27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 内定辞退は損害賠償責任請求されますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 試用期間がある正社員の仕事の内定を頂きました。 その後入社に必要な書類をとりに伺った際に色々と説明を受け、面接の時に説明して欲しかった内容がいくつかあり、数日考えましたが受け入れられずに辞退を検討しております。 期間の定めがない場合は入社2週間前に連絡すれば大丈夫との事ですが、書類を取りに伺った時点ですでに2週間をきって...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に期限はあるのか。

ベストアンサー

自己破産手続き中、 事情があり忙しくなってしまって 書類を揃えたりするのが遅くなってしまった場合自己破産できなくなりますか? 期限とかあるものですか?

弁護士回答
    5
  • 上告中の忌避申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で最高裁に上告しようとしています。 あとは高裁に、理由書を50日以内に提出しなくてはなりません。 【質問1】 この50日間以内に裁判官の忌避申し立てをした場合、理由書の提出期限50日は伸びますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • バイクの名義変更についてお願いします。

知らないうちにバイクの名義を勝手に自分の名義にされた場合はどうなりますか?自分はその話も知らなく委任状や書類などは一切書いてません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流特別抗告の書類作成手順

ベストアンサー

面会交流の申し立てで、高等裁判所に即時抗告しましたが、却下されました。特別抗告したいのですが、どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妹が同居しているのですが…

ベストアンサー

自己破産をするにあたって、現在私の妹が同居しています。 ただ、生計は共にしていません。 住民票の住所は私と同じですが、世帯は分けてあります。 また、妹はほとんど彼氏の家に居候していてほとんどいません。 この場合でも、同居人の収支の書類等は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士から辞任届を受けとりました。 そこで教えていただきたいのが、このケースは代理人から辞任をしたから辞任届となるのでしょうか? それとも相手から代理人を解任したけど、 私と裁判所に送る書類としては辞任届となるのでしょうか? 【質問1】 代理人からやめたのかそれとも相手が解任したのか分からず教えてください

弁護士回答
    1
  • 親の携帯電話の解約について。(親は刑務所)

親の携帯の解約について相談です。 親は刑が確定し刑務所にいます。しばらくは携帯を使用しない為、代理人(娘であり支払者)解約を進めておりますが、ご本人様契約書類を困っています。 刑務所にいると刑務所在籍証明書というものがあると伺いましたが、それだけでは手続きできないと携帯会社より解答を頂いた所です。これ以上どうすれば良いのでしょうか? もしご回答...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報の開示を求める場合

ネット中傷の発信者情報開示請求をする場合、請求者の本人確認の為パスポート、免許証などが必要との事ですが源氏名などで中傷されている場合、私自身がその中傷されている人物であると証明するにはどうしたら良いのでしょうか? (公的な書類がない為)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について。書類はどこに取りにいけばいいのですか?

ベストアンサー

離婚後の子供との面会交流調停を申し立てしたいのですが、別れた旦那は兵庫県 私は愛知県に今住んでいます。書類はどこに取りにいけばいいのですか? また調停で出向く場合、兵庫県にいかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業に際しての証明書の取り扱いについて

子供が勤務先から身分証明の提出を求められていますが、親の印鑑証明若しくは免許書の写しそこまで求めるものなのでしょうか?なお、今月末で退職を希望しているので未提出の場合何か不都合がありますか。立場は臨時(社員候補生)で先月分の給与は振り込まれているとのことです。どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立書を提出後の相手方への通知方法

ベストアンサー

人生で初めて簡易裁判所に調停申立書を提出しました。 現在、調停期日の連絡待ちです。 相手方(被告)に対しては、こちらで作成した申立書に書かれた内容はそのまま郵送されるのでしょうか? それとも記載内容はなく、期日のみ相手方に通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の証拠書類書の作成日について

ベストアンサー

証拠説明書の作成日に関してですが、トークアプリでのやり取りの場合、そのやり取りをした日を記載すべきなのでしょうか?またその場合、何日かに渡った発言の場合は何日を作成日にすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の反省文について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の反省文についてです。 事件を犯してから1ヶ月ほど経ちました。 在宅事件で警察からの取り調べが3回目になります。 示談は済んでいます。 反省文を作成していますが、誰に提出すればいいのでしょうか? またいつ出せばいいのでしょうか? 【質問1】 反省文の提出先とタイミングは?

弁護士回答
    6
  • 個人再生 反省文兼生活再建案

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪地裁に個人再生申し立て中です。反省文兼生活再建案の提出を求められました。 【質問1】 反省文兼生活再建案提出は特殊な事例でしょうか?認可は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたり、必要な書類が用意できない場合

【相談の背景】 2回目の自己破産を予定しています。 その際に必要書類で1回目の免責決定通知が必要なのですが、引越しの際に紛失してしまいました。他にも住居の賃貸借契約書も旦那の家族が経営しているアパートに住んでおり、家賃を安くしてもらってる関係で不動産通さずに家族と直接で入居しているため、書類がありません。 【質問1】 1回目の破産申立書と免責決定...

弁護士回答
    4
  • 知らずに連帯保証人になり困ってます…

だいぶ前に知り合いの借金のことで自宅に債権者がきて、知り合いと最初は話していたみたいですが、こちらに知り合いとなかなか連絡がつかないため、身元保証するのに、書類を書いてくれ。書かないと解決しないから帰れないと、玄関前などで居られて、小さい子供もいるし、アパートだし、周りの目も気になり、債権者の方がちょっと強面の男性なのもあり、段々怖くなった為、...

弁護士回答
    2
  • 調停期日までに答弁書の作成が間に合いません。

ベストアンサー

相手方から調停の申し立てを受けました。 申し立て内容に虚偽が多くあるので、反論しなければいけない状況にあります。 虚偽に対しては、全て争うつもりです。 8~9割がた反論に立証可能であることを確認できました。 ところが、反論内容が多すぎて 調停期日までに書類作成が間に合いそうにありません。 また、慌てて中途半端な反論の証明になってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 調停で提出された源泉徴収票の偽造の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停を起し、夫から離婚調停が起こされました。調停2回目で婚姻費の調停をしている段階です。 その中で別居前に令和4年の課税証明書を取得し提出していましたが、令和5年の源泉徴収票の提出をお願いしました。 夫には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 夫が提出してきた源泉徴収票が昨年より250万も年収...

弁護士回答
    4
  • 保護命令決定通知 不服申し立て

祖父のことです。 保護命令決定通知が届き、2週間たちました。 接近禁止命令と、退去命令がでています。 祖母は母子寮に6/30からいます。 そのため、退去命令の不服申し立てを考えている のですが、 不服申し立ての書類は裁判所に いけばいいのですか?? 流れはどの様になるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停員が話を聞かない場合。

元夫から 親権変更の申し立て 私から 子の引渡しの申し立て をしています。 今回は3回目でしたが 調停員が こちらの陳述書や証拠の書類には 目を通さず こちらの意見も聞かず 相手は頑張ってるのよ と言ってきた場合 どうしたら 話を聞いて貰ったり 書類に目を通すようにして貰えますか? そして 相手のことばかり こちらに伝えて褒めるということは ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のための書類準備作業(ネットバンクの取引明細)

ベストアンサー

自己破産のための書類準備作業をしております。 ネットバンクでの取引がありますが、取引明細1ヵ月あたり864円の手数料がかかります。 24ヵ月だと20,736円掛かり、手数料にしては多額のため取り寄せに躊躇しております。 CSV形式の取引明細ですと無料で出力可能ですが、こちらで代替可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

離婚調停の申し立てをしようと思っていますが、陳述書は提出した方がよいのでしょうか?書き方もよく分かりませんが・・・また、提出した陳述書は相手方には見せてほしくないのですが、そういった要望は聞いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産取引。まだ受領していない代金の受領サイン。

ベストアンサー

お世話になります。不動産取引の事で質問があります。以前住んでいた自宅を売却致します。引き渡し取引の当日は私が仕事の為、妻を代理人として行かせる予定でおります。その事は仲介不動産会社さんも了承済みですが、最終的な意思確認の必要があるとの事で先日司法書士さんが私の職場の方にいらっしゃいました。その時いくつか書類を書かされたのですが、登記変更の申込書...

弁護士回答
    1
  • 検察調べで立件できない事も聞かれますか?

ベストアンサー

窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...

弁護士回答
    5
  • 叔母が亡くなった場合の手続きについて

大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。  私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...

弁護士回答
    3
  • 訴状に添付する証拠とセックスレス

こんにちは。 この度離婚した妻に不貞行為の慰謝料請求するにあたり、証拠を集めています。 訴状と一緒に添付すべき書類の一つに不倫相手とのラインのやりとりをファイル化したものをメールにて送り、テキストの印刷を行いました。 その他にスクリーンショットしたスマホの当該やりとり画像がありますが、先方がラインのやりとり自体を否定した時のためにあとあと取...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出後、逮捕が1年以上ない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や窃盗などの被害を受け被害届を提出して1年以上逮捕されないということはありますか?(証拠や相手の個人情報を知っておりそれも警察に提出した場合)

弁護士回答
    5
  • 書記官に上申書を提出しろといわれた。なぜ?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停中なのですが、弁護士さんと都合があわず、1回目は私の体調不良で休み、2回目、3回目も合わないようでどうしたらいいか迷っています。 日時変更を伝えようとしたら、書記官に、弁護士さんが、委任状と上申書を提出してくださいと言われたそうです。 上申書とはなんですか? 何か私に不利益はありますか? 日時変更は裁判官の判断で...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄の手続きは、相続人全員が放棄する場合、仮に5人いるとしてまとめてできますか? まとめてできるとしたら管轄の裁判所が同じである必要がありますか? 住民票の書類もそれぞれに準備する必要はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 訴状書き方のコツ 婚約破棄

よろしくお願いします。 ① 番号の打ち方・整理の仕方のこつ。 (項 1 .⑴ ① など記号をつける順番) ②紙のサイズと、縦横の文字数 ③証拠(主にメールを写真に撮ったもの)は 「証拠書類第⚪︎号」としてまとめて、 「証拠書類第⚪︎号その番号」と答弁書に書き入れると良いでしょうか? ④準備書面 陳述書 から裁判がはじまるのですね。 書面の書き方、まとめ方、...

弁護士回答
    2
  • てんかんの車の運転について

てんかんと診断されてから約3年が経ちます。 医師から運転免許許可もおり、公安委員会にも診断を提出し免許証も交付されています。 仕事柄運転する事があります。 会社にも、医師からの許可書を提出し運転していましたが、いきなり運転禁止を言い渡されました。 理由は、もし事故を起こした場合本人や会社にも損害を及ぼす場合があるからとのこと。 てんかんで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で退職金見込み額証明書について

ベストアンサー

自己破産をするのに退職金見込み額証明書が必要なのですが、中退共の場合、どんな書類を会社から貰えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状での証拠書類(甲第◯号証)の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方で質問です 証拠書類の引用の書き方に関してどこまで許されるのでしょうか? 【質問1】 (甲第◯号証)と書くのが正確かと思いますが(甲◯)の様に省略して書くのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の中退共の書類は何が必要か

ベストアンサー

自己破産についてですが、中退共の退職金額が分かるもが必要とのことで、掛金納付状況表及び退職金試算票というのを会社から貰いました。 これで証明できるか会社に問い合わせたところ分からないとの回答があり不安になり投稿させて頂きました。 掛金納付状況及び退職金試算票があれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所や管財人はショッピングの利用履歴はチェックしますか?

ベストアンサー

自己破産でショッピングの利用履歴は、裁判所へ提出されるのでしょうか? また、管財人はショッピングの利用履歴までチェックするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判依頼から裁判所に訴状を提出するまでの大凡の期間

【相談の背景】 ある弁護士に依頼をしており,80万円近く裁判費用を振り込んでいます。まだ訴状も出来上がっておらず,資料をお渡ししても「内容を確認して不足していたら連絡します」という事から3週間が経過をしました。やる気があるのかなと思ってしまいますが,通常,着手や訴状を裁判所に提出するまでにどの程度かかるのか(案件によって変わると思いますが)また...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の書証についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の手続きでの質問です。 相手が提出してきた書証の中に、私側の主張を補強するものがありました。 【質問1】 相手の書証をコピーして、私の側でも書証として使用することはできますか? 相手が書証の原本を持っているのではなく、相手が提出してきたものも、写しです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 検察庁に告訴状を提出してからの流れについて

ベストアンサー

2018年12月検察に告訴状出しました。 特に何にも連絡はなかったので2月に 未成年者誘拐罪で告訴状受理されたと言いに行きました。3月中旬に再度未成年者誘拐罪の受理された告訴状を持っていきました。それまでは担当などいなかったのですが書記官が担当ですと出てきて 検事の名前も教えてくれました。 罪名は私文書偽造と虚偽告訴罪です。 これは受理される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 転職が決まりましたが、事故で2週間先になりました。書類は何も出してません。2週間欠勤扱いは可能ですか

ベストアンサー

転職活動をしています 新しい会社に内定が決まり入社日も決まりました 入社時に必要な資料も準備ができました(年金番号や雇用保険の番号の記載ある資料を含む) これらは入社日当日に持っていく事になっていました 1日付で入社が決まっていましたが 1日と2日が土日であったため 3日に持っていくことになっていました(1日付入社) しかし1日の午後に別居の家族が...

弁護士回答
    1
  • 訴状に代わる準備書面とは

ベストアンサー

【相談の背景】 新人法務部員です。支払督促申立に被告から異議申立てがあり、裁判所から「訴状に代わる準備書面」の提出を命じられました。今のところ弁護士は立てておらず法務部で対応予定です。 【質問1】 通常提出する準備書面と違う書式でしょうか。表題は「準備書面」でいいのか或いは「訴状に代わる準備書面」となるのか、等々色々調べましたが見つからずご教示...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問お願い致します。 自己破産しようと考えています。 ただいま私は私の母、姉、旦那の4人暮らしです。 調べたら自己破産、個人版民事再生の場合は、同居している家族の給与明細書や源泉徴収票、年金の受給証明書、車検証などを裁判所に資料として提出する必要があります。 とありましたが旦那以外の給料明細なども絶対提出するのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同居していたことの証明

離婚裁判で同居はしてなかったと言われてしまいました、なにか証明できる方法はありませんか? 住民票等で証明にはなるのでしょうか、書類上では同居しているが実際はしていないと言われるとどうしようもありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいのでしょう

ベストアンサー

平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き遅れる場合

ベストアンサー

通帳コピーや家計簿など揃えなければなりませんが、親の体調不良やら色んなことが 重なって自己破産の書類などの準備が遅れてしまう場合は弁護士さんに事情を 話しても自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故での保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日追突事故に遭い、相手方保険会社は過失割合は10:0と認め現在治療中です。過失割合は10:0なので当方の保険会社も入っておらず、弁護士費用特約も入っていなかったため、相手方保険会社と直接やりとりしています。 【質問1】 相手方保険会社から診断書や治療内容、既往症や検査結果の所見を取得する旨の同意書の提出を求められたのですが、提...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産へ

【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から,離婚調停を申し立てられました。 離婚は拒否したいと思いますが,調停に対応する必要があります。 離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等を教えて下さい。 仕事が忙しくて,役所に行けるのは月に1回くらいしかないため,裁判所から通知が来る前にできるだけ準備しておこうと思います。 戸籍や,住民票,印鑑証明書,源泉徴収票,固定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから