法律相談一覧
-
-
個人からの借金。返せなくて暴力を振るわれる
知人から事業の資金を700万円を期限無し利息無し借用書無しで借りました。返せる時でいいとの約束でした。 突然返して欲しいと言われたのですが、今返せる資金が無く、分割して支払いたいのですが、まともに話せるような相手ではなく、何か言えば暴言、脅迫、暴力を振るって来ます。 やりたくもない仕事を無給でさせられたりして家族にも支払いができずストレスで鬱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりとした理由なく退会させることは可能ですか
ベストアンサー塾を経営しています。 2人の生徒さん同士が仲が悪くなり、クラスの雰囲気は悪くなりました。 それぞれに言い分があり、どちらかにはっきりとした落ち度があるわけではありません。 そのうちの一人と面談し、他の塾へ移る選択肢もあると話したところ「私の息子は悪くない」と親が逆上してしまい、法的手段に訴えるといってきました。 入会規約はありません。この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊のキャンセル料について
ベストアンサー先日、有名な旅行サイトから国内旅館の宿泊予約をしました。キャンセルポリシーが明記されており、1週間前からキャンセル料が発生するため、1週間前にネットからキャンセルを致しました。 完了のメールはいつも届かないので完了していると思っておりましたが、予約していた当日、旅館から電話があり、旅行サイトからはキャンセルの連絡は来ていない&データはキャンセルにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブへの売掛金分割払いの交渉方法
ホストクラブに200万円の借金があります。 売掛金の入金日に間に合わず、担当のホストが肩代わりしてくれている状況です。 自分で作った借金ですし、利息なども請求されていないので、何年かかってでも満額返したいと思っています。 ですが、昼間はOL、夜は風俗関係の仕事で稼いでいますが思うように返済できず、なめてんのか、などの怖いLINEが送られてきて、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXが原因の借金で自己破産
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作り、支払いが出来なくなってしまったので、自己破産することを決め、弁護士さんに依頼しました。弁護士の先生から債権者に受任通知を送っていただいたところ、数社から①1ヶ月以内の利用について返還出来る物は返還するように求められたことと、②支払いが出来ないと分かっていて利用したのではないかと問い合わせが来たと先生から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの対象について
ベストアンサー地元の銀行の教育ローンを組もうと仮審査をしましたが、子弟のみで本人の教育ローンは対象ではないといわれました。 どの銀行も教育ローンは子弟のみの対象なのでしょうか? 仮審査をして数時間で対象ではないという電話を受けたのですが、この段階でこれは信用情報に載っているということでしょうか? 自分自身の教育ローンを組むためには、どんなローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の受け取り拒否について質問です
訴状の受け取りを拒否した場合、特別郵便の特性から受け取った事を前提にして裁判が開始されるとなっているようなんですが、書記官から裁判開始が必ずしも出来ない場合があるとも言ってました。これって、相手に損害を与えても訴状を拒み続けたら勝ちなんじゃないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破談、浮気、妊娠
婚約をしていた相手が複数人と浮気していたみたいで、更には浮気相手との子供ができたからと言う理由で結婚破棄をされました。 1.婚約相手への慰謝料請求を行う場合いくらくらいが妥当だと思いますか? 2.浮気相手に慰謝料請求する場合も幾らくらいが妥当だと思いますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長屋の空き家賃貸トラブル
長屋の賃貸に住んでいます。最近5年くらい前から空き家になった家から雨漏りの音がします。このまま放っておくとこっちにまで被害があるかもと心配しております。隣は空き家になって一度も見にくる気配もなく放りっぱなしだと思います。このままでは危険な状態になるんだろと思うのですが、もしこちらの家に何らかの被害が出た場合、損害賠償とか請求出来るのでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車メーカーの引き継ぎ不備による契約書の有効性について
中古車メーカーと所有車の売却の約束をしました。 住民票等の書類を用意してほしいと言われ、用意した後連絡したところ、売買契約をした担当者が既に退職しており、契約をした履歴も登録されておらず、確認が出来ないとのことでした。 契約書自体はあることを伝えましたが、書類の取得まで1カ月程度かかっているので期間もかかり過ぎているので契約は無効となり、再見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任するには。
ベストアンサー委任契約して半年経ちます。 内容証明を3月中旬に送付、回答が4月頭、後半の3ヶ月は第2段の内容証明を考え中として3ヶ月経ちます。 「いつ頃になりますか」と聞いても「急ぎます」と言われなかなか解任できません。やんわりと、「他の先生に相談します」というのが、いけないのでしょうか?はっきりと解任したいというべきでしょうか?契約書は、私の方からいつでも解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。助けて下さい。
つい2ヶ月前に車を契約して、全て私名義で契約しました。 詳細を話しますと、母親が購入してくれるとの事でした。 昔、母親が鬱になり、自殺未遂やら離婚危機やら色々迷惑かけたので購入してくれると自分から言ってきました。 ディーラーにも一緒に行き、同意の上、契約しました。 その時にもともと私が所有していた車を売り頭金にして、契約したので、その時点で車をデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回、暴力を奮ってくる子供と、対策をしてくれない先生や学校
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。アドバイスをお願い致します。 小学四年生の娘のことで、相談させて頂きたいと思います。以前からずっと、同じクラスの友達に通りすがりに肘鉄をくらわされたり、蹴られたり、頭を叩かれたりして、限界なので助けて欲しいと訴えてきました。1日五回以上、300回近く一方的にやられて、理由が全く分からないとのことで、担任の先生に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済請求について
ベストアンサー友人のために自分が借金をして、大金を貸してしまいました。 その後返済期限が過ぎても友人は電話にも出ず、メールも返信が返ってこない状態です。 自分の借金の利息だけでもかなり生活をひっ迫しており大変困っております。 返済請求をしたいのですが、借用書などはなく、口座からの振り込み記録や相手からのメールでのいくらをいつまでに返済する記述があるだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親について…虐待になるのか。気持ちを抑えるにはどうすればいいか。
昔、私が小さい頃よく母に暴力振るわれていて家族も止めてくれませんでした。 今でも日常的によく暴言を吐かれています。そこについてはもう慣れました。 今私は受験をして私立の学校に行っているのですが、携帯などたくさん制限をかけられてきました。 というのも、私が携帯でネ友と繋がっていて、実際会ってしまったからという理由がありその事については確かに悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に慰謝料請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 叔母と従姉妹に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいと思っています。 血縁関係としては叔母は母方の姉妹であり、従姉妹はその叔母の子供にあたります。 度重なる過干渉で精神を病みました。 母が亡くなってから、さらに干渉が酷くなりました。 当時従姉妹は自分と同じ職場で勤務しており、業務上知り得た情報(主に勤怠状況)を使って、自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入の瑕疵担保責任
ベストアンサー大手中古車販売サイトに掲載されていた中古車を、中古車販売業者から個人で買いました。 「先月23日に下見」「翌24日注文」「今月12日に納車」しました。 納車は私が業者へ取りに行き、乗って帰宅したのですが、帰る途中にフロントガラスの運転席側にキズがあるように見え、帰宅後確認すると3ミリほどの少しエグれたヒビがありました。 そのため、その日のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故当初と明らかに傷の写真が違う場合の反論はどのようにしたらよいのでしょうか?
追突事故で訴訟を起こされています。 事故は1年近く前になります。 事故当時はバンパーに1~2㎝の線状の傷があり、相手はその傷に対してバンパー交換を求めていましたが納得できないと放っておいたところ、今になって訴訟を起こされました。 相手は弁護士特約を使っており、こちらは弁護士はおりません。 傷の写真が証拠として出されたのですが明らかに事故当初の傷では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗店の写真削除をしたいが消してもらえない
自分のことではないのですが、ご相談させてください。 ある女性が写真撮影の仕事をしました。その際に芸能活動をする為の事務所に所属していたのですが、言われていた話とは違う撮影内容でした。 まず言われていた給料とは違い、その金額にするには服を脱いだ状態の撮影になると言われたようです。 そのときはその金額が欲しく、同意書なども書いて撮影したようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害異議申し立て
ベストアンサー後遺障害異議申し立ては難しいと聞いています どんな事務所がいいのか 回りは大きい事務所がいいと言い出しました 6か月前に弁護士会の法律相談でお会いした方はふたり事務所でした どう違うのでしょうか 医者からは弁護士つけて話するように 書類は出すから 事故から2年2ヶ月過ぎ、カルテがあるうちに と言われてます 治せない の理由も知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶、費用の請求について
彼の二股、浮気発覚後に妊娠が発覚しました。 その後、きちんと責任とるとは言ってもらえましたが、彼の態度と行動から二股は終わっていないなと思っています。わたしもヒステリックになってしまい気持ちの整理が出来ません。 手遅れになる前に中絶をしたいのですが、体力仕事をしていたわたしは妊娠を機に仕事を辞めざるを得なくなってしまい、貯金もなく中絶費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠についてお伺いします
裁判における証拠についてお聞きしたいです。 現在事故を巡って話し合いをしていることがあります。 事件現場には加害者と、被害者のわたししかいませんでした。 わたしが怪我をさせられたのですが、 怪我を負った当初加害者はわたしに何度も謝り治療費を支払うと言って支払い証明書にサインをしようとしていました。 その一部始終は集まってきた第三者が複数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車を貸して、持っていかれたまま音信不通になった
ベストアンサー私名義のローンの車をその当時交際していた相手に貸してから、破局したのですがそのまま音信不通になりました。 破局した後も連絡を取っていて、車を返して等伝えていましたが、遂に着信拒否されたみたいです。 今住んでいる場所も分からず、連絡する手段も絶たれてしまって、どうしていいのか分からない状態です。 警察に行っても、窃盗にも横領にもあたらないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しています
ベストアンサー今年の3月から業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼の手続きをして弁当費用を9回払いにしてもらい、今、7回目の支払いが終え合計36万円支払っています。残り約8万円払えば再生計画を裁判所に書類の提出になってたんですが、先日、ニュースで、業務停止処分を知り調べたら全て事件(業務)を解任しなくてはならないと知り、不安になり、その法律事務所に電話をしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請で最終段階
自己破産申請準備中です。昨日弁護士事務所から最終的な裁判所に提出する書類が出来たので署名捺印して送り返すよう連絡きました。郵便局から不在通知きてたのでこれから受け取るつもりです。しかし、本日弁護士事務所が何ヶ月か業務停止になった事を知りました。今月の着手金の支払いや書類の返送など業務再開してからのほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住外国人の借金回収
ベストアンサー海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産8~9年後の賃貸契約の保証会社審査について。
ベストアンサー8~9年くらい前に私が債務整理、主人が自己破産(クレジット、車のローン、サラ金)をしました。 現在、お互いに収入も安定しているので、お金に困ることはありませんが、引越しをしなくてはいけなくなり(もちろん家賃滞納などの理由ではありません)、その際に保証会社の入居審査というものが必要だと聞きました。 自己破産すると信販系の保証会社の審査は通らないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士顧問契約の中途解約の可否
ベストアンサー税理士の顧問契約は、契約日から決算後2ヶ月までが契約期間となっており、特に双方に異議のない限り、1年間自動更新されます。なお、契約には中途解約についての規定はありません。 現在、申告が終わり契約も自動更新された後、税理士と色々あって税理士の側から契約を解約したいとの連絡がありました。 中途解約条項もないのに、税理士から解約通知が来た場合には、顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCウェブカメラによる覗きの犯人を捕まえる
知らないうちにラップトップPCのウェブカメラを遠隔操作され、 家の中を覗かれていたようです。 ウェブカメラの起動ランプが勝手についていたことがあり、 変だなと思いながらそのままにしていたら、不自然なことがたびたび起こるようになり、 実際に覗かれていたことが分かりました。 カメラで覗かなければ知りようのないことを人が話していたのです。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?
ベストアンサー国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による迷惑行為をやめさせる方法
ベストアンサーある親族が、私を含めた家族の自宅や携帯へ一日中、何度も電話をしてきます。 電話の内容は言いがかりで、私の知る限り事実とは異なります。 次第に皆、対応しきれなくなり連絡があっても無視していたのですが ついには家族の勤務先にも電話してきたり、やってきたりして 関係ない勤務先の人間に同様の主張をするようになりました。 その親族は昔、躁鬱病を患ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と知らずにメールして
ベストアンサー前回もメールさせてもらって先生方からお返事もらって少し安心できました。 前回の相談の続きで、闇金にメールしてから3日が経ちます。当日に080の番号から電話がかかってき無視をして着信拒否をしてから全然何も無い状態から3日たったんですが、これは未遂に終わったと考えていいのでしょうか? まだこれからも何か嫌がらせとかされる心配はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子カルテでもカルテ改竄は出来るものですか?
ベストアンサーカルテ開示をしようと思っています! 医療事故を疑っているのですが、病院側はあくまでも薬の副作用でミスは無かった!…と言っています! 電子カルテの病院ですが、カルテの改竄は電子カルテでも簡単に出来てしまう!…ものですか? やはり、弁護士さんにカルテ開示をお願いしてほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えた情報を流された場合の対応について。
ベストアンサー近所のスーパーで万引き犯か迷惑な客と思われたらしく、しばらく嫌がらせを受けました。 もう行ってないのですが、今度子供が入園します。そこのスーパーは主婦のパートが多いので、もしも私について情報が共有されていた場合、子供のいじめに繋がるのではと不安です。 杞憂かもしれませんが、もしもスーパーの関係者から私の正しくない不名誉な情報が流された場合、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸会社の保証人をやめたい
ベストアンサー2ヶ月程前に賃貸保証会社の保証人になりました。契約者とはお付き合いしてましたが、今年に入り連絡がなくなり、メールをしても返事はありません。そんな人の保証人になってられないと思い、賃貸会社に電話をし、保証人を辞めたい。本人と連絡とれないのでそちらから連絡してほしいと伝えました。賃貸会社の人は嫌々な感じでしたが電話します。と言っていました。 私はシン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係でない相手の配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー職場の既婚女性の家族に不倫を疑われ、慰謝料を請求されています。 メールや電話をする仲で、食事やドライブに行ったことはありますが、不貞行為はありません。 異性として恋愛感情をもったこともないです。 自分のしたことで、相手の家族に疑いをもたせてしまったことを反省して謝罪しました。今後一切の接点をもたないことも約束しました。でも納得はされず、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時のタクシー未払いの可能性について
ベストアンサー数日前に酷く泥酔した状態でカラオケにおり、気がついたら記憶がなくなり次に記憶が戻った時には次の日の朝になっておりました。 あの状態で電車などで帰ることなどは恐らく無理だと思うので、タクシーに乗車し帰宅したのだと思われます。 その際の乗車料に関してお支払いをした記憶があやふやで、財布の中の金額なども把握していなかったため後から確認することもできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に自己破産したのですが
3年前に自己破産したのですが、CICの情報を削除して欲しいのですが、CICの加盟している金融機関に、返済したら情報を削除してもらえるんですか?この度、代表取締役になったので、トラックのリース契約も出来ない状態なので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生年月日とフルネームで住所は調べられますか
夫が、Facebookのメッセージから不倫を始めました。不倫をやめさせるため、慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の漢字での氏名と、生年月日、大体の居住地域、過去の勤務先しか分かりません。 これで、弁護士の職権で、住所や電話番号を調べることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめはやられ損でしょうか?
ベストアンサー精神的いじめというのは、こちらにまったく悪い事がなく、一方的にやられても警察は動いてくれず、民事訴訟ではお金持ちしか戦うことができません。娘は学校を辞めるとこまで追い込まれ、今精神科にも通っています、親としては悔しくてたまりません。何とか相手にも娘の悔しさを思いしらせる事はできないでしょうか?精神的いじめは何もできないのが現実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員への懲戒権の濫用
地方公務員の懲戒処分に関してです。個人情報を無断で、地方公共団体の所属長と大手マスメディアに流出させたとして、地方公務員法守秘義務違反により、直属上司から、被害届が出され、警察の逮捕なしの取り調べのあと、地検まで書類送検された結果、不起訴になった者です。 その後、直属上司から、行政処分があるから、自宅にFAXなどで顛末書の例を送るので、顛末書を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?
所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪にならないのでしょうか??
ベストアンサー先月の事なんですが、私はある知人の男性とたまにあってお食事したりしていました。7月15日久しぶりに会うことになって、男性の車に乗りました。その日はカラオケに行くからな!と言って、行く道中にいつもならコンビニに寄って飲み物を買うのに、なぜかその日だけ乳酸菌の飲み物を飲まされました。それからの記憶がほとんどなく、気づいたらホテルにいました。意識が朦朧と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制送還された人物への請求はできますか。
七年前、強姦致傷の被害に合いました。 犯人はアジア人で、4年半の刑期を終えて帰国していると思います。 事件当初、示談できると思ったのか犯人の親が200万を支払い、受け取りました。 民事でも裁判を行い、合計で360万円の支払い義務が課せられました。 残りの160万円は受け取っておりません。 当初、私の弁護士に『残りの金額は請求するにしても、支払い能力もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な退去費用に関して
ベストアンサー義父の賃貸の保証人になってたのですが、高額な退去費用を請求され調停になり裁判所からの呼び出しとなりました。入居期間は11年を超え、毎月の家賃は滞りなく8万でした。国土省のガイドラインを参考にすればほぼ経年劣化と思われる内容です。調停で納得しそうにないから、最初から弁護士に頼むか検討中です。請求額は300万を超えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
永代供養の墓について
ベストアンサーこの度父が急逝致しました。 生前、父が買っていた霊園の区画に墓を建てようと思い霊園提携の石材店に行ったところ 元来区画を買った時点で管理費を支払わないといけないところを、父が他の霊園と迷っていた為購入を条件に管理費を取っていなかったが、墓の建立を機に管理費(永代供養で管理費¥24000/年)を納めてもらうとのお話でした。 因みに父が買っている区画...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから