27,245件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者の特別代理人がつかないままの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳出血で半身不随、失語により 生活保護受給中の兄 借金の裁判について 簡易裁判所から 口頭弁論期日呼び出状及び答弁書勧告書 が届き、弁護士さんに相談 裁判所にお兄さんが裁判出来る状態 では無い事を伝え、特別代理人を 立ててもらってはどうか 30万程の借金なので 債権者が訴えを取下げる可能性がある とのアドバイスを頂き 裁判...

弁護士回答
    2
  • 親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の住居侵入及び盗難について

【相談の背景】 2024年3月8日 判決離婚成立 2022年11月18日 財産分与基準日 元妻と同居しながら離婚訴訟していました 評価額分の金銭を元妻に支払い、自宅は私ということになりました 判決離婚の主文に、被告(元妻)は離婚成立から半年以内に原告(私)に自宅を明け渡せ。とあります 元妻は2024年3月16日に出て行ったのですが、その後私の自宅に住居侵...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給が欠勤扱いとなった件

【相談の背景】 経緯 ・退職日の1ヶ月前に退職願を提出。→受理。 ・退職願提出から3日後に有給が付与されていることに気づき、退職前に10日間の有給を全て消化したい旨を担当事務員に伝えた。(有給申請の書式があることは知らず、口頭のみで伝えた。) 上記の経緯で有給取得が可能だと思い、2週間程度で引継ぎを済ませて半月程度は出勤せずに過ごし退職日...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の退職金の受取について

【相談の背景】 去年の8月に母の兄(以下、伯父)が亡くなりました。 その退職金の受け取りについてです。 亡くなってすぐに、退職金が発生するとの連絡を伯父の勤務先から母が受けました。 母は3人兄弟で弟がひとりいます。 この弟はもう10年以上連絡が取れていませんでしたが、今回伯父が亡くなったことを知らせるため、なんとか連絡を取ることができました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • 清算事業年度について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成8年に休業届を出した会社があります。 その後まったく何もしておらず平成28年12月25日に職権によりみなし解散となりました。今回その会社を清算します。 現状休眠している会社なので、10/1に私を代表清算人として、清算活動に入ろうと思っています。 事業年度の考え方ですが、通常であれば清算事業年度は解散後の平成28年12月26日からの毎年の1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調査嘱託について

【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居し、離婚調停中です。 夫は婚費も支払ってこず(婚費調停もやってます)子供の手続き系も無視するため、夫の健保に入っている子供たちを、私の健保に移そうと思います。(保険証切り替え時や、高額療養費の申請などが発生した際、やってくれない可能性が高いため) 私の健保に相談したところ、夫の給与明細数ヶ月分と源泉徴収と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 報酬未払い 始末書

【相談の背景】 医療従事者です、業務委託契約で従事していましたが管理者と運営元の契約が終了したため雇用契約が終了しました。 管理者が必要書類を運営元に提出出来ていない状態のため管理者にお金が支払われていないためこちらに給与が支払われていません。 業務委託契約のため請求書を提出し30日以内に支払うとの契約でしたが請求書は管理者側が用意したものでない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裏帳簿作成指示について

【相談の背景】 上司命令により裏帳簿の作成担当者にされました。以前都道府県より、是正勧告があり、是正していないが、是正したように見せる帳簿になります。早番の日で問題が起きた時に退社しており、担当者不在という名目のために担当者にされました。 税金関係の裏帳簿ではなく、都道府県より許可を与えられ行う業種なのですが、与えられた範囲以上のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 工事費支払いを求める裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事費用を支払いして貰えない為、支払督促手続きをして相手が拒否した為、民事裁判になりました。20万円前後の支払い金額です。相手からは一部支払いがあり、残りの支払いを求めています。相手は一部の支払いは認め、残りも支払った、と言う主張です。当初は「お金がないから親に借りて払わないといけない」、と話していましたが、再度催促したら、「喫茶...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の手続きの不備、登記懈怠につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 役員登記手続きで提出した虚偽の書類について。 下記の通り株主総会及び取締役会の手続きで役員の登記がされました。 私は株式会社の代表取締役でした(代取1名のみ)現在は辞任しています。私が知らない状況で株主総会が召集され、私以外の他の取締役2名とその親会社の代表者が株主として出席しました(監査役は召集通知されず欠席)。 総会の議案...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権ないのに妻が子供を返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が置き手紙で 離婚して下さいと書類を置いて 子供2人と出て行きました! 携帯番号も変わってて 連絡もとれない状態で妻のお父さんと 捜索願いなど出しに行き お父さんと探し回りましたが行方がわからないまま4日後に連絡がきて 昨日会って離婚しました。 その際に 長男5歳 養子 娘2歳 実子 妻が長男を親権に 私が娘の親権を協議離婚でお互い...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに対する法的処置について

【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書の回答について

【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...

弁護士回答
    5
  • 債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。

ベストアンサー

傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...

弁護士回答
    2
  • 【個人再生】退職金規定の代わりにメールを証跡とできるか

ベストアンサー

現在、個人再生の書類集めをしておりその中で退職金見込み額証明書の入手で困っております。 私の会社では就業規則はイントラネットで公開されていますが、就業規則の中で「退職金規定は別途定める」と記載されているものの、別途定められている退職金規定自体は閲覧できません。 そこで、「将来に向けた積み立てなどの計算のため」という口実で退職金規定を見せてほしい...

弁護士回答
    2
  • 会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?

ベストアンサー

主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費の増額を希望しております。 2つ質問があります。 1つ目は、新算定表に基づいて、改めて公平に養育費を算定していただくことは可能でしょうか? 当時の双方の収入内容及び現在の私の収入で算出しても、養育費の相場が上がっておりました。 また、背景として、調停で養育費を決めたのですが、相場の半分以下という金額を飲むしかならず、とても不本意なもの...

弁護士回答
    5
  • 裁判長の不正について

本人訴訟で私が原告です。 私が証拠申出書を提出して被告を尋問したのですが、その前に判事補による争点についての尋問があり、次に裁判長が被告に、私の準備書面、証拠に被告が反論していない部分を尋問しました。(7問程度) 原告訴状 → 被告準備書面で反論 → 原告準備書面、書証で反論 → 被告反論せず 判決は「被告準備書面で反論」した虚偽の部分を証拠を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張資料等について教えてください。

ベストアンサー

先日、第1回離婚調停を終えた30代男性です。 1人娘の親権を争っており、私は妻の幼児虐待の動画や音声記録を持っています。 ①第1回調停時に、調停委員から「あなたの陳述書に対しての相手の反論文書です」と言われA4×4枚程度の書類を渡されたのですが、相手が裁判所に出した非開示以外の資料はそれで全てと判断してよろしいのでしょうか? それとも、こちらから開示要...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の主張文について

ベストアンサー

第1回目の遺産分割調停へ出席しました。 此方が申し立てを受けた側です。 私が介護していた母のお金の管理をしてきたので、調停員の方から私がこの先両親の仏壇をみて行かなくてはならないなら、どれだけのお金がいるか、金額を出して二部づつ書類を提出して欲しいと言われました。また、相手側が書いている目録の金額はあっているか?とか相手側の立場に立って話しを...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について

自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 遺産分割 支払えない

浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    1
  • 法人が告訴人の場合の書式を教えてください。

昨年民事訴訟で相手は代理人弁護士がついていたにもかかわらず原告の主張が全面的に認められ、判決文にも被告の詐欺が認められています。 簡易裁判所であったためこちらは私が訴状を作成して出廷しました。 その後全く応じる様子もないため詐欺罪で大阪府警本部に告訴状を提出しようと考えています。 原告→告訴人 被告→被告訴人 のように書き換え訴状を告訴状...

弁護士回答
    1
  • 建物不法侵入と窃盗未遂

ベストアンサー

4人で廃校になった小学校に入ってしまいました。 その時に4人のうちのひとりがガラスを割り、みんなで侵入しました。 4人のうち二人は交際しており私があったのは初めてです。 もうひとりの男子は知り合って2回目にあった友達でした。 後日、ふたりが備品や金庫をとりに再び侵入したらしく そのことでふたりは逮捕されました。 私は家で1度話を聞かれ、後日警...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の自治会の暴走を阻止すには。

新たな集会所建設を計画し、町へ其の補助金予算化のため、開いたこともない総会の議事録を役員会ででっち上げ、それを提出し、町へは建設の住民合意が得られたとしてその書類を提出済み。さらに古い集会所の取り壊しも、その地に新設することが決定したので実質的所有者である全住民の承諾を得たとして、取り壊し工事をやがて始めます。それに、17万円の負担を言ってきてい...

弁護士回答
    1
  • 医薬品副作用救済制度への手紙の内容は?

ベストアンサー

医薬品副作用救済制度について質問させて頂きます… 今回、手術の為の麻酔薬の副作用で、馬尾症候群、左足完全麻痺をおこしました 病院からは、手術ミスや麻酔ミスはなく、あくまでも麻酔薬の副作用だと説明されています なので、私から医薬品副作用救済制度に申請したいと申し上げて去年の12月に書類一式を提出 申請をしたところです PMDAからも受理した…事を書面にて...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書に不備があっても内定を辞退したら損害賠償が発生するんでしょうか?

ベストアンサー

私は軽度の発達障害です。 以前、面接を受けた企業の担当者から採用の連絡がありました。 3/21付で入社という事になり、翌日、ひとりで入社に必要な書類を受け取りに行きました。そこで渡された労働契約書の内容に二点問題がありました。  ① 面接で時給を確認した時は、求人票の額面通りだったはずが、労働契約書には最低賃金額が記載されている。  ② 雇用期間欄も雇...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応はこんなもの?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居中です。 相手方は離婚・別居調停も拒否。 こちらは弁護士をたてています。 婚姻費用請求の申し立て後の調停の際に、私が事情により調停欠席になり弁護士のみ出席になりました。 調停が終わり報告を受けると、『婚姻費用については相手方が支払い拒否だが、裁判官からは支払い決行との審判となった。しかし、私の意思が確認できない為に、次回...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の横領・隠匿・詐欺行為に対する刑事告訴について

ベストアンサー

いつも御教示頂きありがとうございます。 また、以下につきましてご教示をよろしくお願いいたします。 遺言執行者(相続人)が財産額3000万円の財産目録を送ってきましたが、税理士に相続税の申告依頼 をしていたことが分りました。(民法645条に基づいて税務署に提出した申告関係の書類を含む報告を求めていますが拒否されています。) 相続税対象額は 4...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患扱いで翌日より休職へ。名誉毀損 パワハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

突然、職場よりあなたは精神疾患だから明日よりまずは1カ月休職するように言われました。医療法人勤務。市から委託をうけ地域包括支援センターの部署に勤務していました。市より誤字脱字、書類提出の不備、地域や社協、その他様々なところより苦情がきているとのことでした。身に覚えがないことを伝えると、都合のいいことを忘れる病気とのこと。いまの部署には戻れないから...

弁護士回答
    3
  • このような弁護士さん、変えたほうがよいのでしようか。

現在、別居中で4歳の子供がいるのですが、子供は夫側にいます(取られてしまっている状態) 子供の親権を争っている状態です。 親権前の保全請求中(言葉が間違えていたらすみません)で、調査官による調査中です。 私は弁護士さん(若い女性)をつけて、陳述書等の書類の作成をしてもらったり、面会交渉をしてもらっているのですが、私のついている弁護士さんに不満・不信感が...

弁護士回答
    2
  • 海外で行った代理出産による「子の氏変更届」にかかわる変更理由(家庭裁判所に対して)

ベストアンサー

ピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 「子の氏変更届」の提出の際の理由についてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住する当該国の日本大使館(領事)には妊娠した時から状...

弁護士回答
    2
  • 職業欄の記入に誤りがあった場合

ベストアンサー

昨年より開業届未提出の状態で収入があります。ですが、自活できない程度の収入しかなく、年の途中に実家に帰省し、その際に親の健康保険(社会保険)の扶養に入りました。 自分のような場合は提出書類にどのように記入してよいかわからず、親の勤務先企業に確認してもらって記入しました。 その際、職業は無職と記入、収入証明には前年度の確定申告書の控えの写し(退職...

弁護士回答
    2
  • 職務規定違反に関する質問です

body 会社で禁止されている副業に関して質問です。 一部上場会社で管理職に当たる私ですが、取引先の会社の社長と個人的に相談に乗ることで、 金銭を受け取っておりました。 この事が会社の知る事となり、会社より取り調べを受けている状況です。 後ろめたいこともあり、契約書、請求書等々の書類はこちらでは作成しておりませんでした。 また、振込...

弁護士回答
    2
  • 会社のマイナンバー対策 弁護士様のご判断でどうすればよいのかを教えてください。

ベストアンサー

一般企業等は社会保障・税などのマイナンバー対策を行います。 会社が従業員のマイナンバーを収集した場合  会社が行政側に提出する書類 税務署 給与所得の源泉徴収票(個人番号) 退職所得の源泉徴収票(個人番号) 支払調書(個人番号) 公共職業安定所 雇用保険被保険者資格取得届(個人番号) 雇用保険被保険者資格喪失届(個人番号) 扶養控除等申告書(個...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費について

ベストアンサー

離婚して三年目になります。 女の子2人4歳と5歳です。 離婚時、公正証書を作成し協議離婚しました。協議の際、養育費は6万円と設定し夫の当時の年収は400万円前後でした。 私は現在、病の治療中のためパートのみで年収25万円ほどです。 元夫が転職、再婚して年収が250万円ほどになり、扶養家族(妻のみ)が増えたので4万円に減額してほしいとメールがありました。厳...

弁護士回答
    3
  • 新築における確認申請の委任状について

こちらに今までも質問をしてきており、いろいろな弁護士の方からアドバイスをいただき 本当に参考にさせていただいております。 昨年からもめており、いまだに自分の否は認めず、こちらが一方的に悪く契約違反だと弁護士 を通じて主張してきておりますが、事実は真逆であり、自分が認めていたことも否定されてきております。 こちらはいくつか立証できることもあるの...

弁護士回答
    1
  • うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求

私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の債務において

いつもお世話になっております。 只今、離婚した元夫の遺産相続を子供が相続したことにより、債権者とする個人から訴訟をおこされています。 企業(カード会社)などから請求された債務については、書類等がしっかりしているため、支払いを済ませました。 今回、この個人に関しては答弁書にて、 “証拠の提出を待って和解を検討する” としたの...

弁護士回答
    1
  • 競業避止の誓約書

ITエンジニアとして働いていますが、現在入社半年未満ですが転職を考えています。 一つ気掛かりなのが競業避止義務に抵触してしまうのではないかということです。 入社時に必要書類として、機密保持誓約書の提出を求められ、サイン・捺印してしまっています。 (入社に必要なものとして、提出を求められていたためにサインしてしまっておりました) その誓約書の条...

弁護士回答
    3
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 治療続行可能?及び慰謝料請求額

去年8月に停車中に後方よりの追突事故に遭い(私が運転妻が助手席)相手10:私0の過失でした。 鞭打ちで妻共に痛みがひどく3月末まで通院をしました。なぜ3月末かと言うと、痛みが治ったのではなく12月の時点で担当医より3月くらいまで治療して、痛みが残ればそれからは後遺症認定と言う話があり、相手保険会社に提出した担当医の医所見(回答)とう書類に症状固定見込み時...

弁護士回答
    2
  • 採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

ベストアンサー

裁判で相手が取下げを申入れてきました。こちらは継続してもよく、取下げるなら条件を提示したいと弁護士に相談しました。今は示談交渉であるといわれました。条件内容や金額の希望を伝えたところ、弁護士は無理と言われ、自分たちの言いたい内容を提出したいなら、弁護士の立場上限度があるため、自分たちの名前で出すならいいと言われたため、書類を作成したところ、その...

弁護士回答
    2
  • 傷害に関する慰謝料請求について

はじめまして。 傷害に関する慰謝料その他についてお教え頂きたいことがあります。 先月下旬に相手の不注意により、姉が手足に大火傷を負いました。 その時の状況としては、 相手が立ち上がり少しお酒が入っていたからか、よろけた時にテーブルにあった鍋を倒し、それがたまたま前に座っていた姉にかかり大火傷を負いました。 応急処置をし病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の存在意義

私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから