法律相談一覧
-
児童ポルノの生成AI画像の、「捜査」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 クラウド型の生成AI(gemini)を用いて、非実在の児童をモデルに性的な画像を作成しました。露骨な性描写はなくとも、性的意図(メタファー)が十分にみとめられるような画像です。 非実在の児童がモデルとなっている場合、児童ポルノに関する犯罪が成立しないことは知っています。 しかし、写実的な画像であるため、実在性の有無を判然と区別すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約前の仲介キャンセルの法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約前の仲介キャンセルの法的問題は? 家を売ろうと思い不動産屋に仲介に入って貰った時の話です。 買い手が見つかり売買契約前にこちらからお断りしたら問題ありますか? 売買契約も結んでないので断るのは自由だと思うのですがいかがでしょうか? 【質問1】 買い手が見つかり売買契約前にこちらからお断りしたら問題ありますか? 売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の補償について
【相談の背景】 賃貸アパートに生後3ヶ月の赤ちゃんと二人で住んでいます。 8日前に漏水が発生し、キッチンの上についている木製の食器棚が水浸しになりました。 漏水発生5日目に原因は上階の配管(上階の住人の関与できない部分)の水漏れで修繕したと工事会社から連絡がありました。 食器棚は水で濡れた状態だったので、念のため吸水用タオルを棚に置きっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、なぜか魔が差し、駅の階段で盗撮をしてしまいました。後悔と被害者の方への罪悪感で眠れない日々を過ごしています。 また、愚かにも自分の将来についても考えてしまい、事件が発覚して妻と職場の信用を失って人生が終わることを思い、自○も検討しています。 盗撮の現場では特に誰かに呼び止められたりはしていませんが、防犯カメラがたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金にの返済がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に銀行から1000万を5年で借り、半年後にコロナ融資で運転資金として4000万を10年で借りました。1000万はすでに完済しています。4月に新たに公庫より500万を借りて返済しているのですが、不景気で返すのがきつくなってきました。ローンの借り換えや延長を銀行の担当にお願いしましたが、断られました。 理由は4000万を借りた時に会社名義で事務所マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所による情報漏洩の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 (養育費の減額調停を申し立てられ、申立書に現住所の記載があり代理人弁護士に確認し、本人からの情報とのことでした。) 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を受けたことについて
【相談の背景】 病院でタバコを吸ってないのにタバコを吸ったと決めつけられ、別室に呼ばれ、監禁され、取り調べみたいな感じで、冤罪事件を受けました。救いはないのでしょうか? 【質問1】 法律的に罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領被害をうけた相談(急ぎです)
【相談の背景】 お世話になります、会社の従業員、過去、横領があり、最高裁で判決勝訴がでていて、当事者の兄弟をさがしています (金額は、1000万以上あります) 【質問1】 この場合、弁護士先生に、受任いただき、当事者の兄弟の住所(戸籍)などは、 わかるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社無許可の鍵交換について
【相談の背景】 直近で引っ越し予定があり、セキュリティの強いディンプルキー等に交換したいと考えています。 【質問1】 管理会社の許可が得られず、鍵交換NGが出た場合、自分で変えてバレた場合違約金は一般的にどの程度発生しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラと不倫の被害者、慰謝料の返還を求める訴訟を考えています
【相談の背景】 2024年2月から職場でセクハラがあり、そこから半強制に不倫をしてしまいました。私は、私が行ってしまった行動に反省をし、70万の慰謝料を払っています。その事が会社内で噂になってしまい会社にいることが精神的苦痛になり転職をしました。 そして、12月にその会社の上司から2人目の被害者がでたと連絡がありました。 私と2人目では弁護士が違うので美人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と無免許運転の認知から逮捕の時間
【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転が認知されて、一ヶ月経過しましたが、未だに、出頭命令もない状況です。 無免許運転は内偵調査までして、検挙しない。(そこまでの捜査力を使わない) 捜査して現行犯? 飲酒運転は現行犯以外はない。 でしょうか? 後日検挙の為に、教えて下さい。 【質問1】 飲酒運転と無免許運転が認知されたと思われるが?事件性のない無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをSNSで購入してしてしまった場合にすべきこと
【相談の背景】 今年に入ってからTwitterにて児童ポルノに相当する動画(更衣室で着替えている様子が映っているような内容)をDMにて共有ファイルのURLリンクを購入する形で、paypayによる支払いで複数回購入してしまいました、現在はTwitterのアカウントは削除済みで、購入、ダウンロードした動画も端末から完全に削除済み、閲覧ができないような状態になっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「販売車両のクレームで支払いトラブルが発生しています」
【相談の背景】 お客とのトラブルです。 販売車両のクレームです。 【質問1】 直す約束は、したのですが 現在、すぐ支払う現金がありません。 支払い交渉はしましたが、毎月10万の支払いは出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で届かない商品についての対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ➀一昨年くらいに通販で買い物をしました。 その商品が一向に発送されません。 購入は通販サイトで行ったため、 住所等もわからず内容証明などを送ることもできません。 中国からの輸入商品で、 複数個、数種類購入してるのですがそもそもその人の元へ届いてるかもわかりません。 ②上記の届かない商品の中に知人の物も含まれており数名の分を纏めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書での認否はなくても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起し被告から答弁書が提出されましたが答弁書には、個別の主張に対する認否はなく、同様の訴訟の定型文の主張と原告の請求を棄却する旨を求める、反論は準備書面で主張する旨しか記載されていません。 【質問1】 答弁書において被告の主張内容について認否を示さないというのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への個人情報流出
ベストアンサー【相談の背景】 相手に私の個人情報を第三者に言うと言われたおります。 【質問1】 この場合、相手が言わないように法的書類を使う事は可能でしょうか? 例えば第三者に漏らした場合、損害金として〇〇万円支払うなど。
- 弁護士回答
- 4
-
-
依願退職 パート 1年契約
ベストアンサー【相談の背景】 依願退職したい。職場同僚とのトラブル。契約更新したばかり。 【質問1】 私はパートで1年ごとの更新で4年勤続しています。依願退職はできますか。期間は4月1日から3月31日です
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の足りない支払い残金について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。裁判勝訴後、不動産競売後の支払い待ちです。相手は財産開示したのだと思いますが、その前の段階でもう財産はないと言っていたそうです。回収できた金額は三分の一にも満たない金額でした。 【質問1】 残りの残金はどのように回収することが可能ですか?それにはまた追加でこちらが裁判所に支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の延滞について
【相談の背景】 2年前に自己破産の免責がおりました。 急遽引越しすることとなり、賃貸の審査が全て通りませんでした。 【質問1】 cicを開示したところ、楽天と中小消費者金融が法的手続きの記載が無く、現在も延滞中となっております。 こちらは直接お電話することで解消されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用による口座凍結や解除について
【相談の背景】 2週間ほど前に財布と携帯を盗まれ、クレジットカード2枚と銀行のキャッシュカードが不正利用されました。 さらに私の銀行口座に身に覚えのない方からの入金、引出し履歴があることから銀行口座を凍結されました。 加えて後に、おそらく前述の私の口座に振り込んだであろう口座の名義人(身に覚えのない方)が他県の警察署に被害届を出したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判例を調べて確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所がネットで公表している判例を見ていたのですが 公表されている裁判件数に比べて明らかに判例が少ないです 【質問1】 一般人は判例などを全て見ることは出来ないのですか? 弁護士などであれば全ての裁判内容を確認できるのでしょうか? 他にも裁判の判例を調べる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生の子供が、学校の下校途中で暴力を振るわれてケガをしました。 警察に入ってもらいましたが、加害者が14歳未満である為に罪には問えないとの事でした。 民事で損害賠償請求をしようと思い、加害者の住所を聞きましたが、これも犯罪ではないので教えられないとの事で、納得がいきません。 住所がわからなければ訴状が送れません。この国は14歳未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の空き家をどうにかしたい
【相談の背景】 数年前に、2階建てなら海が綺麗に見えるバス通り沿いの土地を購入しました。購入前は古屋が建っていて雑草の生い茂る状態でしたが、条件通り契約後に古屋を解体してもらい更地にしたら、北側の土地も空き家でしかもそこはバス通りに接続する道が無いため再建築不可物件でした。つまり、空き家が放置された現状のまま南側に家を建ててしまうと、私たち(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、出来心からトレントを使用して児童ポルノと思われるファイルをダウンロードしてしまいました。当該ファイルはすぐに削除しました。後になってトレントがダウンロードと同時にアップロードもしていることを知り、怖くなっていろいろ調べたところ、iknowwhatyoudownloadというサイトで自分のIPアドレスに児童ポルノをダウンロードした形跡がしっかり乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任後にギャンブルをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に自己破産のため弁護士に依頼しました。借金の原因はギャンブルになります。弁護士からはギャンブルはもうしないでくださいと言われておりましたが、パチンコを何度もしてしまい、手元に残るはずのお金がなくなっている状況です。申し立て金の振り込みがあと一回で満額になり、必要書類も集まって提出する段階です。 【質問1】 事前に弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS広告がきっかけで大変な事に・・・
【相談の背景】 FacebookのSNSに掲載された著名経営者の広告を見てコンタクトを取った結果、見ず知らずの人たちが集まるLINEグループへ招待されると、そこは投資グループの集まり。グループ内では儲かった話が飛び交い、先生と乗る人物より更なる投資を勧められる。投資利益の出金を試みるが、保証金他を理由にさらなる金銭の要求が続き最終的には投資金額が全く引き出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の増額について
【相談の背景】 立ち退きについて相談です。 老朽化のため立ち退きを要求されました。 立ち退き料として、 1、敷金全額の返金 2、原状回復及び退去時の清掃費用 3、引越し費用(引越センター指定弊社窓口必須・運搬のみ) 4、新居の契約に関する費用(弊社窓口必須) 礼金、契約開始から1ヶ月分賃料等、仲介手数料、保証会社加入金、鍵交換費用分(ただし、敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差入れ契約書の無効を主張したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら一方的に金銭貸借書付差入れの形で契約書を作成し(先方からの要望)、分割支払いである教室を先生から引き継ぎすることになりました。その後半分強の支払いがすんだところでいろいろ話が違うことから白紙にしてほしい旨を伝えたところ、7月にて白紙にするという会計からのメッセージをもらい安心していましたが、今になり8月分の支払いがどうなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅法人が債務者となっている、マンションについている根抵当権を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 義父の所有する二つの区分マンションに、1998年に根抵当権が設定されています。抵当権者は当時義父と付き合いのあった個人(Aさんとします)、債務者は当時義父が経営していた会社です。 現在は義父の会社は倒産し、存在しません。 義父とAさんの間にはいろいろあったようですが、現在は長い間、やりとりはありません。義父とAさんの間のお金のやりとりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義での株式運用と資金の回収について
【相談の背景】 購入したい株式があり、証券口座を持っていなかったため、証券口座を保有している勤務先の部下に、A社の株式を500万円分買って欲しいと頼みました。 部下には一度断られましたが、私がしつこく頼み、半ば強引に代理で購入してもらいました。 その後、体調不良により部下が退職し、連絡がつかなくなってしまいました。 後日、部下と仲が良かった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】無断の大幅なシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学1年生で4月から新しくアルバイトを始めた者です。 労働契約の前に週2〜4回きちんと入れるか確認したにも関わらず、先月はシフトを8時間しか入れてもらえず、6月も4回ほどしか入れてもらえませんでした。 店長に理由を訊いたところ、「エリアマネージャーに挨拶をしないことに関して二度注意を受けましたよね?」と言われました。私は従業員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの件 乗り逃げ
【相談の背景】 正確な日付は定かではないですが、6年ほど前に、家の近くで、タクシーの乗り逃げをしてしまった記憶があります。金額は高くても五千円ほどかと。 ただその後一切何も警察などから連絡などなくこれまできていました。私もこれまで忘れていました。 家の近所で降車してます。 【質問1】 一般的には、捜査はいまだされているのか? 【質問2】 仮に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居中 保護命令
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVで1ヶ月ほど別居中です。 私と娘が夫名義の分譲マンションに住んでおり、夫婦で決めた婚姻費用より住居費は払っています。 しかし何故か急に自分の家だから!と不在中に補助キーを壊して勝手に家に入られました。 (その日は娘が帰宅できないからと、説得して、なんとか夜には家を出てもらいました) 主人は別居から1ヶ月も経ったから、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当もらったあとまたその会社に戻る
【相談の背景】 残業が多くきつかったので会社を辞めました。ハローワークで会社都合の退職になり、新しい就職先が決まり、再就職手当をもらいました。その後その会社を1ヶ月で辞めて、次の会社も1ヶ月ぐらいで辞めます。これから最初の残業が多くきつくて辞めた会社(会社都合で退職した会社)に戻ろうと思ってます。 【質問1】 もらった再就職手当ては返さなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除手続きをした方がいいのか?
【相談の背景】 個人間融資でお金を借りたのですが向こうの方が多額振り込んできて自分でお金を下ろして返して欲しいと言われたので指示通りにしました その後その銀行の口座が使えなくなってしまいました 他の銀行の口座が使えなくなる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 そのまま凍結された銀行口座を放っておいても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ高校生処分
【相談の背景】 僕は高校2年生です。一年3ヶ月程前に、Instagramでエロ垢JKみたいな名前の人が自身の自慰動画を売っていました。詳細はあまり覚えてないのですが、ストーリーで買うかどうかアンケートをとっていて、僕がそれを押したら、相手から動画かってくれるんですか?いくら払ってくれるんですか?とDMが来て、僕がはいと答えたらPayPayのQRコードがおくられてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を返してほしい
【相談の背景】 彼氏に精神的苦痛で別れを切り出されました。 もう二度と関わりたくないと言われ連絡手段もありません。 彼氏とは半同棲をしていて家の鍵を渡していたのですが返してほしいと友達を通して言っても返事もなくブロックされます。 私は怖くて家に帰れてないし弁護士費用かかっても鍵を取り返したいです。 もしなくしたり捨ててしまってるなら鍵の交換代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造が発覚する原因について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの児童ポルノが発覚する経緯についての質問。 【質問1】 児童自身が通報するか、親にバレて通報する以外には、ほとんど発覚することはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、すぐに退職届だすべき?
【相談の背景】 原付で飲酒運転、物損事故やらかし、現在長期入院中です。警察からの連絡はまだ何もありません。 【質問1】 退院後速やかに退職金を得られるよう退職届を出すか、バレないように頑張るか迷っています。 【質問2】 会社バレたら懲戒解雇ですよね。交通系の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保安林の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 保安林を所有していますが、木の管理等できないので手放したいと考えています。保安林を手放すにはどこに相談したらいいでしょうか?不動産ですか? 寄付でもかまいません。 【質問1】 保安林の所有について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し出た夫が無視をし続けています
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居で全く会っておらず、やり取りは書面のみです。5年前に夫の方から離婚の申し出がありましたが、こちらが応じた途端、音信不通になりました。書き置きを何度かしても回収はされますが返答なし、成人した子どもからラインやメールで離婚について聞いてもらいましたが、離婚に関する文章にだけは既読無視のままです。 【質問1】 同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA、ビザが不認証になりました。
【相談の背景】 成人している息子のアメリカのビザ申請、ESTA申請についての相談です。 コロナ禍で留学先から一時帰国時にF1ビザの貼り付けてある古いパスポートを忘れアメリカへ帰国出来ず、急遽ESTAを出国時に申請しましたが承認されず 改めて大使館へVISAの申請をしましたが書類等の不備もありVISAが発給されませんでした。 その出来事から一年以上たち、アメリカへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領背任について。上司の誘いに乗ってしまいました。
【相談の背景】 アルバイトです。 上司の指示に従い疑いながらも架空勤怠により給与を受け取りました。 内容としては、上司自身過労であり閉店作業が終われば早く上司が休めるからタイムカードも切らずに早く上がって欲しい。 私が抜けるとシフトに上司が入る可能性が高いので私の体調を崩さない様にしたい。 給与は本来のものとして打刻するけれどもそれは上に許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査について、5万円以下の詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 内偵の話なのですが、 まず二ヶ月ほど前にネットでトラブルをおこしてしまい、その送金を受け取った共○者(折半の約束です)が一ヶ月ほど前から連絡が取れません。 おととい、僕が家からでるのを見張る役と向かいの建物の手前でガラケーを構えている2人の男に遭遇しました。 彼らに話しかけた時の反応的におそらく写真なり動画なり撮られています。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブやボーイズバーは反社会的勢力なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブ、または系列のボーイズバーで働く予定なのですが、ふと疑問に思ったことがあり相談させていただきます。 現在親が所有している分譲マンションに一緒に住んでいるのですが、マンション規約や購入する時の契約書に、いわゆる反社会的勢力の人間や関係者は住めない、購入できない、貸せないなどの表現がありました。 それで気になるのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止命令の取り下げ約束不履行
【相談の背景】 ストーカーの接近禁止命令を出されてしまいました。ただそのすぐ後に相手から連絡があり、ストーカーとは思っていないと謝罪され、必ず取り下げると約束されたまま、相手が連絡手段のすべてを絶ってしまい、今もなお禁止命令が出されたままです。 理由がわかりません。 禁止命令発出中なので近づけませんし、冷静に話をしたいのですが、何か方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗作を指摘されました。著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 創作漫画を描いてSNSに投稿しているのですが、先日DMにて「〇〇(有名作品)の盗作ではないか」という指摘を受けました。 もちろん私としては真似をしたつもりは一切ありませんが、指摘を受けて改めて比較すると、確かに似ている部分もあります。 ですので、今後は少しずつでもオリジナリティを出して行けるよう変えていこうと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災後の慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 実家で半年前に火災でご近所さんへ延焼させてしまいました。 一軒は解決したのですが もう一軒は部分焼なために修繕費が高額だったようです。 こちらが100%悪いので撤去代やアパート代に慰謝料含めると2件合わせて1000万円以上支払っています ですが向こう側は光熱費や水道代を請求され沢山の請求を回されます。 アパートは2年は解約できないから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから