43,895件見つかりました

法律相談一覧

• 宿泊施設における“居候”の立場について。

はじめまして。宜しくお願い致します。 スキーリゾートでの年末年始アルバイトを募集しているホテルに直接メールして応募しました。 『検討の結果、年末年始の短期ということですが、基本、居候でよろしければお願いしたいと思います。 忙しい日程時はアルバイトとして働いて頂くことになりますがよろしいでしょうか?よろしければ履歴書の送付を下記住所までお願い...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

今回の訴訟を受けて弁護士に相談しようと思い費用の件を伺いました。 相手からの請求が912万これを基準に算出すると着手金50万成功報酬100万計150万って感じみたいです。 相手の要求が通れば成功報酬は減りますが、相手への支払いが発生する訳ですよね? どっちにしても私は、弁護士に払うか原告に払うかという違いだけで支払いが生じるって事でしょうか… そんなにお金...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証拠とは

離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...

弁護士回答
    3
  • 両親の老後は誰が見るのか?

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才)  *両親のみの生活 長男(60才)  既婚 子供は成人 長女(58才)  既婚 子供は成人 次男(56才)  ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社による自転車撤去について

マンションの管理会社に所有の自転車を撤去・処分されてしまいました。 現在居住中のマンションに駐輪場があり、そこに所有の自転車を駐輪していたのですが、泥よけが破損していることもあり、暫くの間乗らずに駐輪していました。 それを見たマンションの管理人が自転車の外観から不法投棄自転車と判断し、処分してしまいました。 管理人の言い分では、 ・処分前に、...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金が発覚

私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...

弁護士回答
    2
  • 妻が家出しています。対策、対応をご教授願います(待つしかない?

ベストアンサー

結婚18年、高校2年と3年の男の子がいます。妻に対し「出ていけ」とメールで発言し、直後、家を出ています。心当たりはすべて当たりましたが発見に至らず。おそらくDVシェルターなる施設に入所しているものと思料します。不明後2週間が経過しています。言葉の暴力、精神的DVと言われても仕方がないと考えておりますが、離婚は避けたいとも思っています。子供達も同...

弁護士回答
    3
  • お金を返したいが、連絡先がわからない

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の方による騒音と迷惑行為

ベストアンサー

単身者用の賃貸アパートに4年前から住んでいますが、3ヶ月程前から、同じ階に住んでいる住人の騒音と迷惑行為に悩まされています。 2部屋隣に住んでいる40歳くらいの女性なのですが、すごい力で自分の部屋の扉をバンバン叩いたり、廊下で1人で意味不明なことを怒鳴ったり、ベランダに出て外にむかって大声で怒鳴ったりといった感じです。 深夜、早朝、昼、夜と時間帯問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 9月から弁護士にお世話になっています

6月に申し立てをすると言われて書類を集めているのですが、年末に車の事故をしてしまい、急な出費にやむを得ずアコム(50)プロミス(10) 借り入れしてしまいました。弁護士さんにはまだ話してないのですが、どうしたらいいですか?どうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 至急、教えてください。

元夫との共有マンションが競売になり落札業者より残置物の処理費用を請求するとの通知書が届きました。 私は既にマンションから引っ越しており私物は残っておりません。 また、マンションのローンは元夫が負っており私には債務はありません。 元夫は現在、連絡がとれない状態です。 処理費用は私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。

ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...

弁護士回答
    3
  • 相手の自己破産

家のローンなのですが、 相手からの申し出で、離婚当時連帯保証人から、ぬけて欲しいと言われ、銀行から脱退に必要な書類が相手から、届き私は、記入し銀行に提出致しましたが、相手が、その後手続きを怠り(相手に保証人がつかない)手続きが進んでいなかったと知りました。 上記の事は、債権が回ってきた場合何かの手立てになりますか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認。簡単な裁判なのですか?

ベストアンサー

嫡出否認の調停、裁判をしたいのですが、 有料で弁護士に相談にいきましたが、 1人目は妻側が鑑定を拒否している事、別居中である事疑わしいだけで証拠がない事を伝えると嫡出否認は凄く難しい裁判ですよ。 と受任してもらえませんでした。 2人目も証拠がないのでは難しいと受任してもらえませんでした。 ネットや、このサイトでは鑑定を拒否したら妻側が敗訴!裁判官...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。間違ってませんか?

こんにちわ。 私は病院勤務しています。 月曜日が休診日です。 しかしハッピーマンデーで休診日と祝日が重なってしまうため、休みが減ると職員から抗議があったため月曜が祝日のときは日曜日も休診にしています。 ですが、この振り替えの日曜日を有給扱いにされ、有給日数を減らされています。 このため、1年後には1日も有給を使ってなくても2~3日しか残っていませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。これは、その通りなのでしょうか?

ベストアンサー

幼い子供が二人おります。三歳と五歳です。 今離婚スレッドでも質問中なのですが、妻の私に対する暴言暴力が酷く、遅かれ離婚するつもりです。 しかしながら、親権については、圧倒的に妻が有利ということは、認識しています。 お互い、子供との関係は良好です。 妻に親権がいった場合は、可愛い子供では、ありますし、親の責任として独立するまでは養育費は、払いま...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水被害

今年の3/12に上階からの漏水被害に遭いました。 洗濯機の蛇口と水道を繋いでいるホースが外れ、 約5時間水が流れ出ていたということでした。 私が仕事を終えて自宅に戻った午後10:30過ぎには すでに漏水は止まっていましたが、玄関がすでに 絶句するほどの状態でした。 まず、壁紙がはがれており、玄関のブーツは上は水が溜まっていました。 天井は重みで下がってき...

弁護士回答
    2
  • 合意、不合意の違いって何ですか?

生理がこなく、妊娠検査薬で調べた所、妊娠していました。相手は初めて行ったバーの店員。 意気投合し、そのまま彼の家へ。 お酒もかなり飲んでいたのでそのまま寝てしまって はっと気づくと、彼が勝手にことに及んでいて、携帯電話のシャッター音! 携帯電話を奪って、私が写ってないか確認し、 撮ったの?と聞くと 撮ったケド、保存してない と返事。 合意のも...

弁護士回答
    3
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談交渉を弁護士に一任したいと思っています。

ベストアンサー

人身事故で現在、頸椎捻挫の為、通院中です。過失割合は9対1で当方が1になります。示談交渉の際に加入している任意保険の弁護士特約を使って、弁護士さんにお願いしたいと思っています。どのタイミングで依頼したほうが良いのかアドバイスをお願いします。すぐに依頼した方がいいのか?示談のお話が出てからがいいのか?初めての事なので分かりません。当方は優柔不断で押しが...

弁護士回答
    2
  • 相手の職場を知りたい。

ベストアンサー

今金銭借用書と住所 名前まで、解っているのですが、本人不在の為、今働いている職場が知りたいです。調べ方教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 障害者の福祉制度を我が物のように使う社長

以前に、小さい会社の社長の下で、仕事をしておりましたが、社長の人柄に愛想を尽かし、現在は、契約も切れたので、離職しています。 (契約書は、証拠になるので、手元に置いてあります。) その会社では、現在、障害者(1級)雇用しており、その障害者が受ける権利のある様々な福祉制度を、その人の名義で申請し、社長が我が物のように利用しております。(タクシー券利用...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト閲覧について

何気なくアダルトサイト(確かアダルトドリームとかいうサイト)を閲覧していたら、 「はい」の項目に進んでいってしまい、気が付いたら「登録の入力が完了しました。」と出て来ました。 振込先や、IDなど発行されてしまい、3日位内に68000円振り込むようにと出て来ました。 まだ何も閲覧していませんし、今後もする意思もないので、キャンセルをしたいと思い、 上記に関...

弁護士回答
    3
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料

こちらが加害者となります。お互い弁護士を立てて話し合い中ですが、相手方から財産分与とは別で慰謝料1200万請求されております。こちらとしては不倫で悪いのはこちらとして900万を提示しておりますが、相手は納得しません。調停にした場合、調停員の方は相場に近い額を言ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • 振り込み詐欺被害について

ベストアンサー

先日振込み詐欺(300万程度)の被害にあいました。 犯人の指示により直接手渡しています。以下事件A 結果として、同一グループによる近所における事件にて(以下事件B)受け取り役が現行犯逮捕されています(18歳) 唯一犯人と接触している親が警察に犯人確認の為に出向き 同一である事を確認してます 被害金額+慰謝料を取り返したい。 その為に、何をすればよいのか分...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?

こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。質問は、?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠、出産します。 不倫相手は出てこないで、その親が出てきて不貞期間や今までの関係など嘘ばかり言い始めました。またそれらの内容を日記のように書いて出すと言ってきました。 こちらから不倫相手に連絡しても繋がらず、連絡したことが相手の親にわかると、相手の父親が夫の実家に『俺は元々よごれだ。人を殺したこともあるんだ。嫁や子供に何するかわ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態。慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

事実婚状態が一年未満で最近は事実婚解消の話し合いもしていたなか私の浮気が発覚。前夫は三年前四年前と不倫が私に発覚されています。前夫の言い分は私が家事をしっかりしない。自分の不倫の事をいつまでも攻められ精神的苦痛があった為慰謝料請求してやる。子供の親権も取り戻してやる。と言っています。確かに私は夜働いており朝起きれなくて子供達の朝ご飯を作れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親の車のローン

親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所 車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状...

弁護士回答
    1
  • 事故の後遺症認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に事故に遭い、 現在も整形外科に通っております そろそろ後遺症認定の申請をしようと言っていた医師が突然、 後遺症認定は下りない 〇〇県は認められにくい と言い出し、 そこの損保はタチが悪いんだ とブツブツ言っていました 機関に苦情申し立てをして、 更に嫌がらせをされた例もあるようですし、他の整形外科へ変えても また同じ...

弁護士回答
    3
  • 乳がんの誤診について。

ベストアンサー

乳がんの誤診かどうか。病院の責任について。 母は、毎年必ず乳がん検診を受けていました。 数年前から、肋骨の上に硬いものがあると気がついて診察を受けていましたが、医師の説明では、「骨」だと言っていたそうです。 数年間、エコーやマンモグラフィもやっていたそうですが、心配ないと言われていました。 しかし、やっぱり変だと言うので、別の病院に連れて行った...

弁護士回答
    4
  • 【仕事中】相手のミスにより負傷。日々精神的苦痛も与え続けられていた。収入や慰謝料の請求が出来る

ベストアンサー

仕事中、同じ持ち場のAさんがミス(一升瓶を割る)をし、私自身は他の作業が有る為、大きな破片だけ片付ける事しか出来ませんでした。Aさんは、暇そうにしているので、再三に渡り『危ないから拭いて下さい』と言い続けましたが、拭きません。その後も言い続け、やっと拭いたと思ったら、大きな水溜りのみ。直後に、私自身、気を付けていましたが、拭かれず放置された場所で転...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方と連絡が取れなくなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理の再交渉をお願いしている弁護士の方と連絡が取れず困っています。 今後どう対応していけばいいか教えて頂けると幸いです。 現在任意整理の再交渉を弁護士の方にお願いしてます。(契約したばかりでまだ着手金等の支払いもしてない状態です。) 今週の火曜日に債権会社に受任通知を発送するとの事だったのですが、確認したい事があると電...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いをかけられました

【相談の背景】 息子がバイト先での窃盗の疑いをかけられています。 休憩所でのことですがロッカーなどはなく貴重品などは自己責任でのことらしいのですが同じシフトに入った方から盗難にあったと報告があり、誰にでも気づくようなところに置いてあったとのことです。 財布がなくなったのか現金が抜かれたのかも教えてもらえず、相手もわからず同じ時間帯のシフトだった...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の謝礼が高額な場合、その方にお願いするのを止めることはできますか?

【相談の背景】 遺言書に記された遺言執行人の方に遺言書の執行をお願いしたところかなり高額の謝礼を要求されました。 【質問1】 遺言執行人をお断りすることが出来ますか? 【質問2】 他の遺言執行人の選出を家庭裁判所に申請する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 配偶者の財産には影響ないと聞いてきましたが……

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル依存症で350万の借金があります。 自己破産しても配偶者の名義の財産には影響が及ばないとこちらでも先生方のご回答をよく目にしますが、疑問がありましてご相談させていただきます。 最寄りの弁護事務所に自己破産について相談しましたところ、名義は配偶者でも家計を同じくしていると家や車も財産として所有権が発生してしまう可能性があるそ...

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟】結審後の口頭弁論の再開

【相談の背景】 病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 審理不尽である為、口頭弁論再開を求めましたが、裁判所は時機に後れた攻撃防御は認められないとして、口頭弁論再開を却下しました。 【質問1】 口頭弁論再開の却下は不当であると考えますが、いかがでし...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの収入要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して、債務整理をお願いしようと思い電話で問い合わせましたが 私の収入が法テラスの計算式でほぼ16万円、そこに同居の息子からの家計差し出し分7万があるため、収入要件に当てはまらないと言われました 電話では申し伝えなかったのですが、家庭内の事情として私の離婚した配偶者と現在も同居しており(世帯分離しています)アパートの賃貸...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの容疑で話が食い違ってる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、仕事終わりに警察が来ました。話を聞くと3ヶ月前にひき逃げ事故があり、その容疑として私が該当するとのことでした。 確かに、その頃だと思いますが 明け方、原付のバイクで出社の際に横断する人と接触しそうになりましたが、接触はしておらず手前で急ブレーキで停まり、すみませんと謝りそのまま車庫に向かいました。 相手は驚いてはいましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の残った荷物の着払いについて。支払い義務は法的にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DV。その日夜子2人連れ市内に隠れて別居中。生活費2年間なし。DVきっかけで鬱病となり休職中で困窮し、夫から、貴方達の荷物が邪魔なので全てそちらにお送りますとメールがきました。 二世帯住宅で、もとの居住は2階で、4LDKと広く現在は夫1人が使用し、8畳2部屋はまるっと余ってます。 他にウォークインクローゼットや物置きもあり、置く場所に問題...

弁護士回答
    1
  • 委託先で盗聴バレて懲戒処分 解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を置きました すぐバレましたが ハラスメント証拠の為の行為でした 訴えると言ってた相手で すぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇と言われましたが話合いの末 諭旨解雇だと言われましたが まだ話合いの余地はありますか? 懲戒解雇と諭旨解雇の違いは なんですか? 【質問1】 まだ話合いの余地...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ地位確認未払い賃金請求を行なっておりますが、 【質問1】 解雇から弁護士委任・内容証明郵送まで、どのくらい期間まで通常どの程度でしょうか。 【質問2】 間が開きすぎると労働審判や裁判に影響しますでしょうか。する場合限度はどの程度でしょうな。またコロナ等の情勢も考慮されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、旧姓に戻ることになりました。成人している子供2人が私の戸籍に入りたいと言っています。 1人は国内在住、もう1人は海外在住です。 【質問1】 成人していても可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、どのように手続きをして行く事になりますか? 【質問3】 海外在住でも手続き出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 運転中にサイドミラーに人が接触したかもしれません。

【相談の背景】 今朝、自宅付近の歩道のない狭い道路で、両側に中学生が2列以上で歩いているところを車で走行していました。 時速10km以下で徐行していましたが、右側のサイドミラーに大きなリュックを背負っていたので、リュックなのか、身体なのかは分かりませんが、接触した音がしました。 学生は振り返っていたように見えましたが、そのまま歩いて行ってしまい、 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから