法律相談一覧
-
毒母 縁切り方法 虐待者から逃げたい。
ベストアンサー【相談の背景】 毒母 行政への手回しなど。 毒母、虐待者が行政へ手回しし、 こちらを虐待者や精神病に仕立て上げられており困っております。 我が子にも、迷惑です。 名誉毀損にあたる事も周りへ吹き込みしております。 【質問1】 母親が、虚偽の虐待通報をしたり、 行政へ手回しされていたりしており、 連絡を絶っておりますが、次はこの様なやり方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出期限延長申請の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士が控訴理由書を期日までに提出できず、期限の延長を裁判所に求めたようですが却下されてしまい判決日が1ヶ月後に決定してしまいました。弁護士は弁論を再開することに尽力するとのことでしたが、再開される見込みはあるのでしょうか?また、もし再開されなかった場合、弁護士は訴訟にかかる費用を全額負担すると言っていますが、これまでの活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力にあたりますか?
【相談の背景】 上司から、色んな暴言を言われてかなり精神的にいっぱいいっぱいになっているのですが、パワハラに該当するのかしないのか?お答え下さい。 【質問1】 上司からの言葉です。 なんしよん、お前!全く何も出来んのやね。お前に点数つけたら0点! 朝から頭にくる!アホ!と僕の後でボソッと! 接客も売上もろくに出来ないのに何をしよん、バカか! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中に玄関先で喚き立てる
別居で離婚調停中の彼の奥さんが夜中に親戚や彼の親を連れて、玄関の外で喚き立てたり、ドアをこじ開けようとしたりして来て、私には子どもも幼児から未就学児の子が3人いるのでかなり恐怖です。私との関係はバレています。とにかく近所の目もあるので、どう対処すればいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの名義貸しバイトは、違法性があるのか?
ベストアンサー先程、インターネットの掲示板で副業を教えてくれる人とやりとりをしました。 携帯会社のキャリアに契約して、メールアドレスを 貸し出す副業を紹介されました。 ある会社のSIM契約(本体なし)をすると、契約料を差し引いた1件約5,000円 の報酬をもらえるようです。 ここで、2つ質問させていただきます。 1:私が「買取をしてくれる業者を教えてほしい」と質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cic 信用情報の開示について
ベストアンサー滞納している借入先をcicなどで調べようと思うのですが、昔の電話番号がわかりません。その時期、勤めていた会社の電話番号も開示対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿側の削除依頼について
ベストアンサー就職関係の口コミサイトに4年前に投稿した記事を削除したいです。 退職時に有給消化が無く(退職した社員全員)勢いで投稿しましたが、今になって投稿しなければ良かったと感じています。 削除依頼は出したのですが、受け付けてもらえません。 そこで質問がございます。 1.4年前でも個人が特定される事はありますか? 2.投稿側でも弁護士の先生に依頼して削除出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって結婚詐欺ですか?
これは結婚詐欺になるでしょうか? 最近帰宅しなかったり帰宅しても居留守を使ったりして携帯の電源を切る様になりました。 一緒には暮らしてはおらず今、相手との子供がお腹に居て臨月になります。 最初は子供が産まれたら一緒になろう!と言われてましたが最近は仕事をはじめたばかりだから収入が安定してからねに変わりそして最近、仕事行くお金ないから貸してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から直接連絡をやめてほしいです。
ベストアンサー私は2年前別居して、1年以上前に離婚しました。 別居は元夫に言わず出て行った形になります。 離婚後、元夫からの金銭46万要求で支払った後、最近また婚姻中に私が乗っていた車代30万を支払う様に言われ、これ以上請求しないとの事なので支払うつもりです。 元夫は、離婚後私の職場に私が居ない時来たり、私に直接連絡してきて2年間俺を不幸にしたからと何か私に当たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家に居住する兄への使用賃貸の解除
使用賃貸解除について質問します。 父70代、母70代が住む実家に兄が9年おりいます。 兄は両親に頻繁に暴言を吐き、気に入らないことがあると怒りだします。 両親は精神的にストレスを感じ、兄に何度も退去するように伝えていますが しかし一向に実家をでていきません。 兄は仕事をしていますが、居住している9年間、1度も家賃や生活費を両親に収めていません。 両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司でもない人に勝手にロッカーを開けられました。
ベストアンサー会社で使用してるロッカーを勝手に開けられました。私は昼勤、開けた人は夜勤の同じ部門で同じパートの立場です。 ロッカーには昼勤用夜勤用と別れています。私は着替えることもあり、作業着も入れてありますし、人に見られたくない私物も入っています。 開ける必要もないロッカーを上司でもない人が目的もなく勝手に開けて、こういうものが入ってましたと上司に報告され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない個人間での立替金の回収について
外国人の友人の来日時、行政書士に依頼し、彼の在留資格変更申請をしました。その在留資格変更申請費用を私が立替払いという形で貸し付けました。しかし、いつまでたっても彼はその費用を返してくれません。 急なことだったので借用書は作っておらず、私が行政書士に送金した振込用紙しかありません。 返済してもらうために以下の方法が浮かびました。これらの方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が再婚し、養育費の減額を求められています…
ベストアンサーこんにちは、お忙しい中目を通して頂き有り難うございます! 元夫の年収は600万、私がパートで150万円程です… 公正証書で養育費は月々10万円と約束し、離婚しました。 その後、再婚したので養育費を6万円に減額してくれと連絡がありました。 私は子供2人を養育してます。(中1と高校2年) 夫の再婚相手には連れ子が3人おり、養子縁組するそうです。 そして、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の乗り換え時のトラブルについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、携帯電話のことで、大手A社からB社に乗り換えしました。B社とは問題なく契約できました。 ただ、A社がプラン変更があるので、今までの内容では契約できないと言い、大変困っています。 2回、A社店舗に電話して、確認をとってメモまで残しています。【パソコンのワードにて】 しかし、話をした職員まで、名前をメモしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込みされてない給料について
主人の給料について質問です。 所得証明書の金額と振込みされてる給料に大差があります。 主人は自分の父親の会社の役員になります。 給料明細も見せません。 給料の差額は会社の為に積みたてられてる会社のお金だと言います。 この振込みされていない給料のせいで来年、大学に行く息子の奨学金が借りれません。 これは違法ではないのでしょうか? 請求する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅は罪になるのか
ベストアンサー僕は既婚者なのですが 何度か、女の人とやりとりをしました。 それが嫁に見つかり、いま離婚するかの話になってるのですが 嫁の浮気も最近発覚し 嫁の前の携帯を調べている時に、 僕の浮気証拠の写真を見つけました。 それを勝手に消去したのですが これは、罪に問われるのですか? 携帯を見る行為は 嫁も僕に対してしてきたので なにも言われる筋合いはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。
二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負において「管理責任者になってくれ」との依頼にどう対応すべきか
2名体制(私とCさん)で準委任でITプロジェクトに参画しています。 商流は、元請 - 二次請 - 三次請A - 私および元請 - 二次請 - 三次請B - Cさん です。 今回、二次請から、私にCさんの管理者になってくれ、と言われました。 さらに、Cさんの勤務表の承認をしてくれと言われました。 「Cさんの勤務表の承認をする」ということがどういうことになるのか、分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスモデルの特許化または、それに準ずる方法
ベストアンサー新しいビジネスモデルを思いつきました。 そこで先生方に質問です。 1。ビジネスモデルを特許の様にマネされないように保護する制度はありますか? 2。思いついたビジネスモデルはすでに存在しているか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間の社則変更でも有効ですか
ベストアンサー入社時口頭で年数におおじ退職金もあるほぼ社員と同じ待遇表現されて入社した月給制の準社員 約三十年前の入社時に総務から手渡された社則に退職金が年数によって累加計算する記入有り 今年パワハラで退職したのですが退職金が基本給の一か月分だけでした 準社員の退職金明記されている事訴えた返答がパート扱いされてた 社則変更された場合泣き寝入りですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急対応依頼 闇金事案
お世話になります。 以前、闇金から15万円借り180万の返済をしましたがまだ取り立てをされており家族のところまで来られました。260万円支払えば全て終わるとのことです。親、兄弟の家や職場など全て調べられております。相手は福岡県でこちらは長崎県なのですがかなり調べ上げられているみたいです。警察にも相談しており被害届を出すことも可能なのですが、相手が相手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態下の成人した子の分籍、除籍について
離婚していない家庭での分籍・除籍について。 私の家庭は複雑です。現在、父と母、それから私の三人で暮らしています。 しかし長年、父親は働いていないため母親が一家の大黒柱的存在です。 そのため保険等は母親の名義になっています。 私の保険も母親が払っています。(今、私は扶養内に入ってる状態) しかし長年、両親が不仲にもかかわらず離婚はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。
ベストアンサー夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を残して失踪した外国人の夫 離婚届が出せない
ベストアンサー結婚3年目に外国人の夫が借金を残して突然失踪しました。 連絡もつかず、夫の家族の方とは(海外)連絡は取れています。ただ、本人から連絡はまだ無いそうです。 そして失踪した日、家にはパソコンで作られた手紙と印鑑、在留カードのコーピーが残されて居ました。 手紙の内容は実は借金が結構ある事、そして離婚届は私に記入して出して欲しいとの事(多分本人が記入しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の盗難について
ベストアンサー私のバイト先で盗難がありました。被害者の方は中国人の女性です。 一回だけの盗難だったのですが、警察は動いてくれるのですか? バイト先の休憩室に荷物をおいていて、2万円取られた。 監視カメラなし。 初めてのこと。 が特徴です。 人から聞いたことなのでこれくらいしか分かりませんが指紋検査とかするのか教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑い 夫の勤怠状況確認について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 夫がここ数ヶ月浮気をしているようなので、状況を確認しようと考えてます。以前お風呂に入っている間にケータイを確認したらそれらしき内容があり、日付もわかりました。 そこで夫の勤務時間や出張他の記録等を抑えたいのですが、違法にならないのはどのような方法がありますでしょうか? 直接会社の方に聞いても教えてもらえないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を相談するのは。
ベストアンサーお世話になります。 相続に関して今司法書士さんにお願いしていますが、キャンセルはいつでもできますと言ってくれてますが、どうしたらいいか悩んでいます。50年もお母さんは、お父さんにいろんな事を我慢して尽くして来ているのに他人に持っていかれると思うとなんとなく もめそうなきがします。 もめたときは、弁護士さんに頼んだらいいと司法書士さんに言われています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄されたらどうすればいいのか
1年前に、約5年半付き合った彼女から「他に好きな人がいる」という理由で、婚約を破棄されました。私と別れて一ヶ月か二ヶ月程度ですでに交際を二人は始めていたので、別れる前から何か関係があったかもしれません。 別れを切り出される半年前に、婚約指輪を渡し、彼女から結婚に同意してもらっています。お互いの両親同士は顔合わせする段階に至りませんでしたが、双方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をして罰金の支払い方法の相談
無免許運転してしまい罰金をとられましたが一気に払えずにいて延長してもらってましたが、30万と大きな額で貯金もなくてお金を借りるにしてもあてもなく、働きながらかえそうとおもっていたのですが、分割わできないといわれて、このままだと、捕まってしまうと聞きました。 捕まりたくないという気持ちわありますが仕事と子供といるのでそれだけわさけたいのですがどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。
ベストアンサー私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用は可能ですか?
ベストアンサー先生方にご質問です。どうぞよろしくお願い申し上げます。 9月25日付で本日「債権存在確認請求事件」という事件名で訴状が来ました。 中には当事者目録、請求の趣旨とともに10年前の平成17年8月付の「支払督促」と書かれたものも一緒に入っておりました。 そこでお伺いしたいのですが、この「支払督促」の判決が出てから10年が経過すると借金は時効になると聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳の後遺症診断書を、精神科に書いてもらえと言われています
ベストアンサー宜しくお願い致します。 高次脳の検査のできる病院で、認められれば手帳や後遺症診断書を依頼するつもりなのですが、ケースワーカーから「うちで入院も通院もしてないから、高次脳の有無の判断しかしない。他は搬送された(今も通っている)精神科に書いてもらえ」と厳しく言われています。 医師の権限として可能なのかはこちらで相談する事ではないと思うのですが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居をして丸5年経ちます。
ベストアンサー2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵の代わりに知り合いに見張りを依頼しようか迷います
息子が行方不明になって警察に捜索願も提出しました。息子の知り合いが、日当を払ってくれれば張り込みなどしてあげるといいます。もし、日当を払ってお願いをすれば、依頼したことになり 怪我をされたり危ない目にあった場合、全てこちらの責任になりますか? やめておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護士に任せて日本滞在のままドイツでの離婚。日本の訴訟救助?
ベストアンサードイツでの離婚裁判(ドイツ法)で自分は日本滞在のまま ドイツの弁護士を代理に立てる場合、 日本の訴訟救助を申請することはできますか? ドイツの訴訟救助を受ける場合は本人がドイツに滞在して裁判に立ち会うことが必要だと弁護士さんから言われました。 収入がほぼ無い状態で日本滞在のまま 代理弁護士に任せる場合は 金銭救助はどちらの国に申請できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のKCカードの請求について。
今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約更新
契約社員で6年間働いております。 社員数2000人規模の会社です。 半年契約で仕事はきつい部署に回され、給与も6年間一度も昇給しておりません。 先月12月末が契約期限で双方一カ月前までに更新と契約書の中に記載されているのに契約書が渡されたのは12月に入ってから、仕事を辞めるわけにはいかないのですぐ印鑑を押し、上司に提出しましたが、本社からの契約更新の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海からの事故車引き上げ費用
両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での失敗について
太もも・ふくらはぎの脂肪吸引後の凹凸が目立ちます。 全体に凹凸がたくさんでき、とても人前には出せません。 手術後の2.3か月後の腫れが引いたころから目立つようになり、医院に問い合わせしたところ、 すでに閉院していました。どうすることもできず、7年たちました。 先日、違う美容外科でとても親身になって話を聞いてくれ、森羅器できそうな医師に出合いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から相談に行きたいのですが
今から直ぐにでも多重債務(任意整理希望)について相談に行きたいのですが、日曜に対応されている弁護士事務所が見つかりません。出来れば天王寺や堺市が良いのですが。今すぐなんて無理ですよね? とりあえず電話だけでも出来ればと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?
ベストアンサー物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。はたしてそれでいいのでしょうか?
2月中旬に掲示板を通して遠方の方に軽自動車を4万円で譲る約束になりました。はじめはすぐに取りに来てくれる約束でした。それで車を廃車証明をして書類を送り、仮ナンバーを持って取りに来てくれる段取りになりました。 ところがなかなかやってきません。何度か期日を延ばされ、結局3月28日に取りに来ることになりました。一応、3月初旬に相手方が3月28日まで待ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の有無に付いてご質問です
ベストアンサー現在、アニメや漫画のセリフ、または歌詞の一部を使って商品を製作し販売しようと考えています。(営利目的です) 長文ではなく、ワンフレーズを使用するものですが、著作権や意匠権などは関わってくるものでしょうか? また、関わってきた場合の対応方法などをご教授いただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の請求書について
去年の10月頃手首を痛め、両手が腱鞘炎になりました。 現在も病院に通院していますが、仕事柄、重たい荷物を常に持つことになるため症状も改善せず、ドクターストップもあり先月末に退職しました。 そこで傷病手当を申請するため医師に傷病手当金請求書の医師記入欄を書いていただいたのですが、 負傷の原因欄に、「運送業で荷物の運搬にて痛み出現」と記入されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。ちなみに実名報道は、書類送検でもされますか?
ベストアンサー3〜4年前に、わいせつ画像(無修正)を2〜3枚、投稿したかもしれません。記憶が曖昧なので、どこのサイトとかは全く分かりません。削除していなければ当然、初犯でも逮捕されますよね? 不安なまま暮らすのが辛いので、相談したいのですが…警察と近くの弁護士さん、まずはどちらに相談する方が良いでしょうか? ちなみに実名報道は、書類送検でもされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての裁判。私はどうやって裁判に向かったらいいのでしょうか?
一昨年の12月に信販会社から全く身に覚えのないキャッシングロ-ンについて訴訟の通知が裁判所から届き不服申請をしたところすぐに取下げとなりました。ところが返済催促の連絡が何度かきたあと去年の12月にまた訴訟通知が来て不服申請をしましたが今度は裁判になると裁判所から通知がきました。内容を見ると一昨年の訴訟通知の後に一度返済があったようですが私は借りた覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから