法律相談一覧
-
登記簿上の所有者が亡くなっている不動産に地上権等の物権を付けるには?
登記簿上の所有者(A氏)が亡くなっている不動産に地上権等の物権を付けるにはどのような手続きが必要なのでしょう? A氏の存命の相続人を探し出し、その人物の名前で登記し直してもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。
連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急にてアドバイスをお願い致します。
ベストアンサー現在、大家都合の退去で、管理会社を挟んで立ち退き料について交渉中です。対応が不服で、数回差し戻ししています。しかし、たまたま見つけた移転先の契約も数日後に迫っています。この場合、交渉が長引くと2箇所の家賃を払う様になってしまいます。教えて頂きたいのは 1、私の行為は違法になりますか? 2、退去に応じる際、気をつけなければならない事は?(いつも電話で回答の為) 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの一方的な婚約破棄について
ベストアンサー彼とは、結婚情報サービスに入会して出会い、 1年の交際を経て2人で合意の元、結婚情報サービスを成婚退会と言うことで退会しました。 その後、正式にプロポーズされ、私は彼を親に紹介し、結婚の報告をしました。 その後、彼の金銭感覚の甘さが気になり、ケンカをしたのをキッカケに、彼が逆ギレし、一方的にメールで別れ話をされました。 私は、納得が行かないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼したいが費用がないのですが…
重々質問させていただきます。 知人の窃盗で1ヶ月前に警察が朝一に来まして通帳や携帯を押収、また参考人として供述調書とポラなんとかなどで約9時間警察署で受けました。 確かに私はこの知人から多額に借金をしてます。また最後に借りたお金をこの知人からは会社のお金にてをつけて貸したから早く返すよう求められました。ただ返すことはできませんでした。 本日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不定では離婚出来ないんでしょうか?
夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇の取得と退職金について。サービス残業代訴訟について。
元同僚が会社を退職する際に有給休暇の取得を出来なくなりそうで困っています。退職の理由が良くないのですが、業務上の横領が会社にバレてしまい、親を呼び出しされて事実確認を認め、横領した金銭を返し処分を待っていたそうです。その際本人も退職させて欲しいと伝えています。後日2ヶ月程してから解雇ではなく、自主退職という事にしてあげると告げられて退職日も決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定離職者と認定される要件について伺います
同じような質問で申し訳ありません。どうしても教えていただきたくて質問させていただきました。 抑うつ神経症と診断されて約5年経過しました。傷病手当など給付を受けて休んだことも複数回あります。復帰しても、一進一退で完治に至りません。今回症状が悪化してしまい、環境を変えたい事と治療に専念したい事とで、退職を決意しました。 医師の診断書を持参すれば特定離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での就労ビザの取得について
ベストアンサーお世話になります。 海外の就労ビザを申請する際に、逮捕歴や犯罪歴の質問にチェックする欄がありますが、逮捕や犯罪歴の定義はどのように解釈されるのでしょうか? 例えば、ある刑事事件の被疑者として警察署で調書を取られた後に身元引受人のもと家に返され、手錠や拘留なく在宅捜査され、書類送検の後不起訴処分となった場合はどう解釈されるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで交通事故を起こしました。
2年前に酒気帯び運転で交通事故を起こしました。 相手の方は記憶障害が残る大きな事故でした。 私は道路交通法違反と自動車運転過失傷害罪で正式裁判になり、求刑3年でした。 本日判決で懲役1年10ヶ月と言い渡されました。 相手の方には手紙で謝罪させていただき、これからの生活費などは一生かかってでも賠償していくつもりで、事故後から無駄遣いはせず400万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社との示談
ベストアンサー先日、職場内現金消失による事件による懲戒委員会が開かれました。現金管理怠り、虚偽報告などの罪があり、降格転職の罪が下りました。あらかじめ会社からの尋問で病気になり退職届提出し18日付で受理されましたが、会社から警察へ被害届出してるので、これから警察からの呼び出しがあります。これから何度も警察から呼び出しがあると次の仕事も中々見つからず、おどおどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
脱衣所の監視カメラ
ベストアンサー某銭湯で、女性用の脱衣所の天井に何か所も監視カメラが設置されていました。 店の人に聞いたところ、防犯用のダミーカメラのため実際は映っていないとのことです。 しかし、ダミーだとは書いておらず、逆に「監視カメラ撮影中」と貼り紙があります。 店員に尋ねなければ、実際に撮影されたと思うでしょう。このように、いたずらに女性を不安にさせる行為は法的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力
ベストアンサー土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
緑内障の繊維柱帯切除術の後遺症について
今年の2月に緑内障手術(繊維柱帯切除術)を受けたのですが、 術後から、遠近感や同色系の物の識別が難しくなってしまっております。 手術前に、術後3か月位は、近視と乱視の度数が変動するために、 多少見えづらくなるとは聞いていたので、乱視の影響で見えづらく なっているのかと思っておりましたが、視力検査では、近視・乱視ともに 確かに悪化していたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の定義??社員になれると言っておいて発言を撤回する様な行為は許されるのでしょうか??
現在、契約社員として勤務し2年半になります。 いずれは社員になれると人事より説明を受けていました。 (契約社員で勤務している人間が全員) ところが上司が変わると、社員にはなれない!と言い出しています。 契約社員の法律は派遣社員ほど厳しいものはないと聞いていますが 社員になれると言っておいて 発言を撤回する様な行為は許されるのでしょうか?? 社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の請求について
借金を完済いたしました。(全て10年以内) 合計で400万ほど、3か4社だったと思いますが、契約時の書類を持っておりません。 通帳はあるので、合計支払い金額だけは確認できます。 このような状態でも過払い金請求できるのでしょうか? そもそも、私は過払い金請求できるような契約だったのかわかるのでしょうか? 自分で請求するのは難しいので、弁護士さんか司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。
結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に闇金に融資の申し込みをしてしまいました。
自己破産中に闇金に融資の申し込みをしてしまいました。生活苦から自己破産中に融資の申し込みをしてしまいました。 かなりの悪徳業者で毎日勤務先に電話がきます。精神的に押しかけされるのではないかと不安になっています。本当に自身の軽率さに後悔しています。 情けなさすぎて自分に嫌気がさしています。 正直に御世話になっている司法書士に伝えたいのですが契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と誓約書の内容をチェックしてほしい
昨日質問した継続の質問なのですが、、、 (継続元の情報をここに載せて良いものか、このサイトの仕組みがわからないので、とりあえず載せずに 話を進めますが・・・) ええと、単純に自分で作った契約書と誓約書があります。 常識的な範囲で作ったものですが、、、 トラブルの相手は、それに署名捺印しています。 ただ、相手の代理人の弁護士に『法律的には無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行防について
ベストアンサー強制執行したいのですが、相手の財産がわかりません(不動産は一切ありません)。 預金はあるはずなのですが、どこにあるかわかりません。 仮に、債務者の近隣の銀行全てを差押えしてみてダメだった場合、どうすれば預金を探せ出せますか。やはり無理なのでしょうか。 預金がないわけはないので、遠くの銀行に預け直したか、現金で持っているはずなのですが、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の株券について。この場合は会社組織は誰の物になるのでしょうか?
株式会社の雇われ役員をしております、発行済みの株券及び株主の存在が不明です、株主名簿も社内にはありません、この場合は会社組織は誰の物になるのでしょうか? 所在不明の株券はどう処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家出をした直後に警察に届出をしました
ベストアンサー妻が家出をした直後にまさかDVの申告をしているとは思わず、管轄の警察署生活安全課に家出人捜索届を提出し、受理して戴いております。その後、代理人の弁護士から離婚調停を申立てる旨の通知が届きました。DVの場合は生活安全課での届出は不受理になると聞いていましたがそれは、間違いなのでしょうか?どのように理解して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地
親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に関して
ベストアンサーこの度、自宅マンションを売却することにしました。 そこで、仲介もしくは買取のどちらを選択するか悩んでおります。 各々に掛かる諸経費などがありましたら、具体的な詳細をお教えください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停するべきかどうか
結婚5年。子供なし。 妻側から離婚を願い出ました。 価値観と性格の不一致から2年間セックスを拒否しています。夫が家事に協力的ではなく、頼りなく、子供ができても妻の負担だけが増えるのが目に見えているためです。 夫は世間体をやたらと気にするタイプで、離婚話を切り出した翌日の町内清掃に参加していました。夫は特段友人などいないので滅多に外出せず、たま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納とその後について
先日、下記URLの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/176006/#answerId_433552 簡易裁判所からの通知はクレジット会社からのものだと分かりました。 少し胸を撫で下ろしたのも束の間、父親が外に出ようとした時、偶然にも管理会社の方と鉢合わせになってしまったとの事です。 その場で行われた話を要約しますと ・現状に至った理由を説明して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家契約解除と退去要求訴訟で最高裁まで行った例
ベストアンサーが有れば、 争点のあらすじと裁判の結末をご教示ください。 (定期貸家制度施行以前の契約で)。 なお、家賃滞納を理由とする事件は除いてください。 高裁と最高裁とで争点が変わった場合はその点も。 出来るだけ多くの事例を知りたいので 弁護士の皆様どうぞよろしく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納してしまったローンやカードについて
http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離での調停、離婚裁判について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 1月から関東の自宅を離れ九州の実家で別居しております。 12月末の給与、1月末の給与は普通に振り込まれたのですが、今月から給与口座を替えたらしく、生活費がありません。 離婚よりも別居でいいかなと思ってたのですが、子供の幼稚園の手続き、子ども手当、などなど。やはり、離婚をして身軽になったほうがいいんだな、と思うようにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法と障害者保護
障害のある子供の母です。 昨日の読売新聞の記事ですが、障害フォーラムの役員の方(特別支援学校の教師をされていた方です)が、 東北大震災の時に障害者の安否確認をしようとして、自治体に障害者手帳取得者の名簿の閲覧を求めたら、 個人情報保護法を理由に拒否された、と書いてあり、びっくりしました。 新聞をあまり読まないので今頃知りましたが..。 読売新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール 配信停止にかかわる請求に対して
友人からの相談にどうアドバイスしていいかわかりません。 (状況) ①スマホに、何度も迷惑メールがくる。 ②配信停止をしようとしたら、自動的に登録。 ③請求が発生した模様。 ④慌てた友人は、カードで支払う。 ⑤解約の手続きをする。 ⑥入金が確認できないため解約ができない旨の通知 ⑦さらに請求が…。 ⑧この繰り返しで、被害額30万円。 (相談) ①被害額30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主管理マンションの自治会長です
一年前に中古マンションを購入して、すぐに自治会長になりました。 一階の店舗用住居(今は空き家)の持ち主の不動産会社が、天井の水漏れを理由に、管理費を払わないばかりか、損害賠償を求めて来ます。 昔にも同じようなことがあり、脅されて古い代の会長さんが損害賠償金と管理費との相殺に承諾してしまったそうです。 前の会長さんの時に二度目の話があり、断ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害、器物破損について
内縁の夫が公務執行妨害、器物破損で逮捕、勾留中です。器物破損は警察官のバイクを蹴ったのと、眼鏡を破損しました。警察の方に弁償の件と眼鏡を破損してしまった警察官の事を聞いても教えて頂けません。刑事さんには眼鏡を破損された方に謝罪の伝言はお願いしました。当時、内縁の夫はお酒に酔い記憶が曖昧ですが、罪は認め反省はしてます。弁償の事も話をしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について
今月の頭に新築の物件を契約したのですが、こちらの都合でキャンセルしようと思ったのですが、違約金が発生するとのことで、多額の金額の請求をうけ、精神的に追い込まれたのですが、よくよく調べてみると手付解除には期日が設けられてるはずなのですが、この契約には契約締結時と記されており、それは違法だということがわかり、その旨を伝えると、今度は仲介料家の価格の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求に関して
不法行為による損害賠償請求をしようとした際に、加害者が既に死亡していた場合はその請求はどうなるのでしょうか? 家族等がいる場合はその家族に請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗でトラブルを起こしてしまいました
3週間くらい前にデリヘルを呼んでプレイ中に盗撮してるのをみつかりました。当然、データーは、その場で消去され女の子はお店に電話し盗撮されデーターは消したと伝えていました。 その後、お店の人が上がってくる前に2万円払ってと言われ払いました。その日はその後なんともなかったのですが、2日後に以前から女の事メールでやりとりしていたのでメールで、「昨日もショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
ベストアンサー遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら
特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で慰謝料が認められるには
何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年近く返済をしています
ベストアンサー自分甘さもあり消費者金融とカードキャッシングなどで10年前から毎月返済しています。 金利などが20%以上の時もありました。現在も比較的高い金利だと思います。 ここ三年は借り入れなどはしていませんが、仕事でカードを使うこともあります。 返さないといけないでが、過払いなど話しなど聞き、どのようにしたらよいのか、教え欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建ぺい率の間違い。ハウスメーカーに責任を問えないんでしょうか?
ベストアンサーハウスメーカーで住宅を作りました、最初のプランでリビングを20帖と和室が欲しいと注文しましたが、建ぺい率が40%だから和室を作るとリビングが20帖取れないと言われ、なくなく和室を諦めました、家が完成後に角地は10%増しになると人に聞き、建築指導課に問い合わせたところ家は角地の条件を満たしたいるとわかりました、家の確認申請書を見ると40%になっていたのでハウス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
筆跡鑑定
ベストアンサー金銭消費の公正証書の連帯保証人(債務者の息子)が、保障意思は無かったと裁判を提起してきました(すでに給与に差押えしている)。私は債権者の承継人なので、息子が保障意思が無かったと言っても、生前債権者の父から面識はあると聞いていました。それに、印鑑証明・実印も無断で使用されたと主張しています。息子はどの様にして、無断で印鑑証明・実印が使用されたかを立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの買戻しについて教えてください
父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから