法律相談一覧
-
-
集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません
【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の不履行による損害賠償請求と着手金の返還は可能か?
【相談の背景】 労働事件を弁護士に依頼しましたが弁護士が事件を放置し、依頼人からの連絡にも応答しません。弁護士を解任しようと考えていますが着手金と時間を無駄にされ弁護士会への懲戒請求だけでは気が納まりません。そこで弁護士への損害賠償を検討しています。 【質問1】 弁護士に損害賠償請求をして支払い済み着手金の返納、別弁護士への依頼のための着手金相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 弁護士さんへの相談について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は弁護士をつけていますが、私は経済的事情から弁護士をつける事が出来ません。以前相談した弁護士さんから、調停は弁護士に相談しながら弁護士を付けずに1人で進める人もいると聞いたので、1人で出来るだけ頑張ってみようと思っていたのですが、1回目調停後、その弁護士さんに親権について相談したところ、難しい問題で責任が取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度の契約書締結で済ませたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 毎回WEBサイト制作の度にクライアントと契約書を交わすのが煩わしく感じております。 【質問1】 初回の契約時に、 「以降のご依頼時もこの契約の内容を適用します」 と書いておけばよいものでしょうか。 もちろん、毎回細かい条件などは変わってきますが、大まかな条件だけ契約しておければと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫にあたるでしょうか。
【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所を調べる最短日数、訴状提出までの最短日数、時効延期の方法
ベストアンサー【相談の背景】 時効期限が迫っているのでとても急いでいる訴訟です。 【質問1】 名前しか分からない被告の住所を調べるのに、最短でどのくらいの日数が掛かりますか? 訴訟提出までの最短日数、時効の延長の方法などもありましたら合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ調査について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ防止法で会社からパワハラ解説集、裏に相談窓口の連絡先外部と内部があり、内部は法務部、外部は結局法務部へ繋がる仕組みです。私は会社のコンプラホットラインへ職場のパワハラについて必死に助けを求め相談しました。会社が解決してくれると信じたから。ですが、全く違ういんちき窓口、人生の罠でした。会社は1年間返答なし、その間も懸命に職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で脅迫を受けてます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の旦那さんから会社と妻に連絡をしたいと言われています。 弁護士の方に相談した場合すぐに動いてもらえますか? 【質問1】 弁護士の方は相談してどのくらいの時間で動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当(?)解雇
ベストアンサー4年間務めたアルバイト先の社長から、業績不振を理由に2月いっぱいでの解雇を言い渡されました。 コロナの影響もあり、業績が不振なのは感じていましたし、店舗の閉鎖・縮小も囁かれていましたので、アルバイト従業員の解雇は仕方がないのかな?と許容できる部分はあります。 しかし、社長が社員に送ったメッセージによると、解雇の理由は「女性にはできない仕事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の仕事
自己破産手続き中で 現在債権者に弁護士さんが連絡を してくれてる段階です。 まだ通帳のコピーなど書類を揃えたりはこれからです。 半年ぐらいはかかると言われてます。 私は現在無職なのですが 自己破産手続き中に10万以下の 収入の仕事をしても問題はないでしょうか? 仕事決まったら弁護士さんに報告するだけで 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業向け集客アプリの契約解除について
ベストアンサー主人が経営している整骨院の集客用アプリについてご相談です。 主人は2年前の4月に整骨院を開業し、間もなくして集客用アプリの営業の方が来院され、話を聞いた上で契約しました。 話の内容としては、そのアプリを契約する事でオンライン予約が可能になり、かつSNSとのリンクで集客が可能になるという事で、月々42090円の5年払いです。 クーリングオフは集客ディス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱的な呟きを半年以上されています。本気で訴えたい!
ベストアンサー某SNSで、昨年の私の他愛ない疑問に相手が腹を立て、相手から半年以上粘着されています。 一方的にブロックされて、別アカウントから監視されて挑発されています。やめてもらうよう人づてに伝えましたが聞く耳持たず、いよいよ我慢の限界なので相手を裁判にかけようと思います。 フリマアプリにて出品したつぶやきに対し、 「確かにブロックすればいいところを粘着スク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の打ち切りについて
ベストアンサーコンサル契約を打ち切られました。 元々勤務していたコンサルティング会社時代のお客様に 「社長の継手がいないので、社長をやってほしい」という依頼を受けて 5年契約の契約書を作成し、2019年1月より代表代行を行っていました。 このコロナ影響によって、5月末での契約での打ち切りという話になっています。 また本契約は転居を含むもので、自宅の購入資金としてオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ後払い決済について
お聞きします 私現在個人再生中です しかし馬鹿な事にフリマアプリなどで後払い決済をして支払いが遅れています 約18万円くらいです できれば分割払いにしたいのですが 何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に、和解金のためか、離婚を引き延ばされている。
ベストアンサー私はパート勤務、子供なし、夫と別居しています。 私の親が資産家のためか、夫は法外な離婚慰謝料を請求しています。 離婚したい理由は夫の短気な性格と暴言ですが、法的な理由は今の所なく、それをいいことに、離婚に応じず、長期化されています。私は人生をやり直したいので早く離婚したいのですが、嫌がらせで引き延ばされています。調停していますが、だらだらと続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー子どもが2歳の誕生日に夫は家族でお祝いをしようと嘘をつき、私が準備している最中、一瞬の目を盗んで眠ったままパジャマのままの子どもを連れ去りました。 ○夫婦仲が悪化しており、普段は深夜まで夫は帰宅していなかった。 ○生まれてからお世話をしていたのは私でした。 ○再婚であるため、私には連れ子がおり、末っ子の連れ去りは連れ子の目の前で起きました。 ○その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー昨年8月頃にクレジットカード不正利用されました。 内容は、知人Aにクレジットカード番号とセキュリティー番号を私に分からない内に入手してインターネットで携帯端末を数台購入されており支払い請求がきております。 不正利用が発覚した時に購入者の名前を聞くと私の別の知人Bの名前があがり、知人Bの名前と住所を利用して購入していることがクレジットカード会社から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬サイトからの現金を取り戻す事は可能ですか?
ベストアンサー競馬サイトに登録して3年が経ちました。初めは対応も丁寧で、送られてくるメールも的中率がすごくて 安心して情報を購入してました。ところが実際買ってみると全く当たらず購入した料金分のポイントだけが増えていき、今は2万ポイントあります。現金にすると2百万です。馬券購入費も含んだら7百万ぐらい損してます。送られてくるメールには確約された情報だからとか、ほぼ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 退職所得の需給に関する申告書
ベストアンサー40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、通常訴訟で争う予定です。 つい最近、会社から解雇予告手当について添付の資料が送られてきました。 (まだ、解雇予告手当は振り込まれていませんが、払う意思はあるようです) その中には退職所得の需給に関する申告書という用紙が入っており、提出を推奨す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者 任意保険未加入
ベストアンサー250ccのバイクと車の物損事故です。 私のバイクが信号待ちしている相手の車のミラーとドア(ドアは擦った記憶は無いのですが)をぶつけてしまう過失10の事故です。 私が任意保険未加入の為、当事者同士で示談している最中です。 事故から一週間後、相手から修理見積書と代車費用が届きました。 ここで、質問が2点あります。 ①修理をしなければ代車費用は支払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の得意分野について
ベストアンサー得意分野って弁護士の先生を選ぶ上で、重要になりますか? 法テラスの弁護士さんに 「自己破産は誰でも1回は経験してるから、どの先生でも大丈夫」 の様な事を言われましたが心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。
離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の持ち株の清算方法について
同族会社の株を所有して役員となっています。 自分の持ち株を清算して退社したいのですが、会社にはまとまった資金がありません。 例えば役員賞与を買い上げ分として上乗せして一定の金額になるまでもらい、その金額に達した時点で株を放棄して退社するという約束を会社と交わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の会社への応対について
ベストアンサー今年の一月末から、うつ病のため会社を休職中の者です。 医師からの指示で、会社との連絡はメール・郵送でとお願いしていますが、職場の担当者がこちらのメールには全く返答してくれず、実家の親に「連絡がつかない」などの電話をしてきます。 (お願いの内容は、産業医を紹介してほしい、就業規定を送ってほしい、などです) 親からどうなっているのかと連絡が入るたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について 犯罪ですか?
嫌がらせの録音、録画 を一部改変されたら証拠にはならないですか? 嫌がらせの人工音声は録音などできますが、発信源はわかりませんが嫌がらせ被害の証拠にはならないですか? 通信機器などもちあるいているものが服にぬいつ けてるのに破ってあり抜き取られたり戻ってきたりしますが、逮捕はできないのでしょうか? ぬいつけかたがかわっていたりすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた元交際相手に貸したお金を返してもらいたく、別れて一年ぶりに元彼女の家に行きましたが、引っ越しており違う人が住んでいました どうしたら、返してもらえますか? 元彼女は別れ話が出た時、お金を返すからと口座を教えて欲しいと言う内容のメールやラインを当初何通も送ってきましたが、私は無視していましたが、やはり返して欲しくなり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去をさせられそうです
お恥ずかしい話で恐縮なのですが、現在家賃を6カ月分滞納しています。 厳密にはクレジット信販会社Oという保証会社に毎月こちらから振り込むシステムです。 Oの方で、滞納が限界に達したようで、ついに打ち切られてしまいました。 本当に情けない話です。 手紙は保証会社のOではなく不動産会社から直接届きました。 来年以降は、不動産会社に直接支払うように、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新拒絶に応じてもらえず法廷更新になった場合の訴訟相手について
ベストアンサー法人契約をしています。更新を拒絶したいのですが、転借人が退去に応じず法定更新になった場合、訴訟相手は賃借人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新規施設に騒音など迷惑をかけられそうな場合、何を準備しておけばいい?
ベストアンサー家のすぐ隣に高齢者向け施設ができるのですが、経営者がずさんで建築中から騒音などトラブル続きです。文句を言いましたが相手にされず、「そんなに文句を言うなら数億で買い取れ」「うちの土地で何をしようと勝手だ」と開き直る始末。 オープンしてからも騒音や悪臭など問題が起きそうで心配なのですが、対策として何をしておけばいいでしょうか? できれば弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去は法律的に交渉できませんか?
旦那と離婚して現在元旦那名義のアパートに住んでいます。 先日、名義が違うので強制退去といわれ元旦那が家賃を遅れて払っていたので10日までに払えば暫くまつと言われましたが今月はどうしても払えませんでした。 そして強制退去といわれたのですが法律的にはどのくらいの猶予があるのですか? 名義変更も無理みたいなので困っています。 法律的には強制退去と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の無期停学処分について
先日 無期停学処分を受けたのですが、内容は 1人の女生徒に キスをして 別の女生徒の胸を触ったり 肩を組んだりしたと 金曜日の日に 先生に相談しに行って 土曜日は 普通にその男子生徒と相談に行った女子生徒3名と 4人でカラオケに行って 日曜日は そのうちの 一人と男子生徒と 図書館に 勉強に 行ってるんです。 月曜に 男子生徒は 先生に 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べた食品の中にあった石のようなものを食べてで歯が折れ入れ歯になりました。
以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯が損傷し結果入れ歯になりました。食品会社は全面的に悪いので治療費全額支払ってもらいました。しかしこれから歯のメンテナンスや数年しかもたない入れ歯の作り変えごとのお金の負担など考え慰謝料を請求したい。慰謝料請求と示談交渉をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と就業要求について
ベストアンサー私は昨年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされ、それでも不動産業として独立したかったので、今までに合計10回以上就業要求に行っておりますが、その度に恫喝されたり、店長が朝遅刻していたり、何故か女性の社長に怖がられたりしていて、どうしても再就職できず困っています。どうやら不当解雇に当たるようなので、何度も試みているのですが、4月に閉店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費をもらえるには、どうしたらいいでしょうか?
私は34歳で独身です。親が電気工事業は経営して零細企業です。そこで12年間働いてました。年金と失業保険加入してませんでした。リーマンプラザ、東日本大震災、税金上げ政治で、日本経済が悪く、建設業の仕事がなくなりました。親も借金があり1千万円、高齢です。借金返済とカードが使えなく親の収入400万円以下では生活は大変です。私の食費だけでも月約10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料は、とれますか?
結婚をすると言うことで7月から4ヶ月間一緒に住んでいます。私の親には彼は結婚しますと挨拶はしています。が、彼が借金があり具体的には話は決まっておらず4ヶ月後に仕事の役職が付き昇給もあるのでそしたら腹を決めると言ってはいました。でも、 隠れて女性と会っていたり嘘をついて会いに行ったりしています。メールを見てしまったら好きだ。とか言ってたり。プレゼン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を、するにあたって世の中どうなってますか?
ベストアンサーいままで。面接をしてます。不採用ばかりで。やっと決まり。働きだしたら。上司や職場の人にいじめられたりして。首にきられたりしています。今。結婚して。赤ちゃんが、いてまた、社会に、でようと、考えています。また、いじめられたり急に首きられないか。心配なんですが。世の中どうなってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例は存在するのでしょうか?
ベストアンサー会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組・原簿のコピーが必要なのですが
義父とは養子縁組をしました。 2年ほど前から脳梗塞と胃がんで入退院を繰り返し 今はもって1週間から1ヶ月以内というお知らせがありました。 義父の姉が私を訴えると言ってきました。 養子縁組の用紙に勝手に書いて提出したと、もうずっと言ってきてます。 義父は殆ど言葉を交わせません。 市役所に事情を話し、法務局に原簿があると聞き、 法務局に事情を話し原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんよろしくお願いします。
ベストアンサーわいせつ画像陳列の被疑者になって 家宅捜索でパソコンを押収されて その後警察から2週間も連絡がないってありえますか? この場合、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー慰謝料請求を話し合いで解決する場合、 どのような形で残すのがベストなんでしょうか? 音声に残すのか、書面として残すのか、 書面で残す場合はどのように書くのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
ベストアンサー現在、築年数14年のハイツに住んでいます。 もう10年がたち家を購入する事も視野に入れてるのですが、家賃が一度も下がっていません。 現在、85000円で年数等の相場では65000〜75000円くらいです。 管理会社に電話したところ、更新の時に言ってくれたら相談に乗りますとの事です。 ただ、私も早く電話しておけば良かったのですが… 新しい方々の出入りもあるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の無償譲渡。その場合どのような手続が必要でしょうか?
ベストアンサー1人発起で会社を設立しましたが起業の協力者に株をできるだけ無償で譲渡したいと思っています。 その場合どのような手続が必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)
ベストアンサー医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤なのに時間外労働?
ベストアンサー質問です。派遣社員です。 残業60時間+休出の手当てで働いた分貰いたいのですが・・ 会社カレンダーでは土日休みになっていますが、土曜日に休出しても時間外労働となり時給×1.25円の手当てになっていす。 休出の手当てになっておません。給料明細では休出出勤手当に記載されています。 (8:30~17:30までは通常時給でそれ以降は20:00までは 時給×1.25の時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの証拠集め
ベストアンサー不当解雇で争い職場復帰しましたが、現在は何もない部屋で一人仕事も与えられず過ごしています。また、言葉の暴力も続いています。不当解雇で争ったときはカメラやボイスレコーダーで証拠集めができましたが、現在はそれらを持ち込み使用することができない状況です。 こういう場合はどのように証拠集めをすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の場合
アパートの隣の部屋に住む子供が、私の車を破損させた為、親に修理代を請求する旨を伝えました。修理工場に見積もりをもらい、その親に渡しました。その時までは、お支払いしますと言っていたのですが、その後一向に支払わず、督促の手紙も渡しましたが、黙って引っ越してしまいました。新住所が分からない場合でも、相手に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで転倒
ある日、コンビニで出しっぱなしのカートを踏んで転倒し、左肘を脱臼骨折し後遺症が残りました 治療中は仕事も出来ず、有給休暇を使用しました 社内での対人関係も悪化しました 店側では通院費しか出せないと言われましたが、慰謝料等は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の債務を支払いたくない
債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学2年生娘への虐め
ベストアンサー娘は中学2年生です、学校の友達から画像共有アプリで誹謗中傷を受けています。死なないでとか、娘の仲良しに娘が悪口を言っているよ?等……相手の子は元の学校で同じ様な事をして越境通学で転校してきました。このあいだはSNSに住所氏名学校名写真を使って卑猥な言葉を乗せLINEのIDも載せられました。警察に相談行きましたがすぐに削除されてしまった為捜査は厳しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから