法律相談一覧
-
監理組合の役員の解任は可能なのか?
ベストアンサーマンション管理組合の役員解任についてご相談です。 マンションの総会が行われました。遅い開催で、理事長の理事会のお話では会計書類作成と書類の訂正、監査に時間が大幅に取られたとのことです。提出された書類は収支の合計は合っているのですがその詳細内容がかなり解り難く、会計役員をされた方々からは厳しい指摘を現会計役員が受けていました。現会計役員は会計が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 第1回口頭弁論後の証拠書面の準備と提出についての対応や送付方法
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用請求の被告の立場です。 第1回口頭弁論が終わり、裁判官が原告に求めた追加の証拠書面が届きました。被告が提出する準備書面を作り、証拠書面を集めました。 原告からは、第1回口頭弁論後に各書類の副本が2部ずつ送られてきました。 ・証拠説明書 ・写真撮影報告書(甲号証) ・送付書(受領書付き) 【質問1】 この後にすべきこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の被告からの準備書面の送付先
原告1人に対し被告が4人いる場合、 被告の1人が準備書面を提出するときは、 提出先は裁判所と原告だけでもいいのでしょうか。 ほかの3人の被告にも送る必要がありますか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ調査嘱託を実行しない?
ベストアンサー裁判中ですが、裁判所がなかなか調査嘱託を実行しません。 保険金の支払い記録を求めているのですが、相手が改竄、抜粋した書類を出してきました。 原本を裁判所も確認しましたが、コピーした形跡が一目瞭然なのに、あっさりスルーされそうになりました。 基本的に相手に出させるという考えはわかるのですが、このような状況では何時になったらまともな書類を出してくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟: 訴状提出の控え
ベストアンサー昨日裁判所で、訴状、書証一式、証拠説明書を提出してきました (印紙を貼付、切手を提出)。提出にあたり、受取証などの交付もなく、今日になって訴状の控えに「控え」という判子を押してもらうのが一般的と知ったのですが、既に提出してしまったので後日押印してもらうのは不可とのことでした。裁判所内の郵便局で購入した印紙と切ってのレシートと、提出時に受付でもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停からの弁護士以来
宜しくお願いします。 調停を行う決意ですが、その際弁護士に以来を考えています。色々必要書類もあるとは思いますが、まずは家裁に行き、更新するための書類をもらってくることから始めようと思いますが、もし弁護士に調停段階から以来の際、このような手続きも全て代行して行ってただけるのですか?戸籍謄本とかは自分で発行しに市役所に行かないとだめなんですか?宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達について
付郵便送達を上申するには、住民票の提出が必須でしょうか? 提出できない場合は、受け付けて頂けないでしょうか? また裁判所からの付郵便送達はどのような形で相手に送付されるのでしょうか? 送付の前にハガキや普通郵便で通知するのでしょうか? どうぞご回答頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅全焼の保険請求が支払えない?訴訟を起こさずに判定書類を見る方法はあるか?
【相談の背景】 自宅が全焼し 共済に保険請求しましたが 故意または重大な過失により支払えない旨を弁護士事務所から連絡来ました 訴訟を起こさないと判定書類は見せられないそうです そういうものですか 【質問1】 訴訟を起こさず 判定書類を見たい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の不成立、婚姻費用調停の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、4回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。 離婚に関しては、相手が変な要求をしてこり、そのことが解決しない限り離婚しないの一点張りです。 その要求は、こちらが物理的に解決できないことです。 質問1 婚姻費用に関して、私の源泉徴収票と相手方の課税証明は出ている状態です。 前回の調停の際に調停委員の方に「相手方が生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?
お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書と上告受理申立理由書は分けて記載するべきか、それとも一つの書面にまとめるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告に関して、上告状兼上告受理申立書を提出後、理由書を提出する際の質問です。 【質問1】 上告理由書と上告受理申立理由書とに分けて記載するのですか、それとも、上告理由書兼上告受理申立理由書として(内容は分ける)記載するのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅失登記申請の適法性についての質問
【相談の背景】 解体屋として、建物滅失登記申請のお手伝いをしてあげたいケースが、たまーにあったりします。 そこで、適法性について質問です。 A:申請書類を全部書いてあげて、委任状をもらって申請代行もしてあげる。 B:申請用紙一式と添付書類を用意してあげて、 本人に合った書き方を、キッチリ教えてあげて、 本人が書いた、申請書と委任状をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダが開示拒否したその後の裁判所の判断を教えてください。
【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届いたので、根拠と証拠の資料を載せて、「権利侵害ではない」と、不同意で提出しました。プロバイダが情報開示しなかった場合、請求者は再度、裁判所に開示を請求する流れになると思います。 【質問1】 プロバイダに不同意で提出した際の、権利侵害ではない証拠と根拠を載せた資料は、裁判所は目を通した上で開示請求を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人賃貸事務所契約延長に関わる提出物の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 このコロナで事務所家賃がもったいないと 移転を考え3か月後前に申し出ました。 契約書では6か月前となっています。 とのことでその期間で退去を 考えていましたが先方から継続願いが来て 賃料の値下げの提案が来ました。 仕方なく了解したのですが。 その後決算書の提出と試算表出すように 依頼されています。 現在まで10年以上入居しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士依頼の後はどうなりますか?
ベストアンサー刑事事件で私選弁護士を家族が依頼したら裁判所から何かしらの書類をいただけますか? 勾留中の本人が署名して依頼したら本人宛に書類は? 届くのであれば時期は? 勿論着手金は支払い済みなんですが、、。 家族が支払いまして本人にサイン貰うと言われました。 接見禁止で本人に確認がとれないんです。 依頼した弁護士さんには失礼かも知れませんが弁護士の言動にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用する時の必要な書類
法テラスに契約をしている弁護人さんに頼み 自己破産を検討しております。 必要な書類に給料明細とありますが、 4月分のみの給料明細しか用意 できません、 2月、3月も用意してほしいと 言われたので働いていた派遣に 給料明細がほしいと問い合わせたところ 6月上旬の発行になると言われました。 払えていない物が多く 早めに手続きなどを進めたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の答弁書が提出されない
ベストアンサー【相談の背景】 来週控訴審の1回目がありますが、被控訴人から答弁書が届いておりません。控訴審は1回で終わることが一般的だとのことですが、このような場合 【質問1】 弁護士先生は、控訴人からの控訴理由書を確認して、素人相手だから、これなら大丈夫であるから答弁書は提出しなく、当日、口頭で答弁するケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立時に添付する書類の形式について
【相談の背景】 遺産分割調停申立書類に、今までの話し合いの経緯をまとめた書類と手紙やメモのコピーを添付しようと考えています。 申立て前なので、事件番号等はありません。 書類の添付方法と形式について質問です。 【質問1】 添付書類は、相手方の分のコピーと自分の控え+一枚準備して、控えを残して送付すればいいのでしょうか? 通し番号「甲◯号証」などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の負の相続について
ベストアンサー父の相続放棄の手続きを裁判所に しました(親が離婚していて父とは 音信不通でした) 父の借金があったらしく 父の兄弟(おじ)から相続放棄の書類を出せと メールが来ました できることならかかわりたくなくありません 相続放棄を裁判所にしているのだから おじが動けば済むのではないかと思っていますが 実際にどうなのでしょうか? 私は相続放棄したという書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 不倫 住所変更
【相談の背景】 不倫に関する公正証書を数ヶ月前に作成しました。その時にもし支払いが遅れたりした場合は家に書類が届くといわれました。 【質問1】 来月引越しするのですが、住所変更の連絡はどこにしたらいいのでしょうか?また何か必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職申請と拒否もしくは解雇によるプレッシャー、傷病手当の申請に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 1.休職の申請を医師の診断書を提出し連絡したのですが、休職を拒否されたどうしたら良いのでしょうか?働かなくてはいけないのか、もしくは適応診断による休職が必要な社員のため、戦力と見れず、解雇を通知された場合は受けなくてはいけないのか不安です。 2.また休職が許可されても1ヶ月ほどで解雇された場合は、休職手当に伴う書類のやりとりは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反でしょうか
【相談の背景】 ・相談者Aが 職場のZ相談室の臨床心理士Xに相談し Xから心理的アドバイスを受けました ・相談内容は 相談者Aと Aの配偶者B AとBの成人の子C についてであって A・B・Cの間の家族トラブルや互いにどんな感情を持ち行動をしてきたか それをどう解決するかでした ・その後の AとBの離婚調停の途中において Aの代理人弁護士Wが Xに対しAとBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について
ベストアンサー先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇に伴う解雇予告手当は必要か?
ベストアンサー今年1月に、1人雇用しました。しかし、試用期間なのにも関わらず、 1.週報を出さないなど期日を一切守らず 2.月2回、寝坊で遅刻する、 3.業務命令を一切実行しない(アポとり、訪問しない) 4.提出資料に誤字脱字が多い 5.お客様からの要求された書類(見積書や仕様書)を提出しない を複数回繰り返し(10回以上)、また、週1回、私から従業員に対し、催促、実行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人弁護士の言動について
先の質問で、質問カテゴリーを選び忘れて間違えたカテゴリーになってしまったので再掲載です。 現在、裁判をしています。私は弁護士を付けずに本人訴訟で対応していますが、相手方は代理人弁護士を付けています。その相手方の代理人弁護士の態度というか、言動に疑問を感じたのでお聞きします。相手方に新たに伝える事柄が生じ、法的には「口頭でOKだ」と専門書に記載があったため、相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の相続人代表者指定届について
ベストアンサー2/7 主人の父死亡 3/8 誰かが市役所窓口にて義父の相続人代表者指定届を提出 3/15 法務局で義父名義の土地、家屋を主人名義に変更 ・主人は一人っ子で主人の母は20年前に死亡(法定相続人は主人のみ) ・主人と義父は離れて暮らしていました(義父はひとり暮らし) ・義父は、【義父名義の家屋】と【義父と叔父の共有名義(義父1/2、叔父1/2)の土地】を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー文書提出命令 とある施設の文書の提出を求める。 文書の内容は会議録 しかし会議録は毎月2回の会議である。 つまり欲しい文書の所持者はわかる しかしいつの日付の文章であるか特定できない。 いつどの部署の会議の文書であるか特定できない。 (文書の特定のための手続) 第二二二条 文書提出命令の申立てをする場合において、前条第一項第一号又は第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯をとらえ、任意書類に押した拇印は捜査に使われるか。
ベストアンサー先日、偶然万引きをしている人を見かけ、警察に連絡しました。慌てて逃げる犯人を追いかけたら、盗んだものを道端に捨てたので、それを拾って、犯人を警察官と一緒に捕まえ、万引きしたものも警察に渡しました。(店側は被害届を出さずに示談となりました。)すると刑事さんから「盗んだ証拠の品を警察に渡した証明として、簡単な書類を書いて欲しい」といわれ、任意書類と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、住民票変更、
自己破産依頼をしました。住民票の住所と今、住んでいる住所が違います 今は、家族と同居してますが、住民票の住所では、別に住んでいる事になってます このような場合、同居人の家族の書類も必要ですか?現住所に移し、家族の書類を取ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を審判移行させたい場合の書類について教えて下さい。
ベストアンサーこんにちは。 財産分与請求の調停を行っています。 相手方が非協力的な為、審判へ移行させたいと思いますが、 その場合作成するのは、「上申書」と言う文書名でよろしいでしょうか。 また、内容としてはどの様な事を記載するのかをご教示頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行凍結、犯罪収益移転防止法の疑い
【相談の背景】 先週銀行から本人書留で書類がとどき犯罪収益移転防止法って言う疑いで本人確認をしてくださいって書類が届きました。 ネットビジネスなどをしており、多額の入金や引き出しをしていたからだと思います。 銀行の人に連絡をしたら給料明細みたいなものが無いと本人確認を完了出来ませんと言われました。 非常に困ってて、不安です 【質問1】 銀行凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人から債権者へ書類が届かないで放置されてしまう事ってあるんでしょうか?
ベストアンサー知人の社長が自己破産をするらしく、その社長に対して請求がある人には破産管財人から何やら書類が届いているらしいと債権者の方から聞きました。 私はその知人社長の連帯保証人になっていて、現在も私が代わりに支払っている負債があります。 他の債権者には1週間前に連絡が来て自己破産の書類が届いたと聞きました。私だけ送って来ないとかあるのでしょうか。私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出のタイミングについて相談: 理由書提出後の証拠追加可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴理由書の提出は終わりました。 【質問1】 新たな証拠や判例が出てきました。理由書の提出が終わった後でもできますか? 【質問2】 陳述書や補充書の提出、証人尋問の申請もしたいと思っています。できますか? 【質問3】 もし可能な場合、いつまでに提出すればいいですか?準備書面、補充書、補足書面どの方法がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の確定申告について(所得計算について)
ベストアンサー個人再生で減額した借金を弁済中です。 事業主なので確定申告予定なんですが、頼んでいる税理士から、「債務免除の書類がほしい。所得扱いになる」と言われました。 債務免除の証拠書類として認可決定や確定証明があればいいのでしょうか? 税理士に聞いても、初めてのケースでよくわからないが、債権放棄書はもらっていないか?と言われました。 そもそも今の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。調べられることや必要な書類などについて。
旦那の借金についてです。個人再生を口にしているのですが、その際配偶者(私の)借り入れ状況など調べられるのですか? 申し立て(旦那)本人の状況しか調べられませんか? 個人再生に必要なものはなんですか? ちなみに私は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産申し立て後の出頭日の連絡について
ベストアンサー今回2度目の自己破産をする事になり9月27日に宇都宮地裁の支部に弁護士さんが同時廃止で申し立てを行いました。ちなみに弁護士さんは東京の方です。 主な理由は主人の退職、失業による生活費の補填、自身の妊娠によってぎりぎりまで働く意向でしたが、会社から退職を促されやむなく退職した事による生活費の補填。 主人の転職、自身の産後の就職後も厳しい状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染工事に関わる工事代金未払いを回収する方法
発注者が地区の建設業協同組合で元請がAという建設会社と、Bという一般建設業の届け出をしているそれぞれの会社と、Aとは平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、Bとは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回質問しても回答がもらえません。リフォーム会社による建築確認申請
先日、ソーラーパネルを家に乗せました。 今の屋根では思ってる枚数乗らないので、ソーラー発電を自宅に乗せる為に鉄骨ソーラーポートを作る事をリフォーム業者に提案され、格好が悪いので増築は?と提案した所、それで行きましょう! となりました。 再三に渡り、固定資産税が変わるならやらない。 申請など出さなければいけないのであればやらない。と伝えましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士より示談提示の正当性について。
ベストアンサー去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇規定のある会社での雇用保険給付日数
一昨年秋より外資系生命保険会社に勤務していました。 この会社では3ヶ月ごとに営業成績査定があり、会社規定ではその基準を満たせないと解雇する、と規定されています。 この3月が査定月に当たりましたが、成績不振により基準を満たすことができず、私はその対象となりました。 4月中旬に「査定結果通知書」が届き、そこには「査定結果;解職」と明記されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での弁護人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 至急の相談です。 現在、一審判決に不服があり、控訴審に挑んでいます。 控訴審で国選の弁護人がついているのですが、明日が趣意書の提出期限になっています。私撰に切り替えを検討しているのですが、切り替えをした場合、一度提出した趣意書は私撰弁護人が提出し直し出来るのでしょうか?また公判日は延ばせるのでしょうか? 【質問1】 国選のままい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサーすみませんが、よろしくお願いします。 1、言葉が適切かわかりませんが、裁判において被告、原告の人間性などは証言の際の評価されるのでしょうか? 2、ABCDの中で、Aが司法書士に依頼し書類を作成してもらった場合は、Aが単独で作成した書類をとなるのですか? 質問がわかりにくくて申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為による負傷届けの債務保証書に関して
ベストアンサー未成年同士の話です。しょうも無いことに巻き込まれ、子供が仕返しをされました。 こちらは、手は出してません。 相手の子は、即捕まり。今も警察にいます。 病院から第三者行為による負傷届けの話をされ、組合に電話したら書類一式送られてきました。 その書類の中に債務保証書というのがありまして、相手方のサインも必要ぽいのですが。 相手方の親が曲者で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判成立後の年金分割手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に審判にて年金分割の按分が0.5ずつになり 審判確定証明書をいただきました。 これを持って年金事務所で分割請求の手続きをしようと思ったら 他に色々と書類が必要と知り準備しているところです。 年金事務所からもらったプリントをもとに準備していますが 一点、どう準備したらいいのかわからない書類があります。 年金事務所になかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから