43,895件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺案件に自分の法人口座が利用されてしまいました。

【相談の背景】 数年来の知人から、このような案件がきました。 『既にあるアパレル等のECサイトの運営口座として使っていない法人口座を利用します。 大手アパレルメーカーと契約している為、そこのサイトでは値引き等をしての販売ができません。 そこで、もし使っていない法人口座があればその会社の2次卸先としてECサイト内の売り上げ先として利用します。』 法...

弁護士回答
    1
  • 娘を一生面倒見るというホストに会う方法はありませんか

【相談の背景】 19歳の娘です。 6月からホストにはまり、来月から同棲し歌舞伎町で水商売で稼ぎ、三年後ホストと一緒になるためにホストが現金で貯金をするとうのを信じ(ホストは口座を持っていないといい、身分証も落としたそうです。落とした別の日に娘を連れて紛失届を警察に出しているため、娘は信じています) ホストからのラインは 「離れる死なない俺のために頑張...

弁護士回答
    1
  • 返済が難しくストレスに参っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がパパ活した男性から多額のお金を借り借用書を交わしています。 月々に契約した返済が厳しく精神的に追い込まれる催促に苦しんでいます。 【質問1】 返済額が高くて大学生の知人には厳しい条件です。相手から性行為をすることで月々の返済金を減らすことができると言われています。このような場合、弁護士に相談して返済額の調節は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の性的虐待で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(中学1年生)を平手打ちしてしまい、数日後児童相談所に一時保護となりました。一時保護となったのは長男だけではなく長女(中学3年生)、次女(中学2年生)、三女(小学3年生)の4人です。 そして、2年前、長女、次女に対して性的虐待をしてしまいました。 挿入はしていません。口でしてもらい、陰部を触ったり指を入れたり。 娘に手を出したのは、夜の...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ(精神的・経済的DV)が酷く心療内科に通院しています。これ以上は耐えられないので離婚することを決心しました。 夫は絶対に離婚には応じてくれないため、弁護士さんに頼みたいと思っています。 収入はアルバイトで貯めた僅かな金額しかないので、弁護士さんにお支払いするお金がありません。そのため法テラスを利用したいと思っております...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 不動産業者の施行ミスによる引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームされた部屋に入居して2週間経たない内に害虫が度々出て、害虫駆除業者を3度呼びました。駆除業者が直径10cmほどの穴(棚で隠れている)や、換気扇内、洗面台棚板下に不要な穴を見つけました。全て施行時でないと確認ができない穴です。 棚と天井の隙間をスポンジで簡易的に塞いでくれました。しかし害虫は止まらず、夜間に虫以上の生き物が出入り...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産へ 偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に弁護士に任意整理を4社依頼しました。その内2社はすぐに和解が成立し、分割で昨年までに返済し終えました。残りの2社がなかなか和解が出来ないらしく、昨年くらいからは弁護士からの連絡も無くなってしまいました。現在、任意整理をした頃よりも収入が激減してしまい、また遅延損害金も膨大になっていると思いますので、任意整理が和解したとし...

弁護士回答
    2
  • 元夫の嘘による精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流をしているのに、履行勧告して「面会してない」と言ったり、約束もしてないのに「面会場所に行ったら相手がこなかった」などと言い、面会の履行勧告をしてくる元夫をコテンパンにやっつけてやりたいのですが、なにか方法はありませんか?調査官は電話口で苦笑していました。実は、こんなこともあろうかと4月末に「実は、いま、相手方から返信なくて...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について。詐欺

【相談の背景】 先月の末頃から契約していた2つの銀行口座が使用できなくなり、通帳記入もできないか確認をするため郵便局のatmで記帳しようとしたらそのまま通帳が吸い込まれてしまいました。そのあと局員さんに取ってもらいましたが、局員さんと警察の方に事情聴取され、凍結依頼したのが警察だと聞いたので、凍結依頼をかけた別の警察署に連絡しました。「貴方の口座が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し逃げましたが後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの商業施設のエスカレーターで女性のスカートの中を携帯のムービー機能を使い盗撮しました。女性にバレ声をかけられましたが走って逃げました。顔は見られたかは分かりません。反省しており撮影した動画は削除しました。防犯カメラに映っていたかは分かりません。 【質問1】 この様な状況で後日逮捕されることはあるのでしょうか?初犯であり過去...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童回春の再犯、量刑について

【相談の背景】 友人が児童買春で逮捕され起訴されました。15歳の少女との児童買春1件の立件だったようです。友人は同年児童買春で略式罰金刑50万円を受けたばかりで、その直後の再犯となります。公判請求となったのは初めてのことらしくひどく不安そうです。友人は罪を全面的に認め、反省の意を示しており、被害者ご家族との示談も完了しているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...

弁護士回答
    1
  • メールレディ 詐欺くさい

【相談の背景】 本日に、メールレディで簡単に稼げるという広告を見て、試して見たところ、3000円支払えば相手と話せると書いてあり、クレジットカードで支払いました。その後、システム解除料で2万円クレジットカードで払い、何かおかしいと思いながら話をしていで、口座情報を入力していたのですが、その後、5万円払わないと次のグレードには行けないと言われました。さ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金裁判において債権放棄を主張された

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 店員のミスで返品可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は販売員なのですが、 商品2つの値札が入れ替わっており、 本来100万で販売しなければ行けない商品を50万で販売してしまいました。 また、商品の付属の物も、違うものを付けてしまいました。 カード会社からお客様に連絡していただき、店舗に連絡が来るのを待つしかないです。 このような場合お客様から連絡が来ない場合は、法ではどうにも...

弁護士回答
    1
  • 満員電車における痴漢冤罪について

【相談の背景】 先日、駅のホームを降りた後に警察に呼び止められ、その場で10分かかるかかかってないかくらいの職質されました。 内容は、3日前に電車内でポケットからスマホを取り出す際に、肘で横にいた女性の胸を触ってないか。という内容です。 全く見に覚えのない話であり、尚且つ私の乗る電車はいつも満員電車であるため、自分の横にいる乗客なんてわざわざみない...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について。書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁と嫁の母親から監視と偵察をされています。

【相談の背景】 嫁の母親から私が会社に出社してるかしてないか監視されています。 以前、勤務が早く終わり自宅へ帰ったところ、嫁の携帯に連絡があり、「会社に車が無いけど何かあった?」と探りの電話がありました。最近も、嫁と嫁の母親とグルになって出社してるか監視、偵察されてい ます。 私は、不倫や浮気などまったくしていないのに。 監視、偵察をされてるのが...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

【相談の背景】 配信アプリである方とLINEを交換しようとなり交換しました。今までのLINEの中でも好きとか一言も打っていません。また会ったこともありません。25日の遅い時間に配信をしていた際に配信が終わってその方にLINEで通話をしました。でも電話に出なかったので寝ていました。朝起きてLINEを見たら電話でろよ、ブスというLINEと共に何通も電話がかかってきました...

弁護士回答
    3
  • ハワイESTA許可降りず搭乗できず、今後のVISA申請について。

【相談の背景】 今回、ハワイに12月中旬から1ヶ月程行く予定でしたが羽田空港のチェックインの時点で拒否されてしまいました。 《 今までのハワイ渡航歴》 ・10年前⇒1週間 友人とツアーでの旅行 ・2年前⇒2週間程 友人が借りていたコンドミニアムに宿泊 ・今年6月⇒2ヶ月 彼が住んでいるコンドミニアムに宿泊 (彼は日本人で、仕事で今年から3年ほど滞在予定) ・今...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン否決の際、信用情報の回復方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの仮審査に落ちました。 CIC、JICC、全銀、全ての信用情報を取り寄せて確認したのですが、異動情報がありませんでした。 このままだと原因がわからず、一生ローンを組めないのではないかと心配です。 【質問1】 弁護士の方にご協力いただき、2年より前の信用情報開示請求などはできるのでしょうか? 【質問2】 現段階において、信用情...

弁護士回答
    1
  • 子供2歳半。前妻が現在逮捕勾留中。親権を取り返したい。

【相談の背景】 離婚した前妻から子供の親権を取りたいです。 子供は2歳半です。 いままでは生活費として元嫁が元々水商売をしていたという事もあり、 生活水準が落ちないように、また夜の仕事に戻る事のないようにと、養育費費以外に家賃、生活費、諸々で総額毎月100万強渡していました。 ただ、最近になって新しいパートナーができた事を知り、その男が薬物中毒者だ...

弁護士回答
    2
  • 依頼事務所は変更できるのですか?

【相談の背景】 以前にも相談したのですが、債務整理後、コロナ禍で支払いできずにいまして、司法書士事務所はなんの解決策もだしてくれず、お金払えっていってきています。弁護士にも相談したのですが、うちは法テラスやってないからダメですねと言われどうしていいかわかりません。 【質問1】 別のところに依頼するべきなのか方法もわかりません

弁護士回答
    2
  • 不倫を確かめに駐車場に入って車を撮影したことは罪になりますか?

【相談の背景】 職場で上司(男)と職員(女)が不倫しているという噂があります 職場でコソコソと隠れて話をしているところを何人か目撃していたり、その女が早番の時は上司も早く来たり遅番の時は遅刻してきたり出社時刻が同じということを耳にします ついには職場の近くのアパートに一緒に暮らし始めた、女は離婚したなどの噂があり私はそれが本当なのか確かめようと思い...

弁護士回答
    2
  • 善意・悪意や過失、瑕疵はどのように立証するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失の有無等について、どのように考えればいいのかわかりません。 【質問1】 善意・悪意や過失、瑕疵はどのように立証するのでしょうか。これまでどのように判断されてきたのか、判例等のポイントを確認できる検索サービス等ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • トークアプリ 未成年なりすまし?

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリで掲示板で知り合った人と会うことになり、電子マネー送金後、上半身を脱いだ写真が送られてきました。(リアルタイムで撮った感じではなさそうでした。) 画像を見たいとは言いましたが、脱がなくていいとは伝えてあります。 その後、このやりとりをスクリーンショットされ、「お金を払わないと警察にいく」と脅されてました。 流れが...

弁護士回答
    4
  • 知らない人にモラハラ強姦

【相談の背景】 1ヶ月半前にマッチングアプリで知り合った男性にされた行為に対して、被害届を出して受け付けられるか教えてください。 私はマッチングアプリのプロフィールに「初対面で家だけは嫌です。唯一の条件なので守ってください」と書いていました。男(Aとします)がご飯に行く募集をしていたので、私が話しかけ、Aのプロフィールに書いてあったこと(職業が会社員...

弁護士回答
    1
  • 借金をする代わりにデート等を要求してくる人について。

【相談の背景】 私は、音楽のお仕事をしていて、そのためには制作費などのお金がかかるため、ファンの男性から借金をしました。 最初は、電話程度で貸してくれたのですが、途中から「デートしてくれるなら」「お泊まりしてくれるなら(体の関係はなしと言っています)」と言われ、渋々OKしてしまいました…。 まだお泊まりデートはこれからなのですが、本当に嫌でたまりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 未納分の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の養育費未払いの件で質問です。 離婚して二年間一度も養育費の振り込み無し 調停調書に月々の支払い金額と期限も書いてあります。 強制執行で未納分とこれから先の養育費を貰う事は出来ますか? 【質問1】 強制執行にて二年間未納分の養育費を回収しこの先の養育費をしっかり受け取る事は可能ですか? 相手の住所や勤務先も分かります。 調停...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 口座が作れない

【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 親族以外

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸の連帯保証人になってます。2年半の滞納で200万近くの請求がきました。この2年半は友人は他の人の家に移り住んで逃げてた状態でした。私も信用してたので連帯保証契約書をよく読まずサインしてしまいました。保証会社から電話来たときに本人との関係を聞かれて、友人ですと答え一応、賃貸契約書と保証契約書の内容のコピーを送ってもらいたい伝え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給母の家賃督促

【相談の背景】 母親が生活保護受給しているにも拘わらずスナック経営した上にその家賃を滞納していたらしく退去させられ2年ほど経ちます。 その頃から保証会社から母と連絡取れないとの電話が掛かって来ています。 一応母にその旨伝えましたがそんな電話出るなと怒鳴られる始末で手に負えません。  私は緊急連絡先になっているようで保証人では無いのですがこのまま母...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を切り出された場合の解決金について。金額は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、2年前から妊活をしています。1年前から本格的な不妊治療を始め半年前から車で往復3時間の不妊治療専門病院に転院しました。 働きながらの不妊治療は正直つらく、通院で休んだ分残業を繰り返したり他の方の力をお借りしたりしながら何とか治療を続けてきました。それを見かねた上司が「不妊治療休暇」を提案してくださり、苦労して不妊治療休...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚後の2歳半の子供との面会交流についてです。 性格の不一致で離婚しますが子供との面会が月1では納得できないです。 妻はわたしの顔を見たくないので養育費のために月1でと考えています。 そこで1つ考えたのですが保育園のお迎えだけさせてもらうというのはどうかなと、妻が帰宅してすぐくらいにドアの前で子供と別れれば負担も減らせるし顔も...

弁護士回答
    3
  • 事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に、主人がと飛び出して来た動物を避けガードレールにぶつかる単独事故を起こしました。その際、エアバッグも開き車は全損。骨折などの大きな怪我にはなりませんてましたが、腕や胸、お腹も赤く腫れていました。 任意保険には加入しており、現在保険会社がすべての治療費を負担してくれています。 ただ、事故から6ヶ月ほど経ち、症状固定の診...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行冤罪の対応について

【相談の背景】 私は42才の既婚者なのですが先日17才の女の子と5時間程ドライブに行き、トライブ中相手は飲酒をしており、私は一滴も飲んでいません。その時は話をして終わったのですが後日性行為があったと相手から云われており、身を覚えが一切ありません。しかし密室で2人しかいないためそれを証明する事も出来ません。現在相手との連絡が取れず被害届等が出させれてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の利益相反について。

【相談の背景】 交通事故で弁護士に無料相談に行ったら利益相反で断られました。意味がわかりません。 【質問1】 底のいい断り方ですかね?

弁護士回答
    4
  • お客さんからの誹謗中傷

【相談の背景】 よくスーパーにある投書箱箱に10日置きくらいに名指しでま〇〇態度悪すぎ又は態度悪いとだけ乱暴に書かれています。 具体的な内容は書かれておらず店長からも呼び出しは受けたが話し方が想像。 広い範囲で見るではなく意見がきたから出来てないんだろ? という言い方でした。 以前副店長にも相談しましたが見てないからわからないと言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞自分で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 近々主人の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 テンプレートを使い、自分で作成して、郵送しようと思っています。 【質問1】 この際、無料メール相談等で、書類を添付して弁護士さんからアドバイスを頂くことは可能でしょうか?面談相談も何度か行きましたが、なるべく早く実行したいので、無料のメール相談が理想です。

弁護士回答
    3
  • 遅発性ptsdについての誤認定のリスク

【相談の背景】 数年前に暴力などの不法行為を受けたことがあり、暴力に対しての訴訟を検討しております。9ヶ月ほど前から弁護士さんに相談を始めました。また、近日中に証拠収集のため、数年ぶりに相手方に会おうとおもっております。 --- 本題に入ります。 上記不法行為によって2ヶ月くらい前から酷いptsdの自覚症状があり、(現状と比較して軽い症状は3年以上前く...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停の審判書をいただきました。各項目において、私の主張より相手方の主張の方が採用されました。裁判官の心証も相手方寄りな印象を受けました。 したがって、二週間の猶予期間の中で弁護士をつけて即時抗告をおこそうと考えています。 【質問1】 裁判官が変われば、裁判官の心証が変わり、違う判決になることも有るのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • うつ病の慰謝料請求金額

【相談の背景】 正常な人が見たら違法と判断できる契約内容を、判断されないように、徐々にマインドコントロールし、多額な費用を払わされ、それ以外にも多額の借用書を交わされた形跡があります。 相手は受領の形跡がないように、振り込みではなく現金受け取りにしている形跡があります。 自殺未遂をし、うつ病判断され、入院しました。 今までに払わされた違法な金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が契約者となっている火災保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が住んでいる物件の火災保険は離婚した元妻が契約者となっており、掛金は私が支払っています。 契約を解約したいのですが、妻の所在が分からず、契約者である妻から保険会社に連絡を取ることができません。 契約者が居住していないことから無効契約になると思うのですが、保険会社は多分、契約者からの申し出でないと解約手続きできないと思われ...

弁護士回答
    2
  • 実家の修理費について

【相談の背景】 2年前に家族関係に問題があって実家を出ました 当初は片付け等をしていたのですが色んな理由から必要な物だけ持ってゴミ等は放置されたままになってしまいました 最近になって使っていた部屋の掃除しろと言われたので掃除をしました その際に使っていた部屋の壁紙(旦那がタバコを吸っていたためヤニで黄ばんでいる)の張替え&お前たちのゴミのせいで劣化が...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力について

【相談の背景】 新卒の時に、料理店勤務で、予約13→12人に減ったことを伝達忘れました。 新卒のなんか研修から帰ってきたらパートの人から平手打ちされました。 怖すぎて、誰にも言えませんでした。 ただ10年ほど前のことで立件されてないので、時効だと思いますが、良い方法はありますか? 私は、賠償金、慰謝料が欲しい本人を逮捕させたいわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に元いた地域で家を借りたい

【相談の背景】 昨年12月に子供を連れ別居。結婚生活、色々ありました。今月から離婚調停を始めます。今、旦那は私たちと住んでいた親所有の家に、私は車で30分程の所に部屋を借りています。子供の学校、自分の仕事もあり、元いた地域に知り合いから家を借りる予定でいましたが、それを知った旦那が、その人に電話をかけ、親も自分もこの地域に住んでほしくないから家を貸...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結の解除について

【相談の背景】 前銀行から口座が犯罪に使われていると電話が来ました。高校を卒業してバイトを3つ掛け持ちでしようと思い口座を4つほど開設しました。ちょうどその時期にSNSでダイレクトメッセージが来たんですけど、相手が1度チケットの取引をしたことがある人でダイレクトメッセージでアプリをダウンロードしてくださいと言われました。そしてその人からのURLでアプリを...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...

弁護士回答
    5
  • 失業保険受給可能か否か

【相談の背景】 昨年7月から腰椎椎間板ヘルニアで会社を退職し今年の5月に次の勤務先に雇用となりました。障害者給付だったため、 まだ残日数が残っていますが9月までと聞いております。 そこでご相談ですが、現在職場に馴染めず体調が悪く退職するか悩んでおります。 【質問1】 現在8月24日で3ヶ月が経過します。 どこまで働けるか不安ですが、仮に3ヶ月休職しその...

弁護士回答
    1
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲2年結婚一年、別居1ヶ月子なしです。 簡単な経緯が、 旦那の浮気発覚 ↓ 家庭崩壊 ↓ 別居離婚と旦那が言い出すが私自身は拒否 ↓ 1回目の浮気の人とまた同じ浮気が発覚 ↓ 相手女性に合意書にサインもらう (不倫をしたことを認める、もう会わない等) ↓ 旦那が自身の実家へ(別居) ↓ 旦那側から離婚調停申し込まれる ↓ 家を解約すると言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから