法律相談一覧
-
不服申し立ての手順は?
ベストアンサー私は元夫より養育費調停で、免除を希望されている相手方です。 今週中に審判結果が出ます。 免除だけはどうしても納得できません。 不服申し立てをするという前提で 教えていただけますか。、 審判結果を郵送で受け取った後、 速やかにどのような手続きをすればいいのでしょうか。 その際に提出する書類などは 裁判所で入手するのでしょうか。 また訴状が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が言葉巧みにキャッシュカードを奪われ、搾取されています
伯母がネット環境が無いため、相談して代理で投稿させて頂きます。 叔母の息子、私の従兄弟は30代で知的障害があり養育手帳を貰っています。 そして三年ほど前から本人が付き合っていると思い込んでいる女性が居り、お金を取られ続けているらしいのです。 一応働くことはできるので、お金を稼ぐことはできるのですが、口座のキャッシュカードをその女性に渡しており搾取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の確認に行くべきかどうか
ベストアンサー理事長を務める医療法人の破産の計画が近々に密かにあります。 メインの銀行のほうではなく、政策金融公庫のほうについて、自身が保証人になってるか、確かめに行っておこうかと、このタイミングで、行って、メインの銀行のほうに、怪しまれるような、影響が出ないか、心配しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役中の離婚のデメリット
夫が服役中です。 1年未満の服役ですがその間だけでも 離婚して援助を受けたいのですが そうなれば 夫の住所を変更しなくてはなりません。 その場合刑務所内での 手続きに時間がかかり仮釈放がなくなってしまう など 夫にとってなにかデメリットになることは あるのでしょうか? 離婚が成立して夫と住所が違えば 元妻の私は引受人に なれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を払いたくない
家賃の更新料について釈然としません。 詳しい方ご教授願います。(長文で申し訳ありません) 更新料という風習のない関西から来た者です。今住んでいるアパートが間も無く2年で満期が来ます。管理会社からハガキが届き、契約書の取り交わしはなく、自動更新であり家賃1カ月分を更新料として引きおとす予定とのこと。 更新料とは今回限りなのかと、管理会社へ電話したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所の件について
ベストアンサー業務停止になった法律事務所にて任意整理をしておりました。 進歩状況としては3社のうち 2社は交渉準備段階 1社は調査中でした。 この場合は、 他の法律事務所にて引き継いでもらった方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの残債について。一括返済できない時の相談です。
ベストアンサー投資マンションの返済について教えてください。 現在、主人が自分の投資マンションを売りに出して、残債を返済する予定で動いています。 万が一売却金額が返済額に満たない場合、不足分を補填するしかないと考えています。 そこでご相談ですが ①頑張って補填しても返済額に満たない場合、例えばあと数十万〜数百万で完済できる、といった場合は、借入先の銀行に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル 店の規則に違反し誓約書を書きました。
ベストアンサー先日、風俗店で盗撮をした件で、誓約書と免許書のコピーを取られました。誓約書の内容は私が盗撮をいたしました、罰金等の支払いは無い。もし女性側に治療費が発生した場合は支払う。といったものでした。 実際はその時は盗撮はしておりませんがその前に行った時に盗撮をしていて女性が確認していたようです。私は今回はしていなかったのですが以前の事を言われ認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について
ベストアンサー長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での研究の事業化について
大学の研究者が開発成果に知的財産権を持っていてを事業化しようとしました。事業化の相手方は大学に契約の空いて方になることを求めました。大学側は拒否しました。研究者にはどのようなことができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか
初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の取り下げ後の流れす
相続放棄をして家土地が競売になりましたが、3回ほどの入札開札を経て落札者がいませんでした。先日、競売にかけた金融機関から[取り下げになるかもしれませんがいくらぐらいなら買い取れますか?]という話しがあり、買い取るつもりがないことを伝えました。取り下げになった場合どのような流になるのか教えていただきたいです。主人が亡くなって主人が保証人となっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に伴う退去通知の取り下げ交渉について(借主側)
会社の資金繰り悪化に伴い、自宅の家賃を滞納しておりました。 既に裁判所から退去勧告通知が届いてしまっております。 そこで先生方にご質問があります。 1、滞納金を払う意思はあり、お金も準備ができております(全額一括返済は不可) 2、通知が届いてしまってる状況で既に打つ手はないでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を返してもらいたい
彼氏と別れました。 荷物を持たず飛び出したので、 合鍵を使って荷物を取りに行きたいです。 ただ、翌日荷物を取りに行くことを昼間の段階では了承してもらっていたのに、(顔を合わせたくないなら、日中に取りに来てと言われていました)、今晩になって、明日は絶対に来るなとメールが入っていました。 勝手に入って不法進入になるのは避けたいですが、会いたくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴ありでアメリカ入国できるか?
アメリカへ短期観光目的で行く予定ですが、21年前に強盗罪と傷害罪で懲役3年執行猶予5年の判決を受けています。他に犯罪歴はありません。 パスポートは取得出来ましたが入国は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主(不動産業者)の専任媒介業者へ買主(個人)も仲介手数料を払わなければならないのか?
不動産取引、購入時の仲介手数料についての質問です。 不動産業者(A)のホームページにて物件を見て問い合わせ、数件の紹介をいただいた中で購入を決めました。(中古一戸建て) 売買契約時に突然仲介業者(B)との媒介契約書を持ち出され、一連の流れの中で必要な書類だからと一般媒介契約を結ばされていました。 当方は最初から契約締結時まで直接A社としかやり取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去勧告書について
お力を貸して下さい。現在家賃を4ヶ月滞納してしまっています。大家さんは家賃の督促など全て不動産に任せています。不動産には今すぐには無理ですが少しずつ支払いますと連絡はしています。先月も少しですが入金しました。しかし先日退去勧告書が届きました。不動産と大家さんの名前で届き2週間後の何日夕方6時までに出て行ってくれ。その後の荷物などは許可なく入れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人変更
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の死亡保険金の受取人を母から弟へ変更したいのですが、法律的に可能でしょうか? 保険会社の方は、独身だと親以外無理と言われましたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
未成年で不倫。相手女性から借金請求どうしたらいいのか?
どうしたらいいかわからず 困っています。 現在23歳ですが18歳で専門学校へ入学し そこで知り合った女性の方とお付き合いををしていました。 その女性の方は結婚しており家庭があり不倫という状況でした。 その女性はギャンブル(パチンコ)が好きで未成年ではありましたが、私もよく 一緒にパチンコへ行き負ければその女性にお金を借りとそれを何回も繰り返し 80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いを生活保護で行えますか?
会社が倒産し当日解雇になり、給与は未払い。雇用形態は業務委託。生活保護を受けることに。クレジットカードの支払いが残っていますが、保護費での借金支払いはダメとありますが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店情報開示させるには
昨年12月に、携帯電話の併売店により、今年の5月末日期限で209000円のキャシュバックの条件で、携帯電話を携帯電話会社Aから携帯電話会社BにMNPしましたが、6月に成っても支払ってもらえないので、少額訴訟を起こしました、併売店代表者は出廷せず、私の勝訴と成り、携帯電話会社Bに債権の差し押さえをしようと考えておりましたが、被告の訴訟にも動じない態度に疑念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの弁護士窓口良い面と悪い面
ベストアンサー国道から行政が管理する公共施設に入る通路のアスファルトが穴があいていてタイヤがパンク、バンパーがはずれる事故がありましたが行政側は私が損保ADRに相談したように期日をきめて損害の補償過失割合とかどうするのか?と週末ごとに連絡したのが気にさわったのかもうこれから先は弁護士が窓口になりましたと言ってきました。 弁護士が相手だと仮に私がさがした過失割合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求(過払金) 第一審敗訴について 争点は名義貸し
この度、本人訴訟にて約80万の元金での過払金を取り戻す為に簡易裁判所へ訴えの提起を行いました。審理の結果、原告の請求に理由がないとされ第一審で敗訴となりました。(帰属先の問題) 現在は確定判決前の段階です。 争点は父への名義貸しで、父はすでに他界、原告はカードの管理を一任したまでは覚えているが、その後精神障害となり近年まで記憶が喪失しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急 フリマサイトでのトラブル
フリマサイトにて私が出品していた商品を 購入された方がいまして大型商品で入金確認後発送にしたのですが入金された後に そのサイトにアカウントを消されてしまい ログイン出来なくなり相手の住所など分からなくなり商品を送る事が出来なくなりました。サイト側に問い合わせしても返事がなくて困ってます。多分相手は詐欺だと思い警察に相談、被害届けを出していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いサイトの使用料支払いについて
電話占いの支払い料金についてなんですが支払いが厳しいので、分割で払わせて欲しいとお願いしたのですが、一括で払えと言われました。料金の支払いについてはご相談下さいともあったのですが、これは一括で払わないとだめでしょうか?かなりキツクなるので分割にしたいのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのトラブルに会社の顧問弁護士は社員の味方をしてくれますか?
ベストアンサー一昨年に体調不良で休職し、去年4月に復職したのですが 復職する際に上司と面談したのですが、「君の居場所はもうない」とはっきり言われ 面談後、更に上の上司に挨拶に行きましたが思い切り無視されました。 面談の際に、体調を考慮した席(日当たりのよい)や業務を希望するように主治医にいわれいましたので 上司にその旨を伝え復職しました。 私が所属するフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の調停調書の謄本の交付
15年位前の調停調書が欲しいのですが、 自分の事件番号もわからず、おおよそ何月くらいまでしか覚えていないのですが、調停調書の謄本の交付は可能でしょうか? また、このことを弁護士に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の事故状況で食い違いがあり、略式起訴か裁判かで悩んでいます
交通事故(人身)で検察の事情聴取をうけてます。 事故を起こしたことは事実で争うつもりはないのですが、事故状況が折り合いません。 私は、道路横断(横断歩道なし)した被害者に気づいていたので、センターにより約30㎞で走行、突然被害者がよろめいて出てきて、車左前方が衝突した、と主張。(被害者は80代女性で両手にゴミ袋を持っていた、診断書は2か月) 検察は、被害者は右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に謝罪してもらいたい
25日に相談したものですが、あのようなことをされて逃げ続けていられるので、相手に謝罪を求めたいです。弁護士費用はいくらぐらいかかるでしょうか。分割でもいいですか。 私を騙した相手になんで、私を捨てるぐらいならそこまでしつこくしたのか謝罪文章を要求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権申請中の転職は審査に影響がありますでしょうか?
お世話になります。 私は韓国人です。 現在、日本に来てから10年1ヶ月目で10年目同じ上場企業で働いています。 5年の技術ビザを持っています。 そろそろ永住権を申請したいと思っております。 しかし、将来のことを考えて今の会社を今年いっぱいでやめることを考慮しています。 顧慮より確定に近い状態です。 永住権申請から取得まで6ヶ月以上かかると知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人についての質問
私は今18才です。養子縁組みをしていて、実父の妹が養母です。 会社の寮を退室することになり、賃貸の契約をしなければいけません。 しかし、養母は契約者になることを拒否し、同意書を書いてくれません。このままだと住む場所がなくなってしまうので、実父に契約者になってほしいと思ってますが、法律上可能ですか? また、養母がそれすら拒否した場合に、養母を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の社割購入商品の扱いについて
ベストアンサー社員販売の商品の扱いについて質問致します。 3年程勤務した会社を先日退職いたしましたが、勤務時に社員割引販売にて購入した商品を処分しようと考えております。在籍時には就業規則で、転売、営利目的での購入は不可との記載があった為、現在まで大切に保管しておりましたのですが、当時社員割引販売で購入した中には現在プレミアの付いている商品もあり、オークションや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに事故情報がのってたら融資は無理でしようか?
先日信用組合で300万円の融資の申し込みにいきました。そしたら信用情報機関のCICに事故情報があるから融資は無理と言われました。この場合何処に行っても融資は無理でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士にお金を払いたくない。
司法書士の仕事が遅いです。1年半前に、亡くなった叔父さんの土地と家を引き継ぐため、登記の名義変更を頼みました。が、再三何時できるか聞いても、足を怪我したとか、もう少しだとかで1年半かかりました。今日、もう頼まないからと言うと、今までのかかった分は請求します。と言われました。叔父さんの税金滞納もあり、強制執行に怯えながらの1年半でした。こんな無責任な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用特約使用における弁護士の変更について
交通事故にあい(被害者になります。)当方、東京海上日動を利用しておりますが、 弁護士特約を使い弁護士に委任した場合、弁護士の変更はできないのでしょうか。 保険会社からは弁護士を変更するには再度着手金が発生する為、同じ名目の費用は支払えないと 言われました。着手金0の弁護士の方でしたら変更可能との事ですが、 新たに着手金が発生する場合は変更はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集の事業者から面接日の変更の繰り返し。迷惑行為。
ベストアンサーこんにちは、 転職を検討中、求人情報よりある会社に応募しました。 書類を送った後、本社のメールより面接が決まりました。 募集している企業側の初期回答メールでは、面接の日が二つ選択が提供され、私は一つ日を選んで返信しました。 この段階で現職の会社の担当者に休みを貰いました。 しかし、求人募集の事業者から面接日の変更をメールで要求。この段階でも選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて。和解とは終わりでは無いのでしょうか?
よろしくお願いします。 約4年前に不倫をしていましたが、慰謝料を支払い、和解書も交わしました。 相手の妻は弁護士に依頼し、私は相談とアドバイスを受け、自分で書類等を作成し送付しました。 これで終わったと思っていたのですが、同じ市内に住んでいる為、偶然顔を合わせる事もあります。その時に嫌がらせを夫婦でしてくるのです。 車の周りをグルグル歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた相手に逃げられました。
私の主人が、知り合いの女性にお金を貸していたと知りました。 女性に会いに行きましたが既に住んでは居なくて、これからどうやって取り立てたら良いのか途方に暮れております。 借用書と、身分証明書コピーが手元にあります。そろそろ2年経つので、早急に手を打ちたいと思っています。皆様のお力添えを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」について
私は京都のとある田舎にある小さい宿を経営している者でございます。先日常連のお客さんから「トリップアドバイザーでひどい口コミを書かれているよ!」と連絡があり、閲覧してみるととても当館に泊まったとは思えない口コミ内容で、証拠の資料などをまとめてトリップアドバイザー側に提出いたしましたが、お客様の主観による口コミのため、消去は出来ません一点張り。そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き
このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療時の取り違えに対する損害賠償請求について。このようなケースで裁判を起こせるのか、
不妊治療時の精子の取り違えについて病院を訴えることを検討しています。 人工授精(AIH)で授かった8歳になる子供をDNA鑑定したところ、父親と血縁が無いとの結果が出ました。 母親が私でであることは確認できています。 結婚して以降、夫以外との性交渉は一切無いため、AIH実施時点での精子の取り違いだと確信しています。 そこで、不妊治療を行った病院を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後腐れなく離婚するために。
旦那の暴言や暴力が酷く離婚を考えてます。 結婚して2年になりますが結婚当初から暴言を吐くことが多々あり、定期的にキレられ正座をさせられ深夜3時まで寝かせてもらえず延々と文句を言われたり夫婦生活を拒むと蹴って起こされたり家中壁や床をドンドン叩き暴れたり、相手をしたらしたで浮気をしている。と勝手に疑われたりもう、どうしたらいいのかわかりません。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学中に既婚者と知らずに交際 訴えたい
韓国に留学中に韓国人男性と3ヶ月間交際していました 日本に帰って来ても遠距離恋愛を続けて居たのですが、昨日、彼から妻帯者であることを告げられました 彼からは八年付き合った彼女と二年前に別れた、独身と聞かされていました 知らなかったこととは言え、不倫をしてしまった事にとても罪悪感を感じると共に、今後、奥さんから訴えられる可能性があるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書はどの様にすれば有効ですか。
ベストアンサー父の死去に伴い不動産を二分の一相続します。残り二分の一は故人の妹名義になっており、その妹は必要ないので自由にしてくれとのことでした。過日このサイトで適切な指導を受け、生前贈与又は遺言による相続を受けるとの回答があり遺言書を選択する運びとなりました。遺言書の作成はどの様にすればよいのでしょうか。又、公証人役場を使わなければならないのでしょうか?遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者がその上に立つ建物の登記を消すには?
・土地の所有者とその土地の上に立つ建物の所有者が異なる。 ・登記簿上の建物の所有者は随分昔に亡くなっており、住民票も既に存在しない。 上記のような状態で土地の所有者が自身の土地の上に立つ建物の登記を消すにはどのような方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有
労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、面会交流で質問しました。
先日2回目の調停を終えました。 代理人の方と裁判所に 向ったのですが、 今までの流れから とても精神的にきつく 裁判所に近づくにつれ 気分が悪くなり呼吸も苦しくなり (代理人の方にも心配される程 体調が崩れ) 裁判所に着くなり 安定剤を服用しました。 調停員の方にも指摘されました。 (顔色が悪いなど。) 今まで通り、面会交流はさせれない。 と代...
- 弁護士回答
- 3
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから