法律相談一覧
-
メールレディ詐欺、本人確認書類の写真は悪用されますか?
ベストアンサー高収入の男性と話すことで簡単に100万円稼げるというメールレディのサイトに登録しました。そこで話した男性から、話に付き合ってくれたお礼として80万円振り込みたい、でも口座情報など個人情報のやりとりは有料会員になって専用のチャットルームに移動しないと出来ないから5000円だけ払って有料会員になってほしいと言われました。 そこですぐに5000円を振り込み、有料会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴状、答弁書、準備書面、証拠の等の提出時の印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 訴状、答弁書、準備書面、証拠の等の提出時、すべての書類に押印が必要だそうですが、例えば 簡易裁判所にある訴状に記載を行います。 しかし、請求の原因などを別紙として別紙が数枚あるとき、その別紙1枚1枚に印鑑が要るのですか。 押す位置は、適当で良いですか。決まりがありますか。 また、その時押下する印鑑は三文判で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の賃貸マンション契約
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産の手続き前で 書類などを揃えてる段階です。 【質問1】 自己破産の手続き前の書類を 揃えている所です 6月12日に今の賃貸マンションの 契約期限が来ますが未だ何も書類が送られて来ません管理会社からも何も連絡がありません。どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申出から書類が届くまでに関しまして
【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てする際の書類について
ベストアンサー離婚の話をわざと進めようとしない夫に対し、離婚調停を申し立てすることにしました。 なるべく早く申し立てしたいのですが、年金分割のための情報通知というのは、必ず必要なのでしょうか? 用意するのに、2.3日かかりそうで、そうなると年内に調停ができるかどうか微妙になってしまいます。 事前の申し込みの際に、資料がないとあとで年金分割の申請ができないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後 代理人
ベストアンサー免責確定後、代理人から免責決定通知を受け取りました、その際債権者等に関する書類はありませんでした。代理人から返却された書類にもありませんでした。実際代理人からは債権者に関する書類は当方に来ないんでしょうか? 債権者一覧に記載した業者を確認したいのですがどうしたら良いのでしょうか? 代理人との契約は終了したいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の書類関係
現在、離婚調停中です。 婚姻費用調停もしていて、前回、相手側が源泉徴収票を偽造したのを持ってきました。私は給料明細を持っていて次回調停員から持ってくるように言われています。給料明細は5〜12月分を持っており1〜4月分は前の会社で働いていたため給料明細を持っていないので、一昨年の源泉徴収票を持っているので、それも参考に送ります。 そこで質問です。 1.一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停って無意味?と思うのですがいかがでしょうか?
ベストアンサー無意味とは言い過ぎなところがありますがm(_ _)m 話し合いによって双方が合意しないと 調停不成立となりますよね? そうすると、次は、裁判となりますが、 調停で話し合われたこと、書類など、 また調停委員の意見などは、 参考にされるのでしょうか? 調停の場に出された書類ぐらいは 裁判に引き継げるのでしょうか? 書類しか引き継げないのであれば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第2相続人の相続放棄申述書提出における代行申請について
ベストアンサー第2位相続人となる亡父の兄妹による管轄家庭裁判所への相続放棄申述書提出及び申述書受理後の受理証明書発行依頼について、 1.兄妹当人ではなく、管轄家庭裁判所の近くに住んでいる相続放棄が受理された第1位相続人が代行して手続きを進めることは可能でしょうか? 2.その際に委任状、明記してもらった申述書の他に必要な書類はあるでしょうか? ご教示いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟、準備書面、証拠説明書の誤記や訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。3日後に口頭弁論期日を控えています。裁判は、ほぼ間違いなく、3日後の期日で終結します。 (1) 裁判記録を見ていて、原告証拠説明書に、誤記があることに気がつきました。 証拠説明書の日付を「令和7年〇月〇日」のところ、「令和6年〇月〇日」と記しています。同日提出した準備書面は、正しく表記しています。しかし、書記官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称による内定の取消について
【相談の背景】 先日、とある企業から中途採用面接の内定をいただきました。 学歴を証明する提出の書類を求められたのですが、履歴書の学歴に虚偽の記載を行ったため、提出が難しい状況です。 実際および虚偽の経歴は以下の通りです。 --- 【実際の経歴】 ・n年 A高等学校入学 ・n+1年 A高等学校中退 ・n+1年 高卒認定取得 ・n+3年 B大学入学試験合格 →合格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の相談です。 2月に警察から電話があり、疎遠になっていた叔父が亡くなったことを知りました。死亡推定日は1月です。公的機関を通して葬儀会社から死亡届の提出が3月下旬にありました。叔父の戸籍謄本に反映されるのが4月上旬の予定です。 また、叔父は未婚で、父親(私の祖父)名義の土地家屋に住んでいました。 土地家屋が祖父名義であるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 契約書を交わす前に入居した場合の申込みキャンセル可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで気になる賃貸マンションの物件を見つけ、 某不動産仲介会社から内見希望を申し出たのですが、 入居者がいるため不可と言われ、内見しないまま申込みをしました。 審査通過連絡後に契約書一式が送られてきて、 初期費用の入金を先にするよう言われたため入金し、その後、IT重説を受けました。 そして、契約書等の必要書類はまだ提出前にもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣(3ヶ月更新契約) 再就職手当について
【派遣社員・再就職手当について】 10月から派遣社員として就労しています。派遣会社の担当者は3ヶ月更新で1年以上の雇用は確実であると 言われています。 ハローワークに再就職手当の申請をしているのですが、 派遣会社が提出した書類に記載する欄に不備があり返戻されました。 派遣会社に再度、記載してもらい再提出になりました。 その中で、(1)『再就職手当申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応
ベストアンサー宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定労働者派遣の退職について
当方、特定労働者派遣(技術系)の正社員になります。 先月、派遣先が決まり客先勤務している状況です。 契約期間は派遣開始時に就業条件明示書類を手渡されますが ”派遣期間:2012年6/25~2012年9月30日”と記載されております。 派遣前に担当営業より口頭で説明があり、客先の予算など特に問題なければ基本的には3か月ごとに更新されていくとのことです。 ここから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の改ざんについて
今現在、自動車の修理代を支払えとの裁判を行っております(こちらは被告です) ※以前も同じ裁判で相談をしています。 その裁判の中で平成21年に起きた事故にも関わらず、平成19年11月6日という具体的な日付の入った2カ所の見積もり(1つは国産ディーラー、もう一つは民間の修理工場)を証拠書類として提出してきました。 当然の事ながら当方は事故があった2年も前の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手相続人に代理人弁護士がついて、財産の確認をするための証拠提出を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の税額決定通知書・納税通知書・所得課税証明書の提出について
調停離婚中で別居中の妻から、子供の高校入学の際にH27年度市町村民税の税額決定通知書・納税通知書・H27年度所得課税証明書を送って欲しいと言われたのですが、私の住んでいる住所を妻に知られたくないのですが住所の所を塗りつぶしたり書類を送らなかった場合入学は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠の提出について
元夫が失職したという嘘の理由で養育費の減額調停を申立てているのですが、離婚調停後に相手に転職や再婚したなど事情の変化はなく失職も嘘なので、減額には応じたくありません。失職が嘘であるという証拠をこちらが提出した方が良いのでしょうか?元夫の勤務先に在籍の有無を確認した際に「必要であれば在職証明を出します」とおっしゃってくださいました。提出した方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の他社員への暴言による就業規則違反、顛末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、有給消化中で6/20に退職予定です。 退職届は提出済みですが、当方の度重なる暴言等が就業規則違反にあたるとの内容で、先日、顛末書の提出を求める書類が送られてきました。 問題の発言は5月前半にボイスレコーダー等で、当方の知りえないところで録音されていたようです。 事実については正直なところ、認める箇所が8割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と民事訴訟の流れ
私の知人が結婚詐欺に近い被害を受けているので、アドバイスしたいのですが流れを聞かせて欲しいのです。 相手とのやり取りの手紙や借用書の書類、相手本人の書類等は揃っているのですが、刑事告訴をする場合は警察署に被害を届け出に行くのか、弁護士先生に相談するのが先なのか、告訴に関する書類が必要なのか、費用や詳しい流れを聞かせて欲しいと思います。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場と主治医の意見相違、傷病手当書いてくれない。
【相談の背景】 持病(てんかん)により現在、休職中です。休職に至るまで急搬送を何度か繰り返しており実際にその時に対応してくださった病院は掛かり付けではありませんでした(主治医なし)。そのため、少し病状が落ち着いてから掛かり付け診療所(搬送対応不可、月1回通院)へ搬送された事実、有給休暇で休業していることを話し就業不可と口頭で伝えられました。会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権判断基準と裁判官の心証形成について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、裁判開始直前に裁判目的に小学生の子供を連れ去った妻と親権を争っています。 妻は書面で虚偽主張を続け、私は多くの証拠書類を提出しながら徹底的に反論してきました。 先日本人尋問が行われました。妻への反対尋問では子供の監護体制に関する質問に大半を割き、妻の発言はしどろもどろでした。私は幸い反対尋問を無難に終えることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にサインした後企業が内定を取り消しました。正しい理由がない。
私は外国人であり、就職活動を行なっています。ビザは就職活動をする為の特定活動のビザです。留学ビザと同じように週28時間アルバイトできます。 2週間前にAとB社から内定頂いて、両方とも就労ビザのサポートをする会社でした。長く考えた結果A社に断って、B社との労働契約書にサインしました。 ビザの書類を用意するパタンに来たら色々問題起き始めました。 ビザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の心証が極めて悪い場合について
軽微な犯罪行為があった場合で、加害者が加害行為を認めず被害者に対して反抗的な態度をとっている場合、加害者側の措置がどうなるかについてお聞きします。 軽微な犯罪(暴力ではなく、言葉やイジメによる心的外傷)で警察が動き、書類送検になった事案において、加害者側が加害行為を全く認めず、罪の意識もなく、むしろ、「被害者が警察に被害届を出したせいで警察に呼び出されて不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判人事訴訟1回めの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 親族に裁判をかけらました。 根拠のない人事訴訟です。 【質問1】 答弁書類を期日迄におくり、書類に初回だけは、欠席してもよいとかいてましたが、相手弁護士は、出席してウソを固めていわれたら、こちらが、文書だけだと不利になるんですか? 【質問2】 答弁書類の間違いを訂正して棄却するにチェックしたら、どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院側の書類作成不備による損害に対して請求したい
うつ病による離職で傷病手当金受給者です。 自殺衝動により家族に連れられて夜間救急を受診した結果、自宅からかなり離れた精神科病院へ緊急入院措置を受ける。 約半年後に退院し、以降、月に1度通院していました。 医師の応対や、言葉遣いの悪さに嫌気がさしていましたが、転院の相談をする事が怖くて言い出せず通院を繰り返していましたが、月に1度の外来診察を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書での通達書類
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害の書類が来ない
【相談の背景】 商標権侵害とされる製品を輸入してしまったのかもしれません、本来であれば認定手続き開始通知書類が届くと書いていましたが数日経ちますが未だに来ません、逮捕されてしまうのでしょうか? 数点の輸入品の中にブランド物の商標権侵害製品が紛れていたかも知れません。 ネットでは認定手続き開始通知書類がきて放棄をすれば良いと書いていましたが数日経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認事件で検察が弁護士同士の話し合いを求める意図
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後の不同意わいせつの在宅事件について質問です。 私は男性で、同僚女性に不同意わいせつの被害を申告されています。 もともと否認事件でありながら、迷惑行為に関する示談による早期解決を考えて相手方に接触していたことはありましたが、相手方は示談拒否の姿勢で、すでに書類送検まで済んでしまいました。 検察官からの呼び出しを待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続口座凍結解除までに要する日数
【相談の背景】 父が亡くなり銀行の口座が凍結されています。相続人は母と私の二人です。 母は認知症で介護施設に入所中ですが、 実家の近所に住む私の叔母が成年後見人になっています。遺言書や遺産分割協議書はありません。相続の手続きは今回が初めてなので慣れないことも沢山ありますが私が相続人の代表として父の口座がある銀行全ての手続きを行っています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介申込金の返金相談
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスで判事なしの協議離婚をした場合の日本側での手続きについて
【相談の背景】 フランスでフランス人夫と婚姻後、フランスでの離婚を考えています。子供なしで財産も別です。 近年の新しい法律の制定によって「判事なしの協議離婚」ができるようになったと聞いています。在仏日本大使館に連絡をとって「判事なしの協議離婚」が可能とのお答えも頂きました。 ですがフランス人夫側の弁護士が「判事なしの協議離婚」では日本側で問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請用紙を会社が書いてくれません
ベストアンサー2020年8月より。 会社からの不当な扱いにより、精神不調をきたし、精神科受診し、休養が必要との診断が出ました。 8月26日~9月30日までの診断書を提出。 10月1日からの職場復帰を目指しましたが回復せず。 10月19日に、傷病手当申請用紙を、事業主記入依頼文と共に会社に簡易書留にて郵送。 11月19日現在、傷病手当申請用紙についての回答はなく、メールにて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Bビザ却下。ESTA却下。これから再度、Bビザ申請する場合、気をつけること。
アメリカビザ取得についての相談です。 1 私、公務員。14年間公務員。今年4月から別の 職場の公務員。犯罪歴なし。預金500万以上。 2 アメリカ大使館でBビザを拒否された。 直後のESTAも拒否。 3 提出書類は、英文の目的説明文。英文の誓約 書。和文の在職証明。和文の預金通帳。和文 の給与明細。 4 ビザ取得の目的は、休職して、大都市のインフ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の改ざんは罪になりますか?
私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中、大家の都合で立ち退き宣告。交換条件をつけられました。急いでいます。
弟が、10年住んできた賃貸物件からの立ち退きを宣告されています。 数年前に突然、統合失調症を発症し弟は会社を退職せざるを得ない状態に。当時、大家さんからは生活保護を受けて、そのまま入居し続けることを快諾していただきました。病状もよくなり再就職したので生活保護をやめてきちんと生活していました。 ところが、実は再発していて仕事も退社していたことを今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類引き落とし口座無断変更
私名義で契約し妻名義の銀行口座より 引き落としていた通信会社2社の支払いがありました。 先日気付いたのですが 私に無断で私の判子及び通帳を妻が持ち出し 引き落とし口座を変更されておりました。 契約会社には、私と偽って書類を取り寄せ 書類処理を行ったようです。 これは書類の軽犯罪法違反等に 引っ掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の書類の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士さんに依頼をしてまだ契約書も契約金もお支払いしていないんですが色々書面の準備などの指示を受けている状態です。 財産を書く欄があって現金を書く欄があるんですが… 商売をしていてそのお金の中から生活をしている状態なので事業支収実績表の純利益から生活費を書くように言われています。 隠すつもりなどがないので困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の書類について
ベストアンサー親権者変更変更をするため裁判所に書類を送ろうと思っているのですが、同時に面会交流権?もだした方がと言われたのですがこれは親権者変更の書類とは別で出すものなのでしょうか… 必要書類など確認しているとどんどんわからなくなってしまって
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判資料の提出について、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。妻から子の連れ去りにされ、妻はDV案件としたので行政機関の保護施設に入所したました。この対応に対して、説明を求める質問状に準備書面(裁判資料)を添付して提出しましたが、これは違法となりますか?違法となる基準は? 子の連れ去りの告訴状は受理されています。 【質問1】 離婚裁判の準備書面 市役所への提出公開について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届無しで、住民票が発行されてしまい、婚姻届書類がないです。
私は日本で生まれ育った在日韓国籍のものです。特別永住権を持っています。 7年ほど前に在日韓国籍同士で結婚し、都内区役所に婚姻の届け出を出しに行ったつもりでした。 その後、今となっては住民票に、妻子の名前を記載されごく普通に暮らしていました。 ですが、私は韓国籍ですので、婚姻届けを韓国側にも申請しようとしたところ、日本の婚姻届けが必要と今年になりわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから