法律相談一覧
-
気がつきませんでした
利用規約に請求金額が書いていないと思っていたら、別の規約に金額要求が書いていました。間違って入会してしまって、入会取り消しも頼みましたが、無理だそうです。家族に迷惑をかけるわけにはいかないのですがどうしたらよいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業を考えています
こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故対応の保険会社なのに
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。右折禁止の所を入ってきた相手方の車と、私の運転するバイクとの事故です。 事故後、加害者からの連絡はなく、数日後に、相手方の関係者から連絡があり、任意保険が使えないとのこと。加入保険会社(自賠責)を聞いても答えない、加害者は具合を悪くしているから連絡できない等、不審な点だらけでした。 そこで私の保険会社(代理店)担当者に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について
無理矢理ではなく、妊娠してしまうような行為に関して「大丈夫」と私も合意の上で避妊をせず、妊娠してしまいました。「出来ても大丈夫」や「妊娠する可能性がないから大丈夫」という意味ではなく、危険な日ではないので「大丈夫」という認識でした。 妊娠したことを相手に伝えると、経済的に困っている趣旨の話をされたので(具体的には、おろせる貯金がなく財形がすぐ切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の範囲内のことでしょうか?
建設会社に就職して3年目になります。 日給月給という契約で就職しましたが収入がとても不安定で生活が厳しくなってきました。 12月は馬車馬のように働かされ、1月は少し休みが欲しいと言ったら5日位しか仕事を貰えませんでした。 給料は働いた分だけ。ということで給料はがっつり減り貯金を切り崩しての生活。 更に3月からは1時間でも残業をすると、1日休日になると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しいです[i:142]
現在、債務整理中なんですが、急にお金が必要になり困っています。 どこか、貸してもらえるとこはないのでしょうか? 4月半ばに仕事辞めたばっかりで無職なんですが、借りれるとこ、どこかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告
昨年の12月6日から正社員として働いていた株式会社を昨日突然解雇を告げられました。 20日締めなんですが、12月の給料も日割でしか貰ってないのに今月いっぱい出社する様言われ、5月分の給料はくれるそうです。まだ6ヶ月も経っていないので、失業保険も貰えないと思うんですが会社の指示に従わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオの延滞金で請求されたした
ある日実家に一年前に借りたビデオレンタルの人から電話があり、返却されていませんと言ってきました。実際は返した記憶があったので、急いでそのレンタル屋さんに電話をして、話しをしました。棚卸しをしてみますビデオがあっても無くても手紙を送りますと言う事で、向こうからの連絡を待っていても無かったので、私はビデオがあったんだと思い連絡しませんでした。 1カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換
回答お願いします。 自分の現職場はリフォーム会社(訪問販売)で月々の売り上げに 波があります。 会社自体は営業会社と施工管理会社と別々の屋号で経営してます。 昨年9月に営業職として採用され、12月始めまで営業として働いていましたが、売上が順調で施工を管理に増員したいという社長の意向で、営業職から施工管理に見習い期間として、今年の2月まで、営業会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額について
就職して2年弱です。団体職員です。職場は22年と8年勤務のものと私で3名です。他に役員が数名おりますが、常勤ではありません。今回、年度末の経理処理の遅れから賞与をマイナス0.2ケ月するといわれました。騒ぎの責任をとってとのことです。その件では、顛末書をだしたり、年一回ある昇給もなかったりしました。その上、賞与の減額まで・・妥当な処分なんでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[慰謝料の額]婚約か内縁関係かハッキリしません。しかも父は彼に借金。
私は6年以上婚約者だか内縁関係だか分からない状況で暮らしていた彼と今年の初めに一時的に離れて海外に来ました。それはお互い貯金して私は健康面の改善と正式に式を挙げて夫婦生活を始める前の最後の両親との同居の為でした。それなのにいきなり別れの告知メールがあり電話には一切出てくれず、理由も「お義母様?」だか何だか訳分からずメールの返信も1ヵ月後だったりと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇について。裁判で争ったら勝算はどれ位ありますか?
試用期間(適性テスト)のある会社に入社した初日に、その会社(運送会社)社長が運転する大型トラックに乗っていたところ、事故にあってしまいました。その時点ではあまり痛みや症状はなかったのですが、4日働いて日曜日で家で休んでいたところ、社長から電話があり、留守電に貴方を雇いません。と入っていました。ちょうどその頃から、首、腰、後頭部頭痛等のむちうち症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、公判、検察官が怖い方で怒鳴られていた。
ベストアンサー傷害事件で公判が行われたのですが、 怪我を負わせた事とかは認めてるのですが 怪我は被害が大きく、示談は金額が多額で払えないので示談はできませんでした。 警察官達の調書 喧嘩のきっかけの話なのですが、息子と一人の証言は一緒なのですが、被害者の方だけ、息子が悪いように証言していたので、こちらの弁護士さんが、それには合意しないとなり、直接、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更の件について
2年前に高等裁判所で親権変更が認められ、元夫から私に親権が変更になりました。 それ以来子供は私と生活をしています。 親権変更時にお世話になった弁護士さんに、養育費の請求の件で相談しているのですが、相手側も支払う意志がある。遡って請求できますからご安心ください。と言われもうすぐ1年が立ってしまうのですが、弁護士さんと連絡が取れません。メールも何十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
整形外科の医療過誤
医療過誤に詳しい先生がいましたら、アドバイスお願いします。 転倒により骨折をしましたが、最初に行った整形ではねんざと診断され。湿布をしていれば治るとのことでしたが、初日から痛み、内出血、腫れがひどいため、そのことを訴えましたが、あくまでねんざのひどい状態とのことでした。しかし、1カ月たっても改善しないため、他整形へ行ったところ骨折の疑いとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SRC造の騒音問題について
【相談の背景】 1年半前からSRCの分譲マンションに引っ越してきました。 上の階の物音がすごくします。 ①衝撃音で、重い金属扉を閉めるような音が1番大きく、 ②普通に歩く音、備え付けの扉を閉める音、床にスコーンと何かを置く音、 重めの何かを置く音など 管理会社を通じて、また1度警察に来ていただいたおかげて当初よりは落ち着き、②の音はあまり夜間はしなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 失敗の可能性
【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、eクリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり、盗撮の再犯で公判請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今年2月に盗撮行為を行い現行犯逮捕されました。 10月2日に検察に呼ばれ、性的姿態撮影罪未遂で正式に公判請求をすると言い渡されました。 今回は上手く盗撮出来ておらず被害者様の方の動画はありませんが、2024年9月頃から度々してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差押について
【相談の背景】 実家暮らしで強制執行され差し押さえされた場合にタンス預金があった場合持っていかれますか? また実家に置いてあるタンス預金なので、差し押さえられる人のお金か親のお金か区別がつかない場合どう判別するのでしょうか? 【質問1】 実家暮らしでタンス預金があった場合その現金は回収されるのでしょうか? 【質問2】 親のお金か差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が関与しない慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて相手に私が動いて慰謝料を請求しろと言われていますが、妻が何もせずそのようなことは出来るのでしょうか。 半年程前に妻にパパ活がバレて3年間程お小遣いを渡して身体の関係で会っていた独身のお相手と別れましたが、その後妻から私自身が弁護士と相談・依頼して相手から慰謝料を請求するように迫られています。理由は妻自身が行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、契約期限が近づいてから、債務者が返済を渋り出して、不安を感じています。 私をその債務者に私を紹介した知人に聞くと、その債務者は過去にも他人から同じ様にお金を借りて返さなかった事が有ると言われました。 その時は裁判はしたけど、おそらく資産隠しをして返さなかった様なのですが、この債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェアの権利放棄について
【相談の背景】 10年ほど前にオアフ島に旅行中にタイムシェアの営業を受け、購入にいたりました。 その後数年間ハワイに複数回行って楽しんだのですが、自身の環境変化(結婚や出産)、また管理費の高騰や円安の影響も受けて、旅行になかなか行けなくなってしまったため、手放すことを考えています。 (ローン残高、管理費の滞納はありません) 無償で構わないので権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約終了の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に借りたキャッシュカード
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人にキャッシュカードを借りて、ネット販売の売上をその口座に振込みしてもらい、何回かコンビニのATMにて引き出しました。何らかの形で銀行にバレてしまい、知人に取引停止の連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合、借りて使用した私はどのような罪になりますか? 【質問2】 銀行が警察に被害届を出して私が逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の新規口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に闇金への返済に困り、口座売買してしまいました。 持っていた口座全て凍結になり、警察から連絡が来ていた事もあり正直に全て話し、結論書類送検になりました。 口座を1つも持てないとすごく不便で困っています。 地方銀行やネットバンクなど口座開設申し込みしましたが全て開設不可能でした。警察に相談しても、銀行さんの判断と言われるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の退去費用未払いの件で訴状が届いていた事が発覚。相手に連絡を取っても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の賃貸退去費用の未払いの件で、連帯保証人である父の元に私名義の訴状が届いてたことを知りました。届いていた日付は2017年ごろだったと思うのですが、現在は訴状を紛失したため詳細の確認ができません。 父は1年前に亡くなっており、母に状況を聞くと「父がなんとかなんとかした」と言っていましたが、金銭的な余裕がない父だった為、現在も返済の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してしまったのですが、撤回は不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社に入ってから、ストレスによる慢性疾患を発症しましたが、今は、入社当時より軽減しているので、ストレスとも疾患ともうまく付き合っていくものだと思って働いています。 ただ、親は、治らないまま働き続けていることを許せないようで、辞めるよう毎日意味不明な理屈で怒鳴られ続けました。 今までの経験から、こうなると手がつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金の引き上げと、早期返済。
【相談の背景】 取締役でもない父親が経営していた会社が倒産しかけ、母親が祖母から預かっていたお金を無断で会社経営に使いました。 その後、父親は会社を辞めさせられるように、クビになりました。 会社側に、そのお金を請求したいのですが借用書もなく1000万以上貸してるはずなのに、少ない額で見積もられ、母親は泣く泣くサインをしました。 会社側はそのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万、事業主です。 小規模個人再生を利用する場合、法テラスを利用することはできるでしょうか。 債権者の数が多いので、支払いの管理も頼みたいのですが、法テラスだとどこまでやってもらえるんでしょうか。 【質問1】 法テラスを使って小規模個人再生は可能でしょうか? 【質問2】 支払い管理もお願いすることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームから転落し、電車との接触事故
【相談の背景】 駅のホームから何らかの理由で転落、電車と接触し、亡くなったのですが カメラも目撃者もない状態で、警察には事故(本人の過失)と断定されているのですが、遺族としては納得できません。確実に本人が自ら落ちた証拠もないのに決めつけられて結論を出されていることに対して、遺族側としてできることは無いのでしょうか? よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害について
【相談の背景】 SNS上に私のプライバシーを書かれ侮辱を受けています。 私の周りのたくさんの人達がその内容を読んで、誤解を招き屈辱を受けています。 書いている人物は特定できます。 訴えることは可能ですか? 【質問1】 弁護士の先生から内容証明書郵便を送ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の建物。騙されていないか
【相談の背景】 借地権で107mの半分を相続しました。今は誰も住んでいないので売りたいのですが、不動産屋に仲介を頼んだら600万で知り合いが、購入してもいいと言っているそうです。ですが、どこの不動産屋に聞いてもあくまで半分で1500万と言われているのに600って?面倒くさい物件ではありますが、どうなのでしょうか?因みに建物は建っています。相続も、3人でしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入における契約書他のチェックについて
【相談の背景】 私はこの度初めて1棟もののマンションのオーナーになる予定です。 買付申込書は提出済ですが、契約はこれからです。 【質問1】 そこで、マンション契約の際の契約書・重要事項説明書と、賃貸借契約書に、私(買主)にとって著しく不利な文言が書かれてないかどうか、チェックをお願いしたいのですが、よろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で借りたお金の返済の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借りたお金の返済の減額交渉を弁護士の方にお願いすることは可能でしょうか。 コロナで決まっていた返済の額がきついのですが、待ってもらえず控訴すると言われています。 少ないですが、毎月返済はしています。 【質問1】 個人間で借りたお金の返済の減額交渉のお願いはできるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の遡及賠償について
システム開発の遡及賠償について ・システム開発の依頼を受けた(2018年5月) ・業者運用(2020年5月) ・全て削除(2020年6月) 2020年に5月に不具合が発生、2020年6月にプログラムが削除された状態でいつから(最初からもしれな いし)不具合のプログラムになったか確認できず<定期メンテナンス(1回/月)>この場合 遡及賠償はどうなりますか。とりたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収に差がある夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサー<これまでの経緯> 夫の年収1300万(昨年度は1500万。業績悪化により今年は賞与減)、私(妻)の年収650万の夫婦です。 昨年4月より同居を開始しました。 夫の希望により、独立採算制(に近い)スタイルを取っています。 それぞれ自分にかかる経費(医療費や外で食べるごはん、雑貨など)は それぞれが支払い、一緒に過ごすときにかかったものは分担する、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人喚問ギリギリで、弁護士解任
定期借家の賃貸の建物明け渡しの裁判で、弁護士を依頼し争っております。 私は出ていく側です。 今月末に喚問があります。 出ていくのは承知の上ですが、出ていくタイミングの交渉をしてもらいたいのですが、 弁護士がこちらからせっついても、言い訳ばかりをし、全く仕事をしてくれないので解任し、着手金の返金の請求だけでなく、証拠を提出し懲戒請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺は返金請求出来ないのでしょうか?
ミラートレードと呼ばれる投資をするにあたり まずは資金を作りましょうと言われ140万円の時計をローンで購入させられた。 資金調達グループに手数料と言われ結局手元にきたのが40万円。 その40万円でミラートレードの運用するので 指定の口座に振り込めと指示があったので入金 入金の確認後、運用サポートセンターから指示が、あるので待てと指示されたが、二度メッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者宅にある資産は差し押さえできますか?
民事訴訟にて勝訴後の資産差し押さえにおいて質問です。 相手が一向に支払いを行わない場合、強制執行の手続きを取るしかないと思うのですが、相手の家宅に貴金属や金庫などがある場合、差し押さえられるのでしょうか? また、その場合家宅捜査などは誰が行うのでしょうか? プライバシーなどの問題で捜索範囲などが限定されそうな気もするのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決め婚姻費用払ってくれない
ベストアンサー婚姻調停を終わり5年がたちました。 最近相手がずっと別居してるのだから離婚したいと相手方弁護士から連絡がきたのですが、去年主人が独立して現在、住宅ローン、婚姻費用がもう払えないと言っていました。 私は離婚するつもりはありません この場合離婚しする形になりますか? また婚姻費用が振り込まれない場合会社員なら給料差し押さえできますが自営業の場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に夫がいなくなりました
離婚調停で1月末に不調になりました。離婚を切り出してきたのも夫のほうからです。 それから何の相談もなく、一言もなく突然身の回りの荷物を持っていなくなりました。 5月末になって故郷の会社営業所に転勤願を出して在籍していることがわかり、会社に電話して連絡をくれるように伝言お願いしましたが全く連絡がありません。 転勤先がわかるまで、本人にメールしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗キャッチ詐欺後日請求が来たら支払わなければいけませんか?
先日風俗のキャッチに2万5千円とホテル代だけで最後まで出来ると言われ信じてしまい利用してしまいました、キャッチに代金を支払いホテルでお店に電話わして女性をまち女性が来てさらにもう1人女性が来て気持ちだけ払えば参加するとのことなので1万円支払いそこから行為が始まったとたん1人がうちの店は先払いだと言いお店の料金を見せられ店に電話されました、そこで怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払請求に必要な書類(FM例)と切手代等の詳細がわかれば教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー立替金返済請求について 必要な提出書書類とフォーマット(例) 切手代などわかりましたら教えて頂けないでしょうか? 検索したのですが、みつけるのが難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険の特約部分の支払いについて。 不慮の事故(水死)である証拠があるにもかかわらず。
ベストアンサー生命保険の特約部分の支払いについて。 2016年父が釣行先の温泉宿で一人で入浴中に湯船で倒れていたところを同行の友人に発見され、救急隊の救命措置を受けながら、診療所に運ばれ死亡し、死体検案書に急性心停止と記載されました。 地元警察署に遺体を引き取りに行ったところ、口元から泡沫が出ていたり、引き取って納棺する際に大量の水が出てきたりと水死の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外と取引をしていますが、支払った通りの商品数が届きません。
あいにく個人輸入の延長のため、契約書などはなく、現地の国、日本までなどどこまでがどちらの責任範囲なのかは決めていません。ただ、昨年から計5回に渡って輸入した際でのすべての書類、いくら支払ったのかインボイスでの商品の数量(インボイスも間違ってはいますが)、空輸にかかったコストなどはすべてそろっております。商品の数量的に2500個ほども異なるので書類とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費と扶養の戻入について
現在妻と別居中ですが、妻が、勝手に国保を取得したため、遡って別居扶養の証明をしなければなりませんが、住所も分かりませんし、無職かも分かりません。教えてもくれない場合、戻入金が発生するかもしれません。 どうしたら、良いでしょうか? これまでに、2年間で1000万円もの婚姻費用を渡してきました。 渡しただけでは、ダメだそうで、生計を立てていた証明が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の任意整理中ですが、海外移住のビザが取得できるでしょうか?
ベストアンサーシンガポール人との結婚を予定しています。 私がシンガポールへ移住する形で話を進めており、差しあたってLong Term Visit Passという ビザを申請したいのですが、私は日本でクレジットカード債務の任意整理をし、現在返済中です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 Long Term Visit Pass申請の際に、"Have you ever filed for bankruptcy?"という質問が ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での過失割合の話し合いで相手が話を聞いてくれない。
ベストアンサー1か月前、車を運転していた主人が原付と事故を起こしました。 原付は完全に前を見ておらず、主人はクラクションを鳴らし、減速しましたが狭い道だったため、衝突してしまいました。 (ドライブレコーダーで原付の不注意は確認済) 相手方は軽傷だったため、事故は物損事故になり、保険会社を通じて過失割合を話し合ってきましたが、相手がこちらの修理代を払う気はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから