43,874件見つかりました

法律相談一覧

• 彼が傷害の容疑で勾留中

彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に相手が応じない場合の次の手の件

弁護士による再三再四にわたる内容証明での問いかけ及び返金要請に応じない相手に対する次の手として、所得隠しを疑われても仕方ない相手の行動をネタに交渉するのは違法になるのでしょうか。 既に交渉文には相手の違法性について民放何条に相当すると明記されているにも関わらず、第2回目の通知以降無視の姿勢を貫いています。 スピリチュアル詐欺の様な実態のないも...

弁護士回答
    1
  • 通帳のコピーは違法で逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

PTAの監査のため通帳のコピーをしたら、校長に「これは犯罪だ、私が訴えたらあなた達は逮捕される」と言われました。逮捕されるのでしょうか? 5月の総会で決算報告に誤りがあり否決され、5月の再総会で内部告発により前々年度会長の横領が発覚、前年度執行部に不明金があがり、執行部外から監査役(6人)を選出し、いま監査をしています。再総会で通帳原本の開示を求めた...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者が自賠責だけの場合

後遺障害の認定をするにあたって、 弁護士さんを付けて、金額を上げたいのですが、 加害者が自賠責の為、請け負ってくれる、弁護士さんがいません。 何社か連絡しましたが、取り扱ってもらえないのですが、どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の指示で雇用保険を不正受給

ベストアンサー

今年1月にダンプの会社に就職しました。この会社は繁忙期が過ぎて3月になると社員を失職扱いして雇用保険を受給させています。 幸い私はまだ半年経っていないので受給の権利が無いからいいのですが、来年の今頃は自分も同様の指示をされるのかと思うと嫌で仕方ありません。 この会社は給与の総額が30万を切らないようにすると面接では言っていたのですが、暇な時期に...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の遺留分減殺請求について教えて下さい。

子供がおらず配偶者も亡くなっている伯父が昨年10月に他界(90代)しました。伯父の兄弟姉妹で存命しているのは叔父A(認知症)1人だけです。Aには子供が2人います。伯父の弟である私の父も他界しているので、姪である私と他数名の甥姪に代襲相続が発生したと思われます。 伯父の住所を頼りに公正証書遺言書を探し当て入手しました。 伯父が亡くなる2ヵ月前に更新され...

弁護士回答
    2
  • 社内で盗撮が見つかった場合のその後について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、社内で女性社員のスカート内を盗撮を行い、それが見つかりました。 たちまちはその後の沙汰を待つようにと言われています。 首も仕方ないと思うのですが、単純にこの後どうすべきがご教示頂きたいです。 弁護士さんにご相談でしょうか。自分でもなぜやってしまったか説明がつけられず、病院に行く等検討しています。 誰にも相談できず、自業...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有者でなくなったのに、会社登記が住所変更されていない

私は平成22年に不動産会社から、仲介会社を介して中古マンションを購入しました。その物件はA会社が所有していましたが、競売にかかり、不動産会社が取得したもので、不動産登記簿には経緯がきちんと記載されており、最終的には私の所有物である旨、登記されたので、安心して当該物件を所有しておりました。しかし、あるきっかけでA会社の会社登記では、依然として、本...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの別れ話のもつれ

彼氏と同棲していますが、別れたいのですが、別れを切り出したら、訴えるや地獄に落とすなど言って脅されています。さらに、彼氏にお金を貸している状況で、別れたら、お金を返さないというようなことも言われています。 1.別れた後に何もされないように法的な手段はありますか。 2.貸したお金も返してもらえるようできるのか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生を希望していますが…。

ベストアンサー

個人再生を希望しています。しかし、任意整理で返済可能の場合、個人再生が許可される可能性が低いと弁護士さんから言われました。職業は公務員で、収入も安定しています。        状況➡️借財は、消費者金融3社、クレジット3社、車のローン1社、計7社から借り入れしており、総額730万です。給料は手取りで22万もらっており、毎月の返済額は、18万円です。任意整理し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きを依頼していた法律事務所が業務停止に

ベストアンサー

2年前の8月にとある法律事務所で自己破産の相談を行い、そのまま自己破産手続きを依頼、受任通知をだしてもらいました。費用は今年の10月までの積み立て予定でしたが、昨日依頼してい法律事務所が業務停止処分(数か月)になっていることを知り、連絡をとろうとしましたが電話がつながらず困っていて、後日弁護士会にも相談しようと思っています。 本来なら10月で積み立て...

弁護士回答
    3
  • 夫と実母の折り合いが悪く、同居を解消したいが、実姉が相談に応じてくれず困っています。

ベストアンサー

10年ほど前に実母が癌を患い、それから主人と住む我が家に引き取り生活してきました。けれども、今年、母がまた大病して入院したのをきっかけに、母との同居を解消したいと考えるようになりました。母は81歳と高齢ですが、認知症はなく、身の回りのことは自分でできますし、公共の交通機関を利用しての移動も一人でできます。私には姉が一人おり、姉は離別して姉の娘と二人...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通告は不当解雇?整理解雇?

ベストアンサー

お世話になります。先日解雇通告をうけました。突然の事で動揺しております。 現状では次の通りです。 自身は3年半の週5勤務で雇用形態はパートで働いています。 元々は本社で取り扱っていた業務の一部を賄いきれず事業所内でも引き受ける為に新たに部署も新設し、ゆくゆくはその業務を事業所の方ですべて引き受けるべく会社の方でも準備をしてきました。 その為に人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の風俗勤務について

旦那のDVにて只今別居中です。 警察に被害届も出しており、これから調停が始まります。 まだ1歳にもなっていない子供がいるのですが 子供を連れて私は実家に帰ってきております。 別居中での、旦那からの生活費もなく やむ得なく風俗勤務しており 出勤時間は短いのですが、その間は 両親に子供を見て貰っています。 ここで質問したいのですが 別居中の風俗勤務は...

弁護士回答
    3
  • 児童売春の報道について

ベストアンサー

児童売春をしてしまいました。 逮捕されましたが、在宅捜査中です。 今のところ全く報道されてませんが、 今後報道される可能性は高いですか? 逮捕から2週間経ってます。 私は普通の会社員です。

弁護士回答
    2
  • 万引き 在宅事件の示談について

ベストアンサー

先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の訴訟と住所を聞く行為について

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。反省してます。4.5年前にFacebookから友人申請があり、仲良くなった既婚女性と一度体の関係をもちました。コンドームで避妊しておりましたが、1ヶ月後に「中絶した」と連絡がありました。疑問がありましたがとりあえず謝罪をし、中絶代を払うと申し出ました。しかし、その時相手はお金を受けとりませんでした。それから3ヶ月ぐらいして、お米の注文...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事

結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄の成立要件とは?

ベストアンサー

群馬県安中市で、知的障害の50代の姉に、同居する30代の妹夫婦が食事を与えず衰弱死させた・とのことで保護責任者遺棄致死罪で逮捕されたニュースがありましたね。 質問ですが、 (1)保護責任者遺棄罪とは、同居する保護責任者(親族や第三者含む)が、前期ニュースのように具体的に保護すべき事態に臨場しながらあえて何もせず見殺しにするようなことで成立するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 及び パワハラ についての御質問

東京で 誰でも知っている大手飲食チェーン店で働く者です。 週に4〜5回 深夜勤務をしているのですが 深夜の途中で休憩時間として1時間分の給料を差し引かれています。 ただ 現状は 2人体制の相方が日本に来て2〜3ヶ月とかほぼ日本語が分からない外国人だったりして 任せっきりにはできないし、忙しい時は 休憩時間中でも普通に駆り出されます。 日本語が分からない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の狙いとは‥?

私が嘘の暴行事件をでっち上げていると被告の弁護士が裁判で主張しています。被告は一度目の裁判の賠償金を払わず逃げ続けたので、現在二度目の裁判中。 調停2回目、1度目の裁判に現れず判決が下りても逃げ回って来ましたが、今回の二度目の裁判で弁護士をつけてきました。 その弁護士は以前私が相談した事務所に所属しています。(裁判官がそれを告げても続行。こうい...

弁護士回答
    1
  • 裏切られ続けた金銭トラブル

個人間の金銭トラブル 20年近くの友人との金銭トラブル 友人にお金を貸しました 貸金は100万円です 30万円は返してもらいました 私はその子の為にお金がいっぱいある訳でもなく 親友なので信用しきって 生活費その他諸々のお金を貸しました! もう病んでます!裏切られ続け ここの質問の欄でも足りないくらいメンタルも全て失うような感じです! 一緒にルームシェ...

弁護士回答
    3
  • 無断キャンセルされたお客様への対応

先月、某予約サイトを通じてコースでディナーの予約を 承っていたお客様から無断キャンセルを受けました。 当日、来店されなかったので翌日電話したが出ず、 翌々日も出ず、その次の日に出られましたが、 「交際相手の両親に不幸があり、連絡できる精神状態ではなかった。  申し訳ないことをした。近日そちらの伺って支払う」 と涙ながらに謝罪されたので(嘘の可...

弁護士回答
    1
  • 職権に基づく照会について

ベストアンサー

私の親戚がストーカーの被害にあい、住民票の閲覧制限をしていますが更新が出来そうにありません。 もし、この閲覧制限がきれた後に相手が虚偽の借財がある旨を申し立てて弁護士さんに所在確認の依頼をした場合、弁護士さんは役所に照会して相手に役所でえた住民票の情報を教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください

ベストアンサー

店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...

弁護士回答
    2
  • 修繕を求める訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

裏の住人が、塀の工事を行った際、私宅との境界を越え、私宅の敷地を重機で掘り返し、その際、境界の際に埋まっていた散水栓を2箇所破損させられました。 塀の工事の当日、境界を越えて掘り返されたので、警察を読んだりして抗議しましたが、改善してくれませんでした。 (当日の敷地を越境し、私宅の敷地を掘り返された写真は撮っています。) 散水栓の修繕を求める訴...

弁護士回答
    4
  • 別居中の浮気について

現在私は未婚妊娠7ヵ月です。 お腹の子の父親とは7月中旬から 別居状態にあります。 別居前は1年くらい半同棲状態でした。 現在慰謝料、養育費等について交渉中です。 ですが最近彼には仲良くしている女性が いらっしゃるようで、その方は以前に 彼と浮気していた方でした。 ですがその時は女性に私が 今後連絡は取らないで欲しいとお話し 相手も承諾しました。...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 対応した看護師の証言

父が頚椎の脱臼をして、四肢麻痺になりました。その時の状況は看護師2人が本人を別室へ移動させる際にベッド上で体位を変える時に無理な力が首に掛かり別室へ行った時には四肢麻痺になりました。本人は体位を変える時に首に痛みを感じたと言っています。現在、首のオペはほかの病気の影響があるため、ドクターは頑なにオペを拒んでおります。現在頚椎の脱臼は上位のため、呼...

弁護士回答
    2
  • 婿養子 離婚 財産分与

ベストアンサー

先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...

弁護士回答
    6
  • 元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。

ベストアンサー

元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?

知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...

弁護士回答
    4
  • ノルマ未達の場合の解雇について

現在、某生命保険会社で、法人営業の仕事をしております。正社員です。 ですが、今月末をもって(年末休暇の関係で実質的には25日)ノルマ未達で、解雇の見込みです。 入社した時に、ノルマがあり未達の場合は解雇と言う話は聞いており、ノルマ未達の場合は失職しても異議はありませんという内容の書面に署名捺印させられています。 このような場合の解雇は会社都合...

弁護士回答
    3
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 脅迫?仕事を断ったら経費を請求されました。

脅迫?仕事の強要をされています。私に義務はありますか? Fx投資ツールの販売を行っています。 新しい企画で、ホームページ内の動画に出演して、勧誘動画で体験者として説明と勧誘を行っています。 ホームページは公開前で、販売直前(すべての準備が終わっている)の状態です。 詐欺の可能性があり、その場合、動画で勧誘をしている私も同罪の可能性があると知り...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの不慮の入会での退会

ベストアンサー

さっき誤作動でアダルトサイトの再生ボタンを押してしまったのですが カシャっていう音がして入会ありがとうございますと書かれた画面が出てきました その画面の下には誤作動で登録してしまった時の登録削除の案内や退会の案内のボタンがあり そこを押してメールを送信したのですが メールだけでは退会、登録削除ができないと書かれ サポート窓口の番号があったので電...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について、被告の現住所が分かりません。

ベストアンサー

強制執行について教えて頂きたいのですが、当方が原告で、損害賠償請求訴訟で勝訴し、仮執行文が付与された場合、強制執行の手続きに入れるかと思います。 そこで問題になるのが、動産執行をするにあたり、被告の現住所が分からないのですが、被告代理人弁護士に開示請求する事は可能なのでしょうか? また、被告代理人は被告の現住所が分かっているはずですから、開示請...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟

ベストアンサー

不倫相手に不倫中腕を殴られました。別れても別れてくれないし。しつこいところからはじまりました。奥様から慰謝料請求きたら、逆に民事訴訟おこしたいです。私は離婚になりましたが、「旦那との子供ができたら腹蹴るぞ」とか言われてました。

弁護士回答
    3
  • 保育園でのケガ

ベストアンサー

先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

別居中で夫が急に早期退職をしてしまいました。 今までの経緯もあって急いで離婚に向けて調停を起こしているところです。 健康保険書は返却しました。 今まで夫の扶養に入っていて パートで130万円以内で働いていました。 これからは県外にいる息子夫婦の扶養に入りたいと思っていますが、 やはり収入は130万以内に抑えたほうがいいのでしょうか。 配偶者...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に離婚を告げられた

私は現在妊娠中です。 マタニティーブルーが原因で夫に辛くあたりそれが原因で夫とその両親に離婚を言い渡されました。 夫は実家に帰ったまま帰って来ず、私も途方に暮れ自分の実家に帰って来ています。 子どものためにも離婚はしたくありません。 今後、どのように動いたら良いかもわかりません。 まず私は何をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日指定について

ベストアンサー

面会交流の相手方になりました。 突然期日通知書が送ってきました。 期日日は無理なので延長をお願いしました。 私としては、弁護士に依頼することも考えています。 なぜなら全面敗訴で、面会交流の禁止が認められると困ります。 裁判所に以下のようにお願いしてもいいのでしょうか? 本件にて面会交流の問題がすべて解決するために、私も弁護士に依頼をし...

弁護士回答
    7
  • 奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?

ベストアンサー

今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの架空請求か、カードの不正使用

登録していた大手消費者金融から身に覚えのない請求をされて困っています。 今年4月に急遽ATMではおろせない額のお金が必要になったのですが、どうしても銀行窓口に行けなかった為、とても迷いましたが消費者金融に登録してお金を借りました。 借入額は90万です。 そのとき何日間かは無利子のキャンペーン中だった為、その期間内(4月中)に銀行でお金をおろして入金し...

弁護士回答
    2
  • 第三者が証明する不貞の事実について

ベストアンサー

夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布罪について。警察は被害届けを受理してしらべるのですか?

当方は数日前に、ある掲示板に投稿していた女性に、いきなりわいせつな写メを送りました。 (モザイクなしです) 数日前の事なので、女性の年齢 投稿内容は、曖昧なので覚えていません。 送った日にちは忘れましたが、女性から返事が来ました。返事の内容は写メを送った事に対して、警察に通報し逮捕され、罰金を払えと言われました。示談金については、あまり話はあり...

弁護士回答
    3
  • 別居解消の同居期間

ベストアンサー

別居が始まった日からの財産が財産分与対象になると聞きました。 弁護士の先生に相談したところ夫の有責で、悪質なため慰謝料も請求可能と言われています。 7月から別居しており、夫は婚姻費用を拒んでいる状態です。しかし7月、8月の生活費はかかっています。 なので9月に一度家に戻り別居を解消して、お金の整理をしてから再度別居という形をとりたいです。 別居開始...

弁護士回答
    3
  • 至急!! バイクvs自動車の交通事故について

先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料について

ベストアンサー

一年ほど前から、自営業の彼に社員にされていました。たまに月に一度請求書の作成などは手伝っていましたが、特に他は何もしておらず、名前だけで給料ももらったことはありませんので税金対策だと思います。 この場合、給料の支払いを求めることはできますか? 小さい会社なら架空社員はよく聞きますが、悪いことをしていて、税務署へ通報したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。

ベストアンサー

昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから