法律相談一覧
-
私は個人再生の返済中。子供の大学費用を工面する方法。
私は個人再生の返済中です。 (3ヶ月毎に約18.2万→1回目返済したばかりで残り19回)です。 子供が来年の4月から県外の私立大学に進学が決まっています。 下記の資金想定をしています。 家賃 :奨学金(一種又は二種を充当(毎月5万位)) 生活費:子供のバイト 学費 :賞与を充当するが、毎年60万程度不足 (問題点) 1.ネットをいろいろ見た限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける児童ポルノ 逮捕
ベストアンサー先日SNSにて面白半分でモザイク等で隠されてはいましたが児童ポルノと思われる複数の投稿(画像があるものと文章のみのもの)に拡散投稿をしてしまいました。 その投稿は拡散投稿行為をしたらDMに下半身の写真を送ってくるという内容で数名から本当に写真が送られてきてしまいました。 写真は保存せず、DM自体も削除しましたがアカウントが凍結されてしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者に樹脂サッシなどを破損され困っています。
ベストアンサー新築の家で引越し業者に樹脂サッシを欠かれてしまいました。 それ以外にも階段、廊下、壁にも沢山のキズを付けられてしまいました。 新築の家で一度も住んでないのにこのようにされてしまいました。 引越し業者が樹脂サッシを修理してくれると言っていますが、欠かれた部分が 紛失されていてパテによる修理だそうです。 修理業者に問い合わせた所、変色や強度は保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件、残返還金の請求がどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー8月、詐欺事件で500万円が騙されました。警察署に通報して犯人を捕まえてくれましたが、100万円しかないといい、これ以上返還してくれませんでした。この刑事事件が今終了になってしまい、裁判所の結果待ちになっている状態です。11月この詐欺グループのほかのメンバーも2人が逮捕されましたと言う情報が聞きました。そこで先生方に質問がございます。 1、どうすれば残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為をした場合
ベストアンサー13歳の彼女と付き合うことになり、その彼女と性行為をしてしまいました。避妊はしていたのですがその行為を警察に知られてしまいました。 警察にはちゃんと話すつもりです。 お互いに合意のうえだと言うことも彼女が話したそうです。 僕は24歳。なので、法的に問題があるのはわかっています。これからどうすればいいですか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について。
ベストアンサー旦那が不倫して、相手の女に子供が出来ました。 向こうの親も含め話をした時に、ここで話しても言い争いになるだけだから、裁判にしてスッキリ終わらせようと言われました。 私は旦那と離婚はせず、相手の女に慰謝料請求をします。 向こうは旦那に養育費と慰謝料を請求すると言っています。 この場合まずは弁護士さんに相談しに行けば良いのでしょうか? そして裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から返してもらうには?
ベストアンサー元夫からの性的虐待疑いで児童相談所に一時保護され、その後施設入所言われ、仕方なくサインしてしまい、今、施設に小学一年生の女の子が入れられてるんですが、手紙すら送れず、施設名も教えてもらえないんですが、施設入所の取り下げしたら、娘は戻ってきますか? ちなみに私は精神疾患ありで、夫とは離婚してます。しかも、夫と離婚後、他県に引っ越し実家で両親と妹と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニFC契約解除に伴う違約金について
ベストアンサーコンビニ物件のプレゼンを受けて、紹介内容に基づき契約し、 コンビニのオーナーとして運営していたのですが、 契約前に説明を受けた店舗プレゼン内容と比べ、 開店当初から、詐欺にあったと思うくらいの差異(想定客数/日、想定日販売上)により、 続けたくても続けられない経営状態が続いたことから、店を辞めることにしました。 (本部の諸対策に対する効果は、数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾なしに契約されたときの対処法
インターネットのプロバイダー会社から、契約時のID、パスワード等初期設定に必要な書類が封がされていない状態で郵送されてきました。速達で郵送すると説明を受けていましたが速達でもありませんでした。 その旨、連絡しましたが、「速達で発送していることになっている」「封を忘れたのかもしれない」と謝罪されました。 その書類には、私の個設定人情報、プロバイダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が子の非行を助長することをやめさせたい
発達障害の子どもがいます。 ちょっとした親子喧嘩(常同行動を起こしていた子どもに「ふざけないで」と言ってしまった)により、13歳の子どもが祖父母宅(2世帯住宅の祖父母居住部分)に家出し、2週間帰ってきませんでした。 その間、下の兄弟がいろいろなことを教えてくれました。 ・祖父母に多額の現金や高額のゲーム機を買い与えられていること。 ・(多額の現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 不動産名義変更
離婚調停中です。話はほぼ決まりました。財産分与でマンションを当方の名義に変えます。これに伴う経費について教えて頂けますか。 ①固定資産税はAさん(当方)ね、と調停委員の方が言っていました。これは諸経費のことでしょうか? ②諸経費はどのような内容で、各々いくら位なのでしょうか? ③司法書士に依頼した方が良いですか?お願いすることになるかと相場はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済
友達にお金を貸していたのですが[10年で1300万]年末から一切連絡が取れなくなり困っています。 勤め先は分かるのですが住所は分かりません。 振り込み用紙はあるのですが借用書はありません。 銀行口座の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が百万騙されました。
ベストアンサー僕の彼女は、占い好きです。 最初は、雑誌の占いなどを参考にするくらいの占い好きだったのが 何時しか、家の長年の悩みから、ある磁場調整を売り物にしている有名占い師のところに信者のような関係になり 気がつけば、この一年間で11回の磁場調整とか言う祈祷と数多くのヒーリングなるセッションで、およそ、百万円を有名占い師に渡してしまいました。 僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルトガル語
ベストアンサーブラジル人ですが、自分の物がなくなってしまい困っているので、ポルトガル語で法律相談できるような事務所はありませんか?弁護士会の相談は、誰が担当するか分からず、期待できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の慰謝料について
5ヶ月前に、観光地に遊びに行き、馬に乗れるところがあり、乗馬して、その馬が暴れ、落馬してしまい右手首と骨盤(座骨)を骨折してしまいました。 今は、手首の骨折は、ついたのですが、座骨の骨折は、つきつつあるのですが、今は、まだついてません。 後、1ヶ月で、半年になってしまうのですが、半年たってつかなければ、つかないだろうって、言われました。 座骨の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売買逮捕される?ホントに逮捕されますか?
1ヶ月前に突然メールが来て、短期のバイトしませんか?って使ってない口座をリース=報酬を差しあげますと。普通に犯罪に使われるとは思ってませんでした。お金に困ってたので。お金の事しか頭になかったです。今思えばおかしな話と分かりますが。 口座を貸して一ヶ月ほどたった今日警察から電話がありました。キャッシュカードどうしましたかって、最初は意味分からず、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名貼り紙。これって最低じゃないですか?
ベストアンサーマンションの掲示板に、部屋番号が書いてある状態で誹謗中傷の内容の紙が貼り付けてありました。差出人は不明です。 これって最低じゃないですか? 文句があるなら直接言ってほしいです。 それに匿名って…ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
正本送達証明書の流れを教えてください。
ベストアンサー面会交流の保全処分が認められました。 債務名義になっているのに、書類をもらいにいくと、家裁では、「強制執行できない」と断られました。 自分でネットで申請書を取り寄せて、正本送達証明書を取り寄せたいのですが、入手方法を教えてください。 正本送達証明書は申請からどれくらいで入手できるのでしょうか? 執行力が2週間しかないので、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSが仕掛けられていました
今付き合ってる彼女の車から ソフトバンクのみまもりケータイが見つかりました。ソフトバンクで誰か調べてもらうか 警察に届けたほうがいいでしょうか。 とても悔しいのですが 法律的にどのように罰せれるのでしょうか? 慰謝料的なものは取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムズの事件番号
ベストアンサー東京高裁平18・8・7 間接強制却下 図書館で判例タイムズが検索できるのですが、事件番号は記載されているのでしょうか? ネットで検索して、記事を見つけても、事件番号まで記載されてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書について。2.権利書は再発行することはできるのですか?
ベストアンサー最近、家のなかでもめ事があったので4年ぶりに権利書を確認したら見当たりませんでした。 ここで質問です。 1.もし、家の中の誰かに盗まれた場合権利書は簡単に名義を変えられるのですか? 2.権利書は再発行することはできるのですか? 3.名義を変更したかどうかは登記簿謄本でわかりますか? ただの記憶違いで、違うところにあればいいのですが、なにぶん何をしでかすか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠提出について教えてください
送信元はフルネームを表記しないとダメですか、あだ名呼び名や自分の考えた登録名ではまずいでしょうか? フルネームだとすると、先方の許可を得てからじゃないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼
離婚調停を申し立てられ私の方は弁護士さんを依頼して対応してきましたが、途中でその弁護士さんが辞任されてしまいました。その時点から他の弁護士さんに依頼して引き受けていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察について
高齢者である祖父が刑務所から出てきた嫁の保護者を引き受けてしまいました。 しかし、嫌々だったらしく、全く更正する意志もなく、保護士に電話をしても出ません。 保護観察というのは名ばかりで何をしても問題ないのでしょうか? 最初に外泊など頻繁にしてはいけないとか話を聞きましたが、刑務所から出て半分以上外泊です。 どなたかアドバイス宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
25歳未婚の母です。今、高校時代お付き合いしていた彼との子(7歳)と二人で暮らしてます。5年程前、彼の浮気が原因で籍を入れる前に破局しそれからずっとシングルで頑張ってます。親としての責任として、毎月4万振り込んでもらい生活してきました。しかし、先月まで振り込まれていた養育費が振り込まれません(11月分)何かあったのかと連絡しましたが、連絡がありません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所への相談
弁護士事務所へ相続等について相談をしたところ、当事者の名前を聞かれました。当事者名を伝えると、後程、相談を受けられないと断りの連絡が来ました。理由を聞いたところ、守秘義務のため教えられないとのことです。 このことから、どのような理由が考えられるのでしょうか? 近くに弁護士事務所がないため、頼みの綱だったのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの販売について
私の会社ではソフトウェアを開発、販売しています。(開発自体は外注していますが) そのソフトウェアは最初インストールすると体験版として起動し、30日間、試用できます。その後はライセンス登録することで製品版として使用できるようになるものです。 当社ではこのソフトをこれから、国内に販売したいとともに、海外にも販売したいと考えています。(日本語、英語版、中国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
あなたは訴えられています。との内容証明をもらいました。
ベストアンサー「あなたは訴えられています。第○○○○派遣会社をご存知ですか。」との内容証明が来て、2年がたちます。「知りません」と書いて送り返しました。7年前にお世話になった派遣会社と思われます。 訴状は見ておりません。他に全く連絡はありませんし、その間仕事の都合で何度も引っ越しました。 裁判は続いているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
ベストアンサー結婚4年目、子供が2人います。現在主人が不倫をしています。 2回目なので、離婚を前提に相手と主人に慰謝料を請求したいと思っています。 その際、いくらぐらいの慰謝料が妥当なのでしょうか? また、相手はわかりませんが主人はまとまった現金を用意できないと思います。その際の支払いはどうなるのでしょうか? 主人はサラリーマンで毎月の収入あり、ボーナスもありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書作成のアドバイスなど
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で過去の判例や裁判例を確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、原告側が過去の判例や裁判例の事件番号を訴状や準備書面に記載してきたとします。 その判例や裁判例をネットで調べてもわからない場合、裁判所に調査嘱託を申し立てれば内容を確認することは可能なのでしょうか? 被告としては過去の判例や裁判例の内容も確認できないのに、過去の判例もしくは裁判例通りの判決を求められるのは不条理だと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での賠償額の減額が大きい場合の弁護士先生への成功報酬支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSへの名誉毀損で民事裁判をかけられた場合、弁護士の先生に対応をお願いしようと考えております。 被害額が実際は少なくても、例えば被害者側が1000万円請求してきたとして、50万円で決着した場合、 950万円減額したので、成功報酬10%とすると標準支払いに加えて95万円を担当した弁護士の先生にお支払いするのでしょうか。 相手方が嫌がらせで1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の盗撮で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が連帯保証人の変更を要求する法的根拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が契約者で、その連帯保証人として妹が賃貸借契約を地主とかわしました。 元々、妹は嘘つきで正確も無茶苦茶でしたが、長女の私は遠方に住んでおり、地主が連帯保証人を新しく変えて欲しいといった時に、現実的にも父と同居していた妹しかおりませんでした。 契約後、数年たってから地元での妹の悪行三昧が地主に伝わりまして、 地主が「妹は連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこが亡くなったあとの心配
ベストアンサー【相談の背景】 家族のいないいとこが末期がんで入院します。 いとこは一人っ子で未婚、両親も亡くなっています。 異母兄(前妻の子)がいたようですが、全く連絡はとったことがないとのことで生存も不明です。私もいとことは疎遠になっていました、入院時の連絡先人になってほしいと頼まれました。 いとこの情報は、名前、住所、電話番号くらいしかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の日当は東京・横浜間でもかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が横浜、私が宮城で子供の監護権を申し立てられ、 私が勝った後も仙台の先生に離婚協議でお世話になっていたのですが、 このまま調停移行後は旅費や日当が発生するかと思い、 事務所の切り替えを検討しています。 都内に住んでいた際は電車で神奈川・東京間で仕事に出たりしていましたが、 弁護士先生が県を跨ぐ場合は交通費はともかく、仙台から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年離婚。主人からは反対されている
【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して
【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルグループ入会後の休止に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、大学1年生(18歳)の女子大生です。昨年9月にSNSでアイドルメンバー募集の広告を見て、応募したところ、秋葉原内のビルで面接を受け、二次面接の時にレッスン料として10万円が最初に必要ということで支払いました。その後、何度かレッスンと称して、ライブに参加はしたものの出演費用は無く(但し、チェキ撮影などの総売上げの20%は支払われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く
【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お家賃の未払い交渉 弁護士様にお支払いする金額
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃の未払い分の分割払いにして頂く交渉を法テラス様の方にお願いに行くのですが、未払い交渉を法テラス様の弁護士さんの方で不動産やさんに直接交渉して頂けるのでしょうか。怖い不動産やさんなので自分で交渉するのが嫌です。よろしくお願いいたします 【質問1】 お家賃の未払い交渉は弁護士様にお支払いするお値段は高額ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名の変更をする裁判所の場所
ベストアンサー氏名の変更を申請する裁判所の場所を変更できないでしょうか? 分籍手続きと同時に氏名の変更と戸籍の閲覧制限の手続きをしたいです。 実家が本籍地になっているのですが、今住んでる場所から交通費が片道数万円かかってしまいます。 実家にいるときにもう片方の親の籍に入るためその親の氏に変更をしたときは実家のある場所の管轄の裁判所で申請しました。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていな
ベストアンサー債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていない場合、当事者目録には、第三債務者 A相談室 代表者 B と記載するのでしょうか? 差押債権目録には、どのような記載をしたら回収できますか? 報酬とか事業所得とかをかけば回収できますか?第三債務者と債務者が同じ場合にあたるのですが、回収方法をおしえてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取人が被保険者本人だった場合、受け取る方法
ベストアンサー亡くなった叔父がかけていた保険の受け取りについて。 終身共済に入っており、被保険者も、死亡保険金受取人も亡くなった本人になっていたため、受け取れずもめています。 共済から、保険金を受け取るには、法定相続人全員の承諾が無いといけないと言われました。 叔父には死ぬまで一緒に住んでいた子供2人と、生まれてすぐに離婚し引き取られていった子供1人がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち株(非公開株)の売却について
私は創業者の娘で、創業者がなくなったときに自社株を相続しています。 現在は私の兄で創業者の息子が事業継承をしています。 また私の兄には息子が2人いて、後継者として会社に入社し現在は2人とも取締役として事業経 営を行っています。 私は以前から会社の経営にはタッチせず、この先も経営にかかわることはありません。将来的にこの株を持っていても仕方がないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。
ベストアンサークレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...
- 弁護士回答
- 3
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから