27,229件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産を全て相続する人に遺産分割協議書を作らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の伯父より伯父所有の不動産が50年前死亡した伯父の父名義のままで相続登記をなす為、遺産分割協議証明書と特別受益者証明書に実印、印鑑証明添付し提出するよう私、母、妹3人分の書類を送付される。 私の父は30年前死亡。祖父の死亡は50年以上前。母も父と知り合う前。相続登記の問題だけなら遺産分割協議書で足り、特別受益者証明書は不要の...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて

原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚について 協議離婚者を作成しました。 離婚届を記入した時の住所と現在の住所(=住民票住所) 離婚届は妻の手元にあり、協議離婚書は双方が署名押印したものが手元にあります。 理由は分かりませんが、離婚届を提出してくれません。 離婚の意思は協議離婚書にて確認できるので、離婚届をこちらで書いて提出は問題ありますでしょうか? 相手方の住所は...

弁護士回答
    2
  • 家族の通帳の提出について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 家族には内緒で手続きを行なっているのですが、どうしても家族の通帳のコピーのみ提出できません。収入の証明などはあります。弁護士さんは、それが出せ...

弁護士回答
    2
  • このまま提出していいのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟を提訴します。 甲号証のほとんどは過去の家事審判事件の審判書です。 スキャナーで読み込み、パソコンからプリンターで印刷しています。 スキャナーが古いせいか、印刷したら薄くなります。 薄いだけで内容は読めるので、そのまま薄いままで提出していいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 除籍が分かる書類はなんですか

もうすぐ結婚予定です。 私は実家を引き継ぐため、彼の戸籍を気にした(お父様に少しお金の問題があり)私の母親からお父様を除籍させるよう言われていました。 もともと彼のご両親の離婚手続きがされていなかっただけだったので、すぐに離婚届を出してもらいました。 母親から除籍謄本を送ってくれと催促がきているのですが、除籍謄本の取得に時間がかかるので他の書類で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の書類作成について

ベストアンサー

離婚調停を進めている最中ですが 決裂する可能性が非常に高く裁判にもつれこみそうです 離婚裁判となると、書類の準備と専門知識が必要で 個人ではなかなか対応が難しい事も重々承知しておりますが 相手からいくら取れるかわからない中で弁護士に依頼するのもリスクがあり 赤字になっては生活に支障をきたします そこで、30分~円という弁護士相談を活用して ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所への書類の送付

ベストアンサー

大量の書類(複雑な数次相続の財産分割調停の必要書類)を家庭裁判所に送るのに 確実に届く方法はなんでしょうか。簡易書留で送ればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知届に必要な書類

認知届に必要書類で父親の個人事項証明書があれば受領されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押範囲変更申立に対する意見書について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 離婚後、毎月の養育費の金額を勝手に減額し支払ってきてくれていた元配偶者に対し、この度、養育費の未払い分について、強制執行を行い、給与の1/2を差し押さえました。 その後、差押範囲変更申立の書類がとどき、意見書を作成中ですが、この意見書について、いろいろ調べても、書き方や添付書類などの情報が少なく、困っていると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働局とのやり取りの代理人について

【相談の背景】 家内工業で小さい会社を経営しております。 コロナ禍でも雇用調整助成金でなんとか潰れずにこれました。 しかし、雇用調整の審査が厳しくなり、労働局から実態が証明できていないだの、書類をミスして記してしまい、訂正して再提出しましたら、ミスがあり得ないと、不正受給を疑われました。 そもそも、雇用調整の労働局の担当者が威圧的で、私がそも...

弁護士回答
    1
  • 事務所を変えたいなと思っているのですが、やめた方がいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きの依頼をして5ヶ月経ちます。 依頼の2ヶ月後には費用全額支払い、書類も全て提出しました。 書類の作成は全て事務員さんが行っており、弁護士さんとはコロナの関係で一度電話で話したのみです。 どうしても6月中には申立をしてほしいと強く伝えたところわかってもらえたようなのですが、今になっても連絡がこないので自分からメールで...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の加入を却下された。

ベストアンサー

会社に入社し社会保険加入を希望 私本人は加入 その際に扶養する娘がおり娘の社会保険加入も お願いしました。 しかし、娘が大学生で住民票を下宿先にしており 住民票を一緒にしたら加入出来ると言われ 移動したが…いろいろな理由をつけられ社会保険加入を 却下されました。 いろいろな理由とは 奨学金で生計を立て保護者が扶養している 実態が確認出来ないとの会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

私の土地の敷地に相手方の建物が違法に建築されていたので撤去するように何度も相手方の住民票の住所に手紙を送付して連絡をしたのですが全く連絡すらなく応じなかったので仕方なく裁判を起こしました。その後、相手方は裁判にも出席しませんでした。結果、判決も相手方が撤去するようにと判決をもらいました。その間、相当な時間もかかり、仕事も遅れて損害がでました。す...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか

ベストアンサー

質問 ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか。遺産分割協議書に記名押印がしてあります。 詳細 困っています。祖母が亡くなり、祖父、母、叔父がいます。叔父は懇意にしている税理士を連れてきて、「税理士である私が登記、預貯金、相続税の手続きを簡単にしてあげるから、とりあえずこの遺産分割協議書に記名押印するよ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書?詐欺でしょうか??

労働弱者を守る団体(団体名は書かれていません)と語る所よりの怪文書に困っています。 一通目はハガキで差出人の住所不明。雇用保険について調査しているので諸々の書類を用意し、次の連絡を待っていろとのこと。 2通目は封書にて封筒には差出人なし。 中の手紙に住所がありましたが調べるとまったく関係のない施設です。内容は再通知とあり、書類を提出しなかったので...

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請における審査機関(役所) の不審な対応について。

ベストアンサー

姉の障害年金の手続きにおける、行政機関の対応について相談です。 うつ病で障害年金を受給していましたが、症状が悪化し、8カ月ほど前に額改定請求をしました。 その後、再三にわたり、審査状況を問い合わせしましたが、半年程度前後かかるといわれたため、半年まちまたした。2カ月前にそろそろ結果がわかると思い、問い合わせしましたが、まだ時間かかるといわれ、さら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と数次相続について。この場合、この相続は曾祖父・祖父・祖母の何処にかかっているのでしょうか?

ベストアンサー

今年、母方の祖母が他界し、遺産である不動産が母方親族で揉めるのが目に見えていたので、早々に相続放棄を致しました。 祖母の遺産は、母が既に鬼籍に入っているため代襲相続が発生していました。鬼籍に入った順番は母→祖父→祖母という形です。 最近、祖母の遺産を相続した叔母が不動産の登記の名義変更に手をつけたようですが、登記が曾祖父の代で止まっていたら...

弁護士回答
    1
  • 復職前に復職の手続きの書類にサインすることになりました。注意するべきことを教えてください

ベストアンサー

会社を休職して1年11か月の者です。 休職してから1年6ヶ月になる前に会社の労働組合に 復職させてもらうよう相談したところ、私の場合、 私の会社の休職期間は2年8か月だそうで、それまでに 復職すれば、またこの会社で働けるとのことでした。 労働組合のたすけもあって、会社側も復職してもいいように 努めてもらうことができ、私も復職の訓練の公的リワ...

弁護士回答
    1
  • 公営団地の駐車場契約について

ベストアンサー

僕が住んでいる市町村の公営団地の話なのですが 入居契約と駐車場契約を市町村(市町村所有地)と しています。 その駐車場なのですが契約主は市町村なのですが 管理は地域の自治会が行っています。 昨日、面倒なので自治会長に自治会退会届を作成し郵送したのですが(入会・退会書類や規約が無い自治会です) 「駐車場の夜の出入りは出来なくなります」というので...

弁護士回答
    1
  • 大東建託の解約について。急いでおります。

ベストアンサー

祖母(80代)が、大東建託に、所持している土地を30年一括借り上げでのアパート経営を勧められ、伯父(祖母の息子)と二人で話しを進め、印鑑証明1通を提出と共に署名をしてしまったと聞きました。 他の家族には一切相談がなく、融資を受ける直前にこの話を聞き、大東建託について調べたところ、危険ではないかと判断し、契約解除をしたほうがいいと親族で勧めました。 で...

弁護士回答
    2
  • 調停について。他に書くとしたらどんなことを書けばいいですか?

いつも回答有難うございます 婚姻費用分担調停の書類で、最後の1枚に、旦那に見せずに調停委員さんに伝えたいことを書く欄がありますが、どういったことを書けば良いですか? 具体的に、家賃光熱費、学費や、学校で必要な物○円とか、進級や季節によって必要な金額をひたすら買いたほうがいいでしょうか?他に書くとしたらどんなことを書けばいいですか? 旦那は口がうまく...

弁護士回答
    1
  • 約100頁ワンセットの書証の一部だけの提出は

ベストアンサー

ある自治体に情報公開請求をしたところ、1回目の公開請求で「約100頁のワンセットの文書A」が開示され、2回目の公開請求で「約100頁のワンセットの文書B」が開示されました(それぞれ、写しの交付をしてもらいました)。 この1回目の「約100頁のワンセットの文書A」と、2回目の「約100頁のワンセットの文書B」とは、互いに9割が同じものでした。 これらの「約100頁のワンセ...

弁護士回答
    2
  • 基礎鉄筋のごまかしが盗取に該当するかを知りたいです

【相談の背景】 プレハブ工事業者が建築確認申請を提出済みと回答していたが未提出だった前回質問の続きとなります。建築指導課と相談しながら是正処置を進めています。現在書類提出が終わったところです。指導課のほうで工事業者を呼んで説明を受けた翌日、指導課から連絡があり、布基礎でもべた基礎でもないですと言われました。基礎を作る際、コンクリートを流す際など...

弁護士回答
    1
  • 固定資産の無償貸借につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、A研究所と研究活動等で繋がりが深く、今回、A研究所の希望に応じて、弊社の固定資産一式をA研究所へ無償で貸し出す事となりました。 それにあたっては、A研究所側の所定の書式を用い、以下①~③の流れで書類のやり取りが実施され、手続き完了となるそうです。 ①A研究所から弊社に「貸付申請書」を提出 ②弊社からA研究所へ「貸付許可書」を提出 ③...

弁護士回答
    1
  • 融資についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 当方は現在事業を営んでおり、この度事業拡大の為に南都銀行を経由して保証協会に融資をお願いしてる状況です。 進捗は保証協会からは融資の決定があり南都銀行からの決済待ちの状況なんですが現在南都銀行から事業計画の見直しを言われており融資は成立していません。 相談したいのは今回の融資の提出書類の一つにこれから事業...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者です。役員報酬の差し押さえについて。遡って請求できるのか。

【相談の背景】 弊社の役員が債務者となり、給与の差し押さえを執行されています。私の方には第三債務者として通知書などが届き、同封されていた書類を参考に陳述書を提出し、およそ1年間ほど給与の4分の1を相手方に振り込んでいました。ところが、先日、新たに通知書が届きその内容は債務者に対して財産開示により、給与債権ではなく役員報酬債権であることが判明したので...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕でのトラブルについての対処法を教えてください

【相談の背景】 10月中旬マンションの中規模修繕の説明会に、書類を見て心配してくれた設計事務所を経営していた次男と出席したのですが、その時に、替わりの案があるなら10日後の25日までに、文書で出すように言われたので、その工事業者に電話して色々話を伺ったのですが、その事が業者から修繕委員に伝わりました。その時のやり取りで、息子が同居して無かった事が分か...

弁護士回答
    1
  • 裁判に慣れていない弁護士だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自白事件で公判一回、判決公判で済むような裁判で、国選弁護人をお願いしました。国選だったからなのか、その方のやり方なのかはわかりませんが、裁判前の弁護士との打ち合わせは一回、公判日の数日前。 持参してほしい書類、来て欲しい人も前日夕方に連絡がありバタバタしました、 私が今までのご遺族様への謝罪の経緯を弁護士に説明するために作成し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 証拠資料がありません

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 当方原告、性格の不一致を理由に離婚を要求しています。 被告は離婚を頑なに拒否している為、紛争しています。 双方、不貞行為やDVはありません。被告のわがままな性格に当方がついて行けず離婚決意しました。 裁判ては、同居期間より別居期間が長いことから夫婦関係が破綻している事も併せて主張しているとこ...

弁護士回答
    3
  • 副業 の 個人情報など 他

【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です    バイト先には 他に 副業をして いて と言っています  派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい  バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、  派遣...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の計算方法について。

【相談の背景】 訴訟費用の計算方法について。 高裁判決が確定し、「訴訟費用は一審、二審を通じて被控訴人の負担とする」との判決を得ました。訴訟費用の請求をするのですが、提出した訴状や答弁書、準備書面が5通以内なら1500円、6通以上20通以内ならそれに1000円追加(以後15通区切りで1000円ずつ追加)となります。また提出した証拠書類が16通以...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証拠として警察官の名刺提出と、担当弁護士のやり方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題で示談書を交わし、返済もなく民事裁判を起こしました。 相手は脅されたとか、恐くてサインしてしまったと言っていますが、そんな事実はなく、反対に相手が、暴力団の息子や宗教団体に所属する方を出すなどしてきたため、警察に相談に行きました。 現在裁判中で、担当弁護士から警察の名刺を提出するよう言われ、相談記録も取るよう指示されまし...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関が赤の他人に任意提出させ、私の所有物が押収されました。民法で取り返せますか?

私の不在時に警察が私の部屋を捜索し、令状に記載されていない書類や物を、事件性がある。捜査したいとの事で、立会人をしてた第3者に任意提出書を書かせて、領置・押収しました。 捜査機関に返還請求をしましたが、うちではそういう事をやっていない。と言って、取り合って貰えません。 刑訴法に基づいて、任意提出権限を有する者、憲法35条の押収されない権利、3...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟についてのアドバイスをお願いします。

夫の不倫相手に対する、不貞慰謝料の裁判の1回目の口頭弁論が終了しました。 裁判官は、相手の弁護士さんとの和解の話し合いを勧めてきました。 私が提出した証拠書類で相手も認めるしかない状況なので、不貞を争うことなく、慰謝料面で話がつくのではないかと思ってる様です。 相手は、不貞があったことは認めています。 しかし、別れようと思っていたが夫に脅され...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での主張の仕方

ベストアンサー

面会交流調停にて、調停員の理解が得られなく、困っています。 双子の子供がおり、早産未熟児の為病気が悪化しやすく持病を抱えています。現に常に病気をしています。配偶者からの精神的・経済的ストレスがあり、配偶者と一回も同居することなく、子供らは育っています。 子供らの体調と心の発達を考慮してほしく、直接面会を一定の年齢まで待って頂きたいと伝えています...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きが進みません

ベストアンサー

夫が自己破産手続きを始め、2年が経ちます。必要書類などは早急に集め、家計簿を書き始めました。最初の話では手続きに半年かかると聞いていました。これまで二度「家計簿はこれで終わりです。このあといよいよ裁判所に行くのでその際費用が必要なので数週間後に1万数千円(金額ははっきりおぼえていません)を振り込んでください」と言われ、準備をして待っていましたがなか...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まった後の流れについて

ベストアンサー

先日駅で盗撮をしてしまい、相手に気づかれ警察署に連れていかれました。 以下の流れで対応がなされた場合、今後の起訴の可能性や、出頭の可能性はありますでしょうか。先生方のご意見を頂戴したく投稿しました。 流れ 相手に連れられ駅事務室に入りました。 その後警察が到着し、状況等の確認が双方にされました。 相手の方は途中で帰りました。 被害届は出さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料減額のためにつける証拠

ベストアンサー

離婚訴訟中、相手は弁護士をつけてます。 第1回 訴状(妻)確認 第2回 答弁書(私)の確認 答弁書では離婚と親権、財産分与争いなし。 慰謝料は減額を求めて争う。(私の不倫がきっかけに夫婦破綻を認めてます) 養育費は源泉徴収票提出。相手の提示額が高額のため減額、期間短縮を求める。 第3回 答弁書への反論(相手) 不貞は辞めて家族に尽くしてきたとの...

弁護士回答
    3
  • 取締役会・監査役設置の非公開会社の株主総会招集通知発送期限(議決権代理行使を勧誘する場合)

ベストアンサー

取締役会設置、監査役設置の非公開会社です。株主総会招集通知は総会開催の1週間前までに発送すれば良いと思いますが、出席できない株主は委任状を提出するような案内をした場合は2週間前までに発送しなければなりませんか? 委任状の記載内容は、 「私は、株主○○を代理人として定め、私が権限行使できる全議決権につき以下の事項を委任します。 ①平成○年○月○日開催の○○...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害保障

ベストアンサー

休業損害について教えて下さい。 10:0の交通事故で、加害者側の保険屋から休業保障のお金を出したいのですが、あなたの会社が源泉徴収票と休業損害証明書をいつまでも早く提出してくれないので、手続きの処理が遅れるてます。保険屋としては、加害者なので、貴方の会社に督促するようなことは出来ないので、ご本人様から早く提出してくれるように連絡してくれと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 免責証書提出後の交渉。相手側代理人弁護士に連絡すべきか共済の担当者に連絡すべきか教えてください。

交通事故の示談,免責証書を相手側代理人弁護士に提出して少ない金額ですが傷害慰謝料の示談完了しましたが後遺症の申請は医師から診断書書いてもらい自賠責保険会社へ今から提出します 相手側は共済なのでなかなか後遺症事前認定に応じなくていました 免責証書にはようやく後遺症が出たら協議する内容を追記させました。相談内容は免責証書までは共済側の弁護士とやりとり...

弁護士回答
    1
  • 認知について教えてほしいです。

胎児認知を拒否られたので出産後に認知してもらいたいんですけど出産前でも書類だけ集められますか? その場合なんの書類を集めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停を行うため、申立書の作成をしています。 紛争の要点欄の一番最初のところに記入する、『○年○月○日契約を締結』部分の添付書類として契約書をつけようと考えています。 【質問1】 契約書を添付書類としてつける場合、 印鑑を押している最後のページだけではなく、 契約書を表紙から全ページをコピーし添付する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 出生前の嫡子否認の手続きについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手との間に子供ができており、私と相手の女性は共に今のパートナーとは離婚をし子供については二人で育てていくことになりました。 お腹の子供については嫡出否認調停をする予定で相手の元夫も嫡出否認には協力をして頂けることとなりました。 【質問1】 嫡子否認調停の手順や必要書類等をご教授頂きたいです。 【質問2】 可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...

弁護士回答
    2
  • 至急、民事裁判の後の警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2年前に仕事を依頼して、その後私の従業員がお金を持ち逃げしたり等があり、委託先に支払い不能となり結果相手方から民事裁判を起こされ敗訴後、裁判所から財産黙示録の呼び出しがあり、書類だけは提出したが長期の体調不良により3度欠席しました。体調不良で欠席するその旨は裁判所に随時連絡済み。本日になり警察から「裁判所に出頭しなかったことによるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における第三者の個人情報の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、同時に転職活動をしています。 転職活動している会社の書類に個人情報の同意書がありました。 借入とか調べるのは理解できるのですが、その項目の中に裁判記録?の閲覧的な内容がありました。(提出してしまい、正確な言葉が分かりません)。 人事の方に質問すると、過去の裁判沙汰とかがないのかを調べると言ってました。 【...

弁護士回答
    2
  • 調停手続の当事者ではなくなった裁判(排除決定)確定の証明書が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で相続分の譲渡証明書が提出されて、一部の相続人が手続から排除されました。期日調書にもその旨が記載されていました。相続分譲渡届出書には、即時抗告権放棄欄にもチェックを入れました。 この当事者ではなくなった排除決定が確定したことを証明する書類が欲しいのです 【質問1】 家庭裁判所になんといって請求すればよいですか?また、その証明...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払っています。 相手が個人事業主で青色確定申告での売り上げ金額は700万です。 しかし経費で落としている金額が大きく、課税証明の金額は250万となっています。 【質問1】 この場合、養育費算定は収入250万とみなされ計算されてしまうのでしょうか? 【質問2】 これだけ経費の金額が大きい場合、こちらはどのように主張していくべきです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから