27,251件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用関係とみなし労働、無期雇用について 質問させていただきます。

勤め始めて8年が経ちます。口頭で週2~3日事務所に来て、家でも書類作成などの業務を行ってほしいと伝えられました。労働契約書がありません。当初は、時給制、手書きのシフト表に勤務時間と勤務内容を書いていましたが、家での仕事をなかなか請求できず、会計士の助言で、月給制にしてもらい、シフト表の提出も省いてもらいました。 簡易ですが給料明細もあります。源泉も...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります

実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 都内での盗撮(再犯)の刑罰について

以前迷防(盗撮)等で実刑となり、刑務所から出て5年以内に再度盗撮で逮捕され、勾留請求されずに釈放され在宅捜査になりました。 カメラやパソコン等は全て任意提出し、盗撮動画をネット上で販売していたことを自供し、刑事立会いの上その販売データの削除も行いました。 間を置かずの再犯の為、再度の実刑は覚悟しています。 この場合、 1.実刑の場合、東京都の迷惑...

弁護士回答
    1
  • スイスで安楽死するための準備に加担した者は自殺幇助罪になるか

スイスで自発的死亡の幇助(積極的安楽死)をしていただくために準備をしているものです。 スイスの団体側には複数の英文レター並びに診断書、医療レポートを送らなければなりません。 私は英語が得意とは言えませんので、 英文レターなどは、翻訳者に外注し、 診断書や医療レポート等必要書類は担当医に請求し、それらも必要であれば適宜英語翻訳の外注に出したの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で後日、人身事故扱いに。相手が同行を逃げてます

交通事故にあいました。 過失割合は相手が9割、当方が1割。   相手の怪我の状況はむち打ちだったようです。 当方は手を粉砕骨折。 手術し、金属プレートが未だ入っていますが、一旦の術後の通院は終わりました。 今年中には、再度病衣へ予約を取り、取り出し手術をしたいと思っています。医師にも伝えてあります。   当初は当方もスピードが出ていたので、物損...

弁護士回答
    2
  • 処分について苦情処理を出したいと考えています。良い方法はありますか。

1月下旬に妻がつわりが辛いので休んでほしいと言われたため、有給休暇がない状態で会社に電話しました。その際、有給休暇がないことと休めるか聞く人をしました。会社からは給料カットや不利益になることがあるかもしれないがそれでも良いかと尋ねられた。私は妻が心配だったためそれでいいので休みますと伝え休みました。当日は産婦人科に行かず翌日産婦人科に行き点滴を打...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人での賃貸トラブル 退去費用、裁判などについて

ベストアンサー

生活保護受給者の親戚の賃貸連帯保証人になってしまいました。今月で解約は決まっていて滞納はありません。ですが急に親戚と奥さんが離婚し奥さんが家を出て行き親戚も夜逃げしました。鍵はなんとか返してもらってのですが今は音信不通状態です。 生活保護受給者の家賃基準は大幅に超えていて家主とも仲が良かったみたいで嘘の家賃の書類を作ってもらって役所に提出した...

弁護士回答
    2
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を司法書士に依頼 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

自己破産申し立前です。 専業主婦 借金400万 保険の解約金、資産なし 住宅、車は全て主人名義 主人には内緒で、自己破産依頼中です。 昨年司法書士に自己破産を依頼し、今月分割での費用支払いが終わりました。 家計簿を約1年分と通帳、必要書類提出しました。 司法書士の方から、昨日、家計簿通帳の内容みたところ、管財事件になるかもしれないのでと電話...

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢を隠蔽したまま退職しました。賠償は発生しますか?

ベストアンサー

昨年末に退職した会社で、 ◾︎職務怠慢 ◾︎その隠蔽行為 をしてしまいました。 具体的には、顧客との業務提携を進めるため社外機関に提出すべき書類を、手付かずで半年ほど放置していました。 この業務の担当は私以外にはおらず、私の完了報告が信頼される状況です。 その後も顧客と上司には社外機関の手続き遅延のように報告し、自身の落ち度を隠蔽してしまい、引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 200万円が返済されず困っています。口座凍結解除について質問です

現在友達に200万円を貸し付け、300万円を投資商品料金として預けており、 借金の200万は9月に返すと言われまだ返してもらっていません。 理由が会社のゴタゴタでトラブル相手側の弁護士から会社の法人口座を止められたそうです。 で、待ってあげていまして、友達自身のトラブルの潔白を証明し、 去年の12/20に裁判所から解除の手続きは受けれたみたいで そこからすぐ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 旧姓に戻す方法とやむを得ない事由について

1週間ほど前、外国の方と国際結婚をしました。 日本で先に婚姻届の提出をしたのですが、子供が生まれたら無条件で夫の氏を名乗るものだと思っており、自分だけ氏が違うのは嫌という気持ちだけであまり深く考えずに夫の氏に変更しました。 変更後に、自分が戸籍の筆頭者になるため子供は自分の氏を名乗れることと、パスポート、クレジットカードなど、ありとあらゆる書類の...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ簡易裁判所に

ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、 安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出 相手から回答手紙がきました。 ①音質 音...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します。育休後に退職する場合

ベストアンサー

現在二人目の育休中で、もうすぐ育休が終了します。一人目復帰の際に同じ現場の上司や同僚より理不尽なマタハラを受け、退職勧奨されましたが何とか踏ん張り産休育休をとり今に至ります。 働く気はありましたが、ともかく以前の復帰してからの嫌がらせを考えると、とても復帰する気にはなれず、また就労条件も何一つ改善されていないため、転職を考え、幸いにも条件のよい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流陳述書や報告書では、関係者の名前を出してよいのか?

ベストアンサー

面会交流調停中で、代理人付きです。 両者、子供の調査官調査も終わり、 面会交流の陳述書を、両者出し合うことになりました。 こちら側は私の記述した陳述書で 担当の先生が法的な文章に修正してくださり 私の名前で陳述書を出しました。関係者全て友人や幼馴染という書き方にいたしました。 元々、相手側代理人が、攻撃的な文章で 提出期日を過ぎてから「報...

弁護士回答
    2
  • カテゴリがわからずすみません。委嘱について

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い申し上げます。 一般市民が区市町村の教育委員会ではなく、各地域全域を管轄します都道府県の教育委員会(都道府県の教育庁)から次世代を担う大切な子ども達にも大きくかかわります、教育行政機関、教育の環境等々につきまして、一般市民で選ばれました方々に委嘱として視察(参観)や教育行政の向上のために書類に様々記載し都道府県の教育庁...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について。クローズドのブログでのコメントは誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

携帯キャリアから情報開示請求をされています。 個人のブログのコメント欄に書き込みをしました。 そのブログは誰でも読めるものですが、コメントは管理者が承認しない限り外には出ないため、コメント内容は書き込みをした自分とされた相手(管理者)しかわかりません。 また、自分がコメントした内容は事実です。 言葉は小バカにした雰囲気で書きました。 加えて...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。

ベストアンサー

私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談を社員に話した営業所所長は法的に責任を追及できますか

ベストアンサー

ある社員が根拠のない陰口を流すパワハラをしていました。だんだんエスカレートして机の中の書類などが紛失するようになり、人事へパワハラの相談をしました。営業所所長に人事からその話が伝えられたところ、私が人事に言った内容をそのパワハラ社員(嘱託事務員)に話していました。営業所所長は、その社員が日々私の仕事ぶりを「電話に全然でない」「会議で仕事して(実際は...

弁護士回答
    3
  • アペンタクルを名乗る人が来訪した

ベストアンサー

本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...

弁護士回答
    5
  • 債務整理 戸籍謄本や住民票について

ベストアンサー

債務整理について何度も質問させていただいております。 個人再生や自己破産の提出書類の中に、住民票や戸籍謄本があります。 住民票は私は一人暮らしなので問題ありませんが、私はまだ未婚なので親の戸籍に入っております。 両親と私は今は同じ町に住んでいますが、本籍地がまだ移動していなく、私が出生した小さな村の住所のままです。この小さな村にはまだ親戚が住ん...

弁護士回答
    2
  • 株主総会議事録と取締役会議事録を兼ねることの是非

株主総会議事録と取締役会議事録を兼ねることができますか? 取締役会設置会社で代表取締役との利益相反取引を株主総会でやってしまっているものがベースです。 総会の中で利益相反決議を取締役にもはかり、取締役全員の賛成がうたわれています。 法定の取締役議事録の記載要件が欠けていますが、追記することも可能です(日時、開催場所、利害関係取締役の氏名など。)...

弁護士回答
    2
  • 勤務形態、欠勤罰金に関して

ベストアンサー

遅刻、欠勤の罰金に関して質問です。 12-22時の営業時間で、 時給1000〜1300円、 プラス指名などのインセンティブが30分50円〜1000円、 1日5時間勤務(休憩なし)、または10時間(休憩30分) の仕事場です。 どちらかというと水商売に近いお店です。 ですが、 確定申告などもやりますし、扶養控除などの書類提出など、普通のアルバイトとあまり変わらないです。...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の日本での離婚手続きについて

現在の状況 私のパートナー(事実婚)は外国人です。彼の国に住んでいます。今年初めに二人の間に娘が産まれました。 日本に出生届けを出す書類を準備中です。 彼は一度結婚しており、前妻(日本人)との間に娘が一人います。彼女たちは私たちが住む近所に二人で住んでいます。 そこで数か月前に発覚したのですが、娘によると前妻は日本での離婚届けを役所へ未だに提出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか

別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との国際離婚について

結婚十数年になるアメリカ人の夫との離婚を考えています。子供はおらず、分散する固定資産などもありません。 結婚は日本で婚姻届を提出し永住権を取るために米国大使館で婚姻証明書を公証してもらいましたが、アメリカ国内で居住した州には結婚の報告はしておらずマリッジサーティフィケートも発行してもらっていません。私は結婚前にアメリカに住んでいたので結婚後渡...

弁護士回答
    2
  • 建退共、退職金について

ベストアンサー

退職金が無い会社で温情で30万円ほど受け取りました。 その時経理の手続きで必要だと銀行口座開設と住民票の提出を求められました。 後、書類に名前を書いてと深く確認せずに何枚かサインしました。 建退共で使うとの説明および建退共に入っているということは会社の方からは聞いていません。 後日、建退共の方からその口座に100万円ほど振り込まれるという通知がきまし...

弁護士回答
    1
  • 調停から協議へ移行?

親権でもめて離婚調停中です。 夫が調停委員に諭されたようで、 親権をゆずるつもりだ、 申立を取り下げして欲しいとは言わないが、調停はなかなか進まないし、いがみ合う父母のもとに子どもを長期間置いておくのは自分としても心苦しいから協議で済ませないかと言いだしました。 次回期日から調査官の調査が始まる予定です。 これまでも夫の発言はころころ変わる...

弁護士回答
    3
  • 警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?

警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。  しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。  2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判は可能ですか?

協議離婚をして公正証書を作成済みです。 養育費未納により、役員報酬の差押えをしましたが、陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 預金の口座照会をしましたが、残高10万です。 元夫は高級外車に乗っていますがローン中のため車の差押えはできません。 わたくしの代理人の電話も拒否しています。 裁判にて確定申告書類などの提出、預貯金はあるの...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 希望していない異動をさせられる

同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...

弁護士回答
    1
  • 初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。

こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...

弁護士回答
    3
  • 濡れ衣で凍結された口座の解除の方法。

ベストアンサー

知人と共同でオークションサイトで商品を販売しているのですが、振込先の銀行の口座がいきなり凍結されました。 理由は海外からアクセスがあり口座を売った可能性があり犯罪の可能性があるからだそうです。 オークションサイトの名義は私、発送と口座の管理は知人がやっております。 私は海外在住、知人は日本国内からお客様に発送しています。 2人とも口座の状況をネ...

弁護士回答
    2
  • ロシア人妻とのりこんについて

私は日本人、妻はロシア人、私達は日本に住んでいます。 この度性格の不一致から離婚をする事になりました。 インターネットでその方法を調べると、まず市役所で離婚届を提出し離婚署名書を発行してもらう。そしてその証明書にアポスティーユを添付し、ロシアのザックスでロシアの離婚届に一緒に日本側の書類を添付し、受理されれば全て終了となっていました。またこの事は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する一切の手続きを弁護士さんに委任したいのですが

ベストアンサー

一月前に母がなくなり(父とは離婚しています)、 カード他借り入れが約200万から250万有ることがわかりました。財産と呼べるものは何もなく、どうみても負債額が上回る状況です。 子供は私(長男)と妹(長女)二人だけです。今のところ相続放棄を考えていますが、母の両親は既に他界しているため、私達が放棄すれば、母の弟二人に相続権が移るものと考えられます。 しかしこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の主張について

ベストアンサー

元夫の3銀行の連帯保証人の件で複数のサービサーへ譲渡され、そのうち1社より(H21年最終返済)総額約1000万の支払督促が二週間前に届きました。一週間前に異議申立書へ時効の援用を書き提出。しかし3年前にサービサーとの電話にて「払います」や「待って下さい」とは言っていないものの、生活が貧困している事や連帯保証人の件で問われた記憶があります。これから裁判に...

弁護士回答
    1
  • 自損事故(物損)と健康保険について

自損事故(物損事故・加点減点なし)をおこしました。 その際、幸いにも怪我が擦り傷程度でしたので病院に行く予定は無かったのですが、一応会社の健康保険組合に電話したところ、 「保険証使うときは絶対に手続き書類(事故証明等)出してね。出さないと後で分かっちゃうからね」 と言われました。 そこで気になったのですが、健康保険組合もしくは会社は、事故につい...

弁護士回答
    1
  • 教員免許法違反について

ベストアンサー

10年以上前にある事件により懲役2年4ヶ月の実刑判決を受けました。当時公立学校の常勤講師をしていて、懲戒免職となり、教員免許も失効しました。その4年後、教員免許を再取得しました。そして半年前まで私立学校に勤め、現在は全く別の職に就いているのですが、先日教育委員会より、返納を求められる文章が届きました。もちろん返納には応じるつもりです。欠格理由の「禁錮...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払い 本人死亡 入院費用 連帯保証人

甥(成人)が服薬自殺を図り、日赤病院に搬送・入院し一般病棟に足掛け4日、その後足掛け2日ICUで加療しましたが、亡くなりました(入院期間は計5日間)。 甥の母親である私の実姉から入院当日に、命に別状はないので入院時に提出する書類の連帯保証人になって欲しいとメールで言われ、その時点では了承しましたが、死亡後に保険料未納で高額療養費助成の申請ができないという...

弁護士回答
    1
  • 直接取り立てに行っても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。貸したお金が返済されません。 相手は一部上場企業の役員で、ストックオプションもたくさん持っているので、それで返済すると言われ、手書きの借用書(印鑑つき、印鑑証明あり)、こちらから相手の口座へ振り込んだ銀行の書類も残っています。 平成24年に返済するということでしたので、返済日から何度も連絡を入れたのですが、「会社で監査役になっ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の注文したのに対応してくれないので契約解除しようと思います。その時、損害賠償はできますか?

ベストアンサー

今年2月上旬に中古車を購入270万円で依頼しました。その時の条件で乗っていた車の下取りをお願いしました。3月24日で車検がきれるので、すぐにお店に渡しました。 車検の期限が切れても店舗においてあったので3月末までに抹消登録しないと税金を支払わなければいけないと催促してやっと手続きしてくれたのですが何度も必要書類の提出を言われこちらも仕事をしているので一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の戸籍謄本は取れますか

ベストアンサー

離婚後に夫の戸籍謄本を取ることは可能なのでしょうか? 離婚が成立したら子供は私の籍に入れ姓も私の旧姓にするつもりです。 裁判所に提出する書類に夫、私、子供の戸籍謄本が必要だと思うのですが、籍を外れた私が夫の戸籍謄本をとることは可能なのでしょうか? おそらくないと思いますが、現在夫、私、子供の籍はA市にあり、離婚後私がB市に戸籍を新たに作ったとしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、被告の親が介入することを止めさせられるか?

ベストアンサー

現在離婚訴訟で、財産分与について和解案を策定しているのですが、裁判途中から被告の父親が介入して被告側弁護士を通じて法廷へ意味不明な書類を提出してきます。 裁判では、親権は私に決まりましたが、財産分与では被告父親が「嫁入り道具を返還しろ」等の要求を被告側弁護士からしてきますが、介入を止めさせることは可能でしょうか。 私は、これ以上係わり合いになり...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫の携帯電話の履歴を開示できないか?

ベストアンサー

自殺の可能性があるとの事で特異行方不明者になっている個人事業主の夫についての質問です。数ヶ月経過しましたが生存すら確認できません。そこで夫の携帯履歴を開示請求出来ないのでしょか? 契約者は夫、支払いは妻の私になっています。電話会社では事件性があれば警察から依頼をかけてもらえば出来ますと言われていますが警察は裁判所に書類の提出をしたら出来ますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後100日たたないと住民票に未届け(妻)の表記は出来ないの?

ベストアンサー

去年の12月末に同棲している内縁関係の妻の離婚が成立しました。相手の子供が四人いるため自分の保険証の手続きをするため市役所に「住民票の続柄を未届けの妻と改めて欲しい」と伝えた所、「100日たたないと無理です」と突っぱねられました。100日たった後なら未届けじゃなくて籍を入れます❗その間の妻や子供達の保険証が無いため私の会社から「内縁関係のわかる書類を提...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。

ベストアンサー

2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...

弁護士回答
    3
  • 法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南

ベストアンサー

私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから