法律相談一覧
-
離婚後の公正証書について、公証役場の公証人変更をした方が良いのか?
ベストアンサー現在離婚後の協議中で、養育費の取り決めを行っています。10ヶ月が経ち、取り決め内容も具体的になりお互いの合意もちゃんと取れている状態です。 合意した内容の書類を公証役場に持って行き、交渉人に下書きを作成してもらったところ、こちらで作成した内容とかかなり違う形で文章を書き直されていました。 こちらが作成した内容は法的に違法な文章にならないようにかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の金額欄の意味を教えてください。
ベストアンサー現在親族にDV損害賠償請求を申し立てるところです。 そこで質問です。 最初にかかるお金は訴えの提起だけでよろしいのでしょうか。 控訴、上告、支払督促の申立て→これは後からかかるのでしょうか。 後、書類作成及び提出の費用(上記書面、通数5まで1500円)、日当(当事者、証人)、当事者や証人の宿泊料、旅費→こういうのは全て申立てした私が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴(起訴猶予)を隠した就職が経歴詐称にあたるか
ベストアンサー転職活動中の者です。 下記が経歴詐称にあたるか、発覚した場合懲戒処分の場合があるか相談したいです。 「起訴猶予などの犯罪歴がないか確認する書類」を、面接当日に面接官から渡されました。 逮捕歴などが後に発覚した場合、懲戒処分の場合があると記載もあった気がします。(コピーを頂いていないのではっきりとし内容はわかりません。) その場で「逮捕され起訴猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した職場から就業証明の発行
ベストアンサー以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の旨を伝えたら即日退職になりました。
ベストアンサーお世話になります。 入社して半年の会社で退職を考えており、その旨を伝えたら即日退職になりました。 今月の16日までは出社し、家庭の事情で17日から19日までお休みを頂いたのですが、本日出社した際に退職の旨を伝えました。 退職の理由も家庭の事情です。 その後、会社の退職の為の書類を記入することになったのですがその書類を記入した後、そのまま今日はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の個人再生、自己破産可能でしょうか。配偶者の給与明細について
ベストアンサー9年前にギャンブルが理由ということと、 継続して支払いが出来るということで、 給与所得者再生を行い、全て支払い終わりました。 その後、結婚しましたが、夫の仕事は浮き沈みがあり給与が安定しなかったこともあり, 保険がわりにカードを作ってしまい また、仕事のストレスからギャンブルにのめり込み借金が膨らんで行ってしまいました。 夫に心配かけまいと補てん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。
一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て後の手続きや事務所の対応について教えてください
実は、奨学金の借り主が自己破産したことで連帯保証人として支払いが困難なことで法テラスを利用して担当事務所に破産手続きを依頼いたしました。担当弁護士の先生は正式受任後一切面談に、応じることもなく、事務員が書類作成も含めて対応いたしました。申し立て前は10年以上未払いの契約強要されたクレジットや月に数千円の仕送りがあっても管財人事件になることはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?
会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で個人情報開示請求訴訟 発信者情報消去禁止仮処分 開示仮処分
ベストアンサー掲示板のサイトに誹謗中傷と名前の一部を書かれたため開示請求をしています。 現在全て個人的にしていまして、掲示板のサイトからIPアドレス、接続時url、タイムスタンプなど必要な情報を開示してもらいました。 そして、プロバイダ(携帯の会社)2社に開示請求しましたが1社は特定に至らなかったと不開示の決定。1社は通知待ちです。 掲示板に書かれた名前が完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続割合変更について
祖母が亡くなりました。遺産相続の話になりました。相続人数は子供4人です。まず話会いで、4分の1ずつというところから始まり、祖母が生きていたら、どう言うかに重点をおき、結論として家を継いでいるものが40%、残りを20%ずつということで決まりました。銀行から渡された相続専用の振り込みの書類にそれぞれの振り込み先と金額を書いて提出したら、1人が書く欄を間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と被害届について。
ベストアンサー現在遠距離恋愛中の彼女が私と一緒にいるストレスで突発性難聴を起こし費用を出して欲しいと言われました。 しかし、手術に関する書類や診断書等も提示を求めても疑ってるなどを言いつけに見せて頂いておりません。 また、本当にそのような症状が出ているか確信が掴めておりません。 現在までに治療費などを要求され約40万円振り込みました。 またそのせいで休職してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国籍の除籍の方法と概算について
私は日本人です。 25年ほど前在日韓国人の夫と入籍し、韓国の戸籍にも私と息子がのせました。日本の私の戸籍にも息子は のっています。(私も息子も2重国籍) 離婚して15年。(日本では離婚届け提出済)今後夫が亡くなった場合、財産放棄する必要があると考え(お金にだらしない人であったので)韓国籍から私と息子の戸籍を抜くことだできれば、と領事館に相談にいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人(子供あり、第三国と日本で別居中)との離婚手続きについて
第三国に在住のフランス人との離婚手続きについて相談したいです。フランス人の夫と欧州某国にて暮らしておりましたが、妊娠中に日本に帰国、その後日本で子供を出産しました。子供が生まれて間もなく、将来の生活設計に対する考え方の違いから仲違いし、欧州某国には帰国せず日本で再就職し、私の両親のサポートを受けながら子供を養育しています。(夫からの養育費等援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の有効性について
工事現場における安全管理者として採用されました。雇用契約書には6ヶ月の試用期間有りと書かれていますが試用期間中(採用から4ヶ月後)に、翌月の給料は払うが解雇すると言われました。その後不納得なため解雇撤回を求めて労働基準監督署に訴えたところ解雇理由を記載した社判入りの書類約20ページが郵送されてきました。主な解雇理由は「日報の記載ミス(人名3回、社名3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、相手にパソコンのデータを見られていないか不安です。
お互いに弁護士をたてて、離婚協議中、別居をしています。 相手(夫)が出ていく形での別居となりましたが、衣類や相手だけが使っていたものは全て、相手の手元にあります。 相手が主に使っていたパソコンは自宅にあり、別居した途端に回線が繋がらなくなりましたが、プロバイダ契約はされたままのようで、月々の料金が今でも引き落としされています。自宅のパソコンは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金に関する会社への報告義務について
ベストアンサー最近転職したのですが、新しい職場に必要書類を提出した後に総務課担当者が見ているところで別な書類を書かされ最後に押印しました。 内容は配偶者はいるかどうか、送金はあるかどうかに○をつけて下さいというもので、送金があった場合年収を書く欄もありました。(誰の年収を書く欄かはわかりませんでした) 元夫から子供の養育費はもらっていますが、今までいくつか正職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇。どう対応したらいいでしょうか。
ベストアンサー合意解雇に同意してほしいと社長代理人弁護士から通知されました。 理由は、私ともう仕事をしたくないからです。 発端はある会計処理で、書類に不備があったので、振込処理ができなかったので、書類を揃えていただくように社長にお願いしました。その時は同意されたのに、数日後なぜ振込をしていないのか責められました。 社長ではわからないと匙を投げられたので、先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 積立金について
只今、自己破産に向けて手続きを進めているところです。必要書類などを今、集めている状況です。 会社で毎月3千円の積立金(貯蓄)を行ってます。(給料から天引き)2年満期で来夏満期で倍増での返戻金予定になっます。 この貯蓄倍増も1年半前当時の上司の推薦もあってこの制度を利用することになり、特に書類など、もらわず口頭で言われ、二つ返事で始めた積立金です。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への対応について
息子が一件あたり10万前後ですが多重債務のまま亡くなりました。 4社は死亡事実が確認出来る書類であったり、第一順位相続人の相続放棄証書の提出をもって、債権を放棄し手続きは全て終わりと回答を得ました。 しかしながら1社は改製原戸籍とか、必ず本籍地の記載がある除籍謄本を出さないと話し合いが出来る相続人か解らないからと言って来ました。 また、相続は他の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が放棄した婚姻費用を払う必要はありますか
別居中の妻と幼い息子がいます。現在離婚調停中です。別居時に息子の分のみの生活費でよいと互いの合意をしたはずなのですが、妻の支出記録によると自分(妻)のことにも使っていることが判明しました。そこで、息子の分だけにしたいと交渉中です。しかしながら、2回目終了後に妻が弁護士の代理人を付け、私の扶養義務や婚姻費用支払いの義務の知恵を付けたと思われます。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立を双方でした場合
離婚調停申立書をこちらから出し、期日が決まった紙が来ましたが、しばらく経った今、今度は相手側からの申立書と期日が書いた紙が郵送されてきました。 それと、相手が別居後実家から他へ移り住んでしまい住所がわからなくなりましたが、申立の為に戸籍をとったところ現住所が判明しました。 現住所の家庭裁判所へ書類を提出しておりますが、相手側からきたほうには実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスでの離婚と跛行婚について
ベストアンサーこんにちは。 2014年6月に息子と日本に帰国(仏夫容認) 別居期間がつづき、あちらにも新しい彼女ができ2015年12月に日本式で協議離婚成立。公正証書はなく、協議離婚書のみ。 現在フランスの裁判所にフランス側の離婚を成立させるために書類準備中です。私も新たに日本人男性と婚約をしたのですが、夏には籍を入れる予定です。 そこで、日本では成立していてもフランスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で審判が出て、納得出来ないので異議申し立てをしたい
先日、労働審判の2回目で審判が下されました。 当方、夫婦で営んでいる個人会社、訴えられた側で、お金がないので弁護士さんにお願いする事も出来ず 社長本人が審判に対応しました。 初めての事で色々調べて対応しましたが、上手く太刀打ちする事も、お話する事も出来ず 非常に簡単に審判が下された気がします。 相手の弁護士さんと審判官の方とで話が出来ていて上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の報酬、終了時期について。
被未成年後見人と結婚を考えております。 20歳のタイミングで籍を入れようと考えていたのですが、未成年後見人が被後見人の二十歳の誕生日から2ヶ月たった今でも「まだ裁判所と終了の手続きをしている途中だからまだ無理だ」と言ってきます。 また、今までにかかった費用を銀行から借りてでも返せとも言われます。 そこで二点質問なのですが、 1 後見人の終了時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー昨年の5月末から鬱日病で生活保護を受けているのですが実際は8月までは働いていてその申告をしませんでした。5月末の時点で家賃も何ヶ月か滞納していてそれ以前は友人にもたてかえてもらっていていよいよ返さなくてはいけなくなり不正にえたお給料はすべて家賃と友人にはらいました。 先日ケースワーカーさんから以前申告した給与があわないので調査をするための書類にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判、保全、監護者指定
ベストアンサー相手方に子供を連れ去られ子の引渡し審判、保全、監護者指定の審判を私から申し立て。来週にも結果が出ようとしています。前回の審問で調査官報告書が出来上がっており、その内容は保全について(連れ去り)は違法性は無い。今の相手方養育状況にも問題無い。それをもってもこれからを考えると私との生活を重視。そんな内容でした。その結果を受け、審問では相手方を説得した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社に際して保証人は必要か?
来年3月までバイト採用されました。必要とされる書類関係が多数送られて来ました。確認すると同居家族なら1人で、以外なら2人保証人が必要や、健康診断書類も自己負担で提出義務と通勤時に必要な保険や免許証のコピーと住民票(家族全員の)とありました。 ハローワークの求人票には契約期間が2年と記載されていましたが、雇用契約書には5月スタートの10ヶ月間だけで、要保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退を理由に損害賠償請求することは合法か
先日、内定をいただいた会社に口頭で「よろしくお願い致します。」伝えていました。 その後、よく考えた結果内定を辞退することを電話でお伝えしました。 電話でお伝えしたところ、採用担当では判断できないとのことで再度連絡すると言われました。 連絡がこなかった為、こちらから再度電話をしたところ「入社に向けて準備を進めており、顧客との顔合わせをした為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払いによる訴訟について
本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。また、可能であればいつまで可能でしょうか?
育児休暇中の妻の退職についてです。 会社が退職日を勝手に決めた時、それを無効・訂正することはできますか? 会社に対して10月3日に退職を申し出ました。10日、退職について双方が合意しました。この際、具体的な退職日は後日検討するとのことで決定されず、退職届および退職願の提出も行われませんでした。 その後も会社からの連絡はなく、問い合わせをしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所変更をしないままの年末調整
なんども申し訳ありません。 お聞きしていいのかわかりませんが、、、お分かりになる方がいらしたら教えてください。 ⚫現在、夫と別居中で、会社にはその旨は伝えています。 夫に住所を知られるのを避けるため、別居後の住所変更はまだしておらず、職場にもその旨だけ伝えています。 つまり、会社には新住居は伝えており、住民票を移動していません。 ⚫もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします 今年の6月に研修期間中、仕事の怪我で足の親指を半分切断して労災になり通院して99日で病状固定になりました。 しかし未だに仕事に出れず自腹で通院中です 後遺症害の申請を出しており等級待ちなのですが 会社に慰謝料を請求しようと思います、しかし裁判所を起こす費用がなく示談で手を打とうと思うのですが可能でしょうか? まだこの話はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払いによる訴訟について
本日、大高の簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、3年前からクレジットカードの返済が滞り、20万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 簡易裁判所からの不在通知が入っていた時点でもしやと思いネットで色々検索していたのですが、 先ほど受け取った書類は、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものでした。 てっきり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職手続きについて
今の会社を退職したいと考えております(正社員)。 退職願を提出して、会社が認めるまで最低2週間は業務に従事しなければなりませんが 正直なところ、会社に出たくないというのが本音です。 新入社員で、仕事も特に任されておらず、業務の引き継ぎは必要ないと思います。 そこで、単刀直入で質問いたしますが 弁護士さんや、法律関係の方で、こういった退職時(保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判のながれを教えて下さい
ベストアンサー監護者指定の審判を控えています。 今後の具体的な流れについて教えて下さい。 夫と別居中で、3才の娘の監護権を巡り調停を重ねましたが不調となり、審判に移行しました。 調停の段階から調査官が同席しており、調停期日間に双方とも調査官面談を行いました。 その際の調査官報告書では、私が主たる監護者であったと報告されました。 2週間後に双方の住居の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分。相手の悪口(?
ベストアンサー保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の取引で異なる印鑑で降ろされた普通預金の取引を無効化出来るか?
ベストアンサー母親に私の口座から金を下ろすと言われ、一緒に三菱東京UFJ銀行へ行き下ろす額も聞かされず免許書だけ見せ他は全て母親が手続きをし金を私の口座から母親の口座に移動させました。 母親が持っている印鑑は古い印鑑で移動させられないので額は後で聞こうと思っていた矢先、何の問題も無くお金の移動が完了しました。翌日私が銀行へ出向き何故変更前の古い印鑑で下ろせたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの削除依頼について
ベストアンサー病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産されました
アルバイトとして働いていた店が倒産し、給料が4ヶ月(60万前後)未払いなまま、オーナーに自己破産の手続きをとられて、担当の弁護士から債権調査の書類が来ました。 一応書類は書いて提出したのですが、破産されたら、給料未払いは免責事項でもお金はもう支払われないと聞きました。 またそのオーナーに代わってから一年未満である為、国の立替金払い制度も適用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造についてのご相談です。
ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の雇用保険のことを教えてください。
6月末にてんかんで入院し仕事を辞めることになり、受給期間延長の申請をし8月末からハローワークで雇用保険を受給しています。 私の場合、支給日数は通常だと90日なんですが、書類にてんかんと記入したところ、障害者手帳があれば300日になりますと言われました。 そこで、役所に申請し、ハローワークには申請中と伝えたところ、とりあえず支給日数は90日で、手帳が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサー非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を家族に内密に通したい
【相談の背景】 ご相談です。 当方年収300万 借金総額570万あります。 個人再生を考えています。 ただいま実家に住んでいます。 書類を集める際に同居人、この場合両親の 給与明細書など必要な書類があると思いますがどうにか家族に内密にして 個人再生を進めたいです。 また生活費として親に6万円渡しています。 この場合家計を別として扱い 両親達の書類無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失。証拠書類について。
【相談の背景】 4年ほど前に友人の友人にお金を貸してしまい、言い訳にはなりますが若かったこともあり、勝手に大丈夫だろうという考えから借用書をどこかにやってしまい紛失してしまいました。 そこから色々あり相手が自己破産をする事になり本日裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 そこで質問なのですが、借用書がない場合、証拠書類としては何が出せるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の返還、放棄書類について
先日風営法で逮捕され、罰金刑になりました。 警察から押収品の返還連絡がありましたが 携帯電話、PCは返せるが他のものは放棄書類を書いてもらうと言われました。 お店で押収された売上などが記載されている書類も返してほしいのですが難しいのでしょうか? また放棄書類を断った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出方法について
ベストアンサー本人訴訟での準備書面の提出について、初めてなので予め教えて頂ければ幸いです。 準備書面の提出期限は裁判所に問い合わせるにして、実際の提出方法ですが、直接持ち込みが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で家裁の書類を書きたいです
勝手に作成された離婚届で離婚が成立しました。相手に刑事罰と損害賠償請求をおこしたいのですが、家庭裁判所から始めたいと思います。家裁はワタシだけで乗り切りたいのですが、目的の欄になんと書けばよろしいのでしょうか?証拠は離婚届のコピー、戸籍謄本くらいでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論を書類だけで進めることはできますか?
ベストアンサー控訴したのですが、裁判所が他県ということが分かり困っています。 交通事故により足に障害があり、行くことが困難な場合 裁判所に対して、口頭弁論は書類の確認だけなので 裁判所に出向かず、書類だけで進めたいということを主張して 書類だけで行うことは可能ですか? そのような制度はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示とトラブル回避のための書類作成についての質問
【相談の背景】 文書作成について質問です。 今回会社に3/15付けで退職したいと申し出ました。 退職後は地元に戻る予定にしていて、既に新しい家も決めています。 すると地元に戻る際の引越し費用や、新しい家賃額の半分会社が負担する条件で再度考え直して欲しいと言われました。 以前にも同じようなことで言った言わないのトラブルがあり、それによって退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから