43,880件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?

知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場解約時の事前予告について

賃貸契約している月極駐車場が11月末で閉鎖のため、11月末で契約解除したいとの連絡が 管理不動産会社からきました。 事情あってのことでしょうから、これは致し方ないと思います。 8月21日に「8月いっぱいで契約解除したい」と当方から連絡したところ、 解約通知は1ヶ月前からとなるので9月分の賃料はお支払下さいとのことでした。 通常時、借主からの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。15万円は高すぎませんか?

私を含め家族で自営業している両親の離婚問題です。婚姻費用15万の審判がでとたん、母は急に離婚をしないと言い出しました。自分から家を出て連絡もつかないようにしてどこかで暮らしています。(たぶん実の娘か妹の家)ただ払い続けなければいけませんか? 15万円は高すぎませんか?

弁護士回答
    6
  • 職業訓練校の強制退校について

2年で資格取得が出来る職業訓練校に通っていました。何度か原付での通学をした所見つかり、1度は始末書にて納まりましたが2度目で強制退校を言い渡されました。学則違反が理由ですが、他にも同じ様な人も有るのに何の対処もしてません。私は学校の在り方(講師が授業妨害をする等、質の問題提起)をハローワークに相談しており、目を付けられていた為、この仕打ちを受けたと考...

弁護士回答
    2
  • 家族の存在が苦痛です

ベストアンサー

高校2年生の女子です。母、弟、祖母、叔父と5人で暮らしています。  母は今までに2回離婚し、今は新しい恋人がいます。2回目の離婚相手との間にできた妹とは、離婚した際に引き離され、会えない日々を過ごしています。2日に一度ほど祖母に私と弟の食事を任せ、恋人の家に入り浸っています。飲みや遊びに出ることも多くて、最近では母と祖母が一緒に出かけ、「夜ご飯...

弁護士回答
    2
  • 相手方行方不明の審判(準備書面)

ベストアンサー

今現在行方不明の離婚した主人を相手方として、土地家屋の全てを主張する財産分与審判を自分で申し立て中。土地家屋は、評価額900万、ローン残1000万のオーバーローン。名義変更出来た場合は、実家の援助で一括ローン返済予定。24年結婚生活中、借金等の金銭トラブルで3回失踪、遺棄。慰謝料も請求できない状態。家裁より、通常は財産は半分が基本、弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 不動産価格査定方法。(知り合いはいません ネットで検索?

ベストアンサー

個人再生の必要書類として 不動産価格査定書(取引価格) を 近辺の不動産会社2社(1社は大手)で依頼して用意するのですが 不動産会社はどうやって見つけたら良いのでしょうか?(知り合いはいません ネットで検索? どこでもいいの?)コツがあれば教えて下さい 依頼するときは なんと言えば良いのでしょうか?(「個人再生で使うので」「将来売る予定」とか?) 査定書は...

弁護士回答
    3
  • 高度の蓋然性

病院で医療事故がありましたが、当事者の医師が話し合いの場に出てくることはなく、事実の追求を裁判に委ねる他ありません。 こちらの主張において、個々の間接的な事実を積み上げていく際に、Aという事実は、Bという状態であったからでしかあり得ない、という場合。間接的な事実をひとつ残らず、訴訟提起に盛り込むのが通常なのでしょうか。 それとも、大元以外の枝...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...

弁護士回答
    3
  • ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?

ベストアンサー

今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「売掛金の回収について」

ベストアンサー

夜の業界(キャバクラや風俗など)の求人誌フリーペーパーを発行しております。 業界が業界ですので毎回の契約書はもらえず、初回に契約書をもらい、翌月からは 電話や訪問での掲載確認になっております。 潰れてしまった店舗やお金を払わない店舗が多数あり 困っております。 潰れた店舗から、掲載料金を回収できるのでしょうか? 掲載していた電話番号にかけても...

弁護士回答
    2
  • 職権削除と借金

母が借金から逃げる為に職権削除により住所不定状態であることがわかりました。 10年以上になるようです。 住民票を復活するにしても もし借金取り立てにこられては困ると住所不定状態を続けてしまったようです。 我が家に住民票を置く話も出ましたが 同様の理由で私が気が進みません。 そして母自体が心が病んでいるのか 積極的に動こうとせず 私も遠方に住ん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約解除について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告

一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...

弁護士回答
    1
  • 被告として訴えられそうです

インターネット掲示板の書き込みで訴えられる可能性があるんですが、弁護士会の相談で、原告代理人に出会いそうで怖いです。 ちなみに、原告代理人は中央大学出身、横浜弁護士会副会長の経験者で、弁護士会から懲戒処分を受けた弁護士です。そんな弁護士が、法律相談に出てくる場合がありますか? 横浜弁護士会の相談で書類一式を出したら、その懲戒弁護士が相手だったら...

弁護士回答
    3
  • サービス残業。証人は証拠になりますか?

タイムカードなく、証拠らしい証拠は、ないのですが、証人はいます。元同僚です。証人は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について。

ベストアンサー

去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を選ぶ基準は

ベストアンサー

このサイトで、見積りして色々弁護士よりメールきたのですが、どう選ぶ。

弁護士回答
    4
  • 離婚の準備 

ベストアンサー

別居中です 1年 離婚の準備で 約2年 3年くらいの計画を立てています。 もちろん それにむけて 調停もします。 私は 弁護士さんとお話しましたが 「私が こうしたい あーしたい」と言っても伝わりません。 何か いい方法が 必ずあるはずだと思いますが なかなか 思うようには 通じません。 確かに 明確な財産分与【退職金】をもらい 慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸したお金の回収がしたいです。

昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の財産分与(特有財産)について

ベストアンサー

特有財産は何か証明するものがないと認めらないのでしょうか? 結婚前に持っていた株式を売却してマンションの頭金にしましたが、売却したのは20年程前で結婚後の普通預金と区別を証明するのが難しい状況にあります。 特有財産として財産分割の対象外とする事は可能でしょうか? また、妻が親から1割相当額を貰って頭金としました。この場合、必ず特有財産として扱わ...

弁護士回答
    3
  • 住民票と戸籍の附票について

住民票と戸籍の附票という似たような内容のものがそれぞれ存在するのには、何か理由はあるのでしょうか? どちらかだけでも良いような気がしますが。

弁護士回答
    6
  • 生活費として渡された夫名義の通帳について。

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...

弁護士回答
    4
  • 日照権について

何の相談もなく隣にアパートが建設されたのですが、自分の家の一階のリビングが真っ暗になってしまいました。朝から電気をつけている状態なのですが希望としては、建てる場所を変えることは、出来るでしょうか?できないとしても、毎月慰謝料的なことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託について教えて下さい。

リラクゼーションで業務委託で働く事になりました。(個人事業主)契約書は一切かわしていません。働く際に歩合制なので稼げない時やこのお店に合わない時は辞めますと伝えてありました。数か月がたち稼げないので辞めるかも知れないと伝えました、違うお店にがあれば同じ職種で働くかも知れないと話もしました、委託側も確かにこの稼ぎでは生活出来ないよねと分かってくれ...

弁護士回答
    1
  • 私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります

私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 契約上のトラブル(小額訴訟について)

ベストアンサー

初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 住民票 回復後について

ベストアンサー

元夫の住民票が 職権消除されております。 共有の不動産がある為 名義を私一人に変更したいので その事について色々模索しておりますが (不動産の支払いはすべて私が行い 養育費等ももらっていません。借金の為行方不明になりました) 元夫 本人を発見した場合ですが、 私の住民票の場所で復活させ 印鑑証明を取得し 元夫から元妻(私)へ負担付贈与契約書を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の相談先。犯罪ですか?

質問させていただきます。 今現在、1つの派遣会社で雇用契約して勤務しています。 万が一、自分の知らないところで「なりすまし」のように 自分の名前(署名)や捺印を押され 雇用契約されていることなどを調べたい場合、どこに相談したら良いでしょうか? もしそれが事実見つかった場合、どのような対処等あるでしょうか? 犯罪ですか? 違反でしょうか? ご回答 宜し...

弁護士回答
    2
  • 【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で  発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...

弁護士回答
    2
  • 通帳が凍結されました

先日新しい職場で給料振り込みの為、銀行開設をする必要があり銀行へ行ったところ、4年前に他銀行で凍結されている為通帳開設ができませんと断られました。その銀行員と一緒に警察官2人が来ていて、事情を聞かれました。ある女性が詐欺に会い、その時使用された通帳が私の通帳だったようです。その時は全く身に覚えがありませんでしたが、時間が経つにつれて過去のことを思...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店の女性スタッフの給与体系について

時給や日給ではなく、利用した客の数に応じて賃金を支払うような給与の体系にしたいのですが、そのようなことは労働法等の法令に反しますか?

弁護士回答
    8
  • 返してもらいたい物。そういう事案を引き受けて下さる弁護士先生はいらっしゃるでしょうか?

執行猶予になったストーカー事件の被害者から返してもらいたい物があり民事で返却を求めようと考えていますが、相手は移転していて移転先(連絡先)は警察と検事担当検事にしかわかりません。こういう場合弁護士先生にお願いしても返却不可能でしょうか? 以前こちらで相談した時は逆に事件の損害賠償を求められると回答を頂きました。それでも構わないのですが、そういう...

弁護士回答
    2
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • 入居審査

ベストアンサー

前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。これくらいでは請求できませんか?

ベストアンサー

旦那が不倫して2年ということが発覚しました。 認めてはいますが、一応離婚しない方向では話しています。 もし、離婚になったら相手にも慰謝料を請求したいと思っていますが、いま手元にある証拠で請求できるのか知りたいです。 二人の交換日記。ツーショット写真。ケータイのラブラブメール。ホテルの割引券 です。 これくらいでは請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 客から犯人扱いされ

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 私の妻がバッティングセンターの受け付けのパートをしており、そのバッティングセンターに週に何回か子供がレッスンを受けに来ます。 そこで子供がトイレに入り、トイレにイタズラを何回かするのです。 妻もイタズラをしてる所を見てないので 今までは何も言わなかったのですが、先日 子供がトイレに入る所を受け付けから...

弁護士回答
    2
  • アパート解約。大家さんと話し合いとか可能でしょうか?

アパートの解約を1ヶ月まえに連絡していませんでした。 二重契約になるので日割り家賃にならないか今住んでいる不動産屋に連絡しましたが大家さんが不利になるからといわれました。 契約した不動産屋さんに、契約しなおしするとかできまか? 大家さんと話し合いとか可能でしょうか? どちらかが日割り家賃になれば家賃を二重に払いたくありません。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。今回の事は、どんな罪になりえますか?

ベストアンサー

前方を走っていた車が遅く(15キロ位)、後ろについて走っていたのですが、50m位走ったところで、前方の車の運転手が窓から私の車を確認し更に遅く走りだしました(5キロ位) 1〜2キロほど走ったところで前方の車が止まったので、注意しようと横につけたら、今度は、猛スピードで走りだし始めました! 遅く走った時から少しイライラしていたので、直ぐに追いかけその車を...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売掛金支払いについて

ベストアンサー

はじめまして、現在風俗で働いています お恥ずかしいお話なのですが 去年ホストクラブ2店舗にて 売掛金を140万円ほど作ってしまい 今分割で支払いをしているところです 売掛金をするさいに身分証コピーや 署名などはしていません なお金額の伝票はもってかえってきています 現在Aの店舗では月に10万づつの返済 Bの店舗では月に30万づつの返済 このBの返済に...

弁護士回答
    5
  • 車の差し押さえについて。費用は幾ら位かかりますか?

ベストアンサー

債権の回収で、車を差し押さえる予定です。差し押さえができたとして、その後、差し押さえした車を売却する場合、どのような手続きが必要でしょうか?費用は幾ら位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • こういうのはどうなんですか?

実際の悪徳商法なんかではなくて本物だったら何かしらメール等で請求がきたりするんですか? ちなみに今まで見たサイトはすべて無料と物なのに何一つ払う必要ないと思いますし例えばゲーム等で月額登録したりしたら携帯の請求書に記載されるのですがなにも記載されずに月額のやつが払われてないと言われたのですが本当に無視しといていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 急速逸娩のタイミング。これでは訴訟には持ち込めないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月に出産したのですが、アプガースコア0点の新生児重症仮死で生まれ、気管切開も終わり、今もNICUに入院中です。 前期破水で入院し、子宮口は閉鎖していました。その後分娩に至るまでに子宮口が開いたのは1センチでした。 週数は39週6日でした。39週4日午後9時30分頃におしるしがあり、産科に連絡したところ、もし陣痛が来るようであれば来院してください。とのこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で虚偽を申し立てたことによる慰謝料

とある判例の解説を読んで疑問に思ったことです。 事案は、会社を解雇されたために、慰謝料等を請求したものです。 判決は、被告が裁判で主張した事実が、その多くが虚偽であると判断し、このことも斟酌して慰謝料を算定した、と解説されていました。 裁判で、虚偽を申し立てたために、慰謝料を増額する、ということは一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?

1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費について

年間の収入が650万円あります。調停離婚をした場合に相手方に対する養育費及び慰謝料の支払いはどの位になりますか?但し借金が500万円あります。

弁護士回答
    2
  • 本当にこの教師が憎いのですが、罪に問うことは出来るのでしょうか

息子(当時中学1年)は、小学校当時、交流会の際に、D教諭からお腹を摘ままれ「おデブちゃん」と言われた事で、その後、同級生から太っている等のいじめを受けていました。 中学に入り、保護者からの脅迫、同級生からの恐喝、暴行を受け、精神不安定な状態(過呼吸症状が頻繁に起き、救急車で病院へ数回搬送される)で学校へ通っていました。 そして、体育の授業で組体...

弁護士回答
    1
  • 日本生命保険販売員を辞めたい

妻が日本生命の保険販売員をしていまして、近々辞めたいと言っています。ただ、辞めるには日本生命の部長が「新規契約3件とれば辞めていい」と言われているそうです。それと噂では日本生命という看板を盾に私が働いている会社と取引がありそうな銀行等に圧力をかけたり、日本生命の最強販売員(ライフプラザという場所の販売員)が会社に乗り込んであること無いこと言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから