27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 相続調停に関する委任の確認と手続きの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いているます。 このA氏と弁護士がどうも嘘が多く 全員の意向で動いているや 相続人でない 代襲相続人のおじいちゃんが 相続人の息子と 全代襲相続人の相続全てを取得する 内容の書類を送って来た...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人と家族のトラブル

【相談の背景】 成年後見人と家族とのトラブルです。 現在祖母は高齢のため施設に入所中です。後見人(弁護士)が付いており、12年間祖母の病状やお金を何に使っているのかなど教えてもらっていない状態でした。3日前に祖母が体調が悪く救急搬送されケアマネから連絡があり付き添いとして病院に行ったところ、専属のヘルパーさんがおり、87歳の方で祖母の病状はわからない...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁許可の申立理由の書き方及び戸籍以外の添付書類の必要性

ベストアンサー

2年ほど前に養父が亡くなり、死後離縁許可の申し立てをしたいと考えています。 【前提】 1.養父は実母の配偶者です。 2.実母が亡くなった際、その後の養父の生活支援や将来の介護のために養子縁組しました。 3.相続の際に、養父の居住していた住宅の権利は養父の実子がすべて相続しました。私は若干の預金(数十万円程度)と未受理の国民年金を受け取っただけで、...

弁護士回答
    1
  • 退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。

退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 抗議文の提出で成立後の調停をやり直せますか?

ベストアンサー

調停成立後に抗議文の提出、調停内容のやり直しは出来るのでしょうか? つい1週間前に養育費の調停が成立しました。 その内容のやり直しをしたいです。 理由は調停委員から圧力をかけられ、納得できない内容のままサインしたからです。 以下に背景を書きますが、サインした以上わたしにやれる事は無いのでしょうか? ○調停までの背景  去年2018年1月に離婚しま...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当一部支給停止適応除外事由届出書に提出する書類について。

児童扶養手当一部支給停止適応除外事由届出書の手続きで必要な提出物がわかりませんので教えてください。 持病があり通院治療中でお薬の影響でトイレがとても近くて アルバイトで働いていましたが、働きづらくなりやめて 現在は内職はじめています。内職の会社で雇用証明書を書いてくれないので、通院中の病院で診断書を書いてもらって提出すればいいのでしょうか  安...

弁護士回答
    1
  • 動産所有権放棄届出書に関して

【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の記載ミスに関して

【相談の背景】 新卒で入社予定の会社に提出した履歴書の記載ミスが内定の取り消しに繋がるのかに関するご相談です。 私は来年、とある企業に入社予定です。その内定先に提出した履歴書の学歴に関する項目で <正解> A高校入学・転学 B高校転入・卒業 C大学入学・卒業予定 <誤・履歴書記載内容> A高校入学・卒業 C大学入学・卒業予定 とB高校に転入した旨の記...

弁護士回答
    1
  • 借金未払い、簡易裁判所から二回目の呼び出し状が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度かお世話になっております。 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 答弁書には時効の援用を主張、もし完成していない場合は話し合いの上分割希望と記載しています。 また、最初の呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の説得(圧力)に逆らうリスクについて

【相談の背景】 控訴審が始まります。 弁護士が別裁判後に裁判官に呼び止められ附帯控訴提出が遅い等の理由で附帯控訴を取下げろ、出しても棄却するし心証を悪くすると裁判所で恫喝されたとの事です。 しかし附帯控訴するかどうか先週聞かされ直ぐに提出したのに遅いと言われてもどうする事もできませんでした。 一審も裁判所から散々和解しないと不利になると裁判官か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当な理由がなく2週間以上欠勤したとして、懲戒解雇が通知されました。

【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休みました。その間、病院の許可を得て平日は毎日整骨院で治療を受けていました。労災認定も通り休業給付金も半年間受給していました。会社には半年間の通院を要する診断書と、療養の状況・療養のため就業できなかった期間等を証明する労災書類16号の6を毎月提出して欠勤の正当性を主張してきました。しかし、就業できない...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚無効訴訟で被告の私が100%負けると言われましたが、そうなのでしょうか?

【相談の背景】 米国人と結婚し、子供が産まれ、米国で暮らしていましたが、夫の希望(他に好きな人ができた)で離婚となり、子供と日本に戻り、物理的に夫の署名をもらえなかったので、私が離婚届に署名をして提出しました。 米国では私が単独監護権を持っていて日本に子供と住む事には問題はありません。 3年が経ちますが米国で離婚を終わらせようとしないどころか...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書について

【相談の背景】 離婚と監護者指定の調停をしているのですが、前回の調停で妻から陳述書みたいな書類が15枚ほど提出されました。 私にも開示していいとの事で内容を見てみると、事実の部分と嘘の部分が混じっていて全て妻の都合のいい内容で正直見るのが疲れました。 1度妻と離婚していて、数ヶ月後に妻と再婚して現在は2回目の離婚をしたいと調停中なのですが、1回目の離...

弁護士回答
    6
  • 会社の上長が、部下の名前や印鑑を使い、勝手に資料作成してあげること

ベストアンサー

〇会社内での書類の作成の署名・印鑑について 部下の立場として、上長の裁量権についてお聞きしたい。 〇事例1: ・部署の月末報告書や始末書や事故報告書等の作成において、 書面を作成して提出するのですが。 文面を作成して自身の署名印をしない形で、上長の確認の段階として提出をするのですが、 上長の方で書類を手直ししていつの間にか上長の方で、 私の名...

弁護士回答
    1
  • 被告側の都合で裁判が進まない場合

現在、損害賠償請求で民事裁判を起こしております。 当方は原告です。 訴状は弁護士の方に作成していただき、期日も弁護士の方に行って頂いております。 第一回口頭弁論が終了し、3回目ぐらいの期日で相手方(被告側代理人)の都合で取り消しになりました。 理由は体調不良と聞いております。 体調不良は誰でもあるため、理解はしますが、現在取り消しになってから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をきちんともらえるでしょうか。

ベストアンサー

おはようございます。 婚姻費用分担調停の一回目が近づき、しっかりと伝えられるか不安で仕方ないです。 まだ離婚調停をしているわけではないし、子ども2人(7歳と5歳)を育てているのは私なので婚姻費用がもらえないことはない、と周りには言われます。 ですが、相手は良く言えばしっかりとはっきりと話せる人で、悪くいえば強かで狡い人です。 調停を取り下げても...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者の自己破産。会社へ貸付けをしてる場合

ベストアンサー

とある破産者(個人)の債権者の者です。 破産理由は、散財、射幸行為、収益除外視した放漫経営、など。 管財事件となり、第1回の債権者集会の時点では 調査が終わらず、引き続き調査を続け、二ヶ月後に第2回債権者集会が行われることになりました。 管財人の報告によると、破産者の資産は20万円のみです。 免責不許可を陳述するため(詐欺的借入、散財)、裁判所から申...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士に対する苦情について

交通事故の被害者です。 今年の2/28に症状固定となり、後遺障害の申請を行うため、 診断書を担当弁護士を通じて、相手の保険会社に送って手続きをおねがいしました。 それからの経過の報告は いつもわたしから弁護士に連絡をして聞く形で、 その返事はきまって調査会社での審査が遅れているなどの返事ばかり。 一回たりとも弁護士発信での状況の説明がありせんでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

4月末に自己破産の依頼をとある弁護士事務所にしました。必要書類も提出期限を守って提出してきました。 そして11月末に申立て前に弁護士と再度話をすることとなりました。まだ申立てもできていません。遅くないですか?案件によるのでしょうか。 また、そのあと再度事務員から電話があり、約束していた11月末の面会の日が弁護士に急用ができ、12月に面会をずらしてほし...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員登用試験について 労働条件など全く通知なし

私はある会社に勤めていますが6月中旬から7月末まで繁忙期アルハ ゙イトとして採用され8月からは貴方は将来社員を目指してもらうために1日5時間の短時間契約で残るように契約書き換えで在籍するよう指示されました。契約書き換えしてすぐに先日上司の指示により契約社員登用試験受けるように言われて試験を受験させられました。ところが試験は筆記試験・作文・運転試験(大型...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任通知書について

度々質問させていただきます。 この度、新しい弁護士さんに依頼を受けて頂く事になりました。受任は週末に行う予定です。 今の弁護士事務所に解任通知を送ろうと思うのですが、着手金や成功報酬金などの返金は無いものとして考えてはいるのですが、必要以上に支払ったお金は返してもらいたいと思っています。 手元にある契約書内容には 通信・謄書経費(但し精算を要...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのでしょうか?

私は、半年前、雇用主から懲戒免職にされました。雇用主と私の2人の小さな事務所でした。解雇理由としましては、業務を著しく怠った事です。確かに私は、任されていた仕事をしませんでしたと言うより、出来なかったのです。何故なら、雇用主が業務に支障をきたすほどの非常に気まぐれな性格だったからです。クライアントの面談を、当日になりキャンセルする。官公庁に提出す...

弁護士回答
    3
  • 裁判に用いられる書類について。検察の書類のみか、警察の調書も加味されるのか。

略式ですが、裁判に用いられる判断材料は検察からの調書のみでしょうか。 警察で行われた調書も加味されるのでしょうか。 車対バイクの人身事故を起こし、検察庁から呼び出しがあり起訴されると宣告されました。 検察庁での聴取後の書類作成時に、こちらの発言や事故担当の警察官の方が作成した調書を大分割愛して、検察官の方が書類を作成していました。事故の起因に...

弁護士回答
    3
  • 義母からお金を借りる 贈与では無いのに戸籍謄本の提出

ベストアンサー

63歳女性 昨年5月頃に長男が新築マンションを購入(100%長男名義) その際、頭金として、私と嫁の母が500万円ずつ長男に貸した 私には返済済、嫁の母には今夏に返済予定 先日税務署から長男宛に50万の納付書類が届きました。 嫁の母からの贈与と思われたみたいです。 長男は税務署に500万円は借りただけと話した(電話で) 明日税務署に自分の戸籍謄本をもって...

弁護士回答
    2
  • 上告の法律違反に関して質問です

ベストアンサー

上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたって書類をつくる

ベストアンサー

夫と離婚前提で別居することになりました。 さしあたって、別居期間や婚姻費用についての書類をつくるのですが、それは公正証書になりますよね。 夫は弁護士に頼んでこちらで用意しておくと言われたのですが信用して大丈夫でしょうか? 一般的には公正証書は二人で役場にいって一緒につくるものですか? わたしは費用がなく弁護士さんなどは用意できません。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 必要書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で必要書類、源泉徴収票は必ず用意しなきゃいけないですか? 【質問1】 個人再生 必要な書類

弁護士回答
    1
  • 役場担当者が、委任状無しで申請者代理人に記入提出された書類は公文書偽造として告訴できるのか。

ベストアンサー

公文書偽造についての質問です。 国民年金被保険者関係届出書を役場の担当者が、本人代理人に記入及び提出するように求めてきました。(役場職員の手続きミスによる辻褄合わせの書類が必要になったためと思われる。) 本人は海外に住んでおり、役場には直接出向けないため、代理人が役場に出向く事は承知しておりましたが、任意加入喪失届であることは全く知らず、別...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を弁護士の先生にお願いしていますが、中々進みません

ベストアンサー

法テラスを通して自己破産の解決を弁護士の先生に依頼して、間もなく3年が経ちます。 当初は特に問題はなく、半年くらいで終了するという見通しをして貰いましたが、3ヶ月くらい経って、たまたま連絡した時に、数年前に亡くなった父の相続の絡みで少し書類の作成に時間がかかっていると言われました。 数ヶ月待ち、途中何度か連絡もしましたが、結局昨年の夏頃に改め...

弁護士回答
    5
  • 2回目の自己破産について。

2回目の自己破産をします。 1回目の自己破産は 元夫の借金が原因で 返済する為に私も借金を作り、 生活費も借りるようになり 結局自転車操業に陥り破産しました。 今回は離婚後の生活費と浪費が原因です。 1回目の破産から11年経っています。 昨年5月に弁護士の先生に相談に行き、 当初は浪費もあるので個人再生の方向で 相談をしました。 しかし、弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の書類がないのに誓約書や保証人を請求されますか?

ベストアンサー

ハローワークより紹介していただいたところで昨日採用通知を頂いたのですが、採用通知と一緒に身元保証書と誓約保証書が送られてきました。 保証人の署名捺印欄があり、就業規則や雇用契約などの書類はなく内容がわかりません。明日にでも担当者の方に確認してみようと思いますが、入社まで5日間の間に早めに提出してほしいと言われて焦ってます。保証人からも何の賠償の責...

弁護士回答
    1
  • 知人が銀行、国金に改ざんした書類で借り入れをしてしまった。

ベストアンサー

知人が日本政策金融公庫と銀行からそれぞれ1000万ずつ借り入れがあります。借り入れ理由は株式会社を立ち上げ企業する名目でした。ですが、借り入れの際に勤続年数、年収、通帳、勤務先等全て改ざんした物を提出し借り入れしました。実質会社もあるだけでやっていない状態です。借り入れは会社が借りた形で連帯保証人が知人自身になっています。これらの事を知人も他の人か...

弁護士回答
    3
  • 公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません

【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書に添付する戸籍謄本について

ベストアンサー

2ヶ月前に父が急死し、相続放棄の申述書を提出するにあたり、 私の戸籍謄本と亡くなった父の除籍戸籍謄本及び除籍住民票を 提出しようとしているのですが、疑問があります。 父と母は私が幼い頃に離婚し、私は母に引き取られ母の戸籍に入り母の姓となりましたが、 その後、父は別の女性と結婚し、その再婚相手の女性の戸籍に入り、 その時点で私とは縁のない姓にな...

弁護士回答
    6
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日の呼び出し

【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いですか? 【質問1】 満期日の検察呼び出しとゆうのは?

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日の検察呼び出しについて

【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いからですか? 【質問1】 略式起訴になる可能性

弁護士回答
    1
  • 元旦那の減額調停成立に不満があるが、弁護士に依頼しても覆すのは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が提起した減額調停を調停成立となりました。 応じた要因は調停員や書記官に旦那が提出している所得書類が審判だと少額だからぐんと下がる可能性があると言われ応じました。 【質問1】 理解しきれたかったのが悪いですが私の思いは全く反映されず落胆してます 調停成立の不服な覆すのは難しいと理解してます。弁護士にお願いしても難しい案件で...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が所有していた家があります。相続放棄するのですが役場から以下の書類が郵便で届きました。 こちらは相続放棄でも提出必要があるのでしょうか? 【質問1】 ①相続人代表者指定( 変更)届兼固定資産現所有者申込書 ②家屋の所有者変更届 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 正当な生活保護申請をしたのに扶助費の支給が遅れているのはなぜか?

【相談の背景】 私は精神障害で最近重病になり休職し、健常者の妻は怪我で仕事を休職しましたので4/30に生活保護の申請をして14日経ちましたが扶助費が支給されてませ。初回訪問が19日です、実施されてないからですか? 【質問1】 世帯に生活資金はありません。 私は申請時、必要書類を提出しました。保護課は申請を却下するのですか?

弁護士回答
    1
  • 副業の関係で起こった本業のシフトトラブルについて

【相談の背景】 シフトのことでトラブルになりそうです 副業をしており本業で出勤できない曜日があるのですが 人手不足でその日にシフトを入れられそうです 入社前にWワークなのも出勤できない曜日があることも書類に書いて提出しました 【質問1】 うっかりパワハラで裁判になったら そもそも副業をしていたことを証明しなくてはならないのでしょうか? という...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き終了済を証明する書面が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結解除のため、「破産手続きが終了している」(免責許可決定が出ている)旨を銀行に書面で提出したいです。 【質問1】 裁判所のHPで申請書を見てるのですが、どれなのか分かりません……。1番適しているのは何の書類ですか? 【質問2】 裁判所に申請書を持参する際必要なものはありますか? 【質問3】 申請書を持参せずに裁判所で書くこ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生 手続き開始決定について

【相談の背景】 小規模個人再生を弁護士に依頼しており、 2024/12/5に通帳のコピーなど全ての必要書類を提出し、申立をお願いしました。 しかし、今になっても手続き開始の決定がなされた連絡が弁護士からなく(開始決定したか確認のメールを2回送っても無視される)、官報も遡って確認しましたが、掲載されていませんでした。 【質問1】 弁護士が申立を忘れている、...

弁護士回答
    4
  • 至急助けて下さい。。

【相談の背景】 至急、助けで下さい。 やっぱり男からメールがきました。 少し前に法律事務所での書類作成、及び証拠物の提出が終了しました。  16日(月曜日)午前11時に代理人と共に警察署に行く事になりました。  代理人の忠告によりさんとのメールは拒否して一切の連絡を断ち切ります。 本当に怖い人 【質問1】 どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 配偶者の兄弟に財産を遺贈するための公正証書遺言作成についての相談

【相談の背景】 自分の財産を、配偶者の兄弟に等分で譲る内容の公正証書遺言作成を考えています。 【質問1】 自分の財産を、配偶者の兄弟に等分で譲る内容の公正証書遺言作成を考えています。 その場合は、遺贈になりますか。 【質問2】 その場合、公証役場に提出する書類として、配偶者の兄弟が記載された戸籍謄本で良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠資料としての残高証明書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐害行為取消権訴訟の被告となりました。 債務者が無資力ではないことの証明としまして、 海外の銀行の残高証明書を預かり、 これを詐害行為取消権訴訟の証拠書類として提出するつもりです。 【質問1】 無資力ではないことの証明としまして、 海外の銀行の残高証明書で十分でしょうか。 残高の出どころまで明示する必要性がありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚調停中 財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の偽造について

【相談の背景】 転職を検討している会社から現状年収の証明のため直近の給与明細と昨年の源泉徴収票の提出を求められています。 実年収自体は先方に申告している額と同じなのですが、現職が経歴書に書かれているものとは異なるため、上記書類の職場名を偽造してしまった場合罪に問われますでしょうか。 【質問1】 源泉徴収票の偽造:以下の場合どうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから