27,229件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の永住権の取得について

【相談の背景】 国際結婚で子供がいますが離婚をし、親権は私が持っています。 元夫は私と子供の住所を勝手に自分と同じ住所に変更し、扶養しているように見せかけて永住権を取得しました。元夫は永住権をとれたことは私には隠しています。私が住民票を取得した際に永住権が取れていることがわかりました。 【質問1】 元夫が永住権を取るために提出した書類は全て嘘で...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給について

【相談の背景】 退職後の傷病手当金の受給についてですが、書類を提出し2ヶ月経った今でも審査中と言われ受給してくれません。 傷病手当金の受給は初めてではないです。 会社では精神的苦痛を受け精神疾患で、休職してましたが契約更新できないと言われ、復帰するのも難しかった為、退職させられました。 受給が遅すぎるせいで生活ができなくなり、更に精神疾患が悪化し...

弁護士回答
    1
  • 所得自己申告記入の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 既に契約中の携帯電話を機種変更する割賦契約の際、源泉徴収票や給与明細などの所得証明書類の提出がなく、自己申告のみで審査が行われた場合 【質問1】 見込み額として特に深く考えずに記入しましたが、昨年度の年収より50〜100万円弱多く記入してしまいましたが、詐欺罪に問われる恐れがありますでしょうか?  【質問2】 審...

弁護士回答
    1
  • 認知の調停での戸籍謄本取得と実家の情報漏洩の対策について

【相談の背景】 認知の調停で戸籍謄本の取得が必要な理由は何でしょうか。 また平日の休みがなく戸籍謄本の取得が難しいですが相手方が裁判所への提出書類として取得する事はして欲しくないです。 実家に危害を加える可能性があるからです。 自分で戸籍謄本を取得しても実家の情報は相手方へ伝わってしまうのでしょうか。 【質問1】 ・認知の調停で戸籍謄本が必要な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者、不起訴処分に向けて

【相談の背景】 交通事故の加害者です。任意保険の会社が示談交渉中です。 【質問1】 書類送検後、被害者の方と相談の上、不起訴嘆願書のみを作成し提出したら考慮されますか?やはり保険会社仲介のものとは別に弁護士仲介の上の示談が成立した上での不起訴嘆願書でなければ意味ないですか? 【質問2】 こちらの過失が大きく、怪我の程度もある程度重い事故では不...

弁護士回答
    2
  • 在留期間更新時の子供の国籍欄

ベストアンサー

【相談の背景】 私(日本国籍)の妻(米国籍、大学専任教員)が「在留期間更新」の申請をする予定です。子供は4歳と2歳で、二人とも日本で出産したので、日米両方のパスポートをすでに持っています。現場の係官の裁量で、もめないか心配しています。 【質問1】 「在留期間更新許可申請書」には「在日親族及び同居者」の記入欄があり、子供の国籍をどう記入すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の支給に関して雇用契約書と就業規則の対立について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間が経ちました。入社前の雇用契約書では住宅手当が4万円支給されるとあり入社しましたが、入社後に実際書類を提出すると持ち家のため就業規則上1万円しか支給できないと言われました。 持ち家であることは面接時に伝えています。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則どちらに従うべきなのでしょうか? また、雇用契約書通りでとお願...

弁護士回答
    2
  • 不満のある弁護士を変更して控訴すると刑が軽くなる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、闇バイトを行い、住居侵入未遂、盗品等処分斡旋、詐欺 窃盗2件の罪で3年6月 罰金10万円 未決勾留90日の判決が出ました。 国選弁護人をお願いしていたのですが、正式書類の不提出、接見もあまりしてくださらなかっりと弁護士に不満があり、控訴希望しています。 【質問1】 弁護士を変更して控訴した場合、少しでも刑が軽くなる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 少し前までバイトを掛け持ちしてた大学生の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前バイトを掛け持ちしてて、今は1つだけバイトをしてる大学生です。 今のバイト先に扶養控除申告書は出してないので、年末調整はされないと思っています。 月収88000円を越えた月は何回もありますが、年収103万円は越えないと思います。 マイナンバーカードは持っていませんし、今は地元を離れてますが、住民票は地元のままなので、義務でないのなら、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に親からの援助について管財人から要求されることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産考えているのですが 去年の前半くらいで親から250万円を援助して貰って当時の借金返済をしました。 弁護士の相談等でよっぽど用途がハッキリしていてその後返済してる履歴があるなら、親に書類等を提出する必要は無いとの言葉でした。 【質問1】 私の場合は借金のほとんどが浪費のため管財事件にあたり、管財人が選任されると思うのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 流れがあまりわかっていないのですが裁判官に言われた事などメモをとったりする事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で慰謝料の取り決めをしていましたが支払いがないため慰謝料請求訴訟を申し立てました。勝訴しても回収できるか難しい相手のため、本人訴訟をしています。相手は弁護士をつけています。 素人の本人訴訟に何かアドバイスなどあれば教えていただけますと幸いです。 今後は書類の訂正などのみ弁護士さんに依頼しようかと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 中途採用時の誓約書に破産の記載がある場合、過去の自己破産を会社に相談すべきか?

【相談の背景】 中途入社時の提出書類に誓約書があり、その中の文書に過去に破産をしたことがない。というものがあります。私は11年半くらい前に、亡くなった親の連帯保証人で、1度自己破産しました。現在は、クレジットカードも2枚所持しています。 【質問1】 1、破産したことがある旨を入社予定の会社に相談すべきか?この場合、内定が取り消しになるかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 改姓・改名後の手続きについて

【相談の背景】 この度、家庭裁判所に許可を得て改名することとなりました。 (まだ市役所に手続きはしてません。) 来月には入籍をし、改姓もいたします。 質問は2点あります。 弁護士の方々に聞く質問じゃないかもしれませんが、全くの無知のため、この場を借りて相談させて頂きました。 (場違いでしたら、申し訳ございません) 何かご存知の方がいらっしゃいまし...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の国選弁護人が決まるまで、起訴されてどれくらい掛かるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人について、お聞きしたいのですが、在宅起訴されて、起訴状届いてから、何日位で国選弁護人は決まるのでしょうか。また私は貯金はほぼないのですが、国選弁護人を選出する時は、貯金額等の書類を提出するのですか。逮捕された時は裁判所で国選弁護人の用紙を書きましたが、在宅起訴の場合は、どこでどのように記入するのでしょうか。起訴状と一緒...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約書の取り消し

【相談の背景】 長年未相続だった祖父の土地を代襲相続します。相続人の中には名前も知らない方、相続の話を初めて聞いた方もいます。関わりたくない事から無償譲渡を決めて譲渡契約書を交わしました。 【質問1】 譲渡契約書を交わした譲受人の遺産の使い込みなど不正が発覚したため、譲渡契約書の取り消しをしたいです。どのような対応が必要ですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 同時に行われる調停に対する陳述書の送り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を予定しています。 調停は同時に行われるようですが、提出書類は離婚調停用と婚姻費用分担調停用と、それぞれ別に送付しなければなりません。 陳述書を送付する予定ですが、以下の通りご回答いただけると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停と婚姻費用分担調停に対して、それぞれ陳述書を送付するつも...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更にあたり照会書の借金の記入について

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...

弁護士回答
    1
  • 親子、兄弟関係の縁を切りたい

【相談の背景】 精神疾患ある独身の姉がいます。1人暮しの母を私が引き取る事になりました。親の介護にも、協力してくれず、何かにつけて脅迫はまがいのメールが送られてきては、怖い思いをしています。仕事もろくに長く続かない姉、今後勝手に母や私を借金の保証人にさせられたりして、請求書が届くことがないよう、親も私も姉とは縁を切りたいと考えています。完全に切れ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の会社員男性です。 遺産分配のため年上の方と養子縁組の話が持ち上がっているのですが、私には身体障害があり障害者手帳を取得しています。 見かけには分からず、いざというときの対応も必要ない障害のため、会社以外の周囲の誰にも障害のことを言っていない状況です。 このまま隠して生きたいのですが、養子縁組を受けるにあたり、このことが...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の破産手続きの優先順位はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 決算代行会社が債務不履行の不法行為があったため、裁判をして令和3年に勝訴の判決を得ました。その後強制差押えを二度実行しましたが 残高0などで回収できませんでした。そこで財産開示の手続きを したのですが、裁判所に書類の提出もなく出頭もしませんでした。 3月28日にネットを見てこの会社が破産手続きをしていることを 知りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判1人でできますか。

【相談の背景】 夫が二ヶ月間生活費も入れず失踪し、離婚裁判をしたく、弁護士事務所に相談したところ、悪意の遺棄の理由で自分で家庭裁判所で訴状が出来るとの事で家庭裁判所に出向いたところ裁判所で勝ち取る為には弁護士さんを通した方が近道では?という形で、いちお、書類はもらい帰ってきました。 【質問1】 弁護士の先生と家庭裁判所の意見が違うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士の依頼を断る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。最初弁護士しさんなしで調停を進めていたのですが、中々折り合いがつかず、何度か相談した弁護士さんに法テラスを使って依頼をしました。ですが、実際は提出すべき書類を調停の場に持ってくるのを忘れたり、連絡しても折り返しがなかったりと少しずさんです。まだ法テラスの手続きが完全に済んでませんが、この時点でこの弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてセカンドオピニオン

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の件で弁護士に委任しています。 放棄手続きは手慣れているとの話だったので委任しましたが、どうやら放棄について詳しくないようで手続きの流れも弁護士からの話と実際の流れとで食い違い、信用できません。 また、放棄できるようにする為に裁判所に提出する書類に嘘を書けと言われます。 【質問1】 委任している弁護士内緒でこの件を他の弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日の日にスリップ事故をおこしました。 事故から9日間ぐらい経過した本日、お相手から頭が痛いから脳外科に行くと保険屋から聞きました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 9日間経過した後に頭が痛くなったと言い診断書を提出しようとしているのですが、警察はこの診断書を受理するのでしょうか? 【質問2】 また、私が先週の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 賃貸マンション 名義人変更しない

【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、母子手当の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中です。 担当の事務職の方がよく間違えたり、質問の答えに明確な答えを出してこなかったり。 ストレスしかないです。 初めて相談に行った時に弁護士には一度合ったきりで、申立てまでには事務職の方のみの対応でした。 コロナの時期とはいえ、これは当たり前の対応なのでしょうか? 【質問1】 自己破産の申立てまでに担当の弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 聴取の際の指紋採取・DNA採取について

【相談の背景】 傷害の被害届を出したところ、相手も暴行の被害届を提出してきました 後日電話で「任意で指紋採取・DNA採取を取りたいのですが 相手方は拒否しました。〇〇さんはどうしますか。拒否しても大丈夫です」と言われました。 ちょうど軽い手術直後だったので外出などを控えたくてお断りしました。 【質問1】 指紋・DNA採取を断ったことで書類送検後の担当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の量刑について

【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居中の扶養の確認

【相談の背景】 扶養を抜ける為の手続き(扶養を抜けるのは私の希望です)で、主人から所得証明書の提出をお願いされています。去年から別居をしている為、去年分の確認の為等だと思いますが、公的な書類なので、旦那に悪用などされないかが不安なのですが、借金の連帯保証人にされるなど。。 婚姻費用は審判が出ている現状です。 【質問1】 所得証明書を悪用される心配...

弁護士回答
    2
  • 破産、過払い金、時効成立、報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 自力で破産申し立ての準備をしています。 債権調査をしたところ20年前に完済した債務に4万円程度の過払いがあることが判明しました。 こちらから請求していないので明らかに時効が成立しています。 この場合でも、内容証明を送り、過払い金請求をして、相手方の援用を受けたうえで裁判所に報告しなければならないのでしょうか。 それとも、金額が微...

弁護士回答
    1
  • 労金ローン審査について至急回答お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 労金ローン審査について、当初の書類提出には記載されていなかった通帳支払いページ(直近6ヶ月)のコピーを求められました。 虚偽の記載はしていませんが、ここ数ヶ月に支払い額が足りず自動融資カードローンから融資を受けておりました。 ローン申請前に一括でローン返済は完了しています。 年収、勤続年数などは問題なく、支払い遅延や事故などもありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による逮捕で懲戒解雇

【相談の背景】 先日会社とは関係のないプライベートな時間の自動車の窃盗により夫が逮捕されました。その後10日間の勾留を経て、起訴猶予により釈放されました。その日のうちに夫が会社に連絡したところ弁明書の提出を求められ、郵送してから3日後くらいに電話があり、会社にくるよう言われました。そこで懲戒解雇を言い渡されました。書類には会社の信用を害したことが理...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職と転職について

【相談の背景】 会社から横領してしまい、全額返金をしたのですが、懲戒免職処分となりそうです。 処分内容に不服はないのですが、転職にあたり、転職先に提出する書類に不利な記載をされてしまうのを止めたいのですが、相談可能でしょうか?昨日全額返金し、返金確認も取れている状態で、今日労基から解雇予告除外認定の事実確認連絡が来る事になっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 行政車と交通事故後の示談までの期間と金額について

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼している交通事故についてです。 相手は資源循環局なので、行政になります。 私はむち打ち通院5ヶ月でおおよそ60日ほどは通院していたかと思います。 現在示談を進めてもらっていますが、行政相手だとなかなか時間がかかると言われました。役所仕事だからなぁ……と思ってます そこで質問なのですが、 示談書類提出から行政が判を...

弁護士回答
    1
  • 受理が被害届のみの場合の不起訴理由の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から脅迫を受けました。 その後警察に訴え、書類送検まで進みましたが、相手が不起訴になりました。 検察に不起訴処分の理由を請求しましたが、私が告訴人に当たらない為に、検察側に答える義務はないと言われました。 警察に行った際、告訴状のコピーを提出し、口頭では処罰の意志を伝えましたが、警察は正式には被害届しか受理していない為に告...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止決定なのか管財人案件なのかの返答が裁判所からなかなか来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。弁護士や裁判所の指示通り必要書類を揃えて裁判所に提出しました。 弁護士さんはすぐに同時廃止決定が降りるだろうとおっしゃいました。収めるように言われてる金額が同時廃止の金額だったそうです。(どういう仕組みか私はよく理解してませんが) しかし、その弁護士さんの経験してきたよりも裁判所からの反応が遅いらしいです...

弁護士回答
    3
  • 京都での弁当屋 給料未払い

【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...

弁護士回答
    1
  • 口座を凍結したら相続放棄はできませんか?

【相談の背景】 亡くなった弟の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか? 相続放棄は今から第1相続人の子から書類を提出します。 そして、第3相続人まで全員相続放棄をする予定です。 凍結する前に、家庭裁判所に行った方が宜しいでしょうか? そのままだと、自動車保険がずっと引き落としになります。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 正社員にいきなり処分は下せるか

【相談の背景】 正社員で働いていて、勤務表と毎日の工程表を毎月提出するのですが、 勤務表に書いてある休憩時間と工程表に書いてある休憩時間が違っている場合、何か問題あるのでしょうか?会社から何も言われていないという場合は問題ないということでしょうか? また、正社員でサボっていて、それがバレた場合、また、詐欺と思われる記録時間の書類があった場合、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、自家用車廃車可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 裁判所にはまだ書類を提出前です。 弁護士さんを通して、手続きを進めています。 自己所有の軽自動車。 ローン残積なし、平成20年式 距離15万キロ 査定価格 0円です。 【質問1】 今回、私名義にて所有する軽自動車を廃車、または売却をしたいと思っています。 軽自動車で20年式、距離が15万キロになります。 車検はま...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査での診断書について

【相談の背景】 友人が詐欺容疑で在宅捜査を受けています。相手は民間組織で被害額140万です。弁済方法はこれから話し合っていくようです。友人の今までの行動などを見ていて少し気になったので心療内科に行くことを勧めました。結果反社会性パーソナリティ障害と診断されたそうです。 【質問1】 今後書類送検などをする上で心療内科の診断書は提出した方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 就職活動、、、個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしています。 先方企業のホームページにはこんなものがあります。 「個人情報の取扱いに関する同意書(採用応募者用)」 当社はお預かりした貴殿の個人情報について以下のように取扱います。 1.利用目的について 2.個人情報保護管理者について 3.個人情報を提供することの任意性について 4.個人情報に関する苦情・開示等につい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 整骨院 施術証明書訂正 保険診療と並院

【相談の背景】 元々、腰痛があり保険診療で通っていたのですが、その後交通事故に遭ったことから、事故の負傷部位も合わせて施術してもらっていました。(整骨院には事故が原因と世間話程度に伝えました)そして、施術証明書を取り寄せたところ、事故の負傷部位に関する内容が一切書かれていませんでした。 【質問1】 施術証明書の訂正は可能ですか? 【質問2】 昨...

弁護士回答
    2
  • 内定後の学歴詐称について

【相談の背景】 最近、大手企業から内定を頂きました。 しかし、無意識に悪意なく高校中退を卒業と記載し企業側から必要書類で最終学歴の成績証明書もしくは卒業証明書の提出を求められております。だいぶ昔に高等学校卒業程度認定試験を受けましたが合格しているのかも記憶が定かでありません。 企業側の求人募集には特に学歴については記載はございませんでしたが 企...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もしこの際に自転車が右側に走っていれば起訴されますか? 【質問2】 相手が診断書を提出したので、これから...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション売却時、新住所を教える義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを売却します。管理会社とのトラブルによる引っ越しのため、退去時に新住所を管理会社に教えたくありません。 管理費や修繕積立金の遅延もなく、業者買取で売却します。(もちろん買取してもらう業者には教えます) 【質問1】 退去時に書く書類の中に、新住所を書く欄があっても書かずに提出したいと思っていますが、これは後々何か法的...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の調書への押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の実況見分について 2週間ほど前に物損事故を起こしてしまいました。 先日、先方から診断書が提出されたので人身事故扱いとなり警察から現場で再度話を聞いた上で書類を作りそこに指印または押印をしてもらうと言われました。 そこで質問です 【質問1】 実況見分調書と供述調書の違いを教えて頂きたいです。 【質問2】 調書への指印や押...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手が会社ぐるみで給与の減額を主張してきました。減額の理由を示すよう主張したところ、理由は会社の機密にかかわるので提示できないと言われました。減額は年収の10%にも及び、違法でないかというくらいの減額です。会社の収益は落ちていないと聞いています。 【質問1】 家庭裁判所宛に調査嘱託を依頼し、減額理由を示してほし...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫について 慰謝料など

【相談の背景】 夫が自身の借金を理由に家を出て行き別居になりました。 その時別れるしかないと言われ同意はしていましたが離婚届などの書類は交わしていません。 その後離婚届けを書いてもらいましたが夫から離婚届の不受理届けがだされており 現在離婚で揉めているので旦那の不倫の証拠をつかもうと思います。 【質問1】 別居後の不倫でも不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから