場の倒産と会員費未払いについて、支払いが発生するのか?
ベストアンサー初めてお世話になります。 亡き父が所有していたゴルフ会員権のあるゴルフ場が倒産しました。現在、民事再生法を申請中だそうです。 質問事項 会員権のある人の協議書(?)を裁判所に提出する必要があるようなのですが、提出した場合、何か支払いが発生することがあるでしょうか? ・父が生前から現在に至るまで、30年前後の会員費が未払いのまま。 ・会員権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前代表者の個人口座凍結で現代表者の法人口座まで作れないのでしょうか?
先日新規で信用金庫に保証協会付の融資を法人で申し込み保証協会から融資の決定の連絡を信用金庫から頂き書類の作成をし口座を開設する手続きをしたのですが法人口座が作れないと信用金庫から連絡がきました。現在の代表者には何も問題がないのですが前代表者の口座が詐欺に利用された事が原因で口座凍結され口座が作れなくなっていると言う事でした。何とか口座をつくる手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の概略について
ベストアンサー父の死去に伴い、相続放棄の手続きをしようと書類を作成中です。 相続財産の概略についてなのですが、 父が親族友人等に貸していたお金で、返済される予定のものがあります。 資産の項目にどのように記載すればよいでしょうか。 項目に預金、有価証券とはありますがいずれでもないのかと悩んでおります。 アドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について
12年前から借家を借りています。 借りる際に駐車場付きということで借りました。 駐車場は家の前で玄関の出入り口とつながったスペースです。 ただ家を借りた当初は車を持ってなく、ただの空きスペースになっていました。 それから数年後に車を買ったので不動産屋さんに車庫証明をもらう書類等を準備してもらい、 その際に大家さんにも確認をとって頂き、現在まで約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解任した弁護士が裁判資料を返してくれません(弁護士会に相談済み)
ベストアンサー解任した弁護士が裁判資料を返却してくれず、その弁護士の所属する弁護士会に市民相談窓口にクレームを出すよう言われました。 クレームを出したところ、所属弁護士会の弁護士が応対してくれたのですが、それでもその弁護士は書類を返却してきません。 法テラス経由で委任したのですが、法テラスから言ってもらっても、駄目です。 新しく委任する弁護士さんにも、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁。2その際、いくら位が妥当な範囲になるのでしょうか?
叔母から、まずは書類などを貰ってから、少しでも良い方法があれば話し合って結論を出す方向で実母を含め3人で考えようと言われ、書類に記入捺印し、謄本を渡しました。そして、すぐに出す事は無いからと言いました。 その2日後に出されてしまいました。 十分な話し合いもなく、私の方が納得する事も無いまま出されてしまいました。 ①離縁届を出されてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスと余罪についてです
ベストアンサー今回不正アクセスで家宅捜索になり、二度ほど警察署で取り調べを受けました。そしてこの件については書類送検になったと昨夜電話で伝えられました。 そして、次にスマホから発見された自分が未成年の時にダウンロードした児童ポルノが数点見つかりで取り調べを受けることになり警察署へ取り調べにいきます。この書類送検は不正アクセス+児童ポルノのセットなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしようとしていて口座解約
【相談の背景】 自己破産をしようとしていて、あした、弁護士に依頼して書類作成しようとしてますが、直前で一度も使っていない銀行口座を発見してしまいました 暗証番号なぜか分からず、入出金履歴をだせません。 このまま明日朝一で銀行にいって、口座解約しても問題ないでしょうか? 【質問1】 自己破産で使っていない銀行口座かいやくしていいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書、少額訴訟
ベストアンサーおはようございます。 先日、貸金の回収の為に内容証明書を知人へ送付いたしました。その後も回答がなく、少額訴訟を考えております。その際に証拠書類を揃えておりましたら、最初に請求した額より二万円程度高くなりました。 裁判所に申立ての時に、内容証明書の金額より高く正式な請求を書いても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 手続き 期間
【相談の背景】 自己破産 裁判所から 追加書類のついかだしてから 一カ月半ぐらい経ちます もし管財人が つくとしたら どれくらいで 連絡来ますか? 【質問1】 自己破産 管財人ついたらどんな 連絡ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が会社の金を横領していました。
私の会社の従業員が会社の金を横領していました。取引先の会社の方にも確認済みで書類もあります。お金を回収したいのですが相手側がうつ病になって引きこもっているだとか、弁護士をたて話しをしてくださいだとか言い逃れみたいなことばっかり言っていて話しになりません、こういった場合どういう手順で事を進めればいいですか?相手側は詐欺で服役経験があり出所後に施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について。
8年勤めた会社を8月末で実質退職し、9月と10月を有給消化しております。 会社から40日の有給があるという事で9月と10月に有給消化をすると口頭で伝えておりますが、10月になって10月分の有給が消化できないと言われました。 理由は退職に必要な書類を9月末退職扱いで処理しており、もう訂正できないとの事でした。 書類に関してはサインを事前にしておいてほしいという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚し姓が変わり子どももいる私が、子どものいない伯母の親子関係の養子縁組ができますか?
ベストアンサー伯父が亡くなり子どもがいない伯母の養子縁組を考えています 私は現在60代です 10歳の時、子どものいない伯父夫婦の養女になり、12年間一緒に暮らしました しかし、私が結婚する時反対され、養子縁組も解消されましたが私に子どもができてからは良い関係にもどり、今ではなにかと 私を頼ってくれます。 伯母は90代で一人暮らしをしていますが 難しい事〔複雑な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続について
ベストアンサーうちの旦那が義父に親子の縁を切ると言われたそうです。公的な書類ではないみたいですが、一筆かかされたとも言っていました。 将来、義父が亡くなった時、遺産相続の分配は貰えないのでしょうか?遺言書にも、長男には何も渡さない、など書くそうです。ちなみに夫の家族は、義父、義母、妹がいます。妹はまだ未婚のようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えているが、裁判所に提出する答弁書の書き方わからない消費者金融の債務問題に関する相談
【相談の背景】 10年以上放置した借金があり、払うように、裁判所から通達きました。自己破産を考えてます。答弁書の書き方が知りたいです 【質問1】 消費者金融の債務で、裁判かけられました。 複数件からの債務があり、支払える状態じゃないので自己破産を考えてます。 自分に不利にならないような、裁判所に提出する答弁書の書き方がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続を放棄するように言われています。
ベストアンサー財産の相続の放棄についてお伺いします。 実父に、死んだ時の財産が私と私の子2人に行くことがないように、放棄する旨の書類を用意して郵送するように言われています。 遺留分の放棄をする?とのことだと思いますが、まず何から始めていいかわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の取り下げ。訴状が届いた次の日、本人書留?
ベストアンサー訴状が届いた次の日、本人書留?の郵便が来ていたらしく、家には誰もいなかったので受け取ってません。 一体何の書類なのかは分かりませんが、相手が訴えを取り下げしたという通達なのかも……と息子夫婦が推測しております。 訴状が届いた翌日に訴え取り下げの知らせが届く、そういったことはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結されその後どうなるのか不安です。
【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...
- 弁護士回答
- 15
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の給料。今後どう対処したらよろしいでしょうか?
未払い賃金について内容証明等で前勤務先に請求し、ようやく先日 振り込まれましたが、当方にて勤務時間を算出し請求した金額より7万円程度足りません。控除内容を示す書類や給与明細を何度も再度内容証明にて送付依頼しておりますが、一向に応じて頂けません。今後どう対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における雇用契約の証拠としてLINEは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を検討中です。 採用時、正規職員と説明がありました。(しかし、1年間は同じ条件で有期雇用。2年目から無期になる) しかし、契約満了で雇い止めになりました。 【質問1】 採用前後に家族や友だちに正規職員になった報告をしているLINEは証拠になりますか? 【質問2】 雇い止めを言い渡された後、採用時に発言した幹部に発言の有無を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の調停に呼ばれていますが、結婚したことを知られたくありません
ベストアンサー遺言状の調停に、相手方として呼ばれています。 裁判所からの期日通知書等の書類には、入籍前の姓で書かれています。 ちょうど同じ頃に入籍し、現在は姓が変わっています。 どうしても申立人らに結婚したことや、新姓を知られたくないのですが、なにか方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出・民事裁判を家族にバレずに行いたい
ベストアンサー強制わいせつでの「警察への被害届」「慰謝料請求の民事裁判」を起こす予定の者です。 しかし、家族と同居しているため 強制わいせつをされたこと 警察や弁護士を通して裁判をする事 絶対に家族に知られたくありません 弁護士の方に相談したところ、郵便物を家に送らないようにします。と言っていただけたのですが 質問1.本当に家族にバレないものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【解雇通達。その前後の勤務先の責任者対応が内容確認もしたが、ほぼ偽装だらけの内容だった。】
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を一方的に解雇されました。 解雇証明通知や離職票も未着です。 前月給与は、今月20日に振込対応と言われました。 また、勤務先の言い分では、都道府県福祉サービス施設の事業所だった関係で、都道府県福祉課、社労士、労働局、管轄区域のハローワークに手続き中との事です。 私が持病があり、発作を体調不良で7月26日と29日に起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。
警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?
ベストアンサー新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)
調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の暴力による信用失墜行為及びその情報提供、そして懲戒について
消防士の元恋人から、3年ほど前から暴力を受けていました。 彼の暴力は次第にエスカレートし、去年の夏以降彼は私に対して、 ・「死ね」と言いながら首を絞めた ・頬を両手で鷲掴みし、強い力で圧迫しながら揺さぶった ・顔面に唾を吹き付けた ・鼻先や唇、頬、腕、腰などに噛み付いた ・顔面に平手打ちした ・腰や腿、お尻や腹を蹴った ・お腹を拳で殴った ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告を依頼した税理士を訴えることができるか
ベストアンサー事業主であった父が亡くなり、相続人は配偶者(父の後妻)と実子二人(前妻の子)です。 遺言により配偶者が株式を100%相続している為、会社の顧問税理士が相続手続きで配偶者に有利な事ばかりしていて実子二人に対して不誠実です。 相続税申告は相続人共同で依頼せざるを得なかったので、実子二人に対しても税理士の誠実義務はあるのでは、と疑問が残りました。何らかの形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の倫理規定違反
ベストアンサー離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故を人身事故にするかしないかについて。
人身事故を物損事故のままにしても治療費、通院代、慰謝料などは支払ってもらえますか? 先々月一時不停止の飛び出しの車を避けきれず事故してしまいあちら9こちら1になりました。 痛みが出たので病院に通っているのですが、先月あちらの保険会社から 「人身にしない書類を送るのでよろしくお願いします」との連絡があり、 違いを聞いたところ「警察に再度呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本のマスキングは許可されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求の為、少額訴訟をします。 原告及び被告が未成年の為、戸籍謄本を添付する予定です。 【質問1】 戸籍謄本に本件とは無関係な家族も記載されています。 その箇所についてはマスキングして提出してよいのでしょうか。 【質問2】 原告住所氏名の秘匿申請も一緒に裁判所へ送付する場合、秘匿を希望している住所氏名を消した状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴による罰金刑の判決文について
ベストアンサー私は傷害罪の被害届を警察に提出していました。その後、被疑者の弁護人から私に「被疑者が略式起訴され罰金刑になった」と報告がありました。この場合、判決文を被害者である私は見る機会があるのかどうか教えて頂けませんか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中です。
自己破産について 現在自己破産手続き中です。 仕事はしているものの財産はなく財産がないという書類はほぼ出しました。 これから申立にはいり、同時廃止か、管財事件かになるとの事。 私の場合個人申立であるため、管財事件なりやすいですか? ちなみに冬のボーナスで貯金が10万ほどあります。
- 弁護士回答
- 4
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから