43,874件見つかりました

法律相談一覧

• 親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?

ベストアンサー

父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 勝訴 相手とんずら

給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか

弁護士回答
    3
  • 内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...

弁護士回答
    1
  • 当時高校生だった娘による不倫の証言と避妊具などの写真は、裁判の証拠として認定されますか?

ベストアンサー

私は既に離婚しているのですが、別居中に別れた嫁が、一方的に家を出て、不倫相手が用意したと思われるマンションに住んでいました。 親権をとりたがっていた別れた嫁が、強引に娘を連れてそのマンションに連れて行ったのですが、最初から全ての家財道具やパソコンなどが揃っていたことを不自然に感じたそうです。 不自然に感じた理由は、うちにそんなお金の余裕がない事...

弁護士回答
    1
  • 結婚養育費等について

ベストアンサー

現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...

弁護士回答
    4
  • 2回目の不定行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

自分は以前不倫していました。 不倫がバレ、男は離婚すると言って別居、慰謝料、養育費払ってます。 別居、慰謝料、養育費、2年目です。 (私も慰謝料を払いました) 相手の子供の事情でまだ離婚にはいたってません。 男は私と一緒になると言って別居に至りましたが関係が悪化し、しばらくしてから別れました。 その後寂しさから付き合う事はせず、体の関係が続...

弁護士回答
    3
  • 労働時間・指揮命令下について

★休日出勤について  以下のような内容で指揮命令下にいたと言えますか、  労働時間といえますか  このことを裏付けるような条文や判例はありますか ・ある月に、3回の休日出勤をしました。  そのうちの2回は、社長より前日に口頭で出勤指示があり、  当日朝にもSMS(メール)で「○時に出勤してくれ」というメールが届いており、指示を受けてました。  その...

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝てば相手は逃げられないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視した...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士のあり方について

ベストアンサー

使用者を相手に訴訟を考えている労働者です。 会社では、HPで「使用者側”専門”」を謳う事務所のA弁護士と顧問契約を結んでいます。 しかし、A弁護士(使用者)の主張をくつがえし、労基への申告によって労働者の主張が通り、未払い賃金の支給に至ったことが2年続けてありました。 今抱えている労使トラブルも当方(労働者側)が負ける要素が見つかりません。 (良い...

弁護士回答
    1
  • 債権回収判決。2年前に判決が出た同じ裁判は内容が同じだと再び同件で受付てもらえませんか?

民事裁判、債権回収判決について。 民事裁判の判決が出まして、お互いに納得したところで終わりました。 2年ほど前。しかし、途中で返済されなくなり、差し押さえるも何もありませんでした。 ただ、相手の所在や勤務先は解ります。逃げては居ません。支払えない、回収出来ないと言うことです。 その場合、判決が出た裁判を再び同じ内容で繰り返しできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理、自己破産、風俗嬢。

ベストアンサー

自己破産、債務整理について教えて下さい。 クレジットカード3社から350万の借入をしています。支払いが厳しくなり、自己破産等をしたいのですが。。。 現在、風俗業で働いています。収入証明書など、お店では出してもらえません。 また、確定申告は無収入で提出しています。その場合は、税金の支払いをしないと自己破産等はできないのでしょうか?延滞はしていませ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕時の報道について

ベストアンサー

逮捕時に警察がメディアに公表し、新聞等に載ってしまいますが、逮捕直後に警察等にメディアに公開しないよう申請や要望することはできないのでしょうか? すいませんが、ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 共同名義の住宅の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚調停の書類が届きました。 財産分与 0.5と記載があります。 下記の場合、どの様な分与となりますか。 住宅ローン 4000万 共同名義 5対5 妻分 完済済み 2000万 夫分 返済中に別居し、2年は妻が支払い中 残金1100万 固定資産税 妻支払い 13万 地震保険 妻支払い【夫名義】 20万 また、自宅を妻が所有する際、夫に2年立て替え払いした...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇による会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

転勤辞令を拒否したことによる退職勧告を受けました。妻が精神疾患(うつ病)を発症して、通院治療中です。主治医から「生活環境を変えることや家族からのサポートが無くなることについて賛成できない」と言われたことで家族の介護サポートを要することを伝えているため、多少の配慮はされるようですが会社からは自己都合退職を勧められています。断れば普通解雇として処理...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求について

ベストアンサー

昨年、妊娠したことが分かり、11月に両家の顔合わせを行い、胎児認知も行いました。 出産後に相手と一緒に暮らす予定だったため、里帰りで実家の他県に戻り、同時に住んでいたマンションは引き払いました。 籍は入れずに、2月に出産。 その後、相手が急に今後のことが不安になったと言い出し、うつになったっぽいと言ってきました。 普段の私からのLINE等も原因だと言っ...

弁護士回答
    3
  • 意見の聴取ハガキに、前歴0で14点と書かれています。

飲酒運転で捕まりました。 情けない話、今回2回目の飲酒運転です。 追突事故も起こしてしまいました。 相手のかたの車は修理し示談できました。 0.2という数値を警察から言われ、 警察で調書をとられ、検察からも呼び出しがあり反省しております。 その後、意見の聴取のハガキが届き、前歴0で14点と書かれています。 質問ですが、 前歴0で14点だと免停でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、駐車場の重量オーバーが発覚。キャンセルは可能ですか?

先週末に中古車の購入契約を店舗で行いました。その後必要書類を準備するため、車庫証明の書類発行の為マンションの管理事務所に行ったのですが、そこで購入した車はマンションの規定重量をオーバーしてしまっている為許可が下りないと言われてしまいました。こういったトラブルが無ければ勿論購入するつもりでいたのですが、キャンセルせざるを得ない状況です。本日既に代...

弁護士回答
    2
  • 店舗等売却の違約金について

たこ焼き屋の店主が高齢のため、店を引き継ぐことになりました。 屋台および機材一式を引き継ぐ金額として80万円で合意し、 半額の40万円を払って、たこ焼きの作り方や店の運営方法の手ほどきを 受けることになりました。 交渉時に聞いていた店の利益は20~30万円/月ということだったのですが 実際、手ほどきを受けている2週間ほどの売り上げを見てみると ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に産まれた子犬の販売

ベストアンサー

別居中に産まれた子犬は共有財産にはならないのでしょうか?またその犬を販売して得た所得はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で解除通知、新たな引越しが出来るかどうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今月頭に現在住んでいるアパートの保証会社から『解除通知』が来てしまいました。 病気をしてしまい、仕事を休みがちになり家賃滞納を何度かしてしまい、結果、半年分滞納で契約解除するとなり、8月には裁判が始まるそうです。 とりあえず今月中に半年分の滞納分を支払ってくれたら大家さんに継続して住まわせて下さいとお願い出来ると保証会...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのに退職願に署名してしまいました。

ベストアンサー

2月に入社した会社から、試用期間2ヶ月経った先月、本採用見送りを言い渡されました。来週月曜で退職予定です。先週水曜、解雇理由証明書が欲しいと申告したところ会社は快諾してくれました。 しかしその2日後の金曜、1人で仕事をしていた部屋に社長が現れ、何の説明もなく退職願を手渡され、日付を入れ署名するように指示されました。突然のことで、また社長と話す事な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、養子縁組解除について

ベストアンサー

主人の話です。元嫁とは離婚して4年経ちます。主人には養子縁組してる二人の子供がいます。元嫁から養育費の支払いの調停をたてられました。離婚理由は元嫁不倫で、不倫でできた子供を妊娠出産もしています。その事で主人は何も責めることもなく離婚に応じました。離婚の際慰謝料として300万払いました。書面等は残しておらず、手渡しです。最初は養育費も払っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済方法

夫が申立てた離婚調停は、私が拒否した為不成立で、 夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいますが、 夫が住宅ローンの支払いを拒否しています。 住宅ローン考慮なしの婚姻費用になりますが、 婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと申し出ましたが、 夫は、売却しか考えておらず、次回、婚姻費用の審判をむかえます。 銀行側からは、夫の通帳に入金さえしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続?で、生きてる間に相続する人を決める手続きは、ありますか?

旦那→再婚。私→初婚。 旦那側に養育費のみを最後まで、きちんと払った長年付き合いのない子供が数人います。 私との子供がまだ子供のためこの子に持ち家と 貯金をすべてあげるとのことで 旦那が紙に書いて残しておく。と言いますが きちんとした書き方で、書かないとただの 意味のない紙切れになると思いますが どうでしょうか?? 財産は、今育ててる私のと...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について質問です。

ベストアンサー

私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...

弁護士回答
    2
  • 半完成品の納品について、費用の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

広告等を取り扱う会社を経営しています。 今年12月末に納品予定、デザイン料+文章作成料約80万円 でパンフレットの作成を請け負っていました。 本日、先方からもう少しゆっくり作りたいので来年8月まで延期したいという旨の通知を受けました。 弊社としては期をまたいでしまう事、社外デザイナーを使って基本デザインの作成が終わり、文章もほぼ完成して...

弁護士回答
    1
  • 試験で不正行為はしていないのに留年を宣告、裁量権の逸脱では?

ベストアンサー

娘が通う大学での定期試験ですがプリントを机下に置いたままにしてしまい、カバンにしまうのをうっかり忘れて受験をしていたようです。試験終了10分前に監督の先生か机下にあるプリントを見つけ問題用紙、解答用紙と併せて没収。本人も当然不正はしていなかったものの試験における注意指示(関係ないものはカバンにしまう)を守れなかった事に気づきその科目の単位認定は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい

ベストアンサー

相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 息子の新卒入社の身元保証人について

ベストアンサー

息子の新卒入社の身元保証人について 状況 息子の入職に際しその会社から身元保証人を立てて記名捺印するよう指示がきています。 第一保証人は父親である私でOKなのですが、第二保証人を「同一県内の生計のある親族にて」と 有る為、日ごろ余り連絡を取りあう事のない一流会社勤務の従兄弟にお願いしようと思っています。 可能性はまずありませんが安心して身元...

弁護士回答
    2
  • パートの退職勧告について

現在パートとして働いて5年目になります。 今年5年近く悩んでいた社内の人間とのトラブルにより心労で退職したいと申し出ましたが 当時の所長に何とか残ってくれと言われ、 残る事になり3ヶ月ほどお休みを頂き職場復帰しました。 ですが、人間関係が改善される事も無く、部署が変わっただけという状況で、 出勤しても改善されない職場での仕事で、 さらに引き止...

弁護士回答
    2
  • 男女関係金銭貸借トラブル

付き合ってはいませんが肉体関係があり、お互い恋愛感情があった相手女性に借金をしていて、今日、どう見ても反社会的勢力的な人が会社におしかけてきました。弁護士を通して借金は返すつもりです。こちらから連絡をしないと一筆書かされ、約束を守れば会社にはもう来ないとのことでした。もしまた会社に来たり実家に行かれたりしたらと思うと不安でなりません。来た場合の...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫の心境、これからの離婚行動について質問です。

ベストアンサー

モラハラ夫についての質問です。 現在別居しておりますが、別居後16日経ってやっとメールが来たのです。 反省している、幸せな家庭を作ろう、好きだよなど反省文と共に、今後どうしたいのかを聞かれた為、 相手の逃げ道のない様に理由をつけて離婚したい事を告げました。 すると返信が来なくなったのです。 夫は何を考えているのでしょう? 送られてきたメール...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

来月の7月15日に児童ポルノ法が施行されるんですが?自分は去年同んなじ児童ポルノサイトを繰り返し閲覧してしまいましたこの場合どのようにすればよろしいですか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 建築トラブル

ベストアンサー

店の建替をして、建築と解体の一切を建築業者にお願いし建替が終わったのですが、下請け業者が来られて「元請からの支払いが滞っているので、発注者が支払ってくれ」といわれました。 「支払わない場合は、解体で出たガラを戻す」ともいわれています。 こういった場合、発注者には支払う義務があるのでしょうか。 また、ガラを戻すということがあり得るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費が振り込まれない時

ベストアンサー

今年の1月に離婚をし、2月は養育費の支払いがありましたが面会交流でもめてしまい、3月と4月の養育費が支払われなくなりました。 2月の面会交流では、公正証書では月1私が同席で場所は決めていなかったので、相手と私の中間距離の喫茶店に来るように言いました。相手は実家へ連れて行きたいといい、私は相手の実家に行くのは嫌なので母も喫茶店で会おうと言いました...

弁護士回答
    6
  • 同族黒字会社を承継してますが株の贈与について

ベストアンサー

舅から主人が有限会社を引き継ぎ20数年になります。昨年より私も役員になりましたが、父は主人(息子)が代表取締りになったのと同時に役員からは外れて4年前に完全退職しました。現在役員は私達夫婦二人で他従業員は10名です。 会社の業績は悪い時期もありましたが、ここ数年は順調です。 父ももう歳なので相続の事等を調べだしたら会社の持ち株は全く移ってなく全株父が...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い問題に関することです。

体をこわし、入退院を繰り返したため、家賃の引き落としができないことが続いてしまいました。 毎月5日引き落としなのですが、遅れてしまいだいたいその5日後10日~15日の間に支払いました。 今月も小さなものですが手術をするために短い入院をしてしまい遅れてしまったのですが、 本日電話して19日の夜に必ず払うという約束をしようと管理会社の方にお願いし...

弁護士回答
    1
  • ネット上で個人情報をばらまかれました

ネット上でのやり取りのみある人に、個人情報を知られ、 ネット上でのやり取りしかない数十人にそれをばらまかれました 私と仲良い人が、それを教えてくれました でも、その相手の個人情報までは教えてくれません というか、そこまで知らないみたいです 私は相手の個人情報は全く知らず、ニックネームやmixiのアカウントくらいしか知らないのですが、どうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 破産について

大阪府在住です。 現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300...

弁護士回答
    3
  • お店のお金が無くなり疑われてます

前日分の売り上げをデベロッパーに入金しに行ったところ、売り上げ金が足りませんでした。店長にそのむねを報告し、色々調べた結果他のお金も無くなっていることが分かりました。 外部からでは無理だということで従業員が疑われています。 私の出勤は、ほぼ朝の時間が多く1人なので他の人より疑われてる気がします。防犯カメラの映像を見ながら質問されますが、1か月ほど...

弁護士回答
    3
  • 遺書の効力。最近流行り?

ベストアンサー

最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...

弁護士回答
    4
  • 和解金等の受け取りについて

ベストアンサー

協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。

弁護士回答
    3
  • 雇い止めによる体調不良

質問お願い致します 6月末で雇い止めにあい それからずっと体調不良でふしており 抗うつ剤を服用しております 労働局による助言指導もあっさり交わされ今月末に斡旋を控えております 一年毎の契約社員でしたが 5月末に 当社基準に合わずという 曖昧な言葉で契約して貰えず また上司によるパワハラやあからさまな差別を感じていましたので 助言指導で労働局の方がお話し...

弁護士回答
    3
  • 住所知られたくない

調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故(加害者)の賠償金について

漏水事故の損害額に対して保険会社の査定額が厳しい場合、少しでも自己負担額を軽減する方法はありませんか? <経緯> マンションで一人暮らしの70歳過ぎ親戚が、蓋を閉めた状態のシンクで蛇口の止水が甘かった為、4~5時間水が出しっぱなしになり、真下の2軒(2フロア)に水漏れの被害を与えてしまいました。 2軒(それぞれ約50㎡の部屋)で、合わせて784万を超える損害...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性的なメールや電話のやり取りについて

ご相談があり、書き込みをさせていただきました。 17歳の女子高生と1ケ月前くらいからSMチャットを通じて電話やメール等で連絡を取り合っていました。相手から付き合いたいという話で言われていたのですが、未成年の実際に会うのは怖いのでメールや電話で普通の話やHな話、電話やメールによるHな行為やSM行為指示などさせていました。写メについてはほぼ毎日下着や...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女の子のいる店において盗撮をしてしまいました。 盗撮の賠償金として、10万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。 撮影機器(市販のビデオカメラ)の没収をされました。 お金の支払いはしたいと思うのですが、没収された撮影機器(市販のビデオカメラ)の返却願いというのは可能なのでしょうか? お店側が絶対に返さないと言...

弁護士回答
    2
  • お願いします。それでも、親権は妻になりますか?

いつもお世話になります。来月調停を控えています。4才になる娘の親権について、質問させてください。離婚したがっている妻は、収入が約9万。僕からの養育費3万。それでも、親権は妻になりますか?部屋を借りて、生活をするそうですが、娘に貧乏させると、今から言ってます。 私としても、親権を取られて、娘と会えなくなるなら、せめて預金を折半してもらいたいです。別れ...

弁護士回答
    3
  • 財産(遺産)を知るには

質問よろしくお願い致します(^^) 私は祖父の代襲相続人(孫)です。前に質問したのですが全く遺産的な話が私にはありません。 それで祖父の財産が全く分からないのですが銀行開示で銀行預金はある程度分かると知りました。 数年前から相続人1人の書類のみで開示出来るようですが勝手に私が開示したら他の相続人には連絡が行ったり開示した事がバレてしまったりするの...

弁護士回答
    2
  • 昨年の7月に質問した件で再度質問させて頂きます。

ベストアンサー

昨年の7月に友人の借金で質問した件なのですが、 あの後、電話等はすべて着信拒否等をしていて、連絡等なかったのですが最近になってその友人の兄から連絡が私にあり(その兄と私はもと勤め先が一緒だったので面識あり)その友人がまた借金の件で最後に会って話がしたいと言っているとの事で、私はその兄に本人にも以前何度も言ったが、その借金は私には関係無いので、今ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから