27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で裁判所から呼出しが来ました

【相談の背景】 都内在住の息子が、家賃滞納で裁判所から呼出しが来ました。 今年更新なので、更新せず引越予定でしたがどのようにしたら良いでしょうか? 滞納家賃は6ヶ月分で約50万円 書類には対局費用として1800000円の請求書が書いてあります。 【質問1】 今後の対処方法について 8/25 までに答弁書提出9/1が呼び出しです。。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪での自首について

【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...

弁護士回答
    3
  • 検察と税務署の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より勤めている会社に関して 税務署、検察庁へ通報をしています。 税務署による査察は去年で終了。 代表者個人への調査は去年から引き続き調査中。 同時進行で去年より検察庁へ通報。 検事と面談、証拠書類提出を行なっております。 【質問1】 税務署と検察庁は情報共有するものですか? 【質問2】 検察庁は税務署の調査中は逮捕等は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび質問してしまってすみません。 父が他界して相続放棄の方向で動いています。 【質問1】 父の通帳が見つからないのですが、誰かに貯金を降ろされてもいけないので、銀行に死亡したことを連絡したほうがいいですか? それとも勝手に凍結させてはいけないでしょうか? 【質問2】 近々相続放棄の書類を自分で作成して裁判所に提出予定ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子連れ別居 調停

【相談の背景】 離婚することを夫婦の話し合いで決まりました。 お互い親権は譲らない為、調停を考えています。 今後、実家へ子連れ別居をしようと準備をしています。 子連れ別居も同意なく置き手紙を残して出ていく予定です。 【質問1】 同意なく出て行くため、今のうちに相手から子どもを連れ帰ったり等、不利にならないようにしておくことはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり競業避止義務の誓約書の提出を会社から求められたのですが、期間が長期なのと範囲が広いのとそれに対する対価の支払いがないのでサインしたくないと拒否したのですが、離職票などの必要書類を発行をしてくれないので失業保険の申請ができず、就職活動に支障をきたしていて困ってます。 【質問1】 この場合慰謝料請求と失業保険の分の請求を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が証拠を流用する是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者が不貞をしたことで私と配偶者との間で離婚訴訟が起きていますが、同時に不貞相手にも慰謝料請求訴訟をしています。 なお、私の配偶者は不貞相手と同じ弁護士を代理人としています。 【質問1】 相手の弁護士が私と配偶者との訴訟において私が提出した証拠書類を、不貞相手との訴訟において証拠として使用することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と自己破産

【相談の背景】 一年半ほど家族の助けもあり何とか返済してきた借金があるのですが今後は助けが見込めないので自己破産をしないと払えない状況なので相談させてください。よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産を検討してるのですが結婚前の苗字で過去に時効の援用をしてるのですが自己破産できますか? 裁判所に提出書類で戸籍謄本が必要とあるのですが過去の事...

弁護士回答
    3
  • 内職をしていたことを伝えていない

ベストアンサー

面接で内職をしていることを伝えませんでした。 入社前に辞めています。 給与収入ではありません。個人請負の、年5万くらいの副業収入です。 年末調整の提出書類で、他社で何社勤務していたか記入欄があり、源泉票の添付が必要のようなのですが、 源泉票もありません。 合計何社かの記入欄に、1社書いていなかったことで、のちのち問題となり解雇されますか? ...

弁護士回答
    2
  • 年収の虚偽申告 借金

【カードローン年収の虚偽申告について】 以前、友人が学生なのですが詐欺被害に遭いました。100万円ほどを消費者金融から借入した際に、かなり年収を虚偽して申告したそうです。書類などは提出していないそうで、また月々の支払いもしっかりしているためもうすぐ支払い自体は終わるそうです。 これは詐欺罪として事件化されることはありますか?また、支払いをきちんと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額と離婚調停について教えてください

ベストアンサー

夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ期日の記載された書類が届きました。 そこで、私からは離婚調停を申し立てたいのですが、通知が来てから期日までに1ヶ月もありません。 調停の期日までに離婚調停の申し立てを用意し提出をすれば同日に離婚調停も行えるのでしょうか? また、1回目の婚姻費用減額調停の日は仕事で都合が悪いのですが、出席しないと勝手に婚費...

弁護士回答
    6
  • 和解提案書と破産タイミングについて

ベストアンサー

消費者金融から和解提案書が届きましたが、就活中で収入見込みありません。 破産したいのですが、費用もありません。 一先ず事情を添えてでも和解提案書は返送した方がいいのでしょうか? 月数万のバイトした場合でも差押えされては生活できないためこの書類の扱いをどうしたらいいのか迷ってます。 仮に年末あたりに破産手続きする場合でも、 和解提案書は提出した方...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 保険証券等

ベストアンサー

私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。

弁護士回答
    2
  • 御世話になっております

ベストアンサー

生活保護になり自己破産しなくてはならなくなりました。ただいま某法律事務所に昨年12月に自己破産手続きしてくださいと依頼し提出書類や家計簿、銀行口座の記帳などやっておりましたが、(1ヶ月経過)新たにネット銀行が あることに気づきました。某法律事務所の先生に怒られるのが嫌で 黙って解約するつもりです。(毎回怒られてて恐いのです)解約すれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間更新について

パワハラ上司が原因で、3月31日の雇用期間満了で退職する事になりました。退職届をそのパワハラ上司に提出したら 「昨日本社に次回も契約するとの書面を出したけど、また引き寄せないといけない」と言われましたが、 私は、更新に同意した旨の書類に署名、捺印してないのに、 勝手に上司がこちらの意思も聞かず、契約更新することは出来るんでしょうか?もしいけない...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判での主張の変遷について

ベストアンサー

現在,離婚調停中ですが,裁判になる可能性があります。 調停内で提出した書類や発言を,裁判で変遷することは, 心証がよくなく,裁判結果に影響を与える可能性はあるのでしょうか? 例えば,調停内では,「親族からお金を借り入れた。」と主張したことを, 裁判では,「親族から贈与をうけた」と, 主張を変えることは,両方の発言自体が認められないなど, 裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 反訴状 本人訴訟

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で本人訴訟です。私は被告になっています。 質問なのですが、1.反訴するための反訴状には、私の答弁書に対して届いた、原告からの準備書面に対する事を書けばいいのでしょうか? 2.家事事件の番号と原告被告の名前は、左上に書くのですか?本訴被告などというふうに書くのでしょうか? 3.調停で提出した年金分割の記載と書類は出すのでしょうか? すみ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約の手付金について

ベストアンサー

初めまして、お忙しい所申し訳ありませんが、質問お願いいたします。取引先の銀行の紹介で290坪(農地)を不動産会社に売却しようと思っていますが、売買契約書と農業委員会への提出書類の作成の為に来店してくれと言われましたが、農地の売買でも手付金は貰えますか?測量と分筆が まだで、費用は売却代金からの差し引きになります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に年金担保貸付制度は利用できますか。

私は、年金受給者で現在、破産申立中なのですが、生活費が足りなくなってしまった為、独立行政法人福祉医療機構の年金担保貸付制度を利用することは出来ますか。後、この制度を利用する為には、年金証書が必要なのですが、破産申立の必要書類として、司法書士に提出しています。年金事務所で再発行してもよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴申立て後の聞きとり要望

ベストアンサー

離婚裁判で相手が控訴しました。控訴申立てたのは9月25日頃です。昨日、こちらの弁護士に連絡しどうなっているのか聞いたところ、提出書類は出してある。早くて来週あたり高等裁判所から呼び出しがあり聞きとりをしたいとの事なので時間を作れるようにして下さいと言われました。このような聞きとりは普通あるものでしょうか?もう控訴審をやるってことなのでしょうか?それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料に対する贈与税について。

妻と離婚をする事になりました。理由は、妻が結婚生活に向いていないと言い出したのが理由です。現在あまり貯金がなく、妻より慰謝料として現在の仕事の退職金を受け取る事になりました。受け取れるのは、12月。受取後離婚届を提出したいと思っていますが妻の気分が変わらないうちに公正証書で慰謝料として贈与する内容の書類を作りたいのですが、贈与税は、かかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立ての手順は?

ベストアンサー

私は元夫より養育費調停で、免除を希望されている相手方です。 今週中に審判結果が出ます。 免除だけはどうしても納得できません。 不服申し立てをするという前提で 教えていただけますか。、 審判結果を郵送で受け取った後、 速やかにどのような手続きをすればいいのでしょうか。 その際に提出する書類などは 裁判所で入手するのでしょうか。 また訴状が必...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 新規口座開設

ベストアンサー

自己破産の申し立て前に銀行口座を作っても大丈夫でしょう か。 1ヶ月間生活して新たな給料日前に当月分の残りをそのまま貯めておこうと思うのですが・・・ 当たり前のことですが申し立て時にはきちんと書類も提出します。 またこのさい弁護士事務所の方で作業が大変になる等あるでしょうか? 例えば確認作業が手間になる等。 教えていただけるとありがたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 銀行口座開示について。

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 銀行口座について、ご質問です。 裁判所に必要提出書類で過去2年間の銀行口座の開示が必要であるとネットで確認しました。 私の場合、過去に作った口座がいくつかありまして、どの銀行の口座を持っているのかさえ把握していません。 それと現在把握している口座で使用していない(自己破産と関係ない口座)でも開示しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の方法について

ベストアンサー

元夫と養育費の調停中です。元夫がなかなか所得を証明する書類を提出しないので困っています。 この場合、調査嘱託というものがあると聞いたんですが、具体的な手続きがよく分かりません(元夫の勤務先は把握しています)。 所定の申立書に記入し、家裁へ申立てをすればよいのでしょうか? 申立てしても、必ずしも元夫の職場に調査が入るとは限らないのですか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • パチンコ依存症で作った借金の個人再生について

ベストアンサー

パチンコで借金した際の個人再生について パチンコ依存症で500万ほどの借金を作ってしまいました。もう1年以上パチンコは一切やっていないのですが、支払いが苦しくなってきたため個人再生を考えています。 ただ、投資やFXだと運用履歴を出すと思うのですがパチンコの場合領収書とか換金履歴まど全く残っていない場合でも個人再生はできるのでしょうか?何か提出するべ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での面談で不認可になりますか?

個人再生で裁判所への書類提出後、裁判官より面談の要望があり、そこで夫婦の収入があるのなら任意整理でいけるんじゃないか?と、支出が多いことを指摘され、全くもって個人再生認めない形で1度また相談となり、その場は終わりました。 任意整理ですと借金約500万で月の支払いも多くなり、どうしても個人再生で認めていただきたいのですが、裁判官がこのような状態ではも...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード窃盗で告訴状出すべきでしょうか

犯人は自分で突き止め、3週間前に警察にクレジットカード窃盗不正使用で、被害届け被害者供述調書、現場検証も行いました。 その後、3週間警察からは何の連絡もありません。 被害届けでは警察署内の事なので捜査しない事があると聞きます。 書類送検まで持っていくには この場合告訴状も提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...

弁護士回答
    3
  • アルバイト入社時の誓約書に自己破産の記載。自己破産はバレるのか。

ベストアンサー

短期アルバイトの入社時に提出する書類の中に誓約書があり、自己破産の宣告を受けてないかを確認する欄がありました。6〜7年前に自己破産をしています。入社するのは大元は物流の会社ですが私は系列子会社の短期アルバイトでデータ入力の仕事です。自己破産した事は会社側が調べるんでしょうか?保証人の欄もあり、そこは家族に書いてもらいました。

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出す時に注意する事

ベストアンサー

以前も離婚について相談させていただきました。 来月、離婚届けを提出する事になりました。 当初、主人は親権を主張していましたが、今は親権はどちらでもよいと言っています。 親権を私(母親)にしても養育費、子供の学費等出してもらう事はできるのでしょうか? また、離婚届けを出す際注意しないといけない点などありますか? 養育費の事など書面で残しておいた方...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の裁判1日前にに全て返済しても裁判は続行される?

消費者金融からの少額訴訟の簡易裁判が8/22にあり口頭弁論や異議申し立ての書類も提出出来ていません。 8/20の23:00頃にカードで借り入れ分〔利息も含めて〕返済したのですが、8/21に消費者金融に電話をしたら営業時間外で繋がりませんでした。 この場合裁判は続行されますか?また続行された場合裁判費用はどの程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員に脅された場合

ベストアンサー

浄化槽の申請をお客様に代わり書類作成を提出した際に、『御宅の会社は、しっかりしてもらわないと、補助金の申請を出さない、工事許可を出さない』と全くの事実と異なることで毎回言われます。あまりにも目の敵にして、役所と言う立場を全面に出して、難癖をつけて来ます。正直、この役所の地域で仕事がしにくくなり困っております。この様な場合、法的措置は無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停日当日の事について

ベストアンサー

調停期日に、保護司会の研修が重なりました。 調停の方は、相手代理人が前回調停で取り決めた送付書類も送ってこず誠意ある対応が見受けられないので、保護司会研修会を優先し調停は欠席し、調停にはこちらの提出資料を事前に家庭裁判所担当書記官へ持っていき欠席の説明をしようと思うのですが、その様な対応で問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見人手続きについて

ベストアンサー

母の成年後見人手続きについて相談です。 現在、母の成年後見人手続きの資料集めをしています。 その中で債務の項目なのですが、おおよその金額は わかるのですが、 きちんとした紙ベースの資料がありません。 母にどこで、どのくらいの債務があるのかは どうやって調べたらわかりますか? 裁判所に提出する成年後見人手続き書類に おおよその金額を記入するだけ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

不貞行為の相手方として第一審は終了しました。証拠書類もあまり提出せずに負けましたが、控訴の時に原告の妻に陳述書を書いてもらおうと考えてます。不貞行為が婚姻破綻の原因ではないということ婚姻当初から性格の不一致や親との不和やインポテンツだった事をお願いしようと思ってます。他に何か気をつけないといけない事はあるでしょうか?教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 補助金等に係る予算の執行の適正化に関する法律 第六条(補助金等の交付の決定) について

助成金の完了申請書類の審査についてですが、「補助金等に係る予算の執行の適正化に関する法律」を読むと、各省各庁の長が審査するように書かれていますが、実際に事務局などが審査している場合があります、これはいいのでしょうか? 実際にいま助成金に採択されたのですが、申込み書やその後の提出要件で規定がなかったことについて、民間の事務局から訂正を指示され困っ...

弁護士回答
    1
  • 副本直送とは?

裁判所に訴訟の資料を閲覧に行きました。 そしたら、相手(被告)が裁判所に出している書類送達書に副本直送と書かれてたのですが、 私(原告)はその資料を受け取ったことがないので、 当然ですが、受領印がありませんでした。 受領印がない物を裁判所に提出するのは通常ですか? また、副本は送られていないのでとりあえず、 裁判所に行ってコピーするしかないと思い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この場合弁護士費用は全部でどの位になりますか?

法テラスで無料相談した後弁護士さんに、自己破産の相談をしました。二回ほど事務所に行き書類を提出したりしています。二回で一時間ほどです。 調べてもらったら、自分が思っていたより、残高が少なかったので、自己破産も出来ないだろう、法テラスの援助も受けられないだろうと言われました。その為自己破産するのをやめようと思っています。 この場合弁護士費用は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。弁護士を変えた方がいいのでしょうか?

半年前に債務整理を弁護士にお願いしましたが個人再生をやりましょうと言われ書類を提出しました。家族には内緒でということで。途中転職した事もあり派遣での個人再生は難しいと言われ自己破産に変更しました。そしたら家族には内緒でといってあったのに弁護士から封筒が届き妻がそれをみてしまい今離婚の危機にあります。弁護士費用は現在分割で35万払ってあります。弁護...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知について教えてください。

ベストアンサー

胎児認知についてです。 出産前に、相手に認知してもらいますが、 1認知届けは、裁判所?市役所?どこでもらえるのでしょうか? 2また相手も自分も同じ市に住んでいたら、手続きは胎児認知の書類と印鑑の他、何が必要になりますか? 3また、届けの提出は、父親となる人が市役所に出向くのですか? 4その時は何課に出向くのでしょうか? 以上4点、教えてください...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業名義貸し(キャバクラ)

私の友人のお店を仲介して、友人が第3者に譲渡しました。友人が役員を辞任して第3者に変更した事を、両者より報告受けましたが、先日警察に友人と第3者が逮捕されました、役員変更はしてなくて、名義がしで捕まりました。 友人は第3者に騙された感じです、友人に対して刑のの軽減の書類とか出しても良いのでしょうか。 提出する場所は何処でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 心証形成について

いつも回答ありがとうございます。 今回裁判官宛に心証形成を提出しようと考えています。 どのような形式で書いて行けばよろしいでしょうか?ちなみに内容は離婚に至った経緯や離婚時に行われた話し合いの事です。今まで裁判所宛に書いて出していた物をまとめて裁判官宛に出そうと思います。裁判所宛に送らせて貰ってる書類が裁判官に読んでいただいているのか不安で。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

旦那の不可思議発言により調停不成立となり、今裁判検討中です。調停中、調査官による調査が行われて、調査報告書がでていますが、裁判になればまた、自宅に来て調査官による家庭調査を行うのでしょうか?また裁判は、テレビで見るような法廷というところで、他人がいる前で行うのでしょうか?調停で提出した書類など、調停中の裁判官、調査官のメモなども裁判の資料となるの...

弁護士回答
    2
  • 年末調整について

会社に年末調整の書類を提出するのですが、妻の所得は例年120万円くらいで、今年に限って150万円を超えました、私は会社員で年収300万円くらいで、妻は私の厚生年金に加入していますが、妻だけ国民年金に変更しなければならないのでしょうか。 ちなみに、妻の会社は景気が悪くなり、来年は今年のような所得は無理で今後は例年より所得は下がると聞いています。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。裁判で戦う事の方がいいのでしょうか?

弁護士Aさん ありがとうございます。 私なりに色々資料を収集しておりますが、一口に離婚と言っても色んなケースがあって、難しいものですね・・。私が思うに、まず相手の親とこちらの親の立会の元、夫婦で子供の事や色んな取り決めをし、それを元に書類作成・捺印し、裁判所なり公正役場に提出するのはどうかと考えています。裁判で戦う事の方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 申し立て時の必要な書類について

ベストアンサー

円満調停を申し立てる際、戸籍謄本は申し立て当日に必ず必要なものなのでしょうか? 相手方より早く申し立てをしたいと考えており、後日、 戸籍謄本のみ持ち込みという手段はとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理書の提出の件

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしました。 昨年9月父が亡くなり、母(父の妻)、子(姉兄私)が相続放棄をしました。父の契約したクレジットカード会社へなくなった翌日に、私が相続放棄する予定と連絡して私の電話番号を伝えました。今年1月クレジットカード会社から相続放棄申述受理書の郵送依頼がありましたが忘れていました。昨日そのカード会社から委託された債権管理会社から相続放...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です

【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから