法律相談一覧
-
釈放後に拘留は?
先日主人が盗撮で逮捕され48時間で拘留請求却下の上釈放されました。実は7年前に同じ事で罰金30万払っています。今後は取り調べが2回ほどあるという事です。拘留中には言わなかった余罪がかなりあるようで、没収されているスマホを復元されたら、また拘留されてしまうのか心配です。 知り合いの弁護士さんには盗撮容疑では、一度釈放されると余罪がめくれて?も再び拘留さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 未成年 3台追突
ベストアンサー3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺
必ず当たる、保証するという言葉に騙され100万円を振り込みましたが、案の定当たることがなく月日が過ぎましたので、調査会社に依頼し会社の詳細を調べ調査会社の進めで内容証明郵便で返金依頼しましたが1カ月返答がありません。この後同じところに支払催促等を出したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身上具申書、及び最低賃金
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 パートの面接を受け、採用される事になりましたが、会社から身上具申書を渡され、書いて持ってくるように言われました。その内容に『友人の氏名、学歴、年齢、勤務先及び職業』という項目があります。書かなければならないんでしょうか?また、これは違法ではないんでしょうか? それと、ハローワークを通して面接を受けたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求に関する担当弁護士の不手際につきまして
ベストアンサー2年半前に過払い請求をお願いしました。 3件、全て大手サラ金です。 その後、何度も催促したにもかかわらず、先方との折り合いがつかないなどと言われ、ずるずると今まできてしまいました。 2件に関しては、1年前に裁判を起こしていると言われました。 訴状もあり、事件番号を教えてもらったのですが、 裁判所に確認をとったら、そんな事件はありませんと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
私は今、新人なので教育係がついてます。 その教育係に挨拶しても無視され、仕事を確認してもらい間違っていると『殺すよ』『死んでくれない?』と脅されます。また、仕事も自分からききにいかないとずっと放置されます。 また、教育係の同期に『新人使えないんだけど』など聞こえるように言ったり、名前を呼ばれて返事をしても『シカトかよ!!』と大声で言われたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
輸入車を店から購入したのですが、通関書を前の持ち主か店のどちらかが紛失しており、購入した私は一年経っても貰えてません。 もちろん、店側はそれを知っており、更に書類は大丈夫と言っていました。 車はレストア前の車なので、組み上げなければ登録出来ません。通関証のない車を登録出来るかどうか陸運局の判断になるので、お金をかけてレストア後に登録出来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不祥事で必要になった弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行いましたが、敗訴。その後控訴にあたり裁判所に証人尋問時の記録をcdロムにダビングして貰ったところ、記録改ざんが発覚。本人訴訟での控訴に困難さを覚え、当方は弁護士依頼しました。弁護士依頼は裁判所が記録改ざんしたことにより行わざるを得なかったことで、この費用を国に請求することは出来るのでしょうか? 尚、裁判記録が改ざんされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人
前彼の車の保証人になってしまいました。先月から支払いが行われていないようで、信販会社から請求がきます。現在、その彼とは連絡が取れない状況です。 支払い義務はあるのでしょうが、私も生活が厳しく、設定金額の変更や車を引き上げて貰っての清算など何か方法があるのでしょうか? 馬鹿な質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防音のトラブル
音楽教室を新築する為、防音室を3室作るということで、防音工事代を含めて契約しました。出来上がった建物が、普通の家の方がまだ防音性に優れている位、普通の会話をしていても、反響が大きく、ワンワンなるような部屋になってしまいました。遮音ばかりの板を2重に張っているようですが、吸音板が全く張られていないので、エコーが鳴り響きます。歌を歌っても、会話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で立件できますか?
「今上がっている株があって、絶対損はしないからその株に投資しないか?」 自分はこれだけ儲けたと (振り込んできた所の記載は今の段階では見せれないと隠した状態で)通帳を見せ、 「自分に任せてくれないか?」 と言われ 信用し、最初は少額のお金を預けました。 ところが全く儲けが出ず、 「投資金額が少ないからだ!」 と言われ総額で170万渡しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護1の母の貯金を引き出す兄について
要介護1の母の貯金を勝手に引き出す兄についての相談です。 兄は実家暮らしで、母にほとんどの生活費(管理費・修繕積立費・駐車場代・電気水道ガス通信費等)を払わせております。長いこと家庭内暴力で物を壊してきて、その都度母が修理代を出してきました。 母が施設に入所したいと希望していても兄に言うこともできず、兄は母の銀行のカードや通帳を保管して勝手に引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。
現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の任意整理について
ベストアンサー昨年から任意整理を考え、 弁護士さんに和解をお願いしていました。 1年経ちますが、和解していなく 任意整理の依頼を 解任された場合は、カード会社から、即一括請求きますか? 裁判所からの通知ですか? 再度任意整理をお願いしようと他の事務所へ相談しましたが、一度任意整理している場合は、受けられない!家を売って返済した方がいいと言われました。 もう、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続 上手く進めるには?
相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道の陥没による責任と補修方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の私道が幅1メートル、深さ20センチ程度に陥没しており、だんだん陥没が大きくなっている。区役所に連絡したが、その道路の陥没は認識してるが、私道のため区としては権利がなく、手が出せないとの回答あり。 【質問1】 陥没による怪我人が出た場合、誰が責任を負うのか。また、私道の場合補修はどのようにしたらよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いに関する賠償請求と提訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年からの賃金未払いについて 昨年11月から仕事を紹介してもらいその先で相手の勝手な都合で仕事が出来なくなりその損害分を請求したところ払う意思があり納得したがいつまで経っても支払われず未払いがありそれを支払ってとお願いしてたのに支払う意思がなくなったと言われ1月から連絡を無視され 不眠症になり精神的にもやられ治療しています。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?
【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の業務停止と未払い給与について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 完全在宅でパート契約している就業先から、「会社の資金繰りが厳しいため当面の業務をお願いできない状況になった。」「新しい仕事が見つかれば優先してもらっていい。」と、メールで突然連絡がありました。 また8月と9月の給与も未払いのままで、「必ず振り込むから少し時間を欲しい」とのことです。 新しい仕事を見つけるつもりですが、身勝手な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際に関する法的リスクについて知りたいですか?
【相談の背景】 私は大学4年生の時(22歳)に高校3年生(17歳)の女の子と交際をして、肉体関係もありました。最初は塾講師のアルバイトと生徒という関係でした。今はもう別れましたが付き合っていた当時も相手方の親は私と付き合っていたことを知っていたと思います。 【質問1】 もし、相手方の親御さんが警察に相談した場合、前科がつく可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで勝手に相殺
ベストアンサー【相談の背景】 最初は、アプリで日雇いバイトでいっていたのですが、だんだんと慣れてきたら、アプリを使わずに、直接そのバイトに入る事になりました。 デリバリーの仕事で、現金払いがあれば 当日、日払いでもらえるとの約束でした しかし、ほぼ現金払いがなくて、店主と揉めて、辞めるかたちになりました。 給料日は、翌月の20日でした ざっと計算して6万から7万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウイルスの安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でコロナに二次感染し、後遺症が残りました。 労働災害と後遺障害は認定済みです。 現在、弁護士さんと会社への損害賠償請求で裁判についての手続きを進めているのですが、最近、労基署でも申請すれば安全配慮義務違反の調査をしてもらえることがあるとわかりました。 弁護士さんに聞いたところ、自身は労働災害についての裁判経験が全くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判結果に不服がある場合、即時抗告を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果に不服があり 即時抗告をする場合に即時抗告から弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問1】 書面審理が中心のため期日に伴う日当は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対応後の支払いについて
【相談の背景】 以前複数の闇金に対し 事情があり数件弁護士の方に依頼しました その時はいっぱいいっぱいで解決を優先しましたが次の問題で毎月の費用が膨大となりました。 ほとんどのとこが分割は出来ないと言っています 【質問1】 分割をお願いする方法若しくは1本かしてくれる弁護士さんなどありますか?身勝手で申し訳ないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方の基本について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で損害賠償の裁判しようと思います。 訴状に最低限書かなければいけない事は、 いつどこで何があったか。 どんな損害があったか。 相手にどんな不法行為があったか。 その不法行為と損害の因果関係。 相手に賠償を求める。 で良いでしょうか? インターネットで調べたら、要件事実がとても重要と出てきましたが、訴状の段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後も家に住み続ける方法はありますか?
【相談の背景】 旦那が個人再生中に刑務所に行き、家のローンも3500万ぐらい残っています。 二世帯住宅なのですが、旦那と私の親とで親子ローンでローンを組んでいました。 このままだと自己破産になってしまい、家もなくなるかと思うと不安でしかないです。 親も歳ですし、親のみではローンを組めないと言われました。 私も旦那が何回か捕まって罰金を払うのにお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先に住所照会をした場合の開示可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の過去の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手については、氏名・生年月日・当時の勤務先(すでに退職済み、地方自治体の役所)まで把握しています。 現在の住所が分かりません。 弁護士会照会を利用して、元勤務先に対して住所を照会することが可能だと聞きました。 【質問1】 元勤務先がすでに退職した職員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 誘因事故?
【相談の背景】 4ヶ月前、都市高速道路の追い越し車線で停車した車(黒の軽自動車)に後続車(白の乗用車)が急ブレーキをかけ、その後ろを走っていた私たちが止まりきれずに前の車(白の乗用車)に衝突しました。 白の乗用車はガードレールにぶつかり、私達は衝突の反動で黒の軽自動車にも軽くぶつかっています。 黒の軽自動車はインター出口(トンネルを出てすぐの降り口)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融へ同時に申し込んだ際の総量規制オーバーについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融三社へ同時に申し込み、アコム、プロミス、アイフルからそれぞれ、155万円、155万円、155万円の借入をしました。 ただこれは現在の年収467万円の総額規制三分の一をオーバーしてしまう借入です。 もうすでにアコムとプロミスから口座へ300万円を入れてしまいましたが、これは一括返済を促されるリスクはないでしょうか? しかも五月に退職予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での敗訴後、異議申し立てで判決が覆る場合とは
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で敗訴しました。 紛争の要旨は、ホテルにおいて相手方が誤って私の客室内に侵入した事案において、民法710条に基づき、精神的苦痛の損害賠償請求を行ったものです。 判決理由としては「受忍限度を超えていない」といったようなものだったため、私の解釈としては事実関係についての立証は出来ていたが裁判官の心証形成に不十分であったと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について相談した際の弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融に100万円と不倫訴訟にて200万円の請求があります。(判決はまだで、訴訟途中です。) こちらで何度か相談させていただいており、その相談のほぼ全てで自己破産は可能との回答をしていただきました。 ですので、地元の弁護士事務所に何件か電話で相談してみたのですが ・不倫の慰謝料は自己破産出来ませんよ ・自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の地主が亡くなり、地代の支払い先が不明。巨木の枝が家に被害を与える。どうすべきか?
【相談の背景】 私は借地人の立場です。家を建てて10年になります。 地主さんは、隣家のご高齢の兄妹でしたが、3年ほど前にお二人ともお亡くなりになりました。今、隣家は空き家となっています。 地代は、振込先の変更の連絡がないため、亡くなった地主さん(妹さん)の口座に引き続きお支払をしています。 最近の困り事として、隣家の敷地に立っている巨樹の枝が、天候...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪での自首について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪についてのご相談です。 先日、無理やりではないですが、夜に路上で声を掛けた女性へキスや胸を揉んでしまいました。 世間話をしながら連絡先を交換し、距離が近くなった流れでしてしまいました。 抵抗されたり、嫌だと言われてはいませんが、その後すぐに女性は家に入っていきました。 明確な同意をしていなかったため、嫌だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者の刑事上課せられる処罰などについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方、バイクで大通りを直進、交差点に近づいた時は黄色信号でしたが、その確認が遅れたため、止まれそうもないのでそのまま走行、結果、交差点手前で赤信号に変わったものの、やはり止まれそうもないので通過しようとそのまま交差点に侵入してしまい、直後、対向車線より右折専用青信号で右折してきたバイクを避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効後のいじめの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 いじめにおいての損害賠償請求権の時効はとうに過ぎてしまっているのですがいじめ加害者と会って話して相手が誠意として慰謝料としてお金を支払っても良いと了承した場合それは頂いても良いものなのでしょうか? 【質問1】 また額はどのように決めたら良いのでしょうか? 時効後でも弁護士さんが依頼を引き受けて下さるのでしょうか? ほぼあり得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対する借金回収の方法について相談します
【相談の背景】 2022年12月末に友人に借用書を用いてお金を貸しました。1年間で利率6%は月払い。(利息分の毎月入金あり、連絡も取れてました) 2023年12月末に再度、同額+αを貸すことになり借用書を用いて、1年間で利率6%月払いで貸しました。 2024年8月から利息分と連絡が途絶えてしまいました。 ※電話をしていますがつながらない状態 ※配達証明書で催促の手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発メールについて
【相談の背景】 社長と常務に内部告発メールを送りました。 内容はある人のパワハラがひどい。 居眠りしてる人がいる。なのに残業してそれはなぜまかり通るのか… という内容です。 どちらも事実です。パワハラは暴言を吐く程度ですが周りの人は慣れてるのか止める人は誰もいません。 会社は内部告発者を調べるようです。 【質問1】 会社がメールアドレス追跡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店でのわいせつ行為について
【相談の背景】 数か月前、とあるメンズエステ店に行きました。 そこは衣装をチャイナドレス等いくつかの候補から選べるオプションがあり、チャイナドレスにしました。 しばらくは何もせずにいましたが、ついムラムラしてその時は胸や下半身を触りましたが、相手は嫌がるような素振りがなく、ドレスの中の下着の色を当てたら見せてあげると言ったので、当てると相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害の罪で起訴され、民事訴訟も起こされています。罰金で終わる可能性はありますか?
【相談の背景】 初めまして。 私は現在、障害の罪で、起訴されております。 相手は打撲の集まりで、こちらは歯が折れているのですが、被害者感情、被害者参加により、一審の求刑が一年半、判決が1年2月と未決80日となっております。 そして、一審判決後に民事訴訟も起こされたので、現在控訴保釈中でございます。 この間に民事訴訟の判決がでまして、48万円との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されています。 相手とは3回位関係を待ちました。 わたしはその際「いやだ」「やめて」と何度も言いましたがやめてくれませんでした。録音してあります。 合意があったと言うより怖くて断れませんでした。 【質問1】 やめてくれなかった男性に非はないのでしょうか? 【質問2】 相手に不貞回数を言うことに意味はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に証拠提出した診断書を不同意にされました
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ事件で、わいせつ行為ができる身体ではない、神経系の痺れや痛みが顕著に現れることで、病院で検査をしました。 その診断書を証拠として裁判に提出したら、検察側が不同意にしました。 紹介受診(初診)で検査をしてもらい、安静にしている事を告げられ、二回目の再診で診断書を書いてもらいました。 しかし、裁判への提出を検察側が不同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をした際の奨学金の貸与について
【相談の背景】 今現在日本学生支援機構から奨学金を借りている者なのですが、自分の浪費癖の責任から毎月諸々の支払いが自転車操業になってしまっており、任意整理をするかどうか 迷っております。 この際、任意整理をしてしまったら 奨学金の貸与は止まってしまうのでしょうか。 【質問1】 出来れば貸与を受けながら任意整理をし 毎月返済していきたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を支払っても強制退去は避けられないのか?
【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付けで退去しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消と内定者の要求は合法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 人事を担当しております。この度、内定を取り消したところ、 「会社都合の解雇となるので一ヶ月分の給料を支払わなければ裁判を起こし、判決確定後にプレス・リリースをする」「求人サイトにも通報する」と言われております。 【質問1】 〇〇しなければ〇〇する、このような要求は法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車における懐中電灯の備えについて
ベストアンサー【相談の背景】 1/1に能登沖大地震において被災しました。それ以来防災グッズの収集をしております。その中において懐中電灯は防災に欠かせないものとなっておりますが、ふと気になるネット記事を見つけました。正当な理由がない限り車に懐中電灯があると軽犯罪法違反になりえるかもしれないとの記事です。そこでお聞きしたい事があります。 【質問1】 車内における懐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書作成についてのルールと参考例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べて、労働審判の申立書を自分で作成しています。 いくつか教えていただきたいです。 【質問1】 ・予想される争点について こちらは、書き方にルールはなく、法律用語は使わず申立人の主張をわかりやすく記入していって良いのでしょうか? 申立書はネットに転がっていないようで、いくつか参考例が欲しいです。 【質問2】 ・録音証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから