43,880件見つかりました

法律相談一覧

• 母の介護施設での窒息死の対処法についてお教えください。

要介護2の母が就寝中、介護施設で嘔吐した物を喉に詰まらせて窒息死しました。 母は認知症で、一人では寝返りも打てず、声に出して自分の意思を伝える という事も難しい状況でした。 最近、嘔吐を良くして嚥下リハビリも始めたばかりでした。 そのような状況での死亡でも、証拠が無いと施設側には全くの責任もなく 遺族側は耐えるしかないのでしょうか? 法律は...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し調停について教えてください。

ベストアンサー

建物の明け渡し調停を申請しました。初めてのことなのでご質問させていただきます。 1もし相手が一回も出て来ない場合は不成立となると思うのですが、その場合、こちらは二回位で打ちきりされてしまうのが普通ですか? 2私のほうがもし退去に伴う正当理由と認められても、いくらかの立ち退き料や引っ越し費用を 出すのが当たり前になるのですか? 権利金はもちろんお...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分の申立 費用計算書に支払督促申立費用も加えていいのでしょうか?

ベストアンサー

支払督促からの訴訟、勝訴なのですが、訴訟費用額確定処分の申立書(費用計算書)に『支払督促申立費用』なども書き込んでいいのでしょうか? ・支払督促申立費用 ・支払督促正本送達費用 ・支払督促発布通知費用 ・支払督促申立書作成および提出費用 ・資格証明手数料 ・訴訟移行手数料 ・訴訟移行後の書面の提出費用 ・口頭弁論出頭日当 ・旅費 ・送達費用 ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?

ベストアンサー

不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応が遅く、信頼できません。弁護士はこういうものなのでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 先日、インターネット上での名誉棄損で削除の依頼を弁護士にお願いしました。 面談の際にはとても丁寧で感じがよく、とにかく迅速に対応しますとおっしゃってくださいました。 そして、少しでも早く動けるように、委任状だけメールに添付して先に送って欲しいと言われ、 その日の夜にすぐに送りました。 しかし、その後メー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立中に貯金を使い込んだ場合

ベストアンサー

DV、浮気(証拠あり)、浪費で離婚を主人にお願いするも応じてくれず、同居中に離婚調停を申立しました。 同居しているとDVが心配なので、別居しようと思っているのですが、貯金から別居費用を使った場合、全額もしくは半分を主人に返さないといけないと言う様な事になりますでしょうか? 離婚調停中に主人もしくは私がお金を使い込んだ場合、そのお金はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、勝手に家に入る場合どうなる?

旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 改名について

ベストアンサー

時々父方の祖母祖母が私に「あんたの人形の中に傘をさした綺麗な物が有ったのに無くなった」と怒りながら言っていました。人形の事が気になって最近母親に「あんたが生まれた時、あんたのおじいちゃんの妹のMおばさん(母親の叔母、私の大叔母)に誕生祝いの人形を頂いたと聞きました。その人形を父方の祖母は大変気に入っていたので怒ってたんだと思いますが、母親による...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猫被害裁判の不当判決による対応方法を教えてください。

10年以上前から隣の家の飼い猫が数匹おり、いつも糞尿被害に苦しめられてきました。その様な状況のなか、前の家に猫好き夫婦が引っ越してきて、派手に猫に餌付けをし始めました。猫は瞬く間にに十数匹に増え、毎日我が家の庭に猫が糞をするようになり、車も傷付けられました。私は両家に対して散々被害を訴え猫への餌やりをやめるよう言い続けましたが、逆切れさるか無視さ...

弁護士回答
    1
  • 被害者について

刑の確定後に被害者との和解仲裁をして頂ける弁護士さんはいらっしゃいますか。 裁判中は示談交渉はしておらず、被害者の所在も分りません。

弁護士回答
    2
  • ヒアルロン酸注入から肉芽

3年前に鼻筋にヒアルロン酸を注入しました。その数ヶ月後から腫れて、しこりがあることに気づき、ヒアルロン酸を注入した美容整形の病院へ行きました。 「ただの炎症だし、中にニキビあるんじゃないか。関係ない。たまに肉芽ができる人もいるけど、こっちは異物を使ったわけじゃない。」 と笑いながら言われて、薬をもらって帰りました。 ですが、数ヶ月に一回腫れるの...

弁護士回答
    1
  • 何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居、離婚要求

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。長文になります。 専業主婦41歳、主人46歳主人は再婚になります、子供なし。 今年3月中旬から、主人の仕事などの、帰りが遅くなり、夜中に帰って来るなど、不審な行動が増え、私との喧嘩が原因で、5月中旬に一方的に、アパートを借り、別居にいたりました。 最初は前妻との子と同居するからとの理由でした。 結局色々な所から、愛人と同棲し...

弁護士回答
    1
  • 以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請

以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...

弁護士回答
    1
  • リース契約のトラブルです

ベストアンサー

リース契約のトラブルについて相談です。8月にNTTの特約店のとある企業の営業者が2名訪ねて来ました。悪徳業者についての注意喚起と電話回線とネット回線を1つの回線にまとめる為に周回していると言い、確認の為にあがっ見て貰いましたところ、1つの回線にまとめられるという事と同時に”回線をまとめるには電話機も交換しなければならない、この(パンフレットを見せながら)N...

弁護士回答
    2
  • 警察に捜査して貰えません。

以前も一度ご相談した者です。 違法な投資話でお金を集めている会社を取り締まって貰いたくて、相談しましたが、一ヶ月以上散々あちこちたらいまわしにされた挙句警察に告発状を出したのですが、こちらの証拠である勧誘の様子を収めた録音データ等では、起訴は難しいという理由で受け取って貰えませんでした。 でも、捜査はしてもらえるという事で、待っているのですが更...

弁護士回答
    2
  • 判決文の後は…?仮執行で差し押さえします等...?

ベストアンサー

一審の判決が出て、判決文は弁護士さんから見せて頂き、今、控訴手続き中ですが、現時点で裁判所から自宅に何か書留等の書類が届くことはありますか? 仮執行で差し押さえします等…? 自宅に届いて同居人に見られたくなく弁護士さんに一任しているのですが… 裁判所から自宅に届くとしたらどういった書類でしょうか…? わかりずらい文章ですみません。

弁護士回答
    2
  • 闇金業者解決策

つい二日前、お金が必要になり、以前からなんども迷惑電話やsmsでメッセージが来ていた「融資します」の番号に電話をかけました。 相手はアコムやプロミスの子会社と名乗り、闇金では無いとゆっていました。 そしてその人に五万の融資を頼み、家族構成や職場、銀行口座を教え(私と私の家族の個人情報ほとんどを教えてしまった)そして免許証と顔の写真を送ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • アパート老朽化による退去

皆様こんには。 では早速質問なのですが、今アパートの老朽化による退去を求められているのですが… 次のアパートに引っ越す為のお金又資金が無く困っています。 不動産屋は6ヶ月前に普通郵便で通知していると、金銭的な請求は一切受け付けないと言っているのですが… こちらもお金が無く困っています。 立ち退き料やその他の何らかの金銭的請求は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で

ベストアンサー

明後日(3月14日) 3回目の離婚調停があります。 主人が離婚を切り出したのに今では死んでも離婚しないって言い張っています。 申し立て人は私(妻)です。 1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 (言葉の暴力・精神的暴力・借金などが大まかな理由) 私は一刻も早く離婚をしたいのですが 調停委員さんは判決権はないので 話し合いだけにはなりますが 【質問1】 裁判だと ...

弁護士回答
    3
  • 手術直前に医師から手術拒否

手術直前に『帰れ』と言われ手術してもらえませんでした。半年前から手術の予約をして、術前検査も受け診察も受けました。ただ手術内容をもっと詳しく聞きたい為に私は手術前日にも診察に行きましたが、文句を言われて詳しい内容は聞けずにいました。自分自身の不安もありますが、私はただ詳しく聞きたいのです。手術案内にもわからないことがあったら何でも電話で聞いて下...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の株式保有について

ベストアンサー

8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 内縁の夫の過去の不貞行為が発覚しました。 2022年に5年程度の不貞行為が発覚し、行政書士さんへ依頼して、2度と会わない旨の誓約書を書いてもらいました。 その内容は、今後会ったり連絡しないのであれば、慰謝料は請求しない。その代わりに、連絡を取り合う、直接会うなどの行為が発覚すれば、一回につき10万の罰金を支払う。といった内容でした...

弁護士回答
    2
  • 1月前にご相談した内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 ただ、その後に会った知り合いとの会話がつい引っかかりました。 「子供は大袈裟に話をして困る」と父親...

弁護士回答
    3
  • マンション内の駐車場移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで駐車場を1台契約しています。 私が借りた所は、月額は16,000円です。 他は、大体18,000円です。 何故差額があるかというと、1年に6~8回程、下水道の関係???の点検があるため、移動しなければならないからです。(点検前日夕方に移動し翌日夕方に元の駐車場に戻す作業) しかし、昨日駐車場の移動のお願いの連絡がありました。マン...

弁護士回答
    2
  • デート相手からの脅迫とプレゼントの問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前デートしていた男性と会いたくなくなり、3か月ほど前から事情があり会えないと言って会わずにいました。すると一か月ほど前に、「今まで渡したお小遣いやプレゼントを返せ。返さないと自分の権力を総動員して訴える準備を進めている。」という内容の連絡が来ました。誠意をもって返信して一度は落ち着きました。そして、「最後に会って穏やかに話した...

弁護士回答
    3
  • 別居準備時に財産分与の宝飾品を隠された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 「義両親からプレゼントされた腕時計があり、離婚協議別居することになって私が別居のしたくをしている期間に、いつもの保管場所に腕時計が見当たらず、諦めて出てきましたがこれは財産分与請求できるのですか」と質問し、 「財産分与になる、それ以上に特有財産になる」と回答をもらいました その後まだ夫に持ちかけてはないのですがもし「そん...

弁護士回答
    5
  • 息子を護るための嘘は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がホストクラブで働いていましたが『辞めたいと』伝えても辞めさせてもらえず、飛んで自宅に帰ってきました。強制的に『退店届け』も書かされ、数ヵ月後ホストクラブの経営者が弁護士に依頼して『罰金100万円支払いなさい』という通知書が届きました。 【質問1】 自宅に息子は住んでいますが、自宅にいない、連絡が取れない。と嘘をつくのは違法で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わなければいけませんか?

【相談の背景】 彼氏と婚約破棄かどうかで揉めています。 彼氏からプロポーズされ、その時は雰囲気もあって曖昧にOKしました。ある程度の期間付き合ってきたし、なんとなくこの人と結婚するのかなーくらいの気持でした。後になって、元々嫌だった彼氏の性格の一部がやっぱり嫌で、結婚できないと思うようになりました。そして別れ話をしたところ、彼氏が慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 契約破棄の迷惑料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 契約交渉の不当破棄に当たることがあり、案件紹介代理店と話し合いをしておりました。 結果、代理店の法務担当の判断により「メールでのやりとり(発注⇄承諾の合致)から、法律上は準委任契約として成立している」とご連絡をもらい、迷惑料をいただけることとなりました。 当初の契約上の報酬は月額70万、3か月の契約です。(トー...

弁護士回答
    2
  • 別居時の預貯金、財産分与の対策について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 来月末に別居予定です。 夫がアパートを借りて出て行きます。  アパートを借りるので、貯金は使われると思います。 現在の夫の貯金額は知りません。家計も夫が管理しています。多分お金も隠していると思います。一時期、私の通帳も取り上げられ(癌になり保険金が下りました)、夫は貯金額を把握済みです。 離婚が成立すると私もアパートを借りる予定で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に辞任された 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中ですが、弁護士に辞任されまして精神的に参っています。 3月に申立、コロナの為6月に1回目だったので、5月初めに婚姻費用を相手方に請求しましたが金額の折り合いがつかず、私の代理人は調停まで待つように言われました。 調停では相手方の言う金額を数日中に支払うということになりましたが、私の代理人は来週中と言うので、1ヶ月も止まっている生...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。

五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...

弁護士回答
    5
  • 居住地外の弁護士さんに自己破産の依頼が出来るのか。

今、旦那と横浜で住んでいます。6月に離婚することになったのですが、私は旦那には内緒で100万円の借金があります。これから1人で暮らして返していくのがとても苦しくて、自己破産をお願いしようかと検討中です。 それで離婚するにあたって、私は横浜市から相模原市に引っ越す予定なのですが、引っ越す前に相模原市の弁護士に自己破産のお願いをする事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 実母(既に他界)の夫の遺産相続

ベストアンサー

私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...

弁護士回答
    2
  • 法人破産。資金がなくできない。

ベストアンサー

法人破産費用が払えない 法人破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがございます。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。一旦、受任通知を弁護士の先生より送ってもらいましたが、破産にかかる費用を払えないのであれば、辞退させていただきますと、言われておりとても困っております。 法テラスも、法人は対象外と言われ… このま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された場合の既婚不倫相手からの保証

ベストアンサー

はじめての相談です。 既婚者と2ヶ月程不倫関係になってしまいましたが、罪悪感に耐えられずもう終わりにしようと思っています。それを既婚者の彼に伝えたところ、もし奥様にこの関係を気付かれて私が慰謝料を請求された場合はその慰謝料分は保証すると言われました。 1・それを書面にしたいのですが、その書面は実際訴えられた場合効力はありますか? 2・また、もし...

弁護士回答
    5
  • 昔の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚20年別居6か月7年前に不貞行為をしてしまいました。今年離婚。 今年に入り、不貞と私の一方的な別居で家庭が崩壊してことを離婚原因に慰謝料請求をすると言われました。 まだ書面などは届いてはいないのですが、どのくらいの額を払わないといけなくなるのでしょうか? ・不貞発覚後、念書で肉体関係を認めています。 ・パート先の責任者と主人にばれるまでの3...

弁護士回答
    5
  • 公示送達の濫用!?

ベストアンサー

早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応

主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • ★至急★家族が逮捕されました

ベストアンサー

家族が詐欺幇助の疑いで逮捕され、 もう14日も勾留されています。 その間、弁護士の先生が接見してくださったのは 1回です。 知っている弁護士もいなかったようで、 とりあえず、当番?の弁護士?の先生?でしょうか、 逮捕後の翌々日には接見したようですが…。 家族が逮捕を知ったのは5日後です。 捜索願を出して判明しました。 事件の内容もほとんどわか...

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄後の初期費用返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに婚約してた彼との問題についてなのですが、 一緒に暮らす予定だった新しい家の初期費用を彼が出してくれてたのですが、 その後うまくいかず、一緒に暮らすこともなく、別れてしまいました。 その際に25万ほど支払っていたようで、 一度返すって話をしたところ相手から拒否。 なのにここ最近になって、寄りを戻す気がないなら返してくれ。...

弁護士回答
    4
  • 労働裁判(裁判)を前提とした証拠の収集と保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前退職勧奨の件で、相談した者です。 法テラスを利用して相談に行ってきました。 結果として ①争う余地はある。 ②雇用主の対応を見る限り1対1の話し合いは厳しい。 ③雇用止めの法理の合理的な期待を持たせる言動(メール)が見受けられ、求人を出しているにも関わらず部署異動など雇用止め以外の方法が模索された形跡がない。 ④通知書やメール...

弁護士回答
    2
  • 取締役非設置会社の株式売り渡し請求について

【相談の背景】 ご教授ください。 取締役非設置会社です。 株主は4名。私は株を62%持っています。代表取締役です。 2人は取締役 1人は取締役が死亡し株を相続で取得した配偶者です。 取締役の2人(兄弟)について、とにかく非協力的です。 理由は兄弟喧嘩にあります。 今まで私は会社に関与していない小株主でした。 株の持ち分が増えた事は割愛します。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠を提出しても原告に不利にならないのか?

【相談の背景】 何の証拠も無く虚偽の主張で訴えられています。当方には原告自筆押印の借用書等原告主張に反論するだけの証拠も有り提出もしています。 他の方の質問で、被告側が原告主張に反論として証拠を提出しても、原告に不利にならないという様な主旨の回答がされていました。(原告に証拠が無くても) 【質問1】 当方(被告)が原告主張に対して証拠を提示して虚偽...

弁護士回答
    5
  • 司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判からの弁護士変更はルール違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり 裁判になる予定です。 裁判から弁護士を変えることは良くない事でしょうか? 引き受ける弁護士さんは居ないですか? よろしくお願いします。 【質問1】 離婚裁判からの弁護士変更はルール違反か?

弁護士回答
    5
  • 個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから