43,883件見つかりました

法律相談一覧

• 労働中のお手洗いについて。詳しく知りたい

【相談の背景】 就業中のトイレについて 私は就業中にお腹がいたくなることがあって、度々トイレにいくことがあります。 多いからという理由でそれは「それはトイレ休憩」だと 上司に言われました。 そして、無理やり休憩時間にさせられて 労働時間を減らされました。 【質問1】 トイレは休憩時間になるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 「欠格条項」により取得できない(国家)資格等について。【拙い日本語で申し訳ありません】

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 まず、私は日本語に不慣れなので、日本語がわかりづらかったり、日本語がおかしなところがあれば申し訳ありません。 私は2019年4月に、公務執行妨害事件を起こしました。 警察官に現行犯逮捕され、約1か月ほど警察署での留置場で過ごし、その間に起訴されましたが、5月の中頃に保釈されました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務と損害賠償

【相談の背景】 A(故人)名義の土地をBが使用貸借していたが、Bが死去したため終了。その土地にC(故人)名義の廃屋(建築時期不明)あり、Aの相続人はBの相続人に対して廃屋の処理等原状回復義務の履行を求めているが、Bの相続人は「関係ない」の一点張りで全く話にのってこない。 【質問1】 廃屋処理の義務は誰にあるのか。Cの相続人かと思うが、それを履行させる義務はB...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権を集約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり私が土地を相続しましたが、所有権が90%でした。残りの10%は父方の祖父が所有しています。 購入ローンの連帯保証人に祖父がなる代わりに父9:祖父1で共有としたようです。ローンは完済しています。 祖父には子が2人います。亡くなった私の父と、その兄(私から見た伯父)です。 いずれ祖父が亡くなり相続が発生したとして、私(代襲相続)...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

5年以上支払っていない借金があるので時効の援用をしたいと思いますが、疑問があります。CICで信用情報を取り寄せたところ、 ○○○○(カード会社) 23.請求額218千円 24.入金額O円 25.残債額218千円 26.返済状況異重動(異動発生日平成27年10月13日)となっていますが、 32.割賦残債額39千円 33.年間請求予定額42千円 34.支払遅延有無 元本手数料(遅延発生日令和2年03月...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提交際 破棄 暴力

ベストアンサー

交際していた男性がいます。結婚の約束をしていて、排卵日まで相談して、付き合っていました。しかし、一方的に別れを言い出され、暴力をふるわれました。警察も呼びました。慰謝料を請求したくて、弁護士さんに相談したところ、門前払いでした。こういう場合は、話を聞いて頂ける弁護士さんは、いないものですか?慰謝料の請求は、不可能でしょうか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 転職サイト掲載期限、募集詐欺

某転職サイトに登録しています。10/6 転職サイト経由で応募をした結果、10/7すでに決まりました。と回答があったため、いつ決まったのかメールにて聞いたところ、10月はじめと返信がありました。10/7も10月はじめ…すぐ応募のタイミングが悪かったのかなと思っていたのですが、その求人は10/10現在もそのままで、しかも、私が別の求人に応募したところ、こちらもオススメです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の移管は自由と思いますが、何故、役所側は同地区内でと規制するのですか。

ベストアンサー

憲法22条では、住居・移転・職業選択の自由が明記されておりますが、 現在のケースワーカーは、特別な理由などがあって移転を認めてる場合は、引っ越しは可と言いますが、 但し、同じ地区内でと言われます。 今の現状は、生活保護法に移管の縛りはなく、移転の自由が認められるはずですが。 恐らく、推測ですが、移管手続きの作業の多さや、また、受け入れ先との意思...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による弁済について

約1年前、友人(法人契約)がカーリース契約するため、私が連帯保証人になり 数か月前、そのリース会社から債務不履行との事で連帯保証人である私が毎月支払っている状況です。 現状として 友人に連絡がつかない(事務所も消えた)。 リース契約中の自動車は手元にある。 連帯保証人が毎月支払い。 リース契約車両の車検証記載内容 所有者=リース会社 使用者=友...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとって困っています。警察は捜査してくれるでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋ごろより、30年来の知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとっています。具体的には、「キャッシュカードを家に忘れて、手持ちのお金がない。○○駅まで1万円持ってきてくれないか?」と言ってお金を持ってこさせたり、「体調が悪いから」と言って、1万5千円を振り込ませたりしています。最初は返していたものの、現在は携帯がつながらなくなり、音信不通になっています。当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産トラブルが心配

ベストアンサー

朝から、精神的にイライラ。 角部屋で、窓にヒビが入ってるのに気づくも、見に覚えなく。 カーテンレールには、洗濯物干したりはしてますが、ガツンと割れるほど当てたこともなく。 かなり、大きなヒビで。 耐久性のある、網目の入った窓ガラス簡単に大きなヒビが入るとも思えないのですが。どのようにしたら良いのか? 先生方、お知恵お貸しください。

弁護士回答
    3
  • 車の名義を貸してしまった

娘の相談ですが、当時付き合っていた彼氏に、車を買ってあげると言われ、娘名義で車を購入しました。 でも、納車の日以来、車は見たこともなく。 何度も連絡を取りましたが、車が必要だからという理由で、一度も見せてもらえず。 お金も毎月振り込むと言いながら、一度も振り込まれることはなく、娘がない車のローンを払っています。 警察や、色々相談したところ、その...

弁護士回答
    2
  • 精神科クリニック顧問弁護士からの連絡による症状悪化について

精神疾患を抱える父が、精神科クリニックで足の大けがをしました。そのクリニックは、けがをした後もなにも補償してくれません。そのことをクリニックの事務長さんに相談したところ、突然そのクリニックの顧問弁護士が、父本人の携帯電話に何度も電話をかけてきました。父は、知らない番号からの電話なので出なかったのですが、「狙われている」とパニックを起こし、統合失...

弁護士回答
    2
  • 車同士の追突事故 被害者が立ち去った場合

ベストアンサー

バイパス乗り口の信号待ちで私が前方の車に後ろから追突してしまったのですが、信号が青に変わると前の車がそのままバイパスに乗って行ってしまいました。 このままでは当て逃げになってしまうと思い、後ろを追いかけたり、隣を走ったりしたのですが停まってもらえず、どうしたらいいのかパニックになっているうちに相手の車がインターを降りて見失なってしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ事故加害者の立場から質問

ベストアンサー

お世話になります 当て逃げ加害者として相談します 昨日、僕がある駐車場で隣の高級車に軽度擦りそのまま走り去ってしまいました。 正直、軽度と考え勝手にわからないだろうと思いました。しかし監視カメラからばれてしまい、警察から間接的に電話があったので警察署に行き、車検証書や免許書等出しました。任意保険に入っていたので高額な修理代や台車代金をカバーでき...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの審査について。

ベストアンサー

私は、重いブラックで 数年前にスマホと消費者金融に 未払いのまま踏み倒してしまいました。 そのあと生活保護になり今は生活保護 外れましたが 現在も払える状況ではなく未払いのままです。 この状況で賃貸アパートを契約したいのですが現在社宅で引っ越しをしないと いけない状況なので賃貸物件入れなかったらホームレスになってしまうので 焦ってます。。 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣で8/31-10/30の契約で働いていました。初日から18日がたち体調不良で3日休みました。その日に明日から来なくていいと解雇の電話がありました。解雇予告手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したのに債権者が貸した金を払えと言って来ている

ベストアンサー

母名義の家に同居していた父が債務が多く父の財産の相続放棄しましたが父が生前債権者から借りていたダイヤを返せ、返せないならダイヤの代金200万肩代わりしろと言って来ています。 私達家族は既に相続放棄しましたし債権者も父から借用書も書いて貰っておらず貸したダイヤの画像しかありません。 私達の相続放棄証明書のコピーを渡し「私達は一円も貴方に払えませんし父...

弁護士回答
    1
  • 崖崩れで困っています

ベストアンサー

家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口、名誉毀損について

ベストアンサー

私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...

弁護士回答
    4
  • ECサイトギフト券での詐欺被害を受けました

ベストアンサー

SNSで知りあった人に前金での援助交際を持ちかけられました(SNSがきっかけですが、会話の殆どはトークアプリでしています)。 前金はECサイトギフト券での支払いと言われたため、不振に思い事情を聞いたところ、携帯代の支払いが滞っており2日後には利用停止となってしまうということでした。そこでキャリアからの請求情報を教えることを条件に、私が代行して支払う旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について

看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談金の相場

ベストアンサー

車に複数回いたずら(剥離剤散布や引っ掻き傷等)された事件で犯人が逮捕されたので、示談金を請求しようと思います。 こちらとしては、長期に渡るイタズラへのカメラで監視や犯人特定のための探偵費用等全て請求したいところです。 ただ、監視時間分の自分の時給や探偵費用等をまともに請求すると100万を軽く超える額になります。 このような高額な請求は問題等はな...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの基地局設置。事前に説明会をしてもらうには?どうしたらよいか。

ベストアンサー

分譲マンション11階建ての最上階に住んでいます。築2年です。屋上に基地局を設置する計画があり理事会で話がどんどん進んでいます。事前に説明会もなく総会のお知らせと同封された簡単な説明資料(A4で2枚)のみです。3/4の賛成があると設置すると書いてありました。説明会をしてほしいとお願いしましたが回答はなく、困っています。私の部屋の上(屋上部分)は配管等の工事だ...

弁護士回答
    1
  • 子供引渡し、保全処理について

現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...

弁護士回答
    3
  • 定期預金の名義人について。

ベストアンサー

私の祖父の件なのですが、私から見て叔父にあたる祖父の息子の為にいつ頃からかは不明ですが、祖父の死後手続きが面倒になるとのことで祖父が叔父名義で定期預金口座をつくり、貯金していました。 しかし、最近叔父が祖父に暴力を振るうなど横行に出たので祖父は叔父を勘当し、その口座の預金を何があっても叔父には渡さないと言いました。 この場合、この定期預金口座の...

弁護士回答
    5
  • 【個人再生・連帯債務人について】

ベストアンサー

個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無  返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...

弁護士回答
    3
  • 現状復帰と相殺した保証金を返金請求されています

解約時は従前に服すると契約したテナントから復帰するお金がないとの相談を受け、仏心で保証金と相殺で決着しました(保証金<工事見積もり)。 そのまま1年間空き室のあと次のテナントと契約したところ前の店子から保証金の半額返金請求を受けています。 曰く大家さんはスケルトン工事をせずに次のテナントに貸せたのだから保証金と全額取られるのはおかしいとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のキャンセルに伴う返金について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の申込をし、申込金として家賃1ヶ月分を支払いましたが、その後状況が変わり、キャンセルせざるを得なくなりました。 キャンセルしたい旨を伝えたところ、審査が通ったので手付金に当てるため、返金はできないと言われました。 契約書は交わしておらず、重要事項説明も受けてたおりませんが、この場合は返金されないのでしょうか。 そのときの受領書...

弁護士回答
    3
  • 絵画商法(絵画詐欺)について

2年程前に街頭でビラを配っている女性からそのチラシを受け取ると絵画を飾っている店があるのでとそのまま店に案内されました。その女性と店の絵画を見てまわったあとに、その女性から「どの絵が一番好きですか?」と聞かれたので自分が見て気に入った絵について答えました。するとその後にその画廊の店長の方がきて私がその絵を選んだことに驚いて延々とその絵のよさについ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ解雇後の賃金支払いについて

突如クビにされ、契約書にサインしている場合は最低賃金で給与計算されることに同意しなければならないのでしょうか? 先日3ヶ月務めたキャバクラ店より解雇通告をされ、もう雇えないから明日からこなくていい、部外者だから早く出て行けと一方的に話を切られてしまいました。 解雇理由としては、シフトの通知がなく、連絡をしギリギリまで待ちましたが返答がない為...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...

弁護士回答
    2
  • SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求のキャンセル料について。

過払い金を請求する法律事務所に電話で契約をし、過払い金請求を行いましたが 月2万円づつ計15万払う事になりましたが、交通事故を起こして支払い開始を11月末にして欲しいと連絡したら、待てないし辞任すると言われ手続きに入ったからキャンセル費用として37800円支払ってと言われて困っています。支払遅れるのはこちらが悪いですがこれは払うしかないでしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から訴えられた

ベストアンサー

お前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に闇金に私の名前と職場名を勝手に保証人に

されてて携帯と職場に電話が有りその事実をしりました。 本人は逃げて居なくなり連絡もとれなくなりました。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 店舗ビルの改装について

こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談交渉

酔って記憶を無くした時に知人の奥さんの身体を触って被害届を出されました。 警察から特に事件性もなさそうなので謝罪の意志があるなら相手方とはなして示談してくださいと連絡がありました。 話し合いにきたのは身内のヤクザでした。 具体的額を弁護士無しなら40万と言ったら桁が違うと 相手が相手なので多少高くなっても穏便に示談したいと思っています。 でも限度...

弁護士回答
    2
  • 先日名誉棄損で訴えられましたが・・・

民事訴訟です。先日名誉棄損で訴えられましたが、原則の被告の本籍地ではなく「原告の本籍地」で裁判所で審理されることになりました。 1・なぜでしょうか? 2・私は健康上の理由として痛風やあと、過去に人に騙されて精神内科で「重度のストレス性強迫性障害」も患っています。こんな私が大都会での裁判所に出頭など望めるわけがありません。 健康上を理由に原則のと...

弁護士回答
    1
  • 隣地工事による外構破損の修理費請求

自宅の隣のマンション工事の影響で、こちらの敷地内の外構が破損したため、第3者である修理業者に見積もりをとって、修理代を請求することになりました。マンション工事会社に対し、修理費の他に、迷惑料を請求することはできますか?請求できる場合、相場はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車税について。支払わなかった場合どうなりますか?

ベストアンサー

別居中の旦那と一緒に暮らしていた頃、旦那の収入で支払った中古車を乗って所在不明になりました。車の名義が私になっていたので、私の所に自動車税の振込み用紙が届きました。勿論、車があれば支払うのも当然ですが、実際車も無いのに私が支払うのは納得がいきません。車が無くても、税金は私が支払わなければいけませんか?支払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫への民事損害賠償が可能かどうか

調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 彼女が18才になれば。彼女の意思だけで一人暮らしは出来ますか?

彼女の意思だけで一人暮らしは出来ますか? 高校卒業してバイトして自分で生計たてれたら 可能ですか? その場合親に居場所を教えなければダメですか? 定期的に家には電話をすれば可能ですか? また居場所を教えなければいけない場合 親が連れ帰りに来たら帰らなければならないので しょうか?

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約の中途解除の違約金について

コンサルティング会社さんと1年契約をして8か月経過しました。契約内容は業界情報の提供と質疑応答なのですが一度も情報を提供されず、質問に対して答えるのみでした。今月、業界に関係する行政のルールが変わったのですが、その件についても全く連絡が来ず、知り合いからその情報を知った有様でしたので、コンサルティング会社さんとの契約を途中で解除したいのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 職場のパートからの逆パワハラについて

今の職場で私は正社員であとはもう一人社員がいてパートの方達なのですが、その中の4人から逆パワハラをうけです。 向こうはつるんで嫌がらせをしてきて、上司に相談しても現状のままで解決にはなりません。最近ストレスから私は体調を崩して病院に通ってますが彼女達から慰謝料や病気費用はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月に1回。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 この審判が決定したとき、面会交流の問題を追い続ける人に審判書を見せたら、「審判官...

弁護士回答
    2
  • なぜ、ボクシングなどの格闘技は暴行罪が適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

①なぜ、ボクシングの試合でのパンチは暴行罪や傷害罪などにならないのでしょうか? ②なぜ、殺す意志を持ってパンチを放ち、そのダメージによって相手選手が死亡した場合には、殺す意志を持ってパンチを放った選手は殺人罪にならないのでしょうか? とちんかんな質問かもしれませんが、法律的な解釈ではどういうことなのか気になったので、 以上、二点ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 罰金で悩んでます。この場合は、減額等はできますか?

旦那が夜の仕事をしていて、違法無線機で捕まってしまって、罰金が20万でした。それは、お店が持つ予定でしたが、旦那が夜の仕事を逃げたので、全額負担になってしまいました。この場合は、減額等はできますか?支払いが11月までに終わらないと、捕まるので焦っています…涙

弁護士回答
    1
  • 信号無視で違反後…

15日に信号無視で青切符を切られてしまいました。点数は2点で今後3ヶ月違反しなければ免許に影響はないと言われ、免許証を見せて終わりました。 その日に違反金を支払いましたが、車検が13日で切れているのに気づき、後から電話や出頭要請が来るのではないかと不安です。 違反した際に警察の方からは車検証を見せろ等とは言われませんでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから