法律相談一覧
-
援助交際における噂と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に援助交際で罰金刑を言い渡されその前に謝罪と示談を伝えたかったのですが警察には取り合ってもらえずそのままで4年間過ぎ去ってしまいました。今年になって短期の職場で被害者の知り合いに見つかり犯人といわれ損害賠償と自分の顔とやった内容を拡散されてしまいました。 ただでさえ定職につけてない現在、賠償金を払えと言われても払えません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 (母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。) 父からは養育費の支払いがなかったことや、提示された買取額が明らかに市場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内無縁墓地の土地取得について
【相談の背景】 自宅敷地内に無縁墓地があります。この土地(正確には自宅前の市道にも一部接しています)は、登記事項証明書によると面積は33平方メートル、地目は墓地、所有者のお名前のみが記載されています。 墓参りする人を見たことはありませんが、地域の方の話によると、土地の所有者は明治時代の県議会議員などを務めた方で、県外から来て商売をしていたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの明け渡しをどうしても避けたいです。
【相談の背景】 保証会社を使って、賃貸マンションに住んでいます。 お恥ずかしい話、家賃を三ヶ月滞納しています。 この間、内容証明郵便という物で二週間後に三ヶ月分を記載されている口座に払わないと、明け渡しの裁判を行いますと来ていました。 コロナになってしまい、入金も難しくて一ヶ月分しかできていません。 保証会社か管理会社、どちらかに今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 施設 出産
ベストアンサー【相談の背景】 1年ちょっと前に5人の子供達が一時保護され、今は施設にいます。 家庭裁判所では施設入所は2年と出ています。 児童相談所の担当の方は、家庭訪問して、面談を重ねて面会をして、外泊もしていき、1番下の子から家庭に戻せたらと言われています。 【質問1】 担当の方が変わるらしいのですが、その場合、話がまた変わってくるのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の自己破産で法テラス利用について
【相談の背景】 現在自己破産申立前で弁護士費用と自己破産費用を毎月支払っている途中です。仕事は適応障害+うつで退職して現在は実家暮らしで傷病手当(10万)で生活しています。ですが病気の影響で食事量がかなり変わり食費でかなり使ってしまっている状況があります…。 【質問1】 このような状況で法テラスに切り替えて先に自己破産申立をしてあとから支払う形をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの晒し行為
【相談の背景】 元カレからの交際当時の男女関係プライバシー部分の晒し行為 【質問1】 元カレから不特定多数が視聴する配信アプリ媒体で、男女関係のデリケートな話を晒されました。 その配信者も相手が誰か知っている状況です。 親から親へ忠告もしてもらいましたが本人は聞き入れません。 【質問2】 名誉毀損かプライバシー侵害で 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中に離職
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士に個人再生の申し立て準備を行っていただいているのですが、体調の関係で近日離職することになりました。現在求職活動中です。 【質問1】 この場合即座に自己破産への手続きに移行となるのでしょうか?ローン中の持ち家があるので気になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、海外での治療について
【相談の背景】 1ヶ月半前に事故に遭いました。GWに夫の地元に帰省中のことです。私たちは半年前に結婚して、夫は海外で仕事をしていたので久しぶりに地元に戻り、おばあちゃんに結婚の挨拶に行った後の帰り道で被害に遭いました。信号停止中に正面衝突され、その後相手は逃げましたがナンバーを見ていたのですぐに捕まりました。 私は今もムチウチで通院中です。仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先月引っ越ししてきました。 バイク置き場 駐輪場ありとの記載がありここのアパートに決めました。 敷地内にしっかりしたスペースはなかったです。そこら辺に停めていいと言われていました。 知人が訪ねてきた場合の事も考え周りに駐車場もない為 駐車場も1台分も借りました。 そのスペースに50ccバイクと自転車を使っていない時に停めていました 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
右折車の飛び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日自分の車で2車線の左側を走行していた時、右側の右折車線に止まっていた車が急に左側車線に出てきまして相手の前方と私の運転席中央から後ろまで大きな傷がつきました。あちらは後方不注意を認めたのですが、責任が30:70だと言うのです。傷からも向こうが急に出てきた事は明確です。 【質問1】 私に責任は無いと思います。0:10にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払えない場合
【相談の背景】 私が別居中に不倫して慰謝料を請求されています 別居期間は1年程度 こちらは離婚を念頭に入れての別居でしたが旦那は冷却期間と考えていたようです 小学生のこども2人で 親権はわたしがもちます わたしはパートでボーナスなどはありません 養育費などの協議は済んで離婚届けは提出済です 【質問1】 今の経済状況ではどうしても慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻譲渡 執行猶予中 逮捕免れるには
【相談の背景】 1年4ヶ月ほど前に大麻所持で実刑6ヶ月執行猶予3年になりました。 1ヶ月程前友人に大麻を譲渡したのですが、その友人がその日に捕まり1ヶ月程勾留されていたのですが、取り調べで私から受け取った事がLINEの履歴から出てきて、全て喋ってしまったようです。 パケには自分の指紋も付いていると思います。 【質問1】 この場合ガサは入りますか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談するべきか
【相談の背景】 息子が自転車を盗み、職質され発覚し、警察に連れて行かれました。 親は地方に住んでいる為、電話だけありました。 警察からは、窃盗罪になりますと言われ、後日指紋や写真、DNAを採取しますと言われました。 動揺してしまい ネットで調べたら、すぐに弁護士に相談した方がいいと載っていましたが、相談した方がいいでしょうか? 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の鞄に、浮気相手の家の鍵
【相談の背景】 夫が浮気をしています。 夫は、私がそれを知っていることに気づいていません。 最近、夫婦共用の財布を夫の鞄から許可を得て取り出す際に、見覚えの無い「鍵」を見つけました。 尋ねたところ「職場の鍵」だと説明されましたが、調べたところ住居用の鍵であることがわかりました。 更に、私が把握している浮気相手の家の鍵も同タイプです。 私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結ご新規口座開設の解決案はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、7.8年前にヤミ金からお金を借りてしまい、返済苦で自分の口座を渡してしまいました。 その後、金融機関から手紙で口座凍結となりました。連絡がございました。 わたしが当時、追い込まれて 渡したこと本当に反省ともう一度やり直したい気持ちでいっぱいです。 口座が凍結と新規の開設も出来ず、 転職などで給与振込指定を言われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について「早急に」
【相談の背景】 個人間の借金で まともに話ができなく 借金返済に辺り間に入って頂きたいのです。 毎月できる範囲内の返済額を上回る金額提示されてます。 【質問1】 早急に借金返済について 話聞いて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や侮辱罪で110番通報して警察は来てくれるのか
【相談の背景】 職場で嫌がらせ行為を受けています。嫌がらせを受けている証拠として、メールの保存や秘密録音を行ってます。これらは、職場に訴えることになった時や裁判などの時のための証拠集めとして行っています。 また、刑法には、名誉棄損や侮辱罪がありますが、証拠があっても、これらの犯罪で警察が動くことはあまりないかと思います。 【質問1】 名誉棄損や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の高齢の父を引き取り兄の収入が少ない場合世帯分離して父だけ保護をもらうことはむずかしい?
ベストアンサー【相談の背景】 父は高齢で年金もなく生活保護をもらい、1人暮らしをしてます。癌をわずらっていて病院にも通院してます。腰もまがり自分で買い物にはいけるのですが、以前は30分で行けてたのが2時間かかるようになりました。今住んでる所が取り壊しになる為引っ越しするにあたり年齢的に1人暮らしは不安だし賃貸してくれる所がなく、独身寮暮らしの兄が寮を出て一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前にヨガに通っていて 家庭の理由で通えなくなったため 退会することに決め、コールセンターに 問い合わせると電話では出来ないので 自分の通っている店舗で手続きしてくださいとの事だったので、後日店舗にいき 1年経っていないので退会するのに違約金25000円を払って退会をしたのですが 2年経っていきなり未払いの金額30万払ってくださいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 高額請求 請求
【相談の背景】 先日デリヘルに電話で最初に7500円でいけるんですか?と聞いたら、ハイと答えてお願いして、そうしたら着いた瞬間に男が来て八万円になりますと言われて、金額がオカシイと言ったら利用規約に書いてあります、お客様は総額とは聞かれなかったですよね?と言われて、言い争いをしていたら、水掛け論ですね払ってくれないなら訴えますと言われました。 払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでキスした場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店ではないメンズエステで盛り上がってしまい、女性にキスをしてしまいました。 相手は嫌がり途中退店となりました。 【質問1】 店もしくは女性から訴えられることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で居住中の借主に物件を安く売ると、「みなし贈与税」は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の所有しているマンションの1室を、3年前から賃貸で貸しています。 今回、わけあってそのマンションを売却したいのですが、現在賃貸で居住中の借主が、購入できるならそのまま購入したいという話になりました。 そのマンションの購入時の価格は約6000万円。 現在の相場も5800万円ほど。 残債は約3000万円です。 賃貸の借主の年収では3000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借、法人の社長=連帯保証人が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者です。株式会社A(家族経営)に土地を賃貸しており、連帯保証人は代表取締役Bでした。 Bが死亡し、その子Cが新たな代表取締役となりましたが、契約の変更はしていません。 【質問1】 連帯保証人の変更は、覚書や確認書を取り交わすだけで有効ですか? また、Cが連帯保証人となることを(C個人としてもBの代表者としても)拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意売却について
【相談の背景】 住宅ローン2600万と その他の借金で900万あります。 ギャンブルが主な理由で150万を月に消費した事もありまして、自己破産なら管財人がつくと思います。 今弁護士事務所にお願いしており、個人再生を試みましたが、毎月の収入が厳しく自己破産の切り替えを行う考えです。 債権者様には現在8ヶ月間、待ってもらってる状況です。 現在、任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社間ファクタリング について
【相談の背景】 資金繰りがどうにもならず、一度だけ架空債権でファクタリング してしまいました。 【質問1】 1.もし債権譲渡通知を売掛先に送られた場合、存在しない債権ですがどうなるのでしょうか? 【質問2】 ファクタリング 業者と、分割支払い等和解交渉を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の治療費についてのなやみ
【相談の背景】 人身事故の相談です。 夜7時すぎごろ横断歩道を青信号で自転車に乗ったまま渡っていました 横断歩道の途中でいきなり横から 自動車が目に入りあっという間にぶつかりなぎたおされました。 怪我は足骨折です。 相手のかたは、矢印信号が青だったと言っておられるそうです。 目撃者はいなくドライブレコーダー もないそうです こういう場合けがの治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや送金履歴は詐欺の証拠になりますか?
【相談の背景】 元恋人から数百万の詐欺にあいました。 ラインや画像共有アプリの送信履歴、お金の送金履歴から詐欺を訴えることは可能でしょうか? 向こう側のSNSのアカウントやバンクアカウントが変わってしまったら難しいでしょうか その方は外国に住んでいます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 SNSは詐欺罪の証拠になりますか? 【質問2】 国外の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産」の件で、2回目の相談です。
ベストアンサー□前回、自己破産の件で、滝悠樹弁護士からご指導ご鞭撻して頂いた生活保護受給者です。 新たに悩みの種が増え、困惑しております。 また滝弁護士からアドバイスが頂ければと思い、投稿した次第です。 法テラスに事前予約のTELをしたところ、先方から『相談回数は3回まで、1回につき30分の相談となります』と言われました。(対面による相談は直ぐには出来ないとの事) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の今後について
ベストアンサー養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の2次被害
ベストアンサーワンクリック詐欺で、あまり知識もなくある企業に調査委任契約を結びお金を払ってしまいました。特に悪い事は言われず終われそうな雰囲気でやりとりが続いているのですが、調べると明らかに問題ある所です。お金はもういいのですが、このまま終わるまでやりとりを続けて終われるでしょうか? それともやりとりをすぐ辞めた方がいいでしょうか? 住所、メール、電話番号は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら仮想通貨は没収されますか?
自己破産を考えています その際、仮想通貨を10万円分くらい保有しているのですが、 これは申告対象でしょうか? 申告した際に財産とみなされ没収されてしまいますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、中学生、故意に石を投げられました
ベストアンサー相談の背景 中1の娘がいます。 2ヶ月ほどお付き合いしていた人とLINEのトラブルで別れました。それから元彼と数人で結託して闇グループと称したLINEや、娘のいるグループLINEで悪口をかかれ、毎晩いじめられるようになりました。数人は娘と同じ部活です。 今日数人と帰っていたのですが、元彼から学校帰りに後頭部めがけて石を投げられました。幸いギリギリのところで当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代にお互い合意できない場合の対応について
お世話になっております。 早速ですが、これから借地契約をする場合の地代について借主となかなか合意できない場合、どのような手段が考えられますでしょうか。 今、実家が持っている土地の1つを、近隣の病院が借りたいということで不動産会社を仲介して契約に向けて進めてもらっています。 現状その土地は農地なのですが、宅地転用後の固定資産税の金額から算出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料踏み倒せるのか
ベストアンサー不倫慰謝料裁判をはじめて半年ちょいたちました。 まだ和解案は出ておりませんが、知り合いから聞いたところによると、働いていなかったら慰謝料を踏み倒せるから仕事やめて、失業保険をもらっている。 判決くらいまでには受給終了するし、無職で貯金も旦那の口座にしたら、一文なしだからとるものがない。 裁判した相手がバカだよねーっと、共通の知り合いに話していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の持ち家の購入
ベストアンサー父親が自己破産したため、持ち家が売却されます。 持ち家には母親が住んでいるため、私(息子)が購入をしようと思っています。 その時の注意点や少しでも安く購入する方法はありますでしょうか? あと、必要な情報ではないかもしれませんが、持ち家は投資用のマンションの担保になっており、父親と母の共同名義です。 私も父親にお金を貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と契約書の違いについて
ベストアンサー不要な過疎地の土地家屋を引き取ってくれると、行政書士の先生と念書を交わしました。 契約書ではないのですが、その土地家屋の地番・家屋番号を全て明記し、支払った50万円で諸経費込みで引き取ると明記しております。 実印を両者押印し、印鑑証明も双方分保管しております。 明記しております契約日を過ぎても一向に進行がないので問い合わせると、 「それはあくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の弁護士費用について
初めまして、民事の委任契約書についての質問ですが、その他の項目に 訴訟等、裁判手続きに移行する場合、当初着手金金の2分の1を限度とし別途着手金とする。 とゆう記載があるのですが 民事調停になった場合にもそのまま適用されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の所有権と首輪について
こんにちは うちには3ヶ月ほど前から、首輪をした猫がご飯を貰いに来ていました。 ところがつい1週間ほど前、首輪が外れた状態でうちに来ました。 1週間経っても首輪が戻らず保健所に連れていかれると不安だったので、うちで首輪を付けてしまいました。 首輪をうちで付けてしまいましたが、前の首輪は人間の手でしか外せないものでした。つまり他に人間が関わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの一室で自殺があった場合の更新時告知義務について
ベストアンサー賃貸マンションの一室で自殺がありました。その場合、自殺があった日以降に、他の居住者部屋の更新契約を行う際に、更新契約時は他の部屋で自殺があったことを告知する義務はありますか? 告知を怠ったということで更新契約者から心理的瑕疵で賠償請求ができるようになってしまいませんか? 既にそのような争いになりそうですので、相談致しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク着用を拒む保育士がいる保育園に通園不可避の場合の留意点を相談したい。
(状況) 子供を私立の保育園に預けています。新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、多くの保育・教育機関 では保育士、教職員がマスクを着用し業務にあたっていますが、私の子供を預けている保育園では、マス クの着用を拒む保育士がいます。 子供への感染拡大防止、子供からの感染拡大防止の観点から園に対しマスクの着用を指導するよう要請し ていますが、園は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の支払い督促
現在生活保護受給中です。 先日、簡易裁判所より特別送達で支払い督促状が来ました。 とりあえず、異議申し立てを即座にしました。 理由は現在生活保護で支払いが困難な事と最終返済日がH21年6月なので時効だということです。 ただし、時効の援用はしていません。 また、おそらく4年ほど前に債権者(消費者金融)から電話があった時に『生活保護で返済ができません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
固定資産税の還付請求について
固定資産税の返還について 店舗併用のマンションを平成21年に店舗部分を住居に変更しましたが修正申告をしていない。 令和2年に土地の課税標準額の間違いに気づき市役所に訂正を求め受理されました。市役所に過去に遡り税金の返還を求めましたが変更申告手続きをしなかった納税者の過失なので返還は出来ないとの回答でした。市役所の主張は地方税法417条の「重大な過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避してできれば元に戻りたい
ベストアンサー彼女の両親から離婚させると言われています。 子供も居てまだ3ヶ月です。 理由は彼女自身と喧嘩した(口喧嘩とトークアプリで喧嘩)です。 あと子供のイベント事でお宮参りの件でお金の事で両親と揉めた為です。 DVや不貞をした事はないのですが彼女と喧嘩して言いすぎた事が彼女の両親からDVだと言われています。 彼女自身と連絡も取れなく子供と一緒に実家に帰ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科の有無を調べる方法について
ベストアンサー起訴され裁判が行われた結果については誰でも閲覧できるという話を聞きました。では、非公開の略式裁判の結果について、事件の概要や、判決日などの情報を全く知らない人が人名のみをたよりに供述調書などを入手し、ある人の前科を明らかにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失について
社員名簿を紛失しました。 社員名簿のファイルが古くなったので取り替えようと思ったのまでは覚えていますが、その後週明けに失くしてしまっていることに気づきました。 持ち出した覚えはありませんが、別の関係ない書類を持って帰った時もし一緒に持って帰ってその書類だけ盗まれてたらと思うと気が気でなりません。 情報で言うと、全国の社員の配属先とフルネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に不安定で原告の方に危害を加えてしまいそうです
ベストアンサー重々しいタイトルですみません。 当方インターネットで名誉毀損の書き込みをしてしまい訴訟を予告されています。 その後私の書いた内容が明らかな過失と判り、原告側弁護士に謝罪文を提出したところ反省の意思自体は汲み取って頂けました。しかし事後、訴訟する予定に変わりはないとの連絡がありました。 またその書き込みについて今も猛省しており、和解に繋がりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから