43,874件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所から届く書面について

ベストアンサー

現在、内職詐欺で戦う準備をしています。 先日、詐欺会社から弁護士経由で私が送った内容証明の回答書が届きました。 内容よりも気になる事がありましてご質問させて頂きます。 法テラスに質問したのですが、その時は、曖昧な記憶しかない状況での質問だったのですが、 弁護士事務所から内容証明のみが届き、別に代理人になったという報告の通知書が来ない場合は本...

弁護士回答
    2
  • 情状証人・迷っています

もうすぐ初公判があり、情状証人に立って欲しいと言われています。 窃盗を犯し、起訴は1件。被害額は2万弱。 余罪多数(数十件で被害額は100万超)で、悪質だと言われています。 1年前に同種前歴あり。 本人とは10年以上前から生計は別で同居もしていません。(本人は一人暮らし) 情状証人に立つとしても『出来る限りの事はします』としか言えません。 こんな状態で情...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立、裁判へ。

いつもお世話になっております。 調停中だったのだすが、親権をどうするかの話し合い段階から一転、夫が離婚しないと言い出したため、調停不成立となりました。 離婚原因は結婚してからの3年間、7回に渡る元交際相手との密会・連絡先を消すという約束にも関わらずメールのやりとりをしていた…といった件です。 既に私と息子の荷物は搬出しており別居していますが、今...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか?

5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが

旦那の思い通りに動かされるのがたまらず、仕事の職種はこういうのがいいんじゃないか?今の仕事は駄目だとか、休日に自分用事をしたいから子供の習い事を入れられると出かけられないから辞めさせてくれなど言われ続け、もちろん反論はしてましたがそのたび理屈を屁理屈でかえされ旦那が納得するまで何時間でも続く話し合いに疲れ、離婚したいと申し出たところ出ていけてと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し出

ベストアンサー

始めまして,自分の家庭は妻,長女(18)二女(17)三女(15)長男(3)の七人家族で一年前に自己破産をして生活保護を受けていました。それからは派遣会社やアルバイトを転々としており,妻もパ-トで働いておりましたが,今年に入って,また私は知人の事業を手伝って失敗してしまいました。借金をした訳ではありませんが,また職を失いました。以前から夫婦仲はぎこちなくなっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 親権はどうなるの?

ベストアンサー

子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

2ヶ月以上に渡り元彼から毎日の20件以上のメール、付き合っていた時に撮られた画像をばらまく、子供(2人の間ではなく私自身の)に嫌がらせをするお前がそうだから子供が死ぬ事になる等酷いメールが届きます 警察に相談したら殺すとか直接的な言葉がないから脅迫にならないと言われました… 怖くて仕事も行けていません 何か解決策はないでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 万引き転売

ベストアンサー

万引き転売で警察に捜査されていると思います。この前も質問させてもらったのですが、警察へ自主的に出頭してすべてをはなし調べてもらったのですが「被害届も出てないし事実の確認ができない」と言われました。担当の警察官に直接連絡を取りたいのですが、どこへ連絡すればよいのかわからずすごく悩んでいます。ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 人から預かった金を返せなくなりました

カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 彼とは2年の付き合いになり、付き合って数ヶ月でプロポーズされ実家に挨拶しにきました。半年後から結婚前提の同棲をしています。彼の親族は居ないと聞いています。 遠距離だった為、同棲開始は彼の移住で私名義の部屋からでした。同棲を開始すると彼の嘘が発覚しはじめ、素性が明らかになってきました。別れを前提に話合いをするも、物...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21
  • 抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...

弁護士回答
    3
  • 法律の相談をしたい場合に「役所の公式見解」を答えてくれる役所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の解釈や運用について十分な知識がある人に説明を求めたり 教えを乞いたい場合があります まあ、こういった「弁護士に相談できるネットサイト」で質問してもいいのですが、 場合によっては弁護士によって意見が割れたり、質問者に対しておもねった回答が来るのでは? と懸念したりする場合があります こういう場合、 「その法律の監督官庁は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して

【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...

弁護士回答
    3
  • 訴状において添付する判例数について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関を相手に本人訴訟を進める予定です。 訴状には、文献と判例を付けるものだというのは理解しています。 自分と全く合致する過誤の判例であれば一つでも良いとは思いますが、合致するものは流石に有りません。 【質問1】 説明義務違反は判例があり過ぎて困っています。 どの程度の数が必要なのでしょうか。 平均数などありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 家をのっとられました。

【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...

弁護士回答
    7
  • 遺産放棄後の荷物整理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...

弁護士回答
    4
  • 求償権の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による、求償権の時効について教えてください。 過去に私の不貞行為がバレてしまい、配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行いました。 私は、外出制限など家庭内のルールを守るなら慰謝料は請求しないで終わりました。 あれから2年経ちまして、ふと思ったのですが、求償権を行使されたらどうしようと不安になる日がございます。 そこで教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい

【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...

弁護士回答
    3
  • 法人社宅から個人名義への切り替えトラブル

【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代償措置のない競業避止義務の拒否は可能か?

【相談の背景】 競業避止義務について 正社員として働いている会社を退職後に独立を考えています。 会社からは、1年間は同一地域で競合行為(独立、同業他社への転職)をしない。 という内容で競業避止を言い渡されています。 代償措置などについては明記されてません。 調べたら競業避止義務に法的効力をもたせるには、企業と労働者どちらも不利益にならないた...

弁護士回答
    2
  • つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告

【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題、相手の会社、彼女への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 今回私に発覚する前に、妻が不倫相手の奥さんから、340万の慰謝料を請求されており、示談書を既に交わし...

弁護士回答
    1
  • 不倫が、相手の旦那様にバレたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の旦那様に不倫がバレたかもしれません SNSで知り合った彼女と2ヶ月付き合いました。性交渉は4回です。彼女には、もう一人不倫をしている男性がおり、そちらを選ぶことによって、私とは別れたいとの連絡がありました。 納得行かなかった私は、女性とのやり取りで言い争いになってしまい、そのやり取りを、旦那様に見られたようです。 旦那様本人が...

弁護士回答
    5
  • 過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求

【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...

弁護士回答
    3
  • マンション水濡れについて

【相談の背景】 自宅マンションにおいて排水ホースの外れにより階下2部屋に被害を与えてしまいました。自宅分は加入の火災保険で修繕が可能と思われます。 真下の階下は被害の内 一つは見積もり額が約900万 火災保険の加入のの為、保険適用です。 もう一つは被害は少ないものの和室一部屋が駄目になり 見積もり額は約200万です。 こちらは保険加入がなく、加害者であ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、所在のわからない父親の姓に変更する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3度結婚をしています。 一番最初の夫との間の子が現在19歳です。 子から、成人するにあたり現在の私の姓(3番目の夫の姓)から、実の父である一番最初の夫の姓に変更したいと言われました。 理由は3番目の夫との不仲です。 (3番目の夫と再婚する際に家庭裁判所で子供の苗字の変更はしました。当時は未成年でした。養子縁組はしてないです。) ...

弁護士回答
    4
  • 父親からの脅迫と嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から脅迫と嫌がらせを受けています。 内容は ①会社をクビにしてやると会社にくる ②会社へ嫌がらせの電話 ③電話にて家庭を壊してやる ④電話にて危害をくわえる ⑤電話にて殺してやる ⑥電話に出ないと着信が100件以上 警察には相談済みですが、事件にならないと動けないようです。 このような父親に対してどう対処すれば良いか相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

1.弁護士は既に雇っていて離婚別居中です。 1歳4ヶ月の娘がおり、相手方に監護者指定調停事件を起こされてしまいました。 2.離婚別居の原因は旦那の浮気による性病感染後私に移し謝るだけ謝り、娘の育児をせずにパチンコへ行き高熱を出して腹痛で苦しんでいるのにも関わらず育児をせずパチンコへ行きました。 病院に受診するとコロナにかかって死ね等罵詈雑言 を言われ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 刑事事件 日弁連 犯罪被害届支援の制度の料金について

ベストアンサー

初めまして。以下の質問を過去にさせて頂いたものです。 *** 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いです。 慰...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを誤操作で投稿。この先の対応をどうすれば?

ベストアンサー

相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。 そのサイトに非常に公益性の高いページ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 メディエーターは日本で弁護士の先生に頼めますか。

外国人夫が、一方的に出ていき、居場所も教えない状態です。  こどものことがあるので、世話には週何度か来ています。 メディエーターをつけて、話を進めたいと言っていますが、日本では、弁護士の先生が2人の話を聞いてくださるパターンはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 数年前の事実婚(内縁関係)を立証するためには

ベストアンサー

2017年〜2018年まで元妻と子供2人と事実婚生活をしていましたが、別れてしまいました。 しかし、最近になって、その原因が不倫によるものだと明らかになりました。 不倫相手に慰謝料請求するために、当時の事実婚生活を立証したいのですが、元妻の徐票を見たところ続柄が「同居人」になっていました。 他に自分で準備できるものは当時の給与明細です。 これには、家族...

弁護士回答
    2
  • 長年、個人で(賃料+消費税)で支払った消費税分を返金請求できるでしょうか?

ベストアンサー

仲介業者の公開賃料に、 借主から言われて消費税を足して契約しました。 2年賃貸契約更新時は、賃料+更新時の消費税を足して新賃料を支払いしてきました。 最近、賃料に消費税は掛からないと分かりました。 そこで、ご質問ですが、 この長年支払った賃料の消費税分の返金請求は、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?

田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんdした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、処...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい今後の対応の続き

ベストアンサー

2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...

弁護士回答
    3
  • 画像の著作権について

ベストアンサー

ネット上の著作フリーの画像をホームページに利用したのですが、コピートラックという会社から「著作権がある画像なので使用料を支払うように。払わなければ訴訟」というメールが届きました。 当方は間違いなく著作フリーの素材を使っており、可能性としては、著作権つき画像を誰かがフリー素材としてアップし、それを私が使った、という可能性です。 この場合でも使...

弁護士回答
    2
  • 3年以上経った不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

3年前に不倫が発覚し 子供がいたこともあり再構築しましたが 3年が経ちもう時効だと開き直り自由になりたいと 一方的に家を出て音信不通になった場合 1.話し合いができないので離婚調停を 申し込む際弁護士はつけた方がいいですか? 2.3年以上経ってしまった不貞の慰謝料を 請求して離婚する事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分が働いている会社で万引きしてしまいました。

ベストアンサー

今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...

弁護士回答
    2
  • 学童での怪我(永久歯が抜けた)について。治療費は請求できますか。

7歳の息子が学童保育施設にて転倒し、前歯(永久歯)が一本抜ける怪我をしました。学童保育に治療費を請求したところ、「加入している保険では、通院費3000円/日のみしかカバーされておらず、治療費は一切支払わない」と言われました。 学童保育の責任者は、当初歯が抜けていることに気付かず、歯茎を少し切った軽症との連絡のみ受けていました。しかし、息子が帰宅してみ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託請負委託仕事の減少は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託、請負委託。 ⚫︎冠婚葬祭、体調不良による欠勤 ⚫︎事故通行止めによる遅延 ⚫︎業務上使用する車、携帯の突然の故障により 遅延 強制的に早退させらる  質問となります。 1、上記により急激な仕事減少 2 、強制的に早退となりその日の報酬はなし 3、突然の故障においても仕事を完成させよと企業側からの指示 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚 夫が家を出る場合 気を付ける点は

ベストアンサー

夫から性格の不一致、老後一緒に居たくないと離婚を迫られています。 離婚に応じなければ別居で夫が家を出る予定です。 夫名義の持家 住宅ローンあり。 別居になる場合 どのような事に気を付けたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。

ベストアンサー

アラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として働く友人がエステサロンを退職したい

友人がエステサロンを退職したいのに、オーナーの引き留めが強く退職できずにいます。 個人事業主としてサロンと委託販売登録といった形で勤めており、労働契約書はない模様です。 退職に踏み切れない理由としては ・エステの仕事以外に経理などのサロン経営業務まで丸投げされており、辞められると立ち行かなくなり困るとオーナーから言われている ・そのため業務...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の貯金について。

ベストアンサー

共働きの夫婦の貯金について質問させてください。 今後は2人の収入を合算し、生活費を引いた残りの金額を半分ずつ、それぞれの口座で貯金していきたいと思っています。 今後、もし離婚となった場合、上記の内容を公正証書などで残しておいても、お互いの貯金は共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 夫のギャンブルでの借金が発覚したため、上記のようにした夫の貯金...

弁護士回答
    4
  • 復職後の勤務軽減中の病気休暇について。全く違う病気で休んでもまた休職扱いにされるのか。

ベストアンサー

メンタルの病気で休職後、現在は勤務軽減(8割勤務)で復職。その後、原発性アルドステロンという病気が判明し、入院、手術等また仕事を休まなくてはいけません。 当方の職場の休職規定に、復職後勤務軽減の者が再度同様の病気等で病気休暇を取った場合、前回の休職から引き続いて休職扱いとするとなっています。同様な病気等の等に引っかかっているのですが、メンタルと原...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での避妊しない性行為に対する請求について

ベストアンサー

デリヘル店で以前より何度か性行為をした女性がいます。その日はたまたま避妊具が破れ避妊できていない状態で行為を終え、女性は即日アフターピルをもらう為、クリニックに行きました。その時は責任も感じ、診察と薬代を渡しています。 翌日連絡があり、以下の請求を求められています。 1.診察代の不足額 2.行為当日、ショックからその後の出勤をキャンセルした費用 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから