43,897件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭、刑事告訴することで債務者に返済を促す流れはどのようになりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を利用して示談交渉を依頼できるか不安ですか?

【相談の背景】 片側二車線の国道をバイクで直進中に押しボタンでしか切り替わらない信号が青だったため直進を続けようとしましたが、側道の信号がなく、一時停止しかない側道から出て来たトラックと事故を起こしてしまいました。自分は任意保険に未加入でしたが、車の任意保険で弁護士特約を使えるとのことなので質問をしています 【質問1】 車の保険の弁護士特約を使...

弁護士回答
    2
  • 顔認証登録の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどの防犯カメラで顔認証に登録されている可能性があります。 店舗に行くと高確率で店員に張り付かれたり他の人はない声かけをされたり明らかに万引き犯として扱われます。気のせいでなく明確に複数回確認しています。 万引きなどの犯罪行為は一切行ったことはありません。 【質問1】 顔認証に登録されている場合、開示請求をして事実確認を...

弁護士回答
    1
  • 準委任のような形態の際に使用する書面について

【相談の背景】 自分が持っている物を使ってもらって、こちらの意図する行為をしてもらうことを考えています。例えば、空き家を管理してもらうのに近所の人に鍵を渡して管理してもらうなどです。お願いするのにお金の支払いは発生せず、出来高成果も求めない、民法でいう準委任のような形態かなとおもっています。当初は口頭でのやりとりで考えていましたが、書面で明確に...

弁護士回答
    1
  • 役員退任後の株買取に関して

【相談の背景】 会社を経営しているものです。私以外の役員が複数いる状況で、ある役員が任期満了を迎え退任しました。その際、創業者間の契約に基づきその退任役員から株式を買い取る予定でしたが、連絡が取れず株式の買取手続きが進められないという状況です。 【質問1】 この場合どのようなアクションを行うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い催促の電話の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をしたいんですが弁護士に相談に行くまで支払い催促の電話の対応どうしたらいいですか? 【質問1】 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • マンションの問題で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 私の住んでいるマンションはぼろくて 炊事場の排水溝が詰まり風呂場で皿など洗ってます 以前何回も業者にきてもらい 来てもらうたびに一瞬流れるようにはなるのですが また詰まり痺れを切らしてます 大家は業者に連絡しくれといいますが 今回業者もあきれたのか連絡がつかなく もうどうしようもない状態です 【質問1】 この場合訴えたりできるの...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予の不起訴後の再就職で過去を隠すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる万引き 窃盗で起訴猶予の不起訴になりました。 在職中ではなく、主婦であった仕事がない時期です。 もし在職中なら警察にお世話になり 免職や退職もやむなしと思うのですが、 再就職の際に過去の起訴猶予が発覚した場合の不安があります。 罰金など前科ではないので、 積極的に話さないで就職し 万が一、知る方と出会い噂などが出た場...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡、凍結について

【相談の背景】 2年前ほどにヤミ金からお金を借りてしまい、返せなくなり取り立てが怖く通帳を渡してしまいました。渡した口座を利用され詐欺事件があったそうです。今では全ての口座が凍結され、新規開設もできない状態です。凍結解除は可能でしょうか?可能ならばどういった手順が必要でしょうか?新規開設が可能な銀行は存在するのでしょうか?どうか回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ゲート式バーの修理請求額について

【相談の背景】 先日、通院先の病院内ゲート式のコインパーキングで、前車が進んだのを何を思ったか自分も駐車券を取らず少し前進してしまい、車両天井にゲートが下がってきて当車両に接触し少し曲がった状態になりました。危険センサーなども鳴らず。。。 幸い点検に来られていた方がその場でゲートを折り、ほんの10分程で修理を終えました。金額を確認したところ、ここ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「地域猫虐待の名指し被害、嫌がらせを止めさせる方法と訴えた場合の結果について教えてください」

【相談の背景】 見に覚えがない事実、(地域猫を虐待した)とうちの子供を名指しで犯人扱いされ、近所中に言いふらされてる。 私達家族が家に入る際など猫がいると、殺される!等大声で叫んだり、睨んだりされています。 目撃した子がいるんだから(2人)と、言われましたが、その子に学校からの聞き取りをしてもらった所、うちの名前も知らず、顔もはっきりとは見ていな...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストの解除について

【相談の背景】 今年3月にキャッシュカードを紛失し、それが振り込め詐欺グループに悪用されてしまったため、警察からの指示で銀行口座が凍結されてしまいました。今までの皆さんの相談を見ていると、紛失だとしても警察に言ったところで、凍結解除は難しいということが書いてあったので、言ってみましたが、やっぱり案の定でした。 【質問1】 やはり合理的にその口座...

弁護士回答
    1
  • 20歳以降の養育費もしくは扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので大学卒業まで今までと同額の養育費を支払ってほしいと申し入れがありました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期...

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトの誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名サイトの誹謗中傷について 私は今夜職をして3ヶ月ほど在籍しているのですが、匿名サイト(爆⚪︎イ)での誹謗中傷が原因で今日鬱病と診断されました。 開示請求をしようかとも悩んだのですがお金が莫大にかかるという噂を聞き渋っています。私はこれ以上書かれないように・業務妨害されないように可能であれば犯人を罰したいです。 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 拒絶型ストーカーに対して弁護士ができる事はなんですか? 警察には相談しましたが引っ越す事も1時避難も難しいのでへ 弁護士に解決してほしいのですが相手側に家の周りうろつかないと連絡先消去と 二度と関わらないと言った内容の書面を交わす事は、できますか? LINEブロックしたらメールも変えたら電話がなりやまなく恐怖でしかないです。家知られて...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所を知るには

【相談の背景】 夫の浮気で相手に慰謝料請求をしたいのですが名前しかわかりません。 【勤務先はわかっています】 【質問1】 このような場合探偵に依頼する以外どのような方法があるのでしょうか? 職場に内容証明を親展で郵送することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が犯した罪に対しての刑期と執行猶予がつく可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が強制わいせつ罪1件と準強制わいせいつ罪1件と盗撮1件で起訴され、その後、全事件示談が成立しました。前科は、逮捕される1年前に科料があります。拘束期間は約5か月になります。 【質問1】 このような場合、刑期はどのくらいになるのでしょうか、また執行猶予がつく可能性はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 愛犬のトリミング死亡事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に愛犬を病院併設のトリミングに出したところ、トリマーが台に乗せたまま院外に出て戻った時には落下して息がなかったとの事。クビにかけるアームもしていなかったと説明がありました。 院長も全ての責任はこちらにあると認めています。 数日後、謝罪に来て数十万を渡されましたがお金では解決しないので一旦お預かりしますと言いました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 手紙の送付による嫌がらせ加害の不法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から嫌がらせを受けうつ病になり退社しました。 うつ病が長期に渡って回復せず、社長や上司への恨みから嫌がらせの手紙を送りました。 社長に対して「自殺しろ」という内容のはがきを複数回送りました。その後、社長が警察に相談したようで、警察が自宅を訪問し注意を受けました。警察官の話では「普通はこの程度のことでは警察は...

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結されました闇金で相談に乗ってもらえる先生はいませんか

【相談の背景】 生活に困り闇金にお金を借りました弁護士さんに頼んで闇金からは解放されましたがその時に自分の通帳と娘の通帳を作らされ渡してしまいましたその後使った銀行から凍結されるという連絡を受けましたその時にすぐ銀行へ行って説明すればよかったのですが怖くて放っておいてしまいましたその後新しい通帳が作れなかって娘に大変なことをしてしまい就職も結婚...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?手術してはいけない方だったようですが処置されてしまい失明するといわれています

【相談の背景】 私の母のお知り合いの方が白内障の手術を受けました。 クリニックで日帰りの処置だったようですが、手術が終わってから症状の改善はなく目の痛みがひどいということで、他院にて診察を受けたそうです。 その診察で、そもそもご自身の目が白内障の手術を受けられる状態ではないこと、さらにこのまま経過すれば手術した目が失明することを聞かされたようで...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺、サクラサイト詐欺

【相談の背景】 イタリアでFacebook market placeにて自転車を売ろうとしたところ、DPD express という配達サービスを使用しろと言われる。 その会社に保険金のために612€払う。 その後配達会社が事故に遭ったからと€3000支払わなければならなくなる。そのうちの€1500を支払う。残りの€1500依頼者が支払う。 日本帰国後、日本に全てのお金を送金するために、€900払えと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い時の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停をして以下の内容で成立しました。 婚姻費用は毎月、夫から決まった額を支払いをする。 離婚調停は当分は別居を続ける。 調停成立後は毎月決まった期限日に婚姻費用の支払いがありましたが半年過ぎには期限までの支払いがなく履行勧告をして数日後に支払う始末でした。 しかし今回2ヶ月滞納しています。家裁からも履行勧告して...

弁護士回答
    2
  • 立法趣旨の調べ方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 立法趣旨の調べ方が分かりません。 お願いいたします。 【質問1】 民法909条の2が新設された、趣旨(立法趣旨❓がどういったものか調べたいのですが、検索方法がいまいちわかりません。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人が逮捕されたかもしれないです。どうすれば本人かどうかわかりますか

【相談の背景】 数日間連絡取れない友人がいて、心配でネットで調べたら同姓同名、年齢も同じ人が逮捕されたとありました。共通の知人も家族の連絡先も知らず、確かめる方法がなく…ここの留置所かなと思っている所があるのですが、この場合どうしたら良いでしょうか?本人でなかったら困りますし、家族が面会来てたら家族が会えないとなるとどうすればいいのか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い請求の仕方

【相談の背景】 婚姻費用未払いの請求をしたいと思います。 弁護士介入の合意書があるため、訴訟からやりたいのです。 こちらで以前相談したときも訴訟からできると言われました。 【質問1】 裁判所に問い合わせたら、合意書を説しても頑なに調停を進められます。 窓口のひとでは話が通じませんか? 直接、裁判所に聞きに行かないといけませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を隠されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は二人です。 もう一人の相続人が出して来た遺言書が、20年以上前に書かれたものでした。 (古くても効力があることは知っています) おかしいとは思っていましたが、ちょっと言い合いになったはずみに、もう一人の相続人がポロッと、 「最近書かれた遺書がある」ことを漏らしました。 【質問1】 ①古い遺言書を無効にする ②遺言書を隠してい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人になっていた場合、不動産などに契約を解除してもらうことは出来ますか。

【相談の背景】 身内が近所の飲食店オーナーに、数百万の投資をしていました。 コロナによる影響もあり、経営不振でその飲食店がしばらく休業してましたので、身内は危機感を感じて「投資金を返してほしい」とオーナーに伝え、オーナーもその時は「暫くしたら返すので少し待っててほしい」と言ったようです。 しかしそこから暫くしても投資金を返してくれないので、まだ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 友人が他人のクレジットカード情報を使ってオンラインゲームでの課金を繰り返していたようです。 先日、オンラインゲームのアカウントが凍結された事で他人のクレジットカード情報を使っていた事が発覚した事に気付いたようです。 【質問1】 この場合、友人は逮捕起訴されるのでしょうか? 友人に対し、私がアドバイス出来る事がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査前に過払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの本審査前に完済済みの消費者金融に過払い金返還請求したいのですか? 【質問1】 住宅ローン本審査に影響しますか? 情報機関に過払い記録載りますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持についてです。児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。過去に児童ポルノで前歴があるのですが、処罰等はどうなるのでしょうか。拡散等は一切しておりません。 【質問1】 また家宅捜査などを防ぐ方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明依頼に伴う弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 放置バイクの所有者に対し内容証明を送りたい、所有者は不明なので弁護士会照会が必要と思われます、と相談したところ、裁判まで引き受けないと弁護士会照会は使えないと言われました。 【質問1】 内容証明の作成、送付は受任事件として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書による親族への債権回収を

【相談の背景】 生活が困窮しています。 しかし、親族に1000万以上の債権があり、求償権が有ります。合意書があります。 裁判費用や郵便物費用などは、先行してお支払いできますが、なるべく弁護士費用などは債権回収分からお支払いしたいのです。 【質問1】 債権回収を、スタートを低費用で着手いただける先生は、いらっしゃいませんか?

弁護士回答
    1
  • 自分で掛けている医療保険における 後遺障害申請の異議申し立てにおいて、弁護士先生が介入出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月末に転倒による頸部捻挫により、90日間通院したものの、痛みが取れない為に後遺障害申請しました。もちろん通院した外科医に後遺障害診断書頂いた上です。しかし結果として降りない旨の電話が保険会社担当者がありました 。まだ書面結果は届いていませんが、 異議申し立て出来るらしいのでしてみたいと思います。 多くの場合は交通事故で相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。親からの借金の証明を今から作れますか?

【相談の背景】 離婚の準備中なのですが、 平成22年12月に車両購入の為に私の親から150万円を借りました。 しばらくは返せてたのですが、生活が苦しくなり、50万円は借りたままになっています。負の財産も財産分与の対象になると思うのですが、借用書等を交わしておらず、証明する物がありません。このままだと私だけに負の財産が来る事になるかと思うのですが、、 【...

弁護士回答
    2
  • 子連れで夜逃げすると子供は新天地で学校に行けますか?

【相談の背景】 不倫相手の彼が自己破産する事になり弁護士さんに相談に行きましたが、弁護士費用、裁判所に払う費用のめどが立ちません。 彼が1人でやっていた法人も同時に破産するため、今後の収入が一切ありません。 彼、彼の親族、妻、妻の親族もまとまったお金を持っておらず、家族の現在の収入は妻のパート代のみです。 彼が再就職するのが1番かと思いますが、見...

弁護士回答
    1
  • 投資に預けたお金が返ってこない・連絡が取れない

約1年前より、 知人が経営している資産運用会社に、 投資案件を紹介されお金を400万ほど預けました。 私だけでなく、周りの友人も出しています。 ・この際、「預かり証」を取り交わしていますが、 返済期限及び方法は明記していません。 ・金銭の受け渡しは現金で行われています しかしこの一年、運用は開始されなかったため、 返却を求めたところ、 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ,検察庁起訴について

ベストアンサー

初めまして、投稿させていただきます。 2020年2月現在下旬から4月下旬まで30代後半の女性と4歳の娘と同居しました。 一応交際相手でした。 些細なことで喧嘩が絶えず何回か山がありましたが、最後は自分の方から解消を言いました。 予想の流れでしたが解消の際も、喧嘩の流れからDVや殺されるなどを警察の方に通報されました。 当然一切のDVも殺そうともしていません...

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士の費用、時間などを教えてください。

ベストアンサー

一年半前、妻長い年数で数人と浮気、不倫を発覚して、確定証拠あります、妻認めましたが、 その後、 今迄、妻の反省の態度全く有りませんでした。 最近もまだ不倫してる見たいです。疑いだけです。 まだ妻は子供の面倒も見ないし、 最近もわざわざ家でドラブル起こして、何回も警察に通報します。子供は親の話聞かないとか、夫暴力とか、先程も私は警察署から、話聞...

弁護士回答
    1
  • ショッピングのリボ払い・残高が多すぎて払えない

ショッピングのリボ返済については、利息制限法の対象(つまり、引き直し計算や過払い請求の対象)にならないのでしょうか? ならない場合、他に何か返済の救済方法はありませんか? 専門家の方々のご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で盗聴器が見つかった場合

ベストアンサー

賃貸物件で、貸主が盗聴器を住居に設置していた場合、貸主はどのような罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの影響で面談したい事務所が閉まっています。どうすればいいですか?

東京在住なのですが、コロナウイルスの影響で法テラスや巷の法律事務所が閉まっています。 早めに相談したい事案があるのですが、この場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 事務手伝いの契約書作成について

2019年5月から2019年12月まで社長の知り合いが事務の手伝いを行っていました。 内容としては、初めの2か月はシフトの作成、その後は少しデータの入力等を行ってくれていました。 報酬?は初めは2万円。仕事が増えて5万円になりました。 この日に仕事をして2万ではなく、1か月の報酬が2万でこれをやってください。 という風な支払いでした。 そこで、会計士...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での示談金を支払ました。今後強請られる可能性はありますか。

ベストアンサー

昨日デリヘルで遊び盗撮をしました。盗撮が見つかり、動画を取られました。お店の人が駆けつけ来て示談金100万円を支払えばそれで勘弁してやるとのことだったので、現金で支払いました。示談書は書く暇がなかったので、スマホに録音で100万円払えば勘弁してやるとのことをお互いのスマホに録音しています。先方は100万円払った時にお前の電話番号とは削除してお前に電話する...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士との解約金について10年分の年間顧問料の請求

顧問税理士との解約金についての相談です。 弊社(法人)は、従業員4人(私以外全てパート)の小さな会社です。先日、税理士兼社労士事務所と10年契約を交わしたのですが、その契約書には途中解約をした場合は、その翌月に10年分の顧問料金を一括現金で支払うこと、との契約内容がありました。 実際に業務が始まるとまだ数ヶ月した経っていませんが、いい加減な仕事しかしなく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して相談です

ベストアンサー

父親が多数から借金があり今現在の生活も苦しくて払えなくてブラックです。 亡くなったときは相続放棄をするのですが 父が借りてる業者に私が伝えなければいけないのですか??父自身も把握できてないほど多数なので困りました。

弁護士回答
    3
  • 個人で契約したコンサルティング料の返金

コンサルティング料の返金について 11月初めにネットビジネスのコンサルティング会社と個人で契約しました。 金額は77万円です。 事前に電話などで内容を聞いてから契約したのですが、その人が教えるわけでもなく実際にコンサルを受けてみると聞いていた内容と違うものがあったり、教えてくれる人の実績が自分の求めてるものよりなかったり、別のビジネスを勧めてきた...

弁護士回答
    1
  • 国際取引の責任(リスク)について

ベストアンサー

数カ月前に中国よりトレーラーを購入しました。しかし安全上の規格に沿って作られておらず、関税を通す事が出来ず、放棄(破壊)することになりました。 相手先からは、トレーラーの料金は返金するが、手続きが終わるまでにかかった保管料や通関業者の費用等は負担しないと回答がありました。 トレーラー業者は、シッピングの際インコタームズCIPで送ったので、船に乗った...

弁護士回答
    1
  • どのような判断で開示されたのかを知りたい

ベストアンサー

ネットで請求者の悪口を書いたら開示紹介書が届いて 弁護士の先生に代筆依頼したのですが開示されてしまったようです。 プロバイダからの書類には開示された情報と事件番号といついつ開示されたとの情報しか載ってませんでした。 裁判官がどんな判断で開示したかを知るために判決文を読みたい 出来ればコピーを取りたいのですがどうすれば良いのでしょうか? プロバイ...

弁護士回答
    1
  • 未成年から成年への強制わいせつ

自分が19歳、強制わいせつ(無理矢理胸を触る)で被害届が出ています。示談はしてくれません。。逆送はあり得ますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから